Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобороны больше не нужны курсанты

Минобороны больше не нужны курсанты

Набор курсантов в военные вузы России в этом году практически не будет проводиться. В Минобороны наблюдается переизбыток офицерских кадров. На содержание армии заштатных военных ежемесячно уходит более 1,4 млрд рублей.

Глава Минобороны Анатолий Сердюков в ближайшее время подпишет приказ об отмене набора курсантов. Весной в Минобороны говорили, что в этом году набор в военные вузы будет меньше, чем в прошлом году, сообщает Infox.ru.

К началу 2000-х годов в военные вузы мог поступить практически любой желающий с подходящим для службы в армии здоровьем. Обучение в военном вузе обеспечивало вполне нормальное образование с гражданской специальностью, легальный уход от службы по призыву и комфортные по сравнению с гражданскими вузами условия учебы. Минобороны обеспечивает курсантов жильем, питанием и обмундированием. Стипендия курсантов больше, чем у обычных студентов. Такие условия привели к тому, что курсанты, проучившись 2-3 года, без особых последствий разрывали контракт и переводились в гражданские вузы или увольнялись из армии через несколько лет после выпуска.

К 2002 году Минобороны разработало реформу военного образования. Началось постепенное ужесточение условий контрактов для курсантов и одновременно сокращение набора. Конкурс на поступление в военные вузы стал расти, а некоторые учебные заведения исчезли вообще. К 2013 году Минобороны планирует создать 10 системообразующих вузов: 3 военных учебно-научных центра, 6 военных академий и один военный университет.

Разница в количестве выпускаемых офицеров и должностей, на которые их можно назначить, с началом реформы Вооруженных сил еще и увеличилась. Стремительное сокращение должностей приводит к тому, что выпускники военных вузов вынуждены чуть ли не самостоятельно заниматься своим распределением, подыскивая часть с вакантной должностью. В прошлом году несколько тысяч выпускников согласились на сержантские должности. Некоторые уволились «по обоюдному согласию» (это условие предусмотрено контрактом), либо все еще остаются за штатом в распоряжении командующего. Служить за штатом - значит получать денежное довольствие (для лейтенантов это до 10 тыс. ежемесячно) просто за то, что носишь погоны. Оставаться в распоряжении командующего можно до 5 лет.

Сейчас в военном ведомстве за штатом служат около 140 тыс. офицеров. Минимум 1,4 млрд рублей Минобороны ежемесячно тратит на содержание армии людей в погонах, которые фактически не служат.

Служба за штатом ожидает и многих выпускников военных вузов этого года. Те, кто не нашел куда пристроиться или уже принял решение уйти из армии, после выпуска поступят в распоряжение командующего и после положенного отпуска расторгнут контракт.

В результате реформирования армии и флота сократилось число воинских частей, высвобождались военные городки и техника. До конца 2009 года Вооруженные силы страны покинули около 40 тыс. военнослужащих. Значительная часть высших офицеров - примерно каждый пятый - не прошли аттестацию и будут уволены из рядов Вооруженных сил из-за несоответствия занимаемой должности. Текущая армейская реформа предусматривает сокращение около 250 тыс. офицерских должностей. Институт прапорщиков будет полностью ликвидирован. Многие армейские должности после реформы займут гражданские специалисты. Общая численность российской армии будет сокращена с 1,2 до 1 млн человек.

Масштабное перевооружение армии и флота в России начнется с 2011 года, поскольку угрозы безопасности России сохраняются. Под модернизацией подразумевается оптимизации структуры и численности армии. Помимо нового вооружения и военной техники президент обещал военнослужащим решить их жилищные проблемы.

Источник: netpress.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Phoenics-62.Gull

комментирует материал 17.06.2010 #

Несколько тысяч лейтенантов сегодня служат на сержантских должностях. Надо было учить ребят 5 лет, израсходовать немалые государственные деньги, чтобы в конечном итоге офицера поставить на должность командира отделения? Сегодня, получается, офицеры совсем не нужны?
Когда-то весь этот цирк, а по-другому и не назовёшь, просто вылезет боком. А нынешние менеджеры, юристы, банкиры и пр. планктон вряд ли с особым желанием заменит исчезнувшую прослойку общества, предназначенную для защиты Родины.

user avatar
MagellanN

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 18.06.2010 #

Вообще то, потому и планируется прекратить набор. Лет через пять возобновят.
Вполне разумное решение.

user avatar
Phoenics-62.Gull

отвечает MagellanN на комментарий 18.06.2010 #

Разумным оно было бы в том случае, если бы всё было заранее продумано и лейтенанты, предназначенные для инженерных и командных должностей, не выполняли роль солдат с двумя или тремя лычками на погоне.

user avatar
MagellanN

отвечает Phoenics-62.Gull на комментарий 18.06.2010 #

Угу. А ещё разумнее было бы построить за 20 лет в России демократии-свободы-выборы - суперэкономики-впереди планеты всей и т.д.
Но имеем то, что имеем.

user avatar
Phoenics-62.Gull

отвечает MagellanN на комментарий 18.06.2010 #

За 20 лет убежать вперёд всей планеты невозможно, но определиться, в каком направлении развиваться, можно было бы ни раз. Но имеем то, что имеем.

user avatar
Экий

отвечает MagellanN на комментарий 18.06.2010 #

с точки зрения целесообразности и текущего момента для ГОСУДАРСТВА это разумно..

а как быть 17летнему пацану, который с детства бредил офицерской карьерой?...

всёж - думаю еще остались такие....

user avatar
MagellanN

отвечает Экий на комментарий 18.06.2010 #

Таких ведь единицы сейчас)))
Подождет несколько лет. Нынешний запас молодых офицеров разбежится.
Армию тоже... приведут в порядок после нынешнего перетраха.
Пойдет в военное училище в 19. Если бредил с детства - можно пару-тройку лет и подождать... Наверное)

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 17.06.2010 #

И вся эта сокращённая орава двинется в Дальневосточные партизаны ( мечты - мечты )))

user avatar
murdoc666

комментирует материал 17.06.2010 #

Реформы - это форма войны иудеев против русского народа, которую оккупанты прикрывают патриотическими лозунгами о величии России.
Сегодня их основной задачей является окончательное разрушение Вооруженных Сил России перед вторжением сил НАТО. В этих целях мировая закулиса в лице государственных преступников Путлера-Менделя осуществляет беспрецедентное по численности сокращение армии и офицерского корпуса, добиваясь полной потери боевого управления войсками. Уже сегодня штабы всех уровней от Генерального до штабов дивизий потеряли две трети своего состава, их работа парализована.

user avatar
MagellanN

отвечает murdoc666 на комментарий 18.06.2010 #

Что за плачь то?)
Какое разрушение? Повыгоняют ворюг - прапорщиков, да вконец забывших кто они и зачем "отцов-командиров"?
Хе... Дак это надо было ещё лет десять назад делать.

user avatar
Прусс

комментирует материал 17.06.2010 #

"Значительная часть высших офицеров - примерно каждый пятый - не прошли аттестацию и будут уволены из рядов Вооруженных сил из-за несоответствия занимаемой должности."
Автор, что не знает, что высшие офицеры - это генералы? Их не так и много.

user avatar
oursarmy.ru

отвечает Прусс на комментарий 17.06.2010 #

Генералов хватает, даже больше чем положено. Аттестацию не прошли те которые были против такой реформы и не молчали. Остались сторонники табуреткина и те кто боится что либо говорить. Что касается офицеров почитайте статистику и получится из 5-х офицеров 3-х уволить не считая выпускников лейтенантов.

user avatar
tank55887

комментирует материал 17.06.2010 #

Когда то ,на моей памяти офицерским званием гордились. А теперь важнее всех стали менеджеры и дистрибьютеры. А ,кто это офисный планктон защищать будет, случись что? Табуреткин с надувными танками? Или меня уже начинает одолевать старческий маразм , или это- ИЗМЕНА братцы. Простое , незакамуфлированное предательство интересов страны и народа.

user avatar
oursarmy.ru

комментирует материал 17.06.2010 #

А что будет с армией через несколько лет. Если счас не набирать курсантов, то через 3,4 года в армии офицерского состава будет катастрофически не хватать. Идет полное уничтожение армии.

user avatar
MagellanN

отвечает oursarmy.ru на комментарий 18.06.2010 #

Читать умеете? Офицеров сейчас служит/учится столько, что некуда девать.
Кстати. Установка выпускникам того же ТОВМИ "устраивайтесь в течении лета, иначе все пойдете на мичманские должности" - ни разу ни миф.
Хватит уже ныть-то про полное уничтожение.

user avatar
Валерий Доронин

отвечает oursarmy.ru на комментарий 18.06.2010 #

Армия нам не нужна, у нас нет врагов на западе, у нас враги только внутри страны , это быдло Шариковы которые ещё не осознали что им место на помойке. Для вправления мозгов увеличен состав спец подразделений и ФСБ численность которых превышает численность армии. Кого охраняют эти войска по борьбе с экстремизмом?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com