Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америку люди заселяли дважды

Америку люди  заселяли дважды

Ученые из Германии, Бразилии и Чили получили подтверждения теории о том, что реальное заселение Америки людьми происходило в виде двух волн. Доказательства были получены при анализе костных останков людей палеолита и их сравнении со скелетами индейцев.

Общепринятым фактом является то, что древнейшей общностью первых поселенцев в Америке считается так называемая \"культура Кловис\", известная высоким искусством обработки каменных наконечников копий и стрел. В 2007 году ученые из Университета Техаса, проведя более 20 радиоуглеродных анализов, установили точное время появления носителей этой культуры в Северной Америке - 13 тысяч лет назад.

Однако, по мнению большинства археологов, проникновение человека из Азии (с территории современной России) через сухопутный мост - так называемую Берингию - в Северную Америку началось еще 25 тысяч лет назад. Заселение, по всей видимости, проходило небольшими группами. Люди \"культуры Кловис\" были лишь наиболее многочисленными и развитыми в техническом плане. Это, кстати, привело к уничтожению всей мега-фауны Америки, включая мамонтов, мастодонтов, шерстистых носорогов, американских львов и степных (короткомордых) медведев.

По мнению международной группы исследователей из Германии, Бразилии и Чили под руководством палеоантрополога Катерины Харвати из Тюбингена (Германия), заселение Северной и Южной Америки проходило в виде двух крупных волн. Первая волна состояла из выходцев с территории современного Северного Китая и по времени она состоялась 15-20 тысяч лет назад. Вторая волна состояла из носителей \"культуры Кловис\" и происходили эти люди с территории современной Южной Сибири и Забайкалья. Они заселили преимущественно Северную Америку, а в Южной смешались с представителями первой волны.

По словам Харвати, ученые смоделировали 6 типов заселения материка (одиночные поселения, единственное поселение, повторное заселение и т.п.), а также проанализировали костные останки древнейших жителей Южной и Северной Америки, сравнив их также со скелетами индейцев. Выяснилось, что форма черепа у тех, кто заселил Южную и отчасти Центральную Америки отличалась от формы черепа поселенцев в Северной Америке. Также отличались у них и типы расселений. При этом формы черепов индейцев отличались от черепов первых поселенцев.

По мнению ряда американских палеоантропологов, версия Харвати достаточно спорна. Она не опровергает генетический анализ, который показал, что одномоментное заселение Американского контитента выглядит более доказанным, нежели представление о двух волнах переселенцев из Азии.

Источник: www.inright.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ayast

комментирует материал 16.06.2010 #

и степных (короткомордых) медведев. - медведев жалко...

user avatar
menes

комментирует материал 16.06.2010 #

Чёт не вяжется. С истреблением фауны.
Индейци соседствовали с бесчисленными стадами бизонов. И по идее должны были сожрать их задолго до появления "белых". Однако бизонов истребили, буквально только-что.сто лет назад.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com