Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко и Москва новый взгляд

Лукашенко и Москва новый взгляд

Белорусский официальный лидер пошел на обострение и 22 июня распорядился перекрыть транзит российского газа. Эксперты подчеркивают: это весьма рискованный шаг. Но у Минска мало вариантов. Вот так взять да и поднять руки вверх — это значит упасть в глазах электората ниже плинтуса. Впрочем, имидж — дело второе. Тут вообще съесть могут и не подавятся.

Все войны формально начинаются из-за сущей ерунды. Вот и тут: мало того что деньги в госмасштабах не ахти какие, двести миллионов туда-сюда, так сейчас уже вообще непонятно, кто кому задолжал. Москва признала долг за транзит, который весомее белорусского долга за газ.

В результате еще очевиднее стало, что Кремль/«Газпром» просто использовал казус белли — формальный повод для ультиматума, вылившегося в полномасштабную газовую войну.

Близкий к «Газпрому» «КоммерсантЪ» открытым текстом заявил, что цена долгового вопроса «невелика для обеих сторон конфликта. Политика же газового крана призвана вынудить Белоруссию разблокировать создание единой таможенной территории Таможенного союза».

В общем, если в Грузии позапрошлым летом Москва занималась принуждением к миру, то ныне мы наблюдаем принуждение к интеграции.

С 21 июня российский монополист урезал пайку голубого топлива для синеокой сестры на 15%, назавтра — уже на 30%. И вот — асимметричный ответ: перекрыт транзит.

По словам экономиста Сергея Чалого, «этот шаг стоит трактовать не как несанкционированный отбор газа, а как отключение транзита за неуплату». В комментарии для «Белорусских новостей» эксперт не без иронии добавил: «Они нам — ограничение поставок за долг, мы им — перекрытие транзита за долг. Развели два вопроса, как и настаивала российская сторона».

Кто не в курсе: представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сегодня с утра предложил: «Давайте отделим мух от котлет: транзит и поставки газа».

Да уж, большей соли на раны белорусскому начальству, чем эта метафора Путина, еще поискать надо. Вот и получили бумерангом.

Но обострение чревато, тут хорохориться нечего. В свете риторики государственных мужей перспектива у белорусов кругом невеселая. Если некогда гнили с россиянами в одних окопах, то сейчас, глядишь, доведется идти в землянки, не сдаваясь напору энергетической империи.

«Мне кажется, что эскалация конфликта не пойдет на пользу белорусской стороне, поскольку газовый аргумент — не единственный в арсенале Москвы», — такое мнение высказал «Белорусским новостям» минский политический обозреватель Павлюк Быковский. Он полагает, что «нас, скорее всего, ждет повторение затяжного сюжета молочной войны».

Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия», в свою очередь, подчеркивает: ныне ставки и степень риска куда выше, чем год назад, когда кисло молоко в фурах между Оршей и Смоленском. Для Москвы Таможенный союз чрезвычайно важен, и если Беларусь не вступит, то Россия наверняка «применит некие дополнительные меры».

Действительно, можно представить, как кошмарно просядет наш и без того туго идущий экспорт, если восточная соседка отсечет от своего рынка.

Но и Москве в обкорнанном ТС будет дискомфортно. Хиленький получится старт нового амбициозного интеграционного проекта всего лишь на пару с Астаной. Так что у Минска остаются козыри и шансы нечто выбить.

Впрочем, если эта газовая заруба будет продолжаться, то, как считает минский аналитик Андрей Федоров, в принципе не факт, что Лукашенко полетит в Астану, где 4-5 июля российское руководство хотело бы оформить ТС в нужном формате и на своих условиях.

Аналитики подчеркивают: Москву вдохновляет «решение украинского вопроса». Был, мол, плохой прозападный Ющенко — теперь вот вроде как свой Янукович: российский флот в Севастополе разрешил и все такое.

Оставим без комментариев заблуждение московских стратегов насчет решения украинского вопроса. Отметим лишь, что в Беларуси подобный сценарий не прокатит.

И вот почему. Здесь нет даже зачатков той конкурентной политики, которая позволяла проигравшему в 2004-м Януковичу набирать потенциал для реванша. Здесь всё под колпаком авторитаризма, долгие годы крепчавшего, между прочим, на московских витаминах. Москва его холила, лелеяла, давала пряники и защищала от наездов проклятого Запада.

А теперь, на фоне газовой войны, любого пророссийского кандидата власть здесь будет мочить по-черному в зародыше. Причем при поддержке массы населения и молчании прозападной оппозиции. Пропаганда доходчиво растолкует: уничтожается пятая колонна энергетической империи, посягающей на нашу независимость.

Ведь как-то незаметно насчет независимости в Беларуси практически сформировался консенсус. При этом, подчеркну, у демократической части общества к режиму свой счет, и серьезный. Но сейчас критикуют не за то, что он упирается рогом на восточном фронте, а за то, что гораздо раньше надо было думать о диверсификации, модернизации да либерализации экономики.

А то, что Лукашенко, вопреки прогнозам части оппонентов, как-то не торопится сдавать Беларусь, объясняется элементарно. Для него это означало бы политическую смерть. На следующий же день после сдачи от нынешней правящей верхушки только перья полетят. Нравы и методы московских визави долгоиграющий президент Беларуси изучил досконально. Потому и отмахивается с таким ожесточением.

Так что воленс-ноленс «объективный ход событий все сильнее вынуждает режим действовать в интересах Беларуси», отметил в интервью «Белорусским новостям» аналитик Владимир Мацкевич.

Очередной газовый конфликт так или иначе разрешится, считает Аркадий Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений. Но дело, по его мнению, не в долговых миллионах, а в системном кризисе отношений между Москвой и Минском.

В статье для «Газеты.Ru» эксперт объясняет на пальцах: «Суть вопроса коренится в том, что на западных границах России постепенно формируется новая восточноевропейская политическая нация, которая по-новому определяет свои отношения с соседями. Процесс этот болезненный, по сравнению с другими постсоветскими нациями запоздалый, но необратимый. И чем скорее это обстоятельство будет учитываться в российской политике, тем лучше».

Пока оно бесшабашно игнорируется. Но от «принуждения к интеграции» эффект может быть обратный. По мнению Сергея Чалого, «никакого Таможенного союза не получится, да и вообще дело идет к полному охлаждению отношений».

Власть в Беларуси рано или поздно сменится. Причем новый президент не будет так связан интеграционными клятвами и наверняка извлечет свои уроки из войн на восточном фронте. Скорее всего, выводы будут противоположны тем, которые имеет в виду «КоммерсантЪ», подавая сюжет нынешней газовой войны под высокомерно-пренебрежительным заголовком: «Минск учат все понимать с одного газа».

А долг, конечно, Москве отдадут «еще при этой жизни».

«Хорошо, я сегодня взял в долг эти деньги у своих друзей (здесь и далее подчеркнуто мною. — А.К.), и мы вам в ближайшее время эти деньги отдадим», — пояснил сегодня Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Фраза, если вдуматься, убийственная. Жирный крест на всей фальшивой эпохе «братской интеграции».

Источник: www.naviny.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

ROKADA

комментирует материал 23.06.2010 #

Ситуация имеет не один вариант решения.
Первый понятен - настанут зимы холода и Беларусь вынужденно примет рекомендованную позу.

Второй вариант - Лукашенко идет ва-банк и на каждое действие отвечает тем, чем может. Повышает цену транзита на Калининград и выключает из жизни белорусский оборонительный рубеж. После чего стороны отходят на исходные позиции.

Третий как продолжение второго. Беларусь на условии отставки Лукашенко и полного соглашательства с любыми условиями запада берет курс на интеграцию с Европой. Результат - потеря Россией единственного толкового союзника, продажа белорусских активов западным - а не российским - компаниям, серьезное ослабление оборонительных возможностей на западном рубеже. Имхо - начало распада РФ, поскольку превышается критическая масса политической глупости.

Вероятности по вариантам: 1й - 20%, 2й - 50%, 3й - 30%

user avatar
berlio

отвечает ROKADA на комментарий 23.06.2010 #

интеграция с европой невозможна!
при этом Лукашенко сразу теряет власть!

user avatar
u

отвечает berlio на комментарий 23.06.2010 #

\"Беларусь на условии отставки Лукашенко\"

Вы читать умеете? Или сначала ляпаете, а потом и вовсе отключаете свои и без того скудные мыслительные процессы......

user avatar
9521522 nl

отвечает ROKADA на комментарий 24.06.2010 #

Причин сегодняшнего скандала много. Вот некоторые:
- Россия устала слушать фальшивые слова о братстве, потому что каждая встреча с Лукашенко заканчивалась его просьбой или требованием \"дайте денег\";
- Лукашенко и Путин сразу не сработались;
- Лукашенко-лицемер: в Минске для своих он поливает Кремль, а в Москве ходит на цирлах;
- Лукашеенко уже пытался пугать Россию перекрыть транзит нефти - получил БТС-2 и порт Усть-Лугу;
- когда Россия защищала абхазов и юго-осетин от грузинской агрессии и нуждалась в братской поддержке своего партнёра, в Минске была неделя грузинского кино;
- в послании народу и парламенту 20апр 2010 (в день рождения Гитлера) Лукашенко обвинил РФ в \"планомерных действиях, которые поставили под вопрос выживаемость\" РБ, т.е. назвал Россию ВРАГОМ Беларуси;
- в одностороннем порядке по команде Лукашенко Белтрансгаз повышает цену транзита газа на 20% с 1,45$ до 1,74$ в результате чего Минск спровоцировал задержку в оплате со стороны Газпрома, т.к. акт выполненных работ был УМЫШЛЕННО составлен некорректно

2. (продолжение)

user avatar
9521522 nl

отвечает ROKADA на комментарий 24.06.2010 #

- в неудобное для российской стороны время, в период проведения Форума в Петербурге, Лукашенко педалирует разгорающийся конфликт по газовому вопросу и делает ряд резких заявлений;
- 22 июня в результате отказа Минска выплатить самовольно образовавшийся долг по контракту на поставку газа в РБ, что равносильно НАПАДЕНИЮ на российскую сторону, Лукашенко развязывает (как и Адолф Гитлер в своё время) газовую войну.

Выводы: Лукашенко - психически неуравновешен, что несовместимо с должностью госслужащего высшего ранга. А если бы у него была "ядерная кнопка"? Лукашенко своими действиями нанёс прямой ущерб, как минимум, Литве, Польше и Калининградской области России, за что он будет привлечён к суду. Пострадала деловая репутация Беларуси. Из-за деструктивной политики, проводимой Лукашенко, отношения РБ и России основательно испорчены. Доверие к Лукашено утрачено.

Таможенный Союз состоится и без Беларуси.

user avatar
ROKADA

отвечает 9521522 nl на комментарий 24.06.2010 #

Основных причин, на мой взгляд, две. Одну вы указали:\"Лукашенко и Путин сразу не сработались\". А почему? А потому что они оба диктаторы. Просто Лукашенко демонстрирует эту свою особенность, а Путин скрывает. Ситуация очень похожа на типичную, когда губенатор воюет с мэром.

Вторая причина поглубже и постарше. Российские олигархи - а Путин их лидер, сомнений нет ни у кого - давно точат зубы на белорусские заводы, в основном на нефтепереработку и химию. Лукашенко столь же истово считает их своими и упирается сколько духу хватает.

Все остальное следствие. Лукашенко конечно жульничает по отношении к России - могу привести много фактов, прессе неизвестных, - но по российским меркам это мелочь. Свои воруют кратно больше. Не прощается ему одно - он не приседает при виде малиновых штанов и не говорит \"ку\". Ходорковский за это до сих пор сидит.

\"Лукашенко - психически неуравновешен\". Конечно. А кто из них нормален?

user avatar
9521522 nl

отвечает ROKADA на комментарий 24.06.2010 #

Вариант один: Лукашенко - в отставку и заявление Белоруссии на вхождение в состав России как Западный Федеральный округ.

Альтернатива: КНДР-2

user avatar
u

отвечает 9521522 nl на комментарий 24.06.2010 #

В состав России?
А я то думаю, к чему вы клоните во всех своих комментариях?

{Только ответьте на вопрос, что это нам даст (кроме потери независимости)?
Нам не надо:
дешевое пойло,
ваших бандюков,
ваших террористов,
засранных городов,
вашей всероссийской разрухи и чиновнического беспредела,
вашей армии,
вашего Кавказа
и. т. д.
Что халявного выхода в Европу захотелось? :))) Халявку любишь, 9521522???} - это можно пропустить, это эмоции.....

А про Лукашенку вы зря, он ваш последний шанс... Ведь в Европу нас не пускают в первую очередь из-за него...

Первое, что сделает любой другой кандидат - это нормализация отношений с Европой (а там сразу же поставят условие - полная прогматизация отношений с Россией со всеми вытекающими для вас и для нас проблемами)....

"Белоруссии на вхождение в состав России как Западный Федеральный округ"

Поздно спохватились - поезд ушел с началом принудительного интегрирования.... Сами виноваты, своими корявыми действиями вы сделали невозможное - отвратили Беларусь от России (((((((((((((

user avatar
9521522 nl

отвечает u на комментарий 24.06.2010 #

У! вы своеобразно истолковываете мои слова.
То что написал я - это не желание России, которая в гробу видела любые новые территории, а единственный выход для белорусов, чтоб вам не помереть голодной смертью. Разницу чувствуете?

Европейский вектор Белоруссии был бы более правильным, НО время вами безнадёжно упущено. Сегодня вы никому не нужны, всем - не до вас.

Попробовать прилепиться к России, скинув в болото Лукашенко - это ваш единственный шанс! НЕ ФАКТ ЧТО ПРИМУТ.

Насчёт \"халявки\" - это скорее моя реплика в ваш адрес!

user avatar
u

отвечает 9521522 nl на комментарий 24.06.2010 #

Вы похоже просто ненавидите Беларусь и белорусов...... И это печально....:(((((

P.S. Скорее идите к врачу, потом будет поздно....

user avatar
9521522 nl

отвечает u на комментарий 24.06.2010 #

думайте что хотите, это ваше право.
ФАКТЫ свидетельствуют о том, что диктаторский режим некомпетентого и психически нездорового Лукашенко поставил Беларусь на грань катастрофы.
Да вы ради выживания своих детей должны изолировать этого ... деятеля. А вы чем занимаетесь? Ищете врагов среди россиян, которые вас кормили и поили все эти годы? Да как у вас язык поворачивается....
То же мне, Синеокая.... Сказал бы я, но много народу.

user avatar
u

отвечает 9521522 nl на комментарий 24.06.2010 #

А чего вам хочется, чтобы мы вам в ноги кланялись?
При встрече говорили: да хозяин?

Эта мания величия, которая присуща немногим россиянам просто бесит.....

Не надо так буквально воспринимать слова из вашего гимна:

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Это может плохо для вас закончится, вас ваши же соотечественники не поймут.......

P.S. Еще раз повторяю, без этого деятеля закончится эра братства с Россией и начнется полная прогматизация отношений и уход Беларуси на Запад.
Время покажет, что к сожалению я прав (со многими россиянами крайне приятно общаться и заниматься одним делом вместе)......

user avatar
9521522 nl

отвечает u на комментарий 24.06.2010 #

Моё мнение: дорога скатертью! вот только нужна ли там Белоруссия с белорусами и белорусками, кроме как для размещения мусоросжигательных заводов и вредных химпроизводств? Удачи.

user avatar
u

отвечает 9521522 nl на комментарий 24.06.2010 #

Вам здорово промыли мозги, или завидуете? Россия то Европой не станет никогда и ни при каких обстоятельствах, а для России Беларусь - Европа . Страшно стало, но мы все равно рано или поздно от вас открутимся :)))))) Жалко только, ведь большинство россиян адекватные, приятные люди, но что поделать - видно у нас такая судьба...
P.S. Похоже ко всем вашим порокам можно смело приписывать черную зависть.....

user avatar
9521522 nl

отвечает u на комментарий 24.06.2010 #

Законы физики никто не отменял: малое притягивается к большому. Да, у РБ теоретически 2 пути: запад и восток

На западе в н.в. просто не до Белоруссии, сам ЕС под вопросом! Высока вероятность трансформации ЕС, при которой \"сытая старая европа\" отгородится от \"голодных и молодых новичков\", к которым потенциально относится и РБ. Получатся сильный ЕС-1 и слабый ЕС-2. Обоим ЕС нужны РЕСУРСЫ из России, а главное -её огромный РЫНОК. При разделении на 2 части у ЕС1 уже не будет ответственности перед ЕС2 за их благосост., кот. сегодня разоряет и РАЗДРАЖАЕТ, например, Германию - локомотив сегодняшнего ЕС. После разделения на ЕС1 и ЕС2 у слабого ЕС2 не будет шансов конкурировать с ЕС1 - это раз, и два - Old Европа получит долгожданный \"санитарный кордон\" в лице ЕС2 между собой и Россией как страховка от русской экспансии.

На востоке идут интеграц. процессы, в которых участвуют не все, А КОГО ПОЗВАЛИ. Россия кровно заинт-на в торговле и технологиях ЕС1.

В результате ЕС2 попадёт в жернова между ЕС1 и Россией+Ко. Перспективка - не очень.

Пора РБ избавиться от комплекса карлика, не изображать ЛУКАвую дружбу, а просто уважать нас. Ответ будет скорым и адекватным.

user avatar
Ajax+++

комментирует материал 23.06.2010 #

Досадно, даже фашистам неудалось сделать то, что сотворили новые-русские – отвернули Белорусь от России ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com