Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не будет поддерживать санкции, вредящие Ирану

Россия не будет поддерживать санкции, вредящие Ирану

Москва выступает против санкций в отношении Тегерана, которые могут нанести вред стране, хотя не исключает их введение со стороны Совета безопасности (СБ) ООН из-за нежелания иранского руководства более тесно сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), сказал в четверг в интервью РИА Новости, радиостанции \"Голос России\" и телеканалу \"Russia Today\" министр иностранных дел Сергей Лавров.

\"Сами по себе санкции, это наше глубокое убеждение, едва ли в каком-либо случаи приносят желаемый результат. Поэтому мы будем, если такие предложения поступят в Совет безопасности ООН, мы будем очень внимательно смотреть, о чем конкретно идет речь\", - сказал Лавров.

\"Если санкции будут преследовать цели, которые выходят за рамки задач не допустить нарушение режима нераспространения, то это вызовет осложнения в работе. Мы не хотим, чтобы под предлогом несоблюдения режима нераспространения продвигались цели какие-то иные, включая цели \"удушения Ирана\", принятие мер, которые будут реально ухудшать гуманитарную ситуацию, положение населения. Это противоречит тем подходам, которые в Совете безопасности существуют\", - добавил он

При этом министр отметил, что у России нет никаких сомнений в том, что \"Иран обладает правами, которые есть у других неядерных членов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), включая право на обогащение урана\".

\"Для того, чтобы ничто эти права не обременяло, Иран должен выполнить сопутствующие этим правам обязанности. В данном случае полностью удовлетворить МАГАТЭ по тем вопросам, которые сохраняются на столе переговоров. В отсутствии прогресса в этой сфере, и в условиях, когда иранское руководство никак не реагирует на целый ряд предложенных ему конструктивных компромиссных договоренностей, включая договоренность о поставке топлива для тегеранского исследовательского реактора, я не исключаю, что Совет безопасности будет вынужден вновь посмотреть на эту ситуацию\", - сказал Лавров.

Глава МИД добавил, что в отношении Ирана уже действуют санкции веденные СБ ООН в поддержку тех требований, которые к Ирану выдвинуло МАГАТЭ в соответствии с обязательствами Ирана по ДНЯО.

\"Эти санкции никак не связаны с подозрением, что у Ирана есть ядерное оружие. Никаких доказательств, что Иран принял даже решение разрабатывать ядерное оружие не существует\", - отметил Лавров.

\"МАГАТЭ в своих регулярных докладах, традиционно докладывает Совету управляющих этой организации, что весь ядерный материал, который в Иране существует, находится под контролем Агентства, что Агентство продолжает мониторинг всей деятельности, в том числе деятельности по обогащению урана до топливного уровня, которым занимается Иран\", - добавил он.

Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что агентство также традиционно докладывает, что не может с полной уверенностью заявить об отсутствии у Ирана какой-либо незаявленной ядерной деятельности, так как \"такой вывод, и такая оценка имеют свою историю, и свое обоснование\".

\"Дело в том, что до того как стало известно вообще у Ирана наличие ядерной программы, это программа осуществлялась почти 20 лет в тайне от МАГАТЭ, в нарушение обязательств Ирана по ДНЯО. Любая страна безусловно имеет право на мирную ядерную программу, но однако имеет обязательства, как только она этой деятельностью решает заниматься, уведомить об этом МАГАТЭ\", - сказал Лавров.

\"После нескольких лет переговоров с этим Агентством Иран на большинство вопросов ответил, но осталось несколько вопросов, которые должны еще получить реакцию со стороны Ирана. Поскольку такой реакции достаточно долго не было, Совет безопасности в поддержку МАГАТЭ ввел на временной основе определенные санкции, которые касаются тех людей, и тех организаций, которые вовлечены в иранскую ядерную программу с тем, чтобы стимулировать их к сотрудничеству с МАГАТЭ\", - добавил он.

По словам Лаврова, пока \"окончательных ответов на эти вопросы нет\".

Источник: www.afn.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Hareba1

комментирует материал 01.03.2010 #

На распутье..И Амерам нельзя слишком много уступать во всем,и с Ираном заигрывать опасно,как и слишком хорошо дружить..Хомейни писал-Америка хуже Англии,Англия хуже Америки,Россия хуже их обеих.А ведь чтят его заповеди..Главное пиндосам не давать туда сунуться иначе с Ираном разберутся,кто следущий?

user avatar
difan

отвечает Hareba1 на комментарий 01.03.2010 #

С Ираном не разберутся. Это не Ирак. В Афгане вон колупаются сколько. Провели операцию, 100 человек убили, из них 28 гражданских. И кричат - успех. Врагов больше нажили.

user avatar
HZ66

отвечает difan на комментарий 02.03.2010 #

Так цель давно достигнута, армия разбита, политический режим уничтожен. Этого будет достаточно и для Ирана, к сожалению. Зачем его оккупировать.

user avatar
difan

отвечает HZ66 на комментарий 03.03.2010 #

Это где цель достигнута, армия разбита и режим уничтожен? В Афгане, что ли? 10 лет уже и конца не видно.

user avatar
ONV2009

комментирует материал 01.03.2010 #

Игра на удержание англосаксонской агрессии против Ирана продолжается.

user avatar
Caleb

комментирует материал 01.03.2010 #

Россия показала Китаю! что она вместе с ним. Скорее всего это более правильный выход из сложившейся ситуации.
Ведь Иран это камень преткновения США и Китая, горячая точка их отношений, повод для взаимных санцкций, пешка на великой шахматной доске двух супердуржав.

user avatar
Hareba1

отвечает Caleb на комментарий 01.03.2010 #

Знаете.Что то меня Китай пугает больше Амеров..Даже друг летчик участвовавший 08.08.2008(сами знаете где)и тот говорит озадаченно-Дааа..Мы ждали,что скажет на агрессию Сааки Китай..
Конечно хорошо б было столкнуть лбами Китай и Амеров..нехай бодаются-)А мы как всегда-в нейтралитете.

user avatar
аммаяк

отвечает Hareba1 на комментарий 01.03.2010 #

Если они столкнутся лбами - и нам перепадёт. Особенно Дальнему Востоку - и там наши люди живут.

user avatar
Hareba1

отвечает аммаяк на комментарий 01.03.2010 #

Я не имел ввиду именно военный конфликт-этого на самом деле никому не пожелаю.Но у РФ реальные две угрозы-НАТО(В основном из за позиций СШП,моськи не в счет)и Китай.

user avatar
aarak57

комментирует материал 01.03.2010 #

Я согласен, и внутренне рад, - что Россия не поддержит санкций против Ирана.
Иран наш сосед!
Иран, как и любая страна мира имеет право защитить себя, тем более, что ШАКАЛЫ на его нефть смотрят раскрыв пасть!
Ирану бы, дипломатичности на подстрекательства США, и мудро, политику США - противопоставить Европе! Ирану самому, не выступать провокационно против соседей!

user avatar
asd222

комментирует материал 01.03.2010 #

Мудрое решение,насрать на америкосов...

user avatar
Злой мужик

комментирует материал 01.03.2010 #

Правильно надо вести прагматичную политику. И тогда Иран может еще раз подумает, кто будет строить им АЭС, то ли Япония, то ли Россия. Дополнительная загрузка наших предприятий, ох как не помешала бы, особенно в нынешней не простой ситуации.

user avatar
sergei_1962

комментирует материал 01.03.2010 #

Вот это есть - хорошо. Иран союзник и хорошо бы остался им.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland