Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медаль в протянутой руке

Медаль в протянутой руке

Наши спортсмены и тренеры уезжают за рубеж, потому что на родине они — попрошайки

Сейчас будут упрекать спортсменов. Типа не добежали, не допрыгнули… Будут рассказывать о неполадках в федерациях и требовать крови тренеров. Обещать всему миру кузькину мать в Сочи и заранее проектировать вселенского размера Русский дом на Черноморском побережье…

Кстати, о Русском доме в Ванкувере, где кружила в вихре танца милая тусовка из чиновников и любимых рэперов премьера. Они играли в настольный хоккей в тот момент, когда сборная России по хоккею, собранная из великих, но играющих на чужой земле, обвиняла всех, кроме себя, в бесславном проигрыше канадцам.

Это — мило… Как и то, что единственный тренажер для саночников, стоявший когда-то в МГУ (?), приказал долго жить. Как и то, что построенная за безумные деньги бобслейная трасса пригодна лишь для катания детей на поджопниках.

В этом контексте скандалят тренеры: вы тренируете канадцев в фигурном катании… Им отвечают: а где за ТАКИЕ деньги тренировать наших? Во-первых, если даже Плющенко искал средства на свое выступление в собственных карманах, то такие деньги — где-то в другом месте. А во-вторых, денег, пущенных на Русский дом, как мне кажется, хватило бы как минимум на аренду льда для керлингисток.

Собственно говоря, все дело в подобном несоответствии. Оно стимулирует Счетную палату на проверку бюджетных трат — что дело, и депутатов — на критику правительства — что странность. Притом известно, к чему оно стимулирует спортсменов, тренеров и специалистов — к отъезду из страны постоянного пребывания.

И отъезжают, как олимпийская чемпионка Словакии биатлонистка Кузьмина, которой запрещали рожать. Как великий тренер Тарасова, с которой требовали дополнительную плату охранники катка.

Они, может быть, заглянут на огонек Русского дома в Сочи… Но только лишь для того, чтобы встретиться за бутылкой бесплатного шампанского с соотечественниками.

Наши олимпийцы сделали все, что могли. А могли они ровно столько, сколько позволено побирушкам.

Жаль при этом, что не проводят Олимпийские игры среди врачей, физиков или, например, ветеринаров. Только тогда бы стало известно, сколько талантов предпочитают тихие американские городки бессмысленному и шумному Русскому дому.

Где тренируются

Биатлон

Подготовка сборной начинается летом в Германии и Финляндии, осенью продолжается в белорусских Раубичах, а затем — в Ханты-Мансийске и Увате. Перед чемпионатами мира и олимпиадами — сборы на среднегорье Антерсельвы.

Бобслей, санный спорт

Сборы проводятся в латвийской Сигулде и немецком Кенигзее, где наша команда не может совершать более 3 заездов в день — слишком много других желающих. Судя по всему, из-за столь плотного графика работы немецкой трассы перед Олимпиадой получила чудовищную травму Ирина Скворцова.

Российская трасса, отстроенная полтора года назад в Парамонове и торжественно открытая самим президентом, оказалась непригодной для подготовки спортсменов и проведения соревнований. Лед — не соответствует нормам, инфраструктура поселка не развита, а земля под спортивным объектом заложена в банке.

Не смогли по назначению использовать эту трассу стоимостью 45 миллионов долларов и саночники. Они вынуждены тренироваться в Норвегии.

Прыжки с трамплина, двоеборцы

Совсем недавно был реанимирован трамплин на Воробьевых горах. Но он — летний. По словам главного тренера прыгунов с трамплина Вольфганга Штайерта, кроме австрийского Рамзау, податься им больше некуда.

Керлинг

В России фактически нет специальных ледовых площадок для этого вида спорта, если не считать Дворец спорта в Текстильщиках. Сборы по общефизической подготовке проводились в Италии, затем тренировки проводились на льду хоккейной коробки Новогорска, который для этих целей совсем не годится.

Лыжные гонки

Лыжная сборная проводит сборы в России только летом — в Острове Псковской области, где построены специальные лыжероллерная и кроссовая трассы. А зимой наши лыжники тренируются в Финляндии, Норвегии и Австрии.

Коньки

Если в прошлом сезоне средств в Союзе конькобежцев не хватало даже на участие спортсменов в этапах Кубка мира, то о тренировках вообще речи не шло. Руководство предложило конькобежцам искать другие варианты подготовки. В начале 2009 года наш олимпийский призер Иван Скобрев отправился в Италию к тренеру Маурицио Маркотти.

Туда же должен был поехать и Евгений Лаленков, но предпочел остаться со своим тренером Саютиным, который уехал на каток Медео тренировать сборную Казахстана.

Фигурное катание

Большинство топовых российских спортсменов предпочитают тренироваться вне России — как правило, в США. Как, например, перебравшиеся из Одинцова в штат Пенсильвания Домнина и Шабалин. К ним примыкает и Ксения Макарова, уже 7 лет проживающая в США.

Сноуборд, фристайл

Необходимых трасс нет. Спортсмены готовятся преимущественно в Швейцарии. В Сочи занимаются только «физикой». Пайп (рампа для соревнований в дисциплине хаф-пайп) есть в Новопеределкине, но он построен без соблюдения технических стандартов, и спортсмены получают травмы.

Горные лыжи

Горнолыжники начали подготовку к Олимпиаде в Австрии. Потом — Швейцария, опять Австрия, опять Швейцария… В России сбор проходил в Подмосковье — общефизическая подготовка, и в Сочи, где член сборной Степан Зуев обмолвился об отсутствии необходимых тренажеров.

Кто тренирует

Игорь Шпильбанд — бывший советский фигурист, выступавший в танцах на льду, чемпион мира среди юниоров 1983 года. Марина Зуева — мастер спорта международного класса.

Тренируют:
— Тессу Вирту и Скотта Мойра — канадскую танцевальную пару — олимпийских чемпионов Ванкувера-2010.
— Мерил Дэвис и Чарли Уайта — американскую танцевальную пару — серебряных призеров Ванкувера-2010.

Татьяна Тарасова — среди ее учеников: Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Оксана Грищук и другие.

Тренирует:
— Эвана Лайсачека — американского фигуриста, олимпийского чемпиона-2010, чемпиона мира по фигурному катанию 2009 года.
— Мао Асада — японскую фигуристку, серебряного призера Олимпиады в Ванкувере, чемпионку мира 2008 года.
— Джонни Вейра — американского фигуриста, занявшего 6-е место на Олимпиаде в Ванкувере.

Наталья Линичук и Евгений Карпоносов, чемпионы мира в танцах на льду 1978 и 1979 гг.

Тренируют:
— Таниш Белбин и Бенжамина Агосто — американскую танцевальную пару, 4-е место в Ванкувере, серебряные призеры зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.

Николай Морозов — фигурист, выступавший в танцах на льду под руководством Натальи Линичук и Татьяны Тарасовой. В настоящее время считается самым востребованным хореографом в мире.

Тренирует:
— Микки Андо — японскую фигуристку, 5-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010, чемпионку мира 2007 года.
— Нобунари Ода — японского фигуриста, 7-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Евгений Платов — российский фигурист, единственный на текущий момент двукратный олимпийский чемпион (1994 и 1998 гг.) в спортивных танцах на льду. Четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

Тренирует:
— Синед Керр и Джона Керра — американскую пару на льду, 8-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.
— Пенни Кумс и Николаса Букланда — английскую танцевальную пару, 20-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.
— Алисон Рид и Отара Джапарадзе — грузинскую танцевальную пару, 22-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Анжелика Круглова — серебряный призер Олимпиады 1998 года в Нагано, двукратная чемпионка мира (1998 и 1999 гг.), чемпионка Европы 1999 года.

Тренирует:
— Федерику Фаэлла и Массима Скали — итальянскую танцевальную пару на льду, 5-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Александр Жулин — бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года и серебряный призер Игр 1994 года, чемпион мира и Европы.

Тренирует:
— Натали Пехальт и Фабияна Бурзата — французскую танцевальную пару, 7-е место на Олимпиаде в Ванкувере-2010.

Комментарий

Александр Кибалко, пресс-атташе сборной по конькобежному спорту:

— На весеннем расширенном собрании главного тренерского совета было решено, что у нас не будет сборной многоборской мужской команды, так как ни один спортсмен не хотел идти к тренеру Вадиму Саютину, кроме Лаленкова.

Другого тренера в России не было. Союз конькобежцев России давно вел переговоры с зарубежными тренерами. Маурицио Маркотти согласился взять к себе в сборную Италии Скобрева и Лаленкова. Последний решил остаться с Саютиным. Теперь видно, кто оказался прав. Я сам тренировался со сборной Голландии. Методика зарубежных тренеров на данном этапе эффективнее, чем российских.

Сборы мы проводили в Коломне и Германии. Велосипедная подготовка занимает львиную долю летней подготовки, а в России крайне сложно ее проводить по понятным причинам — отсутствие хороших дорог.

Денис Тихомиров, главный тренер по сноубордингу:— Мы проходили подготовку в Швейцарии, Австрии, Голландии, а также у нас, в Абзакове и Сочи, где команде очень понравилось. Но нашей стране нужны базы, нужны детские школы, нужно строить сноуборд-парки надлежащего качества и международных стандартов. В России очень много организационных, технических моментов, которые приходится решать. Те же сломавшиеся подъемники в Абзакове едва не сорвали соревнования. За рубежом все гораздо проще.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Dzhanzabilov

комментирует материал 02.03.2010 #

Тот же Фетисов клятвенно заверял, что федерации получили сполна для подготовки к Ванкуверу в обьеме заявленных смет - а теперь выясняется что денег катострофически нет? И Нафига Госкомспорт строил трассу в Парамонове на которой заведомо нельзя готовиться? Вот тебе и спортивные профессионалы.

user avatar
Nasrullo

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 02.03.2010 #

Зачем задавать одни и те же вопросы постоянно, когда известны ответы?
1. Хотели как лучше, получилось как всегда.
2. Что бы воровать бабло.
3. Всем на всё наплевать.

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 02.03.2010 #

Радует только одно... Олимпиада в Сочи назначена через 2 года после Конца Света.

user avatar
xejale

комментирует материал 02.03.2010 #

\"Велосипедная подготовка занимает львиную долю летней подготовки, а в России крайне сложно ее проводить по понятным причинам — отсутствие хороших дорог.\"
Вот это самое главное (пусть не обижаются болельщики и спортсмены), начинать надо все же с дорог, с жилья, повышения уровня жизни, производительности труда... По мере роста доходов, появятся и платежеспособные болельщики, и, надеюсь, спортсмены не будут (\"...на родине они — попрошайки\",) нескромными бюджетниками, кормящими к тому же массу околоспортивной бюрократии. Будут и медали, главное, что б не забывали - умение прыгнуть выше или дальше всех, это далеко не всеохватывающяя доблесть.

user avatar
ioanka

комментирует материал 02.03.2010 #

Главные "спортсмены" в СССР и России-это чиновники. Как прикажут-так и было.А деньги они знают кому и за что платить.Сколько бабла стоит одна должность? И не икрой единой жив наш чинуша,ему еще хочется развлекаловки,типа: съездить оттянуться на Олимпиаде.Причем не одному. Общак приличный,позволяет.

user avatar
vladnik

комментирует материал 02.03.2010 #

Да здорово, что так выступили, хватит уже очки втирать про наше величие, все хотим на халявку получить.

user avatar
Kiskamau

отвечает vladnik на комментарий 02.03.2010 #

В природе халявы просто не существет. И грош цена победам за счёт замещениям типа спортсменке запретили рожать... Одно другому не помеха!

user avatar
vladnik

отвечает Kiskamau на комментарий 02.03.2010 #

Кто-то думает, что есть, что словами "Россия вперед" можно подменить планомерную работу. "Пердячим паром" хотим все решить

user avatar
pawel57

комментирует материал 02.03.2010 #

Ерунда в пользу бедных.Хотели тренироваться , то тренировались бы.А то лед не тот, площадка не такая.И за границу за наши деньги на трениоровки.В Австрию, Швейцарию
- губа не дура. Зачем этот показушный спорт? Для чего он?Для кого он? Явно не для нас.Почему русский дом, а не рассеянский.Почему опять все валят на русских а не на евреев?

user avatar
vladnik

отвечает pawel57 на комментарий 02.03.2010 #

Не понял комментария, надо было назвать "Еврейский дом"?

user avatar
ef00

комментирует материал 02.03.2010 #

1. \" Идет подготовка к очередной олимпиаде. Китайцы строят бассейны.
Американцы строят стадионы. Норвежцы строят лыжные трассы...
Русские издают книгу с цитатами Путина о патриотизме. \"

2. Посмотрел товарищ Сталин с того света хоккей в Ванкувере и говорит
Молотову:
- Надо было, Вячеслав, нам в 40-м году Финляндию все-таки аннексировать.
Сейчас у наших хотя бы бронза была.

3. После Ванкуверской олимпиады на расширенном заседании чиновников от
спорта выступает президент:
- Значит, так, ругать никого не буду, но олимпиада 2014 года переносится
из Сочи в Якутию! Кто проиграет, тот там и останется!
Снимать с должности никого не пришлось. Все ушли добровольно и без
скандала…

http://www.anekdot.ru

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 02.03.2010 #

Я представляю какой у нас в Сочи будет русский дом Сколько там чёрной икры будет нахаляву

user avatar
mixaill

комментирует материал 02.03.2010 #

Антон Сихарулидзе: олимпийский чемпион 2002 г. в танцах на льду; с - член партии «Единая Россия»; в 2007 избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга; 2 декабря 2007г. был избран депутатом Государственной Думы РФ; является главой комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту. Так вот, Сихарулидзе в программе "Прожектор перисхилтон" заявил, что расходы на спорт ежегодно составляют 30 млр. рублей (1 млрд. долларов, между прочим).
Вопрос, где деньги, Зин?

user avatar
iggy42

комментирует материал 02.03.2010 #

Понравилась фраза: "Кстати, о Русском доме в Ванкувере, где кружила в вихре танца милая тусовка из чиновников и любимых рэперов премьера." Ни коим образом не собираюсь защищать премьера, да он и не нуждается в моей защите, но справедливости ради, тогда нужно ставить премьеру в заслугу поеду на ЧМ по хоккею, бронзу на ЧЕ по футболу.... Тогда что-то никого слышно не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland