Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выставка к 160-летию пейзажиста Ивана Похитонова

Выставка к 160-летию пейзажиста Ивана Похитонова

Если зрителям в кинотеатрах все чаще перед началом просмотра выдают стереоочки, то на выставку Ивана Похитонова в Третьяковскую галерею имеет смысл захватить лупу. По крайней мере, так творчество этого художника раскрывается в полном объеме.

Объем или, скорее, бесконечная перспектива. Крошечные пейзажи передвижника Похитонова, как его называли \"самого французского из русских художников\", хвалили Крамской, Поленов, Васнецов и Серов. А Репин в восторге называл \"миниатюрными перлами\".

Элеонора Пастон, куратор выставки, объясняет: \"Если внимательно вглядеться в картину, можно разглядеть не только движения прачек, вот одна наклонилась, другая отжимает, но и разглядеть их веселые лица, они о чем-то весело разговаривают\".

Художник за мольбертом - альтер эго фанатично преданного делу Похитонова - меньше пятирублевой монеты. Как он вырисовывал эти мелочи, удивлялись современники. Чего стоит один только список инструментов - помимо кистей: скальпели, игры и рыбьи кости.

\"Желание проникнуть в самую суть, в самую сердцевину природы. А для этог надо было этого вырабатывать, вырабатывать\", - говорит Пастон.

У Похитонова, рожденного в поместье Матреновка, не сложилось с родиной. Он должен был уехать в Европу, так как нуждалась в лечении сестра, там обзавелся семьей, затем все-таки купил поместье в Белоруссии, но снова эмигрировал, ведь началась революция. Другие о Париже мечтали. А он тосковал по России, с легкостью завоевывая Париж. Там о русском \"миниатюрщике\" ходили легенды, например, о его участии в конкурсе рисунка на монете. \"Похитонов изобразил нескольких всадников на лошадях на одной монете и, естественно, выиграл этот конкурс\", - рассказала куратор выставки.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland