Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ожидании голландского фюрера

В ожидании голландского фюрера

На выборах в Нидерландах мигранты победили экономику .
Итоги парламентских выборов, которые прошли 9 июня в Нидерландах, вряд ли окажут серьезное влияние на мировую экономику или даже экономику еврозоны, но от этого они не становятся менее интересными. Ведь Нидерланды – это такая уменьшенная модель того, что ждет всю остальную Западную Европу лет через 10–20. Коренное население постепенно вымирает, а количество мигрантов из третьего мира растет во всех западноевропейских государствах, но ни в одном из них этот процесс не зашел так далеко, как в Нидерландах. В Германии, Великобритании, Франции, Бельгии доля мигрантов до сих пор остается в пределах 10% населения. В Нидерландах их уже 20%, а в некоторых крупных городах – вообще около трети. То есть, если где-нибудь в Вене или Париже взгляд лишь время от времени натыкается на слишком загорелые лица, то в Роттердаме никаких других уже и не видно.

Само собой, такая ситуация не может не создавать в обществе определенную межэтническую напряженность, которая усиливается во время экономического кризиса. А когда сверху на все это накладываются еще и парламентские выборы, то становится совсем трудно. Все забывают о реальных проблемах, требующих срочного решения, и вместо них обсуждают национальный вопрос и общечеловеческие ценности, что, конечно, гораздо удобнее и безопаснее.

Примерно так и получилось в Нидерландах. Ответственная половина голландцев выбирала партию, которая лучше справится с проблемами в системе государственных финансов. Безответственная – партию, которая знает, что делать с мигрантами. В результате получили раздробленный на мелкие враждующие фракции парламент, где непонятно, из кого формировать правящую коалицию и кого назначать премьером.

Если бы в ходе предвыборной кампании о мигрантах говорилось бы хоть чуть-чуть меньше, то безусловным победителем стала бы праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию», а новым премьером – ее лидер, бывший начальник из Unilever Марк Рютте. Потому что голландцы – не греки и прекрасно понимают, что сегодня голосовать надо за тех, кто предлагает выполнимую программу сокращения бюджетного дефицита и государственного долга. У либералов такая программа была: государство должно было сэкономить за 4 года около 20 млрд евро с помощью сокращения госаппарата, уменьшения размера и количества социальных пособий и повышения пенсионного возраста. Это помогло бы справиться и с дефицитом бюджета, который в этом году может достичь 6,3% ВВП, и с неконтролируемым ростом государственного долга, который превысил 60% ВВП.

Либералы, действительно, уверенно лидировали в опросах общественного мнения на протяжении всей кампании, но победить не смогли. Они получили всего 31 из 150 мест в парламенте, фактически разделив первое место с левыми по голландским меркам лейбористами. У них теперь 30 депутатов. А на третьем месте с небольшим отставанием оказалась антимигрантская «Партия свободы» Герта Вилдерса, получившая 24 места. Христианские демократы, которые были крупнейшей фракцией в предыдущем парламенте, откатились на 4 место с 21 депутатом. Для формирования правительства требуется большинство в 76 голосов, поэтому коалиция в любом случае получится очень широкой и без внятной программы.

В отличие от либералов, успех Вилдерса и лейбористов имеет очень мало общего с экономическими программами этих партий. Вилдерса вопросы экономики не особенно интересуют: все должно само собой наладиться, как только коренные голландцы выставят из страны всех нахлебников-мигрантов. Лейбористы же предлагают не предпринимать серьезных шагов в области государственных финансов, потому что сокращение бюджетных расходов убьет только-только вернувшийся экономический рост. И вообще, общечеловеческие ценности солидарности и гуманизма для них куда важнее финансовых вопросов.

Такое равнодушие к самым насущным вопросам экономики неминуемо привело бы эти партии к поражению в любой цивилизованной стране. Но в Нидерландах слишком много людей думает не о проблемах бюджета, а об антиисламских погромах. Одни – как бы их поскорее организовать, другие – как бы не допустить. И получается, что Вилдерс собирает голоса любителей простых решений, которые уверены, что благополучие страны зависит от цвета кожи и вероисповедания ее граждан. А лейбористы, наоборот, становятся главной партией мигрантов и антифашистов. Ведь правые либералы, если понадобится, легко могут Виледрса к себе в правительство взять, а левым все-таки неудобно будет. К тому же, мигранты понимают, что, случись сокращение бюджета, – они первыми без пособий останутся.

Нидерланды тем временем все больше напоминают Веймарскую республику. Общество вместо того, чтобы решать экономические проблемы, делится на правых и левых на основе национального вопроса. Утопия чистой расы борется с утопией всеобщего равенства. А ведь масштабное сокращение бюджетных расходов, предложенное либералами, помогло бы не только оздоровить государственные финансы, но и смягчило бы проблему мигрантов. Одно дело – бежать в сказочную страну, где всем пособия за так раздают, и совсем другое – туда, где работать надо.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

camel113

комментирует материал 15.06.2010 #

интересно, когда когда-то кто-то принимал(и) решение о заполнении Европы блэками, неужели не могли прогнозировать закат европы?

user avatar
Пол Банкин

отвечает camel113 на комментарий 15.06.2010 #

О. Шпенглер написал известный труд "Закат Европы" еще до Второй Мировой... Вот Вы, европеец, читали? И я не читал... Получаем двойку за подготовку к реальности...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com