Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем причины терроризма?

В чем причины терроризма?

Мы живем на Кавказе, но до сих пор не знаем, в чем причины терроризма
За каждым лидером боевиков стоит цепочка из семи звеньев.
Нейтрализован уже третий за последние месяцы лидер боевиков. В начале весны были убиты Саид Бурятский и Анзор Астемиров, а теперь взят под стражу Магас (Али Тазиев). Можно ли сказать, что боевики теряют поддержку населения, и следует ожидать общего умиротворения ситуации? Или же питательная среда террора сохраняется, и на место одного лидера все равно придет другой, – подобно тому, как сам Тазиев когда-то сменил убитого Басаева?

Приятно удивляет тот факт, что Магас задержан, а не убит. Будет ли его арест эффективен в целом для кампании? Да, он может деморализовать террористические силы, но лишь на время.

Да, власти доказали, что с теми, кто уже взял в руки оружие, они борются эффективно. В Чечне в последние годы стало лучше. Но за спиной у наших оппонентов по-прежнему стоят целые институты, там довольно большие деньги и действует какой-то общий план. Что может сделать общество: лидеры традиционного ислама, те же рода и кланы? Общество на Северном Кавказе в борьбе с террором пока не задействовано, и в этом проявляется слабость власти. Наш центр изучает проблемы террора уже восемь лет. Мы пришли к выводу, что за каждым лидером боевиков стоит цепочка из примерно семи колен, семи звеньев. Погибает один – на его место приходит следующий адепт.

Силовики – как пожарные, они тушат уже само пламя. А вот кто может вести успешную профилактику террора, до сих пор непонятно. Сами причины терроризма не ликвидированы. Более того, вы удивитесь, но мы даже не можем сказать, в чем они заключаются. Хотя мы сами живем здесь, но даже мы не знаем, что происходит в глубине общества. Мы не то что не начали работать с питательной средой террора, нет, мы даже до сих пор ее не обозначили с социологической точки зрения. Мы не знаем, что мотивирует молодых людей уходить туда, в лес, что для них первично, что вторично. Мы не знаем, какой процент населения им сочувствует, сколько потенциально сами готовы уйти. Поэтому непонятно, с какого конца браться за решение проблемы. Да, одно из направлений – экономическое, повышение уровня жизни. Когда людям есть что терять, они не уходят в лес. Но это еще не все...

Конечно, и спецслужбы, и вообще правоохранительные органы провели очень большую агентурную работу, раз они сумели живым захватить Магаса. Если теперь за три месяца они нейтрализовали сразу три такие крупные фигуры, это внушает оптимизм. Но органы не смогут быстро переловить тех, кто прячется в горах.

Кроме борьбы со адептами так называемого Имарата «Кавказ» вроде Тазиева, в СКФО тлеет еще много других конфликтов. Помимо всем известных вроде осетино-ингушского спора вокруг Пригородного района, остается и много «замороженных» междоусобиц. Мы насчитали их 14; семь основных – такие, как Пригородный район, Ингушетия – Чечня (Сунженский район), граница Дагестана и Чечни. В общем, они базируются на территориальных спорах. А еще семь – это спящие конфликты внутри самих сообществ. При желании наши враги – те институты, о которых я уже упоминал, могут попытаться разжечь эти конфликты.

Интересно, кому полпред Александр Хлопонин поручит формировать общественный совет и совет старейшин, о создании которых было объявлено на этой неделе? Если они пригласят уважаемых людей, представителей каждого из родов, то они могли бы, по-видимому, в первую очередь заняться налаживанием межнациональных и межконфессиональных отношений. В частности, восстанавливать те отношения, которые преобладали здесь в советское время: скажем, возродить совместные праздники куначества, традиции примирения ссор. Наши старейшины знают не только ситуацию и традиции, они знают даже генетическую предрасположенность родов, но и отдельных людей: кто в чем был замешан раньше. Главной же задачей совета мне представляется духовное воспитание молодежи.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Роммель

комментирует материал 15.06.2010 #

В чем причины терроризма? Ответ прост, как крестьянская тяпка, - в том, что он (терроризм) стал одним из самых доходнейших предприятий в системе мировой экономики. Терроризм сейчас - это транснациональный бизнес. Вот и весь ответ.

user avatar
limus

отвечает Роммель на комментарий 15.06.2010 #

добавлю: после всякого теракта идет закручивание гаек, игнорирование Конституции... "дорога к национал-вождизму" и далее к Новому мировому порядку.

user avatar
Андрей 120661

отвечает limus на комментарий 15.06.2010 #

Можно добавить, что терроризм это ещё и способ манипулирования правительствами стран. В Междуреченске был терракт. Кто проиграл, а кто выграл ? В Мексиканском заливе мегатерракт, кто проиграл, кто выграл ? Выигрывает всегда тот, кто хорошо просчитывает реакции жертвы и следующее развитие событий. В Мексиканском заливе реализация проекта проходит без изменений, а вот в России всё складывается не так или проект долговременный и имеет целью создание постоянного очага напряжённости и дестабилизации. Деньги туда идут не малые и не факт, что Березовский прекратил их туда посылать.

user avatar
Роммель

отвечает limus на комментарий 15.06.2010 #

Так тут вся фишка в том, что если соединить это с мировым экономическим кризисом, то понятие "новый мировой порядок" сразу обретает глубокий смысл.

user avatar
юрий ковалев

комментирует материал 15.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
murad9980

комментирует материал 15.06.2010 #

В России все проблемы загоняются вовнутрь,не решаясь.Народный протест запрещен,и жестоко подавляется.Выбора,как такового у народа нет,а так называемые "Выборы" давно ничего,кроме смеха сквозь слезы,не вызывают.Все это благодатная почва для терроризма,экстремизма и сепаратизма.И будет постоянно нарастать,т.к.режим,цепляясь за власть будет еще сильнее "давить" народ.

user avatar
Rafa 66

отвечает murad9980 на комментарий 15.06.2010 #

Вот вы догадались, а "Наш центр изучает проблемы террора уже восемь лет,... но до сих пор не знаем, в чем причины терроризма." Хотя деньги на это выделены и уже поделены. Уж лучше тогда вас поставить руководителем.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 15.06.2010 #

"в чем причины терроризма"? В том, что эгоизм проявляется на национальном или клановом уровне.

user avatar
zarubezhom.c o m

комментирует материал 15.06.2010 #

причина в том, что Израилю и США нужен полыхающий Кавказ. А Израиль он только на карте маленький, а на самом деле больше Китая, и он как Фигаро - и здесь, и там

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com