Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уральский СОН не спит на дежурстве

Уральский СОН не спит на дежурстве

Система оптического наблюдения (СОН) в светлое время суток видит на расстоянии до пятидесяти километров. Уникальный прибор производства Уральского оптико-механического завода незаменим при проведении спасательных операций.

СОН не спит ни днём, ни ночью. Диапазон системы оптического наблюдения - 20 километров. Большие объекты, размером с самолёт, можно рассмотреть на расстоянии в 50 километров. СОН оснащён прибором ночного видения – тепловизором, который чутко реагирует на контраст температур. Как бы ни перемещался в пространстве носитель системы оптического наблюдения - на вертолёте, самолёте или беспилотном летательном аппарате - СОН всегда выдаст чёткое изображение. Это достигается за счёт сложнейших систем гиростабилизации.

\"Картинка похожа на ту, которая даёт дневная телевизионная камера. Немножко идёт цветовое смещение. Но глаз человека достаточно быстро привыкает к такой картинке\", - объясняет Владимир Пелихов, директор департамента службы внешнеэкономической деятельности \"Уральского оптико-механического завода\".

СОН незаменим в спасательных операциях. Прибор без труда найдёт человека в море или горах. В состав гражданских систем оптического наблюдения могут входить ультрафиолетовые датчики излучения. С их помощью СОН с высоты может, к примеру, проводить диагностику состояния высоковольтных линий электропередачи. Всевидящее око устроено непросто.

\"Каждый элемент программируется отдельно. И потом все вместе, как комплекс, они ставятся на печатную плату на станке\", - говорит Юрий Червяков, начальник микроэлектронного производства завода.

Всё дело в микроэлектронике. Робот расставляет на свои места элементы разной величины, после захвата детали он за долю секунды сверяется с заданием. Другая машина крепит плату с обратной стороны. В специальной ёмкости находится почти тонна расплавленного припоя – олова и свинца. Жидкий металл наносится на микросхему – и электронный пирожок готов. Хорошо видно детали размером четверть миллиметра.

Микросхема – основа не только для оптических систем наблюдения, но и для других разработок завода. К примеру, оптико-электронных систем наведения. Эти разработки находятся на вооружении министерства обороны, МЧС, других силовых структур России. Продукция предприятия поставляется в 75 стран мира.

\"Диапазон предложений очень широк - от авиационной техники до сухопутной, комплексы ПВО, системы наблюдения и другие системы, связанные с безопасностью\", - говорит Сергей Максин, генеральный директор \"Уральского оптико-механического завода\".

В составе оптического холдинга корпорации \"Ростехнологии\" Уральскому оптико-механическому заводу отводится одна из ведущих ролей.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

voin47

комментирует материал 08.03.2010 #

американцы применяли подобный прибор во Вьетнаме для поиска и обнаружения вьетконговцев. А прошло то всего 30 лет. Мне в 1982 году предлагади сделать диплом на эту тему только применив его для теплотрасс и газр инефтепроводов. НО открытых источников было очень мало и я отказался.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland