Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский ученый нашел средство от малярии

Российский ученый нашел средство от малярии

Российский ученый искал средство от рака, а нашел эффективный способ лечения малярии.

Открытие, которое сделал врач из Петербурга, вызвало ажиотаж среди учёных и медиков всего мира. Онколог Игорь Бондарев неожиданно для себя самого нашёл способ борьбы с одной из самых старых болезней человечества – малярией.

Причём если существующие лекарства, что называется, на один раз, то новый препарат не даёт заразиться повторно. Как это работает, выяснил наш корреспондент Иван Ермоленко:

Он искал панацею от рака, а нашел эффективный способ лечения малярии. Несколько лет Игорь Бондарев проводил исследования в области молекулярной онкологии. Во время научный изысканий ученый обратил внимание на сходство между раковыми клетками и простейшими организмами – плазмодиями – которые и вызывают малярию. И те и другие размножаются поразительными темпами. Бондарев решил разработать блокатор, который не даст плазмодии бесконечно делиться, а заставит ее состарится и умереть как обычную клетку.

Игорь Бондарев, ведущий сотрудник НИИ биорегуляции и геронтологии Северо-западного отделения РАМН: «Он как бы сам себя убивает. Поскольку он делится много-много раз и делится быстро, этого времени хватает для того, чтобы он поделился так много раз, чтобы он сам себя убил. То есть плазмодий, как бы образно сказать, погибает от старости».

Для большинства – все болезни от нервов, у Анны Папченко все проблемы со здоровьем – от малярии. В детстве она жила в Африке и комары, переносчики болезни, кусали ее не раз. В результате малярией, Анне пришлось переболеть трижды.

Анна Папченко: «С тех пор как я переболела трижды малярией, прихожу к какому бы то ни было врачу, всегда меня спрашивают, какими болезнями вы болели в детстве, если я называю малярию, мне говорят – а, ну тогда все понятно. Начиная от инфекциониста и заканчивая офтальмологом».

Вся беда в том, что вакцины от малярии сегодня не существует, и вряд ли она появится в обозримом будущем, считают специалисты. Лекарств от экзотической болезни сегодня много, большая часть из них на основе хинина или его производных.

Александр Усков, врач-инфекционист, доктор медицинских наук: «Проблема всех препаратов, которые используются для лечения малярии, в том, что со временем их использования у малярийного плазмодия появляется устойчивость к этому препарату, и они становятся неэффективны».

Кстати, многие препараты можно употреблять в профилактических целях перед поездкой в страны, где водятся малярийные комары. Но, по словам врачей, русские туристы, когда узнают, что лекарства нельзя употреблять параллельно с алкоголем, отказываются от этих медикаментов.

Одно из профилактических средств от малярии придумали англичане, еще в 19 веке, когда столкнулись с болезнью в Индии. Тогда в лимонад они добавили хинин. Так родился знаменитый тоник. Кстати, хинин в его составе есть и по сей день. Конечно же, приятнее пить этот напиток, нежели нестерпимо горькие таблетки. Но для профилактики этот лимонад необходимо употреблять в количестве трех с половиной литров в день, а на такое способен, согласитесь, не каждый.

Доктор Бондарев тоже употреблял тоник для профилактики, когда испытывал свой ингибитор в Нигерии, практически на родине малярии. Может, помог хинин в напитке, а может и москитные сетки и репелленты, но в исследовательской группе заболел всего один человек – и это там, где от малярии люди гибнут тысячами. А вот результаты исследований получились многообещающими: препарат, придуманный Бондаревым, действительно излечивал малярию. Теперь ученый готовится к новой экспедиции – уже с улучшенным составам своего лекарства. Говорит, уже есть добровольцы, готовые испытать его на себе.

Источник: www.5-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Azhur

комментирует материал 15.06.2010 #

Теперь осталось ответить на вопрос кто станет первым производить это лекарство серийно- США, Китай, какая-нибудь европейская страна или, все-таки Россия?

user avatar
smn1938

отвечает Azhur на комментарий 16.06.2010 #

Кто знает кто? Думаю, скорее всего Индия. Малярия для неё проблема не из последних и производственная база фамакопейная от англичан осталась и индусами развилась до современного соответствия. О России, к сожлению, такого не скажешь, хотя модернизационные и иновационные мантры уже всем надоели.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com