Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пропавших без вести во время войны стало меньше

Пропавших без вести во время войны стало меньше

Список пропавших без вести во время Великой Отечественной войны уменьшился. Архивистам из России, Германии и Белоруссии удалось установить судьбу двухсот солдат Красной армии.

Чтобы узнать дату и место смерти своих родственников, людям пришлось ждать более шестидесяти лет. Все это время их отцы, братья, служившие в Красной Армии и попавшие в фашистский плен, считались пропавшими без вести. Только благодаря кропотливой работе архивистов России, Германии и Белоруссии стало известно об их судьбе. От волнения многие из пришедших в Гомельский областной театр даже не могли сами прочитать сухие строчки, за которыми – жизнь и смерть самых дорогих для них людей.
Сотрудник архива зачитывает документ: \"Был взят в плен 11 августа 1941 года в районе Орши, интернирован как военнопленный, умер 9 ноября 1941 года от общей физической усталости в Польше\".

Они проводили их на фронт и все это время ждали. Ждали писем, а получали похоронки и казенные отписки: \"Установить связь с адресатом не представляется возможным\". Узнать правду об их последних днях жизни теперь можно лишь по картам, составленным с немецкой педантичностью на каждого военнопленного, прибывшего на территорию Рейха.

Научный сотрудник объединения \"Саксонские мемориалы\", доктор исторических наук Александр Харитонов пояснил: \"Когда человек умирал, то в лагере составлялись всегда списки - и по 10, и по 20, и по 40 человек. Какого-то основополагающего приказа по этому поводу не было. И эти списки отправлялись в справочную службу вермахта. Так как они были военнослужащие Красной армии, то и регистрировались они, в том числе, у вермахта. Там они хранились до конца войны\".

Большая часть трофейных документов, которые помогли разыскать родственников погибших военнопленных, хранится в архив КГБ Белоруссии. Сегодня еще двести человек перестали быть пропавшими без вести. Начальник отдела Центрального архива КГБ Республики Беларусь Игорь Валаханович рассказал: \"Подавляющее большинство людей о своих родных ничего не знало. Сухие данные: \"Пропал без вести\". Хотя на самом деле человек умер в неволе - от истощения, от голода, от нечеловеческих условий. Либо активно сопротивлялся нацистам, погибал при попытке к бегству. То есть, по сути, погибал в бою\".

Когда Юля увидела в районной газете фамилию прадеда, то не поверила. Получать документы она приехала вместе с бабушкой, которая не усидела дома. Однополчане Павла Алампиева видели его на обороне переправы через Березину. Очевидцы рассказывали, что вода в реке после того боя была красной от крови. Выжить, как считали однополчане, он там не мог. Но плотник из деревушки, расположенной на стыке Белоруссии, России и Украины, выжил в том бою. Он погиб год спустя при попытке нападения на караульную вышку в лагере для военнопленных. Немецкий клерк педантично запишет в карточке: \"От пули, попавшей в сердце\".

Анна Павловна не помнит своего отца. Он ушел на фронт, когда ей было всего три года. Чтобы узнать о судьбе Павла Алампиева, собралась вся его родня. В последний раз новости о нем приходили в этот дом почти 65 лет назад. Сообщение о том, как погиб ее отец, Анна Алампиева встретила слезами.

Они никогда не верили, что отец мог сам сдаться в плен - не тот это был человек. А вот теперь все разговоры только о том, как попасть к нему на могилу. Иван Алампиев, сын погибшего в неволе героя, говорит: \"Спасибо людям, что нашли. Хоть будем знать. Мы уж думали, что он там, в реке, что его там рыбы съели. А вот нашли. Слава Богу, похоронен в могиле\".

Сейчас в объединенной базе архивных данных есть сведения уже более, чем о 700 тысячах советских военнослужащих. Архивные работники хоть и стараются максимально ускорить поиск их родственников, все же признают, что к юбилею Победы им не успеть. А значит, еще есть , к сожалению, неизвестные герои той страшной войны.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Шедевр

комментирует материал 01.03.2010 #

У нас чуть что, так сразу на секретность начинают ссылаться. Документы лагерей хранятся не только в бывших архивах КГБ, их довольно много и в архивах всевозможных открытых ведомств. Другое дело, что архивы лежат неразобранные долгими годами. По сути дела, если заняться военно-историческими хранилищами, то найти там можно очень и очень многое.

user avatar
morok_1

отвечает Шедевр на комментарий 01.03.2010 #

И кто же этим будет заниматься? Те сотрудники КГБ, по вине отцов и дедов которых эти люди в плен попали? Очередная пиар акция...

user avatar
Шедевр

отвечает morok_1 на комментарий 01.03.2010 #

Вы правы, никто этим заниматься даже и не собирается. Более того, военно-исторические хранилища даже активно противятся целенаправленному разбору завалов в своих архивах.

user avatar
scootermv

комментирует материал 05.03.2010 #

Еще миллионы не похороненных солдат, так что это капля в мире. Руководству СССР 45 лет не хватило чтобы похоронить солдат.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland