Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблема-2012: рано ставить точку

Проблема-2012: рано ставить точку

Владимир Путин напомнил, что президент обращается к нему на «вы», а он к нему - на «ты».
Очередное интервью Владимира Путина с откровениями о своих рабочих отношениях с Дмитрием Медведевым, которое он дал французской прессе, призвано подать сигнал, что Путин остается основным претендентом на должность президента в 2012 году. Вряд ли в этом интервью есть что-то случайное, в том числе и то, что в путинском пересказе премьер обращается к президенту на «ты», а президент к премьеру – на «вы». Думаю, что Путин очень хорошо продумывает слова, когда говорит на такую тему.

Ожидалось, что этот сигнал будет дан в феврале–марте во время съезда «Единой России», когда Путина, как многие думали, призовут обратно на царство. Но этого не случилось, и наоборот, в последнее время было много сигналов об усилении команды Медведева. Видимо, пришло время уравновесить этот перекос.

Сейчас мы одновременно видим все три исходящих «сверху» месседжа: что президентом 2012 будет непременно Путин, что президентом будет все-таки Медведев, и третий сигнал, который тоже довольно часто подается в последнее время: что между обоими лидерами полное согласие и равенство. Похожая стратегия противоречивых сигналов использовалась в 2007 году, когда одни источники «сливали» информацию о том что преемником точно будет Сергей Иванов, другие говорили: Зубков, кто-то кивал на Медведева, и до самого конца эта неопределенность сохранялась. Сейчас можно признать, что эта стратегия тогда себя оправдала.

Отдельный вопрос – почему это интервью Путин дал зарубежной прессе. Уже не в первый раз мы наблюдаем, что наиболее откровенные ответы Владимир Путин дает именно в разговоре с зарубежными СМИ. Отчасти это, конечно, можно объяснить тем, что он не хочет поощрять своей откровенностью неудобные вопросы со стороны наших журналистов (ведь тогда ему придется отвечать на них слишком часто). Но есть и другое объяснение: зарубежным партнерам надо дать понять, что Владимир Путин остается тем лицом, с которым надо вести переговоры по ключевым вопросам. В последнее время могло показаться, что таким человеком, скорее, должен быть все-таки Медведев.

Как обстоят на самом деле отношения между двумя лидерами? Я думаю, они согласовывают процентов 80 из того, что говорят публично. Поэтому самое интересное – это, конечно, анализировать те 20%, которые являются полной импровизацией. Дать на этом основании ответ на вопрос, кто из них все же будет претендовать на пост в 2012 году, я не могу. Хотя многие уже уверены в возвращении Путина в президентское кресло, у меня по-прежнему в этом есть сомнения. У России есть опыт возвращения в большую политику одного из руководителей страны, но этот опыт довольно противоречив. Мы помним, как Виктор Черномырдин снова занял кресло премьер-министра в 1998 году, но не добился тогда больших успехов и смотрелся неубедительно: обстоятельства уже изменились слишком сильно.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

brodiaga

комментирует материал 15.06.2010 #

Рассуждать о будущем президенте, как мне кажется, дело неблагодарное...
При нынешнем парламенте, это "те же штаны - только назад пуговкой".
Без РЕАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ в Думе (про СФ не говорю, там более "болотистое" болото, чам в Думе), что-то изменить в России не получится.

user avatar
Вовчик Антипутлер

отвечает brodiaga на комментарий 15.06.2010 #

Это Вы хорошо - про штаны "назад пуговкой". По-моему, штаны в таком положении и у Думы, и у Совета Федерации, и... Да, позы - тоже соответствующие. Положение, знаете ли, обязывает...

user avatar
ElenaLip

комментирует материал 15.06.2010 #

Шансы у Медведева остаться на второй срок появятся только втом случае, если он с треском выгонит премьера, давно утратившего свою популярность и вызывающего у большинства негативные эмоции.

user avatar
Акакий Пиндюрин

отвечает ElenaLip на комментарий 15.06.2010 #

Думается, самому Медведеву вряд ли это надо, хотя его окружению, - может быть и нужно.
Наверное, сам Медведев понимает, что как президент - он слаб и напрямую конкурировать с хитрым и опытным в интригах Путиным не может.
В общем-то, все 10 лет этого президентского тандема для страны - потерянное время : коту под хвост...

user avatar
Record

отвечает ElenaLip на комментарий 15.06.2010 #

Он и сам-то "нуль без палочки",и никем,кроме Пахана на свою должность не избирался. А закон-"кто назначает,тот и снимает"-никто не отменял. Гнать надо обоих с-ной метлой!

user avatar
camel113

комментирует материал 15.06.2010 #

а по мне оба хороши - оба одинаково безответно любят народ и родину

user avatar
nnoga

комментирует материал 15.06.2010 #

Что "Вы", что "ты"... От перемены трусов задница не меняется...

user avatar
Лемминг66

комментирует материал 15.06.2010 #

Интересно, а оппозиция (ну Жирик не оппозиция вприципе) какндидаты есть, всмысле есть ил те, кто готовится выдвигаться, С удовольствием рассмотрю все кандидатуры...

user avatar
Пантелей

комментирует материал 15.06.2010 #

Выборы через два года, а они уже заговорили.Ни о чем не думают, только о власти.Согласен с Медведевым, гораздо легче быть президентом, чем председателем правительства.Путин на этой должности не справляется, это экономика-там нужны профессионалы, а не работники спецслужб.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com