Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подходит к концу эпоха Гуса Хиддинка

Подходит к концу эпоха Гуса Хиддинка

Эпоха Гуса Хиддинка завершается. Наставник российской сборной по футболу уходит. Теперь он будет тренировать турецкую команду. Накануне наша сборная провела последний матч под руководством голландца. Товарищеская встреча с венгерскими футболистами завершилась вничью: один-один.

Его называли \"волшебником\", \"счастливчиком\", \"Везучим голландцем\", \"Гусом-Всемогущим\" и, наконец, \"Гусом Ивановичем\". Многие считали его сумасшедшим, когда он принимал предложения из Кореи, Австралии и России. Он творил чудеса, добиваясь с заведомо слабыми командами высоких результатов. Но миф везунчика растаял за один матч в Мариборе, после чего сборная России стала первой командой, которую Гус Хиддинк не смог вывести в финальную часть Чемпионата мира. Гус Хиддинк покидает Россию. Товарищеский матч сборной с венгерской командой стал последним под его руководством. Теперь наступает новая эра. Вскоре Россия узнает нового главного тренера. Что же голландец оставит после себя?

Гус Хиддинк стал первым иностранцем, возглавившим российскую национальную сборную. И что интересно, вокруг фигуры Гуса Хиддинка впервые объединились все: болельщики, футболисты и футбольные функционеры. Гус Хиддинк пребывал в роли главного тренера сборной России дольше всех своих предшественников - три года 11 месяцев и 21 день. На пять месяцев меньше сборной руководил Олег Романцев.

Вся страна ждала от Гуса Хиддинка волшебства. И он оправдал ожидания. Первым делом он больше, чем наполовину обновил состав сборной, пригласив молодых игроков. Так страна узнала Алана Дзагоева, Дмитрия Торбинского и Рената Янбаева. Его главная заслуга в том, что он вернул национальной сборной уважение со стороны болельщиков. Он внушил футболистам, что они не хуже других. Оказывается, российские футболисты тоже умеют играть в красивый со своим почерком футбол, а главное давать результат. Именно при Гусе Хиддинке россияне вспомнили, что такое забитые до отказа трибуны \"Лужников\" не только на матчах со сборной Англией и Германией, но и со средним по футбольным меркам Азербайджаном.

Посчитав среднюю посещаемость домашних матчей с участием сборной России с приходом Гуса Хиддинка и до его появления в России, получилось, что за период с 2002 по 2005 годы матч сборной России посетило 360 тысяч человек, а с 2006 по 2009, когда голландец руководил командой – 0,5 миллиона российских болельщиков посмотрело футбол вживую. Итак, получается, что средняя посещаемость матчей выросла на 14 тысяч, с 21 тысячи до 34 тысяч человек за матч.

\"Наш матч с немцами является центральным и самым интересным в отборочных матчах на чемпионат мира. На всех континентах к нему будет приковано внимание футбольных болельщиков на всей планете, так как он будет транслироваться на 88 стран мира. Вот к чему мы с вами пришли\", - говорит Гус Хиддинк.

Евро 2008 стало расцветом карьеры Гус Хиддинка в России. Сборная с трудом попала на первенство старого света, но на самом чемпионате команда продемонстрировала футбол европейского уровня, и впервые в истории современной России завоевала бронзовые медали. Поочередно были обыграны чемпионы Европы греки, шведы, фавориты турнира голландцы. Не справились только с испанцами, но их было сложно обыграть в тот год.

После такого прорыва страна заболела футболом и главной звездой сборной России – Гусом Хиддинком. Его именем стали называть новорожденных детей, в Крыму ему установили прижизненный памятник. Телевизионные рейтинги матча с Голландией были выше, чем новогоднее обращение президента. Миллионы болельщиков праздновали победу над голландцами на улицах страны.

После чемпионата Европы российскими футболистами всерьез заинтересовались ведущие клубы английской премьер лигой. 17 миллионов евро за Андрея Аршавина, 21 миллион за Юрия Жиркова, 17,4 миллиона за Романа Павлюченко и 10 миллионов евро за Динияра Билялетдинова. Таких сумм в истории нашего футбола за российских игроков никогда не платили.

Андрей Аршавин стал суперзвездой мирового футбола. Он начал номинироваться на различные футбольные премии, сниматься в рекламных роликах престижных брендов. А его знаменитый покер на стадионе Anfield Road с Liverpool показал, что Arsenal вложился в его трансфер не зря.

Финансовое благополучие любой федерации напрямую зависит от выступления ее главной команды - национальной сборной. РФС не исключение. После успеха на Евро РФС в качестве бонуса от УЕФА получил 15 миллионов евро. У команды появились новые серьезные спонсоры. Например, контракт с компанией Adidas на 100 миллионов долларов за 10 лет. В российском спорте таких контрактов еще не подписывали. Также спонсором РФС стал автомобильный концерн Volkswagen.

Реализация билетов на матчи сборной и прав на телетрансляций в разы превысили показатели предыдущих лет. В итоге только в 2009 году доходы от коммерческой деятельности РФС пополнили бюджет на 26 миллионов долларов.

Гус Хиддинк показал, что современный тренер это не только тренер в классическом понимании этого слова, но и менеджер, функционер и шоумен в придачу. Гус Хиддинк сделал отличную рекламу российскому футболу. Такие топ тренеры, как Лучано Спалетти, Zico, Хуанде Рамос приехали работать в российскую премьер-лигу благодаря имиджу, созданному Гусом Хиддинком. О таком раньше можно было только мечтать.

Главная функция Гуса Хиддинка заключалась том, чтобы завести заглохший мотор российского футбола и разогнать его до максимальных оборотов, ну а поддерживать скорость и обслуживать работу двигателя Гус Хиддинк оставляет новому руководству РФС и тому, кто станет следующем тренером. В российском футболе наступают перемены. Болельщики ждут новых идей и разумных решений. Гус Хиддинк же свое дело сделал. Гус Хиддинк может уходить.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

scootermv

комментирует материал 06.03.2010 #

Эроха-громко сказано, так период счастья, за счет хорватов. Второй раз халявы не получилось и приходится уезжать несолоно-хлебавши. И вообще это сецчас не тренер, а какой-то попрыгунчик.

user avatar
vladnik

комментирует материал 16.03.2010 #

Он из дерьма сделал конфетку, занявшую 3-4 место на ЧЕ, это последние достижения наши в футболе, нет школы, нет подготовки детей, а "пердячим паром" в футболе чемпионаты не выигрывают....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland