Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Падение астероида - причина вымирания динозавров

Падение астероида - причина вымирания динозавров

Ученые окончательно признали падение гигантского астероида причиной вымирания динозавров 65 миллионов лет назад. Они отвергли альтернативную теорию объяснения этого события, согласно которой причиной его стали мощнейшие извержения гигантских вулканов, продолжавшиеся 1,5 миллиона лет.

К такому выводу пришла группа в составе 41 ученого из стран Европы, Канады, Мексики, США и Японии, которые подвели итог накопленным за последние 20 лет данным. Результаты их исследования опубликованы в пятницу в международном журнале Science. В его подготовке участвовали палеонтологи, геохимики, геофизики, специалисты по моделированию климата.

Следы падения на землю астероида диаметром в 15 километров были найдены на территории Мексики, это событие примерно совпадает по времени с датой катастрофического события, положившего конец 160 миллионов лет господства на планете динозавров. Примерно в то же самое время на территории, которая впоследствии стала Декканским нагорьем в Индии, происходило нескончаемая серия извержений вулканов. И падение метеорита, и извержения могли вызвать затемнение атмосферы, похолодание и гибель множества видов живых существ.

Однако изучение древних подземных отложений показало, что массовая гибель животных и растений в конце мелового периода 65,5 миллиона лет назад носила стремительный характер и не была растянута во времени. По их мнению, это говорит о том, что причиной стал астероид, а не вулканы. К моменту гибели динозавров они извергались уже полмиллиона лет, однако существенного влияния на мировую флору и фауну это не оказывало.

\"Сейчас мы уверены, что именно астероид стал причиной гибели динозавров - заявила одна из авторов исследования, сотрудник лондонского Имперского колледжа Джоанна Морган. - Это событие вызвало крупномасштабные пожары, землетрясения магнитудой более 10 по шкале Рихтера, оползни континентального масштаба, которые вызвали цунами\".

Энергия удара астероида о Землю в миллиард раз превышала энергию взрыва атомной бомбы над Хиросимой. Моделирование атмосферных процессов показало, что падение астероида вызвало гораздо большее, чем извержение вулканов, одномоментно выделение в атмосферу серы, пыли, копоти, что вызвало аномально долгую зиму и погубило около половину видов живых существ на Земле. Это катастрофическое событие открыло дорогу господству на планете млекопитающих, в числу которых относится человек, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ramses-IV

комментирует материал 05.03.2010 #

Статья нормальная, хотя ничего нового из неё я не узнал, "астероидная теория" гибели динозавров существует уже давно и мало кто в ней сомневался. Столкновение "мексиканского" астероида с Землёй, в результате чего образовался Мексиканский залив, вызвало даже не непосредственно гибель динозавров, но гибель многих неустойчивых к холоду видов, в результате чего нарушилась пищевая цепочка, но конце которой были динозавры. Однако, крокодилы, игуаны и черепахи всё же выжили.
Только хочу указать автору на две ошибки.
Во-первых, "...катастрофического события, положившего конец 160 миллионов лет господства на планете динозавров...". Правильно "положившего конец 160 миллионАМ лет...".
Во-вторых, в Индии имеется плоскогорье Декан (с одним "к"), а не "Декканское нагорье".
Приношу извинения за излишнюю скрупулёзность.

user avatar
lutyi

отвечает Ramses-IV на комментарий 05.03.2010 #

Ничего. Тем паче, что пришло мне, хотя я не автор:)))
И вообще, изначально в названии статьи говориться, что астероидная версия окончательно укрепилась. Не влезает в 50 знаков...

user avatar
Ramses-IV

отвечает lutyi на комментарий 05.03.2010 #

Ну, во-первых, в данных статьи написано: "опубликовал lutyi". :)))
Так что если Вы опубликовали статью кого-то другого, то передайте автору мои замечания. Если кто-то воспользовался Вашим "ником" без Вашего ведома - предъявите ему претензии.
Раз "астероидная версия окончательно укрепилась", то я рад за неё, тем более, что и я её придерживаюсь. Однако, в науке ничего не бывает окончательным. Всё развивается.
Во-вторых, почему у Вас ограничение 50 знаков? У всех на этом портале - 1180...

user avatar
lutyi

отвечает Ramses-IV на комментарий 05.03.2010 #

Я обязательно сделаю все от меня зависящее, чтобы до автора дошли Ваши замечания.
Я говорил про ограничение в ЗАГОЛОВКЕ новостей. 1180-для комментария.

user avatar
Escort

комментирует материал 05.03.2010 #

Одобряю!
Динозавров, конечно, жалко, но и нам тоже надо пожить.
Кстати..
Когда следующий астероид и кто следующий на заселение Земли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland