Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осуждены милиционеры, выбившие признание из невиновного

Осуждены милиционеры, выбившие признание из невиновного

Октябрьский районный суд города Ставрополя на заседании в среду признал виновным в превышении должностных полномочий двух сотрудников милиции, по вине которых подросток был ошибочно обвинен в убийстве и помещен в психиатрическую лечебницу.

\"Два сотрудника милиции - начальник отдела угрозыска ОВД по Новоселицкому району и его подчиненный - оперуполномоченный ОВД признаны виновными по п.\"а\" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия)\", - сообщили агентству \"Интерфакс\" в среду в пресс-службе суда.

По словам представителя пресс-службы, приговором суда обвиняемым назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Кроме того, по решению суда обвиняемые лишены права работать в правоохранительных органах в течение двух лет.

По данным следствия, из-за действий милиционеров 17-летнего местного жителя Дмитрия Медкова ошибочно обвинили в убийстве его 14-летней сестры и отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Там он провел три года, пока его живая и здоровая сестра не нашлась в соседнем регионе.

По данным СУ СКП РФ по Ставропольскому краю, в 2003 году сотрудники милиции, расследуя уголовное дело по факту исчезновения местной девушки, стали оказывать на ее родного брата моральное и физическое давление, требуя признаться в ее убийстве. На основании полученных таким способом показаний, потерпевший Медков, который не убивал свою сестру, был незаконно арестован. Суд признал доказанным совершение преступления и направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

В материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Медкова, говорилось, что в апреле 2003 года 17-летний подросток в присутствии своего друга спровоцировал ссору с 14-летней сестрой Татьяной, переросшую в драку. После удара кулаком в голову девушка упала, ударившись головой об угол чугунной батареи, и скончалась.

Отсутствие трупа девушки следствие объяснило тем, что \"с целью сокрытия следов преступления Медков и его друг перенесли тело убитой в огород, где брат расчленил тело сестры и сжег его в топке бани, а несгоревшие части тела сбросил в реку\".

Невиновность Медкова была доказана лишь спустя три года, когда стало известно местонахождение его якобы убитой сестры. В прокуратуру поступило заявление от матери осужденного, в котором сообщалось, что ее дочь Татьяна жива. По прошествии трех лет выяснилось, что все это время девушка проживала в Дагестане, где приняла ислам и родила в гражданском браке дочь.

В январе 2007 года решением президиума Ставропольского краевого суда подросток был освобожден из психиатрического стационара. Позже, по решению Новоселицкого районного суда Медкову была выплачена компенсация за физический и моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

sut.nik

комментирует материал 03.03.2010 #

Даже смеяться жалко."В стране не дураков,а генеев"

user avatar
prototip76

комментирует материал 03.03.2010 #

Один год испытательного срока???? Лишены права работать в правоохранительных органах в течение двух лет??? И это за выбитые показания, суд и три года психушки??? Да этих пи*да*расов вместе с судьёй и прокурором на общую зону надо, как минимум - на столько же, на три года!!!
Компенсация 500 тысяч за ТРИ (!!!) года жизни???? По-моему, настало время убивать...

user avatar
dita2010

комментирует материал 03.03.2010 #

менты - мрази. Их самих на такой же срок посадить в тюрьму строгого режима. Пусть посидят. Обидно (с одной стороны), что ментов посокращают, а количество нераскрытых дел останется на том же уровне. Как бы такой способ "раскрытия дел" не стал привычкой.
В америке (да и в европе) за такие ошибки выплачивают денежную компенсацию равную как минимум двум годам работы в нормальной компании

user avatar
ded-schukar@km.ru

отвечает dita2010 на комментарий 03.03.2010 #

Во первых "менты" как Вы изволили выразится, такие же люди как мы с Вами, и живут они не где-то на рублевке, а рядом с нами!!! Во вторых сокращение, которое обещали, поручено СКП при прокуратуре.... Тоесть посадками и массовыми увольнениями " не удобных". Раскрытие преступлений, в наши дни равны нулю!!! Это связано с тем что господа из СКП наловчились переворачивать дела с ног на голову.... Это раньше человек занимавшийся тайным хищением чужого имущества назывался ВОР, сейчас это невинная жертва милицейского произвала, ну и что что у него пять судимостей по 158 УКа ч. 2, все судимости погашены, а то что поймали его с поличным так это ментовская подстава....

user avatar
Дюша

комментирует материал 03.03.2010 #

Парень морально запуган на всю жизнь, а два интеллектуальных урода состроили покаянные рожи и свободны. Суд регулярно показывает свою несостоятельность.

user avatar
Кот Шахтер

комментирует материал 03.03.2010 #

Самое ужасное - что это не исключение, а практика!
Диме повезло - сестра объявилась!
А сколько таких \"медковых\", которым не повезло - в тюрьмах и психушках!
Сейчас все бравурные рапорты о раскрытии преступлений надо пропускать через внутренний фильтр и понимать, что за словами \"раскрыли\" и \"осудили\" - тысячи безвинно искалеченных судеб.

И что интересно: дело перед судом утверждал прокурор, были признательные показания \"соучастника\", вероятно, была и экспертиза. Суд \"рассудил\", не усомнившись. Ах, как все было бы ровненько, не окажись девчонка живой!
Где этот прокурор? Где тот судья, который не усомнился, вынося приговор?

user avatar
Allbert

отвечает Кот Шахтер на комментарий 06.03.2010 #

Бред несете. Мне 32 года, огромное количество знакомых как в реала так и в онлайне. Так вот о таком случае слышу не так часто, и то из средств СМИ (редко из инета). Подобных случаев среди моих друзей и их знакомых лично не было не разу.
Трагедия есть, но она не повсеместна, а исключение. Не надо панику наводить. Наказание действительно символическое, вот в чем проблема. Человеку жизнь поломали, а виновные остались практически безнаказанными. Потому что то что им присудили не наказание, а шутка над справедливостью...

user avatar
Кот Шахтер

отвечает Allbert на комментарий 09.03.2010 #

Я вас уверяю, она повсеместная. Не все в прессе. Но среди моих знакомых, к сожалению, есть такие примеры, и не один. Пробить судебную машину, если она запущена - бесперспективно, по крайней мере, в России. До Страссбурга не все доходят - сдуваются.
Я несколько старше вас, и желаю Вам не изменить своего мнения лет через 10-15-20, если получится, конечно. Человеку свойственно верить в справедливый мир. А неведение оно как-то спокойнее. Душу греет.

user avatar
Hareba1

комментирует материал 03.03.2010 #

А ведь гниды выбили б итоге показания(что часто бывает)и схлопотал бы"червончик"и то дай бог.А гнидам 1год условно.

user avatar
nelsongross

комментирует материал 03.03.2010 #

Его сестре нужно чирик впаять или принудительное лечение,знала ,что брата закрыли и за иудаизм..

user avatar
lov_vol

отвечает nelsongross на комментарий 03.03.2010 #

при чем здесь сестра и иудаизм

user avatar
prep2009

отвечает nelsongross на комментарий 03.03.2010 #

Уже об этом случае где-то писали. Сестра ничего не знала.

user avatar
nelsongross

отвечает prep2009 на комментарий 03.03.2010 #

Лет может пять назад писали и показывали в зомбоксе,новость немного старовата,знала и менты знали..

user avatar
Кот Шахтер

отвечает nelsongross на комментарий 04.03.2010 #

Сама новость о Медкове может и старовата, но осудили ментов только вчера.

user avatar
nelsongross

отвечает Кот Шахтер на комментарий 04.03.2010 #

Эта история очень интересна со своими последствиями.Мало кто знает,что менты пытались откупиться напрямую,брались устроить парня в ПТУ или как щас называется лицей,колизей.Он же с приветом,поэтому и решили всё лепить без проверки.После узнали,где сестра,пытались её вытащить,говорили про брата,сидит за неё,пугали,обещали приехать с наручниками и привезти силой.Староста татов не разрешал.

user avatar
Кот Шахтер

отвечает nelsongross на комментарий 04.03.2010 #

Спасибо, интересно.
А не знаете, как дела у прокурора, утвердившего обвинение и доверчивого судьи, принимавшего решение? Ушли в монастырь, или продолжают хлопотать о законности?

user avatar
nelsongross

отвечает Кот Шахтер на комментарий 04.03.2010 #

Прокурору не когда заниматься проверкой такого не денежного дела,судьи,все как один,неподкупные,когда им не предлагают.Увидев дебила,сразу становится на сторону обвинения.Случай из жизни,всё своими словами.На днях ,мой знакомый получил решение от судьи по делу против страховой компании.Где написано,что его вина,что он такой доверчивый и его обманули.На основании этого ,выплат не получит..

user avatar
Кот Шахтер

отвечает nelsongross на комментарий 04.03.2010 #

Ну что, нам предлагается бдить и самим добиваться законности.
А еще кормить этих нахлебников из собственного кармана налогоплательщиков. И мириться с фальсификацией, радуясь, что пока еще не подошла наша очередь на баланду. Это по-нашему!

user avatar
nelsongross

отвечает Кот Шахтер на комментарий 04.03.2010 #

Оптимально,жить в глуши,собственным хозяйством,не сталкиваться с вонючей государственной машинкой пустякова-медакова.Это единственный способ воздействия на действительность..

user avatar
Allbert

отвечает nelsongross на комментарий 06.03.2010 #

Это не воздействие на действительность, давайте все называть своими именами. Уйти в глушь от действительности, это все равно что поступить как страус. Смотрите как бы в бетон не воткнуться.

user avatar
Кот Шахтер

отвечает nelsongross на комментарий 04.03.2010 #

А сестра не знала. Она убежала и не появлялась 3 года. Вернулась, и выяснила, что уже давно на том свете. Там еще по-моему даже после ее чудесного воскрешения были проблемы - требовалось доказать, что она жива, и мальчишку не сразу отпустили...
А насчет "иудаизма" - дело сугубо личное.

user avatar
nelsongross

отвечает Кот Шахтер на комментарий 04.03.2010 #

Не убежала,а уехала со своим сожителем.Единственно в её паспорте,была ошибка с именем,паспортистка писала не с детских документов и тоже носатая,как муж девчонки,грамотная на определенный лад.Да,да иудаисм не при чем,поедешь позже после второго ребенка,так сказал ей габай..

user avatar
api_api

комментирует материал 03.03.2010 #

За три года испорченной жизни пи...сам дали три года условно да еще и с испытательным. Мочить их надо, все больше и больше радуют новости когда ментов избивают. Молодцы! Они по другому все равно не понимают либо не хотят понимать, да это в принципе и не важно. Как понимают так и надо объяснять.

user avatar
Рядовой

комментирует материал 03.03.2010 #

Нет слов, менты снова отличились. Но вот тех ли наказали?
Снова нашли стрелочников, причем из тех, кто так или иначе, но реально раскрывает какие-то преступления. Насколько я понимаю (возможно и не прав), всем расследованием руководит следователь, а он по делам об убийстве - из прокуратуры. Это он предъявил обвинение невиновному, это он был обязан наиболее полно провести расследование, в конце концов, это он направил уголовное дело в суд. А в суде ведь идет ещё и судебное расследование всех обстоятельств и (вот сейчас прочитал) показания подсудимого имеют одинаковую силу с показаниями других людей, т.е. всё должно снова перепроверяться. И где все эти люди? Что-то не видно их среди виноватых.

user avatar
ded-schukar@km.ru

отвечает Рядовой на комментарий 03.03.2010 #

Ура!!!! Бывают все таки умные люди в нашей стране.... Что-то в последнее время я в этом форуме разочаровался!!!! Вроде посмотришь все люди грамотные, но не лишены чувства стада.... Чем охотно пользуются господа из СМИ. Запустил \" утку \" и смотрит в какую сторону полетит, этакие \"ловцы душ\". К большому сожалению, наш народ верит написанному, не способен анализировать происходящее!!!! Когда то во времена путча В. Жириновский сказал: - Народ это стадо баранов, ему нужен пастух с кнутом.... Я тогда на него сильно разозлился, хотелось сказать ему сам ты баран. Со временем я понял, что как бы это небыло обидно, но он во многом прав. Рядовой, Вам +5 за аналитическое мышление!!!

user avatar
lov_vol

комментирует материал 03.03.2010 #

за такие вещи наказание должно быть реальным

user avatar
mixaill

комментирует материал 03.03.2010 #

Российское "левосудие" в действии. И ни кто ничего не боится: прокуратура подавать кассацию на слишком мягкий приговор не будет (дело об убийстве вёл их следак), суд тоже не заморачивался - Медкова ведь судья осудил на психушку, менты рыпаться и подавно не будут. А на парня и его искалеченную судьбу - всем глубоко на...ть.

user avatar
sergeyev111111

комментирует материал 03.03.2010 #

Этих двух условно "осудили", а как же следователь и гособвинитель, который по сфабрикованному делу ходатайствовал в суде об осуждении человека, и судья, вынесший обвинительный приговор. Пора избавляться от этой власти! Самым жёстким способом!

user avatar
DicoBraz

комментирует материал 04.03.2010 #

Такой парадокс. В западных фильмах полицейских часто показывают
алкоголиками, преступниками в законе, продажными взяточниками. На самом
деле это не так. В российских фильмах милиционеров часто показывают
честными, порядочными, неподкупными героями. На самом деле...

user avatar
Allbert

комментирует материал 06.03.2010 #

Мда, даже както не вериться во все это. И возмещение ущерба в 463 рубля за каждый день в психушке кажется просто смехотворным и издевательским. Вычеркнуто из жизни 3 года юношества, нанесена громадная психологическая травма, испорчена репутация. Мягко говоря молодому человеку жизнь сломали, а отделались подачкой. Бред.
п.с. Хорошо хоть с сестрой все в порядке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland