Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд решил компенсации отдавать без суда

Конституционный суд решил компенсации отдавать без суда

Конституционный суд (КС) упростил порядок компенсации ущерба тем, кто невинно пострадал от уголовного преследования.

Компенсации ущерба гражданам, которые незаконно подверглись уголовному преследованию, должны выплачиваться в упрощенном порядке, решил КС. Вчера суд огласил постановление по жалобе уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Он оспорил ст. 242.1 Бюджетного кодекса, которая не позволяет получить возмещение за незаконное привлечение к уголовной ответственности, если дело было прекращено на стадии следствия.

Поводом для обращения стала жалоба Галины Демидкиной. Ее муж был осужден, провел за решеткой несколько лет, а после смерти реабилитирован. Демидкина обратилась в прокуратуру с требованием возместить ей, как наследнице, нанесенный вред. Прокурор вынес постановление: размер компенсации с учетом индексации к 2005 г. составил 72 215 руб. Но получить их женщина не смогла: Минфин отказался платить: по Бюджетному кодексу это можно делать только на основании решения суда.

Такая коллизия нарушает права многих граждан, пострадавших от уголовного преследования, жаловался Лукин.

Представители законодательной и исполнительной власти доказывали суду, что никакой проблемы нет: граждане просто должны обращаться с иском в суд — такая процедура позволяет более точно определять объем причиненного вреда.

Но КС решил, что государство не вправе возлагать на граждан еще и обязанность торговаться в суде по поводу компенсации, — наоборот, оно обязано создавать процедурные условия для скорейшего определения размера причиненного вреда и его возмещения. Суд обязал законодателя установить непротиворечивый и адекватный механизм компенсации.

А до тех пор требование о возмещении имущественного вреда будет разрешаться судом, но в упрощенном порядке — по процедуре решения вопросов, связанных с исполнением приговора. Это освобождает пострадавших от необходимости обосновывать размеры возмещения, уточнил КС.

Представитель правительства в КС Михаил Барщевский вчера был недоступен для журналистов.

«Суд пошел даже дальше, чем мы надеялись», — радуется Николай Васильев из аппарата уполномоченного по правам человека: внимание законодателя к этой проблеме пытались привлечь уже несколько лет, но до сих пор безрезультатно.

Это знаковое решение, говорит адвокат Роберт Зиновьев, оно коснется значительного количества людей. Правда, продолжает адвокат, следователи редко идут навстречу пострадавшим — могут, например, просто не отдавать документов, на основании которых можно ставить вопрос о компенсации. Нередко закрытые дела снова возбуждают после того, как поступило требование о компенсации, сетует Васильев.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

xejale

комментирует материал 03.03.2010 #

Главное условие, чтобы виновные (подвергавшие незаконному уголовному преследованию граждан) не пострадали, сохраняется и в будущем. Все компенсации за счет налогоплательщика! Такая коллизия НЕ НАРУШАЕТ? права многих граждан, считают законодатели!
Свободу и жизнь гражданина РФ оценили в 72 тысячи? Почти бесплатно. За породистого Шарика запрашивают в 10 раз больше. \"Славься Отечество....

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 03.03.2010 #

Плевали они на граждан. Много обращений в Евросуд, много решений Евросуда в пользу истца, много дел в Евросуде
ждёт своего решения, денег по статье компенсаций по решению Евросуда все выгребли ( может в 2010 -ом появились).
Больше всего жалоб в Европе от граждан РФ; вот и приняли- "знаковое решение". 18.06.07 на ежегодной конференц. журна-
листов в Гамбурге Путину, единственному главе гос-ва в семилетней истории конференции, была присуждена антипремия
"за уничтожение независимой журналистики". 17.10.07 "Репортёры без границ" опять "приложили" Путина. "О свободе прес-
сы в мире" Россия заняла 144 место из приведённых в списке 169. После того как Путина "приложили", а потом из года в год
эту процедуру повторяют, Путин посетил бабу Солженицина и предложил переименовать улицу, изучать антисоветское
словоблудие мужа в школе. И решение о "компенсациях" чтобы не выносить сор из избы. У кремляди даже есть позорная
статья расхода о выплате компенсаций обиженным гражданам по решению Евросуда.

user avatar
Grizly

комментирует материал 03.03.2010 #

После заявления Рахимова ещё в 90-е, что в Башкирии нет организованной преступности, суды стали отметать ст.210 УК РФ. Видимо по подобной причине в Уфе не бывает оправдательных приговоров для тех, кто попал в СИзо. И статистика не нарушается (нет незаконных арестов), и компенсации выплачивать не нужно. В крайне редких случаях, когда приходится человека оправдать, ему прямо советуют не делать глупостей... Поэтому более-менее грамотные следователи, если сомневаются в надёжности обвинителиной базы по тяжкому обвинению, в довесок вешают какую-нибудь мелочевку, чтоб, если дело начнет разваливаться в суде, можно было предложить обвиняемому признать вину по мелкой статье и получить условный срок. Иначе - по беспределу...
Если признать, что Башкирия - полигон для испытаний всяких нововведений и реформ для всей России, то можно подобной практики ожидать во всех регионах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland