Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

История в картах

История в картах

Выставку, посвященную 150-летию первой в России картографической типографии, назвали \"Достойная триада: наука, искусство, просвещение\". И невозможно сказать, какое из трех слагаемых наиболее полно характеризует деятельность Афиногена и Алексея Ильиных. Они превратили выпуск атласов, карт и прочей статистической продукции в подлинное искусство.

Это в особенности заметно на примере атласа Отечественной войны 1812-го года, с которого начинается история всей российской картографии. Здесь, как в кино, оживают Багратионовы флеши, до нюансов разобрано не только сражение в Бородино, но и куда менее известные баталии с Наполеоном.

Заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов уверен: \"Если мы обратимся к ранним голландским картам и атласам, то увидим, что картография выросла из искусства. Но сейчас вопрос строгой научности выходит на первое место\".

В том-то и заключается секрет фирменного стиля Ильина, что строгая научность ни на миг не отменяла вдохновенного подхода к делу. Заведение не ограничивалось выпуском географических карт, оно описывало Империю куда полнее. Продукция Ильина наравне с пушкинским \"Евгением Онегиным\" - энциклопедия русской жизни. В какой губернии больше уродилось овса, где больше играли свадеб, как развивалась сталелитейная промышленность. Атласы и карты Ильина давали ответ на любой из этих вопросов.

После революции о нем самом словно забыли. Заведующая отделом картографии Российской национальной библиотеки Людмила Кильдюшевская пояснила: \"Алексей Алексеевич был членом Государственного совета. В определенные годы нашей истории это не приветствовалось, и не приветствовались любые исследования этого издательства\".

В его доме бывали не только Менделеев и Пржевальский, но и Бакст, Васнецов, Бенуа. И оттого через типографию заведения прошла вся классика русского модерна. Он создал прообразы множества журналов, первым ввел в оборот почтовые открытки. Говоря современным языком, Ильин был человеком по-настоящему креативным. К примеру, каждому довелось на уроках географии раскрашивать цветными карандашами контурные карты, изображая горы и равнины. Автором этого метода тоже был Алексей Ильин. Только после того, как он создал вот эту гипсометрическую карту, стало известно, что Среднерусская возвышенность простирается с севера на юг, а не с запада на восток, как принято было думать.

Как истинный русский интеллигент, Алексей Ильин имел дело для души - нумизматику и русскую историю. Последние годы жизни он отдал Эрмитажу. Пережив первую блокадную зиму, гениальный картограф скончался за своим рабочим столом в июне 1942 года в возрасте 84-х лет.

В блокадном Ленинграде его учениками был составлен детальный план Берлина, который позже использовали при штурме города. Нынешняя выставка показала, что никакая компьютерная программа, никакие снимки из космоса не в силах заменить простую бумажную карту.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loktor

комментирует материал 04.03.2010 #

Самую большую официальную зарплату в совке имела тетка, которая перерисовывала аэрофотосъемки в карты. Пять тысяч рублей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland