История в картах

На модерации Отложенный

Выставку, посвященную 150-летию первой в России картографической типографии, назвали \"Достойная триада: наука, искусство, просвещение\". И невозможно сказать, какое из трех слагаемых наиболее полно характеризует деятельность Афиногена и Алексея Ильиных. Они превратили выпуск атласов, карт и прочей статистической продукции в подлинное искусство.

Это в особенности заметно на примере атласа Отечественной войны 1812-го года, с которого начинается история всей российской картографии. Здесь, как в кино, оживают Багратионовы флеши, до нюансов разобрано не только сражение в Бородино, но и куда менее известные баталии с Наполеоном.

Заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов уверен: \"Если мы обратимся к ранним голландским картам и атласам, то увидим, что картография выросла из искусства. Но сейчас вопрос строгой научности выходит на первое место\".

В том-то и заключается секрет фирменного стиля Ильина, что строгая научность ни на миг не отменяла вдохновенного подхода к делу. Заведение не ограничивалось выпуском географических карт, оно описывало Империю куда полнее. Продукция Ильина наравне с пушкинским \"Евгением Онегиным\" - энциклопедия русской жизни. В какой губернии больше уродилось овса, где больше играли свадеб, как развивалась сталелитейная промышленность. Атласы и карты Ильина давали ответ на любой из этих вопросов.

После революции о нем самом словно забыли. Заведующая отделом картографии Российской национальной библиотеки Людмила Кильдюшевская пояснила: \"Алексей Алексеевич был членом Государственного совета.

В определенные годы нашей истории это не приветствовалось, и не приветствовались любые исследования этого издательства\".

В его доме бывали не только Менделеев и Пржевальский, но и Бакст, Васнецов, Бенуа. И оттого через типографию заведения прошла вся классика русского модерна. Он создал прообразы множества журналов, первым ввел в оборот почтовые открытки. Говоря современным языком, Ильин был человеком по-настоящему креативным. К примеру, каждому довелось на уроках географии раскрашивать цветными карандашами контурные карты, изображая горы и равнины. Автором этого метода тоже был Алексей Ильин. Только после того, как он создал вот эту гипсометрическую карту, стало известно, что Среднерусская возвышенность простирается с севера на юг, а не с запада на восток, как принято было думать.

Как истинный русский интеллигент, Алексей Ильин имел дело для души - нумизматику и русскую историю. Последние годы жизни он отдал Эрмитажу. Пережив первую блокадную зиму, гениальный картограф скончался за своим рабочим столом в июне 1942 года в возрасте 84-х лет.

В блокадном Ленинграде его учениками был составлен детальный план Берлина, который позже использовали при штурме города. Нынешняя выставка показала, что никакая компьютерная программа, никакие снимки из космоса не в силах заменить простую бумажную карту.