Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Битва титанов пошлости

Битва титанов пошлости

Что объединяет «Наших», «синие ведерки» и ФАР.
Интересно, это одному мне видится в последней акции «Наших» концептуальное сходство с «синими ведерками» и клоунскими демаршами ФАРа? Причем, основная общность даже не в бездарной эмуляции народного гнева (у «ведерок» инициатива изначально пошла снизу, из блогосферы и только потом стараниями провокаторов выродилась в абсурд), а в клинической степени безвкусия этих акций. Пошлости, с которой у любого здорового человека непременно возникнут, как писал Синявский, стилистические разногласия.

Акция «Наших» со стикерами «Паркуюсь, где хочу» – закономерный финал всех этих дурковатых историй, большой восклицательный знак, после которого уже любая попытка истинно гражданской мобилизации будет восприниматься как управляемое посмешище. «Нашисты», кстати, прекрасно понимают всю комичность их борьбы за соблюдение ПДД, но понимают также, что их прикроют при любом раскладе, вытащат из любого КПЗ, как сейчас тянут за уши «нашиста» Копылова, пытавшегося подкупить «Новую газету». Оттого они и смелые такие, оттого и куражатся со своими наклейками над быдловатыми владельцами «Майбахов» и «Бентли». Осторожно-беззубые инициативы на этом фоне меркнут совершенно. Что и требовалось.

У «нашистов» играют гормоны, им делать нечего. Им любая акция – развлечение, а легкое мордобитие под видеокамеру – развлечение стратегически выгодное, его можно на «ю-туб» выложить. Слава, рейтинги, девочки кипятком писают. Для двадцатилетних оболтусов впрыск адреналина за государственный счет – подарок: типа, и развлеклись, и пропиарились. Кураторам – тоже польза: любое громкое действо ложится лыком в строку обоснований их безумных бюджетов. Начали после этого владельцы «Майбахов» парковаться по правилам? А неважно! Прокукарекали, а рассвет – дело другой организации.

Во всех этих начинаниях видится, как действительные всплески гражданского самосознания немедленно подменяются их имитацией. Имитация управляема, ее легко правильно пиарить и можно вовремя остановить. Удивляюсь, что «Наши» до сих пор не организовали гей-парад против строительства «Охта-центра», а «Местные» не выступили в поддержку «маршей несогласных». Против милицейского произвола из молодежи тоже никто особенно пока не выступает, но тут после Дымовского делать нечего, он все сказал. И тихонечко, шепотом: мне кажется (тсс-с), что и Шевчук, того... на встрече с Путиным...

Пошлость разрушает любую эстетическую конструкцию, с любым запасом прочности. А начинается пошлость со слишком серьезного отношения к себе. Когда юмор – казарменный, любимая музыка – группа «Любэ», а Кадыров – академик и Герой России. Это – эстетика третьей редакции михалковского гимна: помпезная, нагловатая в своей неуязвимости, смотрящая сверху на любое истинное изящество. В пошлости нет полутонов, она прямолинейна, как поступь немецкого поезда «Сапсан», стирающего колесные пары на маршруте отмененных электричек Тверской губернии. Она бьет без промаха, коврово, тотально, «домом-два» отменяет Бродского и Параджанова. Как косноязыкие выступления лидера ФАР делают бессмысленными существование «Свободы Выбора», а избрание Ресина главой комиссии по противодействию коррупции сводит на нет всю реальную борьбу с этим явлением.

В этом контексте замечательно смотрится Леня Е-тый, пробежавший по крыше ФСОшного «Фокуса» с ведром на голове. Не знаю, имеют ли к этому отношение спецслужбы, но Леня довел до логического конца попытки опошлить движение «ведерок». Он опошлил сами попытки опошлить! Поэтому лозунг «Леня Е-тый – наш президент!» я лично поддерживаю. Просто интересно, кого «выберут» реальным президентом через пару лет с таким-то лозунгом!

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com