Поляки требуют признать Катынь геноцидом

На модерации Отложенный

42% поляков считают, что нынешние российские власти должны признать ответственность СССР за многолетнюю ложь о Катыни. 53% считают, что жертв «катынского преступления» нужно признать жертвами геноцида, а 56% считают, что Россия должна представить все документы, относящиеся к этой странице истории, передает ИА REGNUM данные проведенного организацией CBOS социологического опроса.

Напомним, что в среду в Катыни состоялась встреча Владимира Путина с Дональдом Туском. Два премьера почтили память расстрелянных польских военнослужащих и репрессированных советских граждан. Владимир Путин произнес очень сильную, искреннюю речь, в которой возложил вину за преступление на политический режим, четко отделив его от нашего народа.

Казалось бы, вопрос исчерпан, и в истории России и Польши должна открыться новая глава, а период затяжного и никому не нужного охлаждения отношений отойдет в прошлое. Но, как видим, не все так просто, и в Польше явно есть силы, которые бы хотели подменить точку многоточием, продолжив давление на Москву. Еще в 2005 году Польша потребовала от России признать «катынский расстрел» геноцидом, однако российская сторона не согласилась с такой трактовкой произошедшего.

Судя по данным нынешнего социологического опроса, больше половины респондентов уверены, что имел место именно геноцид. Нетрудно заметить, что нет никаких оснований давать такую оценку катынской трагедии – ни моральных, ни тем более юридических. Но, тем не менее, спекуляции вокруг «катынского вопроса» продолжаются, причем делаются и попытки продолжить тему расстрела польских военных. Как сообщает Росбалт, два крупных польских издания Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza вспомнили о т. н. «белорусских списках» – якобы имеющихся в российских архивах свидетельствах о группе польских офицеров, расстрелянных в Куропатах под Минском.

Так что, судя по всему, Москве еще придется выдержать не один пропагандистский натиск. Кстати, некоторые эксперты считают, что России стоило бы тверже отстаивать свою позицию в данном вопросе. Да и не все ясно в деле о «катынском инциденте». До сих пор приводятся достаточно весомые аргументы в пользу того, что «катынский расстрел» – это фальшивка, сфабрикованная Геббельсом.



Мы обращались к этой теме в недавнем материале, а по поводу нынешнего отношения общественности к «катынскому расстрелу» порталу КМ.RU дал интервью директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков:

– Во-первых, Российская Федерация никогда не отрицала катынскую трагедию. Россия рассекретила документы по этой трагедии и передала их польской стороне еще в 90-е годы. Российские историки сотрудничали со своими польскими коллегами и издали 4 тома документов по этой трагедии. По инициативе российской стороны (именно российской, а не польской!) было возбуждено уголовное дело Главной военной прокуратурой. Поэтому заявления о том, что Россия скрывала это преступление, являются намеренной спекуляцией в политических целях, которую, к сожалению, поддерживают в течение долгих лет определенные круги в Польше.

Хочу отметить, что тот жест, который был сделан нашим правительством – приглашение премьер-министра Польши в Катынь, совместное участие в траурных мероприятиях – еще раз подчеркивает российскую позицию. Подчеркивает то, что память о погибших польских офицерах для нас небезразлична, и что мы помним об этой трагедии.

Вместе с тем очень хотелось бы увидеть встречные шаги польской стороны. Эти шаги могут заключаться в следующем. Во-первых, необходимо продемонстрировать, что и польская сторона помнит о русских жертвах, о советских военнопленных красноармейцах, которые были уничтожены в польском плену в результате советско-польской войны 20-х годов.

Необходимо понимать, что спекуляции относительно того, что Россия скрывает, должны быть прекращены. Память о жертвах не должна становиться предметом сиюминутных политических спекуляций или поводом для извлечения финансовой выгоды, что, к сожалению, сейчас происходит.

Российская сторона и дальше будет сотрудничать с польскими коллегами по исследованию этой трагедии. Я более чем уверен, что это сотрудничество будет продуктивным. Вместе с тем нельзя фиксироваться только на одном эпизоде нашей общей истории, которая была для обеих стран крайне тяжелой и противоречивой.