Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поляки требуют признать Катынь геноцидом

Поляки требуют признать Катынь геноцидом

42% поляков считают, что нынешние российские власти должны признать ответственность СССР за многолетнюю ложь о Катыни. 53% считают, что жертв «катынского преступления» нужно признать жертвами геноцида, а 56% считают, что Россия должна представить все документы, относящиеся к этой странице истории, передает ИА REGNUM данные проведенного организацией CBOS социологического опроса.

Напомним, что в среду в Катыни состоялась встреча Владимира Путина с Дональдом Туском. Два премьера почтили память расстрелянных польских военнослужащих и репрессированных советских граждан. Владимир Путин произнес очень сильную, искреннюю речь, в которой возложил вину за преступление на политический режим, четко отделив его от нашего народа.

Казалось бы, вопрос исчерпан, и в истории России и Польши должна открыться новая глава, а период затяжного и никому не нужного охлаждения отношений отойдет в прошлое. Но, как видим, не все так просто, и в Польше явно есть силы, которые бы хотели подменить точку многоточием, продолжив давление на Москву. Еще в 2005 году Польша потребовала от России признать «катынский расстрел» геноцидом, однако российская сторона не согласилась с такой трактовкой произошедшего.

Судя по данным нынешнего социологического опроса, больше половины респондентов уверены, что имел место именно геноцид. Нетрудно заметить, что нет никаких оснований давать такую оценку катынской трагедии – ни моральных, ни тем более юридических. Но, тем не менее, спекуляции вокруг «катынского вопроса» продолжаются, причем делаются и попытки продолжить тему расстрела польских военных. Как сообщает Росбалт, два крупных польских издания Rzeczpospolita и Gazeta Wyborcza вспомнили о т. н. «белорусских списках» – якобы имеющихся в российских архивах свидетельствах о группе польских офицеров, расстрелянных в Куропатах под Минском.

Так что, судя по всему, Москве еще придется выдержать не один пропагандистский натиск. Кстати, некоторые эксперты считают, что России стоило бы тверже отстаивать свою позицию в данном вопросе. Да и не все ясно в деле о «катынском инциденте». До сих пор приводятся достаточно весомые аргументы в пользу того, что «катынский расстрел» – это фальшивка, сфабрикованная Геббельсом.

Мы обращались к этой теме в недавнем материале, а по поводу нынешнего отношения общественности к «катынскому расстрелу» порталу КМ.RU дал интервью директор Фонда «Историческая память» Александр Дюков:

– Во-первых, Российская Федерация никогда не отрицала катынскую трагедию. Россия рассекретила документы по этой трагедии и передала их польской стороне еще в 90-е годы. Российские историки сотрудничали со своими польскими коллегами и издали 4 тома документов по этой трагедии. По инициативе российской стороны (именно российской, а не польской!) было возбуждено уголовное дело Главной военной прокуратурой. Поэтому заявления о том, что Россия скрывала это преступление, являются намеренной спекуляцией в политических целях, которую, к сожалению, поддерживают в течение долгих лет определенные круги в Польше.

Хочу отметить, что тот жест, который был сделан нашим правительством – приглашение премьер-министра Польши в Катынь, совместное участие в траурных мероприятиях – еще раз подчеркивает российскую позицию. Подчеркивает то, что память о погибших польских офицерах для нас небезразлична, и что мы помним об этой трагедии.

Вместе с тем очень хотелось бы увидеть встречные шаги польской стороны. Эти шаги могут заключаться в следующем. Во-первых, необходимо продемонстрировать, что и польская сторона помнит о русских жертвах, о советских военнопленных красноармейцах, которые были уничтожены в польском плену в результате советско-польской войны 20-х годов.

Необходимо понимать, что спекуляции относительно того, что Россия скрывает, должны быть прекращены. Память о жертвах не должна становиться предметом сиюминутных политических спекуляций или поводом для извлечения финансовой выгоды, что, к сожалению, сейчас происходит.

Российская сторона и дальше будет сотрудничать с польскими коллегами по исследованию этой трагедии. Я более чем уверен, что это сотрудничество будет продуктивным. Вместе с тем нельзя фиксироваться только на одном эпизоде нашей общей истории, которая была для обеих стран крайне тяжелой и противоречивой.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

nelsongross

комментирует материал 10.04.2010 #

НКВД сделало акцент на толерантность и предоставило своих уполномоченных для спецоперации со звучными фамилиями:Беленький-3 шт, Файцман- 3шт, Бриль- 1шт, Абрамзон-2 шт, Рабскин-2шт.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 10.04.2010 #

А как быть тогда с Мининым и Пожарским? Предлагаю и это отнести к геноциду

user avatar
Kk Pp

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 10.04.2010 #

А отец геноцида - Иван Сусанин?

no avatar
Аркадий Васильевич

отвечает Kk Pp на комментарий 10.04.2010 #

Так не может никто найти корней Сусанина и ряд исследователей склоняются к тому,что это мифологический персонаж.

user avatar
babich43

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 10.04.2010 #

Верно, Аркадий Васильевич, и гетман Жолкевский, проявлял геноцид к русскому народу.Хорошо что нашлись Минин с Пожарским,а то бы мы давно уже пшекали,пся крев.

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает babich43 на комментарий 10.04.2010 #

Добрый вечер! Но тему давай,Сан Саныч,пока продолжать не будем. Погибли люди,очень жаль

user avatar
ifi-ufs

отвечает babich43 на комментарий 11.04.2010 #

Это точно. Можно вспомнить, как поляки сожгли Тараса Бульбу и замучили зверски его сына. 70% россиян считают пострадавшими современных поляков. Они пострадали от изощренной лживой пропаганды, инспирированной "мировой закулисой". Их метод - "разделяй и властвуй". Их цель - столкнуть лбами соседние народы, искусственно раздувая давно забытые проблемы и события. Заставить спорить, предъявлять претензии на компенсацию за давно прошедшие обиды. Расчет делается на глупость и малограмотность толпы. Простого поляка оболванивают массированной пропагандой, играя на его чувстве патриотизма и национальной гордости. Дирижеры этой пропагандистской диверсии кормятся долларами, напечатанными в ФРС, благо их сколь угодно много. Печатный станок у них в руках. Поляки! Не поддавайтесь провокации.

user avatar
alex215

комментирует материал 10.04.2010 #

Да все просто офигели. Всего и делов-то - ввести ограничения на торговлю в размере 100% на неограниченное время под каким-либо надуманным предлогом и весь вопрос будет исчерпан через пару месяцев.... и все с польской стороны публично будут довольны....

user avatar
orel40

отвечает alex215 на комментарий 10.04.2010 #

Очень правильное предложение, т.к. поляки с подачи своих кукловодов начинают терять чувство меры. Видимо, голод во время их великого сидения в Кремле в 1613 году панов ничему так и не научил - историческая память ниже уровня.

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 10.04.2010 #

Расстрел военных НЕ является геноцидом , максимум это - военные преступления !!
И потом Россия объявила себя правоприемницей СССР по внешним долгам и обязательствам. А за исторические косяки должны отвечать все 15 бывших республик . Удивляюсь что вообще этих бздэнеков и пшеков слушают !!!!

user avatar
oldshue

комментирует материал 10.04.2010 #

Хе-хе, шепелявые слабину почуяли. Ну народ. Палец дай - по локоть оттяпают. :)))

user avatar
карел Александр

комментирует материал 10.04.2010 #

Какаято странная форма на польских военных. Вот когда переоденутся тогда можно вести переговоры, а до тех пор пусть молчат Геббельсовские прихвостни.

user avatar
airlines

комментирует материал 10.04.2010 #

Вопрос " на раз" решается - рассекретить оставшиеся 113 томов "Катынского дел" - и закрыть вопрос.
Так нет - дождались, что этим вопросом занялся Страсбургский суд.

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 10.04.2010 #

Геноцид - это истребление народа, как такового. Так что желание поляков - это некрасивая игра на публику.

user avatar
☭ komissar из СМЕРШа ☭

комментирует материал 10.04.2010 #

Да. А освобождение Польши от их немецко-фашистских товарищей и проявленный при этом массовый героизм русских - это такая особая изощренная форма геноцида поляков. Русский садомазохистский геноцид поляков.

user avatar
ifi-ufs

отвечает ☭ komissar из СМЕРШа ☭ на комментарий 11.04.2010 #

Отличный комментарий! Не в бровь, а в глаз! Воо..ще очумели американские прихлебатели в Польше. На весь народ пенять нельзя. Их, особенно новое поколение, не знающее войны и правды - оболванивают изощренной пропагандой наши общие враги.

user avatar
siro11

комментирует материал 10.04.2010 #

Расстрел в катыни - факт по
литических репрессий но никак не геноцид
Вообще с этими поляками что извиняйся что кайся - им все мало

user avatar
fedorovich

комментирует материал 10.04.2010 #

А не пора бы отсылать авторов-социологов и пр. "правдоискателей" "катыньского дела" по известному русскому адресу?!..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland