Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему у нас маленькие пенсии, а будут еще меньше

Почему у нас маленькие пенсии, а будут еще меньше

Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) произвела расчеты относительно перспектив пенсионного обеспечения и представила их правительственной комиссии в докладе «Налогово-бюджетная политика в средне- и долгосрочной перспективе», сообщает «Независимая газета». Из него следует, что в России действует одна из худших пенсионных систем в мире. Несмотря на высокие пенсионные взносы, отношение пенсий к зарплатам – в 1,5–2 раза ниже, чем в сопоставимых развитых и развивающихся странах.

Но сохранить даже нынешний уровень пенсий правительство в будущем просто так не сможет: ему придется в 2–3 раза поднять налоги на зарплату или вдвое увеличить бюджетные отчисления, доведя их до 10-11% ВВП, что практически нереально.

Близкие к власти эксперты настаивают на повышении пенсионного возраста в России до 60–62 лет соответственно у женщин и мужчин. Хотя из международных сопоставлений вытекает, что этот возраст надо снижать, а не повышать, поскольку российские пенсионеры работают на свою пенсию значительно дольше, чем граждане других стран.

Однако, как следует из доклада, даже неизбежная в сложившихся условиях отсрочка выхода на пенсию будет иметь положительный эффект лишь в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – пенсионную систему ожидает кризис. По данным ЭЭГ, Россия как была, так и останется в будущем страной с самым низким средним отношением пенсий к заработной плате. В будущем российских пенсионеров ждет новое обнищание. В ближайшие десятилетия их пенсии могут упасть ниже 20% от средних зарплат, что является абсолютно неприемлемым по всем международным стандартам.

Сегодня в России действует довольно высокая ставка пенсионного взноса (около 16,7% в 2009-м и 22% – в 2011 году) и одновременно – самое низкое соотношение пенсий к зарплате (коэффициент замещения составлял 27,6% в 2009 году и увеличится до 37,8% в 2011 году). В других странах ситуация складывается иначе: не самая высокая ставка пенсионных взносов обеспечивает довольно высокий коэффициент замещения. Так, например, во Франции ставка пенсионного взноса достигает 15%, а коэффициент замещения равен 63%.

Нас усиленно убеждают, что в России низкие пенсии объясняются прежде всего демографическими проблемами, в частности, стремительным старением населения. Однако, согласно отчету ЭЭГ, Россия в этом смысле вообще не выделяется на фоне многих развитых и развивающихся стран. Доля населения в возрасте 65 лет и старше в России составляет 13%, в то время как, например, во Франции она равна 16%. Другими словами, стариков в России – столько же, сколько и везде, но пенсии при этом выплачиваются мизерные и с огромными рисками для бюджета.

И вот здесь мы добрались до самого главного: пенсии маленькие, потому что низка собираемость налогов. Задумываются ли люди, получающие «серую» зарплату в конвертах, откуда эти деньги? Нет? Ну так мы сейчас откроем страшную тайну. Это – неоприходованная выручка торговых организаций, сокрытая благодаря двойной бухгалтерии (грубо говоря, продали 4 штуки чего-либо, а отчитались только за две), а также денежки из обнальных банков, полученные по фальшивым договорам подставными фирмами-однодневками. И оба эти источника незаконны.

Всякий раз, когда вы что-либо покупаете, а вам не пробивают чек, вы имеете дело с сокрытием налогов. Но и пробитый чек может быть «левым». В универсамах просто монтируются две параллельные сети, связывающие кассовые аппараты, со всеми вытекающими последствиями. Нам неизвестно, как с этим дело обстоит сейчас, а до недавнего времени это была очень востребованная услуга. Но что там могло принципиально измениться?

Естественно, что с «серых» зарплат никакие отчисления в Пенсионный фонд не идут. Они платятся лишь с небольшой «белой» части зарплаты. Следовательно, пенсии выплачиваются из того, что есть, – куцые и убогие. Такие дела. И организуют все эти процессы «эффективные собственники». Эффективность их в наибольшей степени проявилась именно в подобных делах. А у меня на них такая надежда была! Но, видимо, не судьба, придется в свое время уйти на скудную пенсию, гораздо скуднее по покупательной способности, чем та, что была в старые времена.

Руководитель ЭЭГ Евсей Гурвич, комментируя источнику свои выводы, сказал, что главная причина низких пенсий в России – низкий пенсионный возраст, а также большой теневой сектор неплательщиков (в России только 70% от всех занятых в экономике платят пенсионные взносы). И, по словам Гурвича, если отказаться от болезненной, но необходимой структурной реформы пенсионной системы, возможны только три сценария развития событий, причем каждый сценарий одинаково нежелателен и губителен.

Придется либо увеличить в перспективе государственные трансферты до уровня в 10-11% ВВП (что уже станет непосильным для бюджета), либо переложить нагрузку на работающих, заставив их выплачивать 60% своей зарплаты в виде налогов, либо смириться с обрушением пенсий. Именно поэтому, уверен Гурвич, у России есть только один путь – новая реформа пенсионной системы, суть которой – в повышении пенсионного возраста до 62 лет у мужчин и 60 лет у женщин и отмене нагрузки на бюджет, вызванной досрочным выходом граждан на пенсию. Необходимо также повышение минимального стажа.

Нет, есть и четвертый путь, г-н Гурвич, – отменить пенсии вообще. Тогда всем станет легче: бюджету, коррупции, «эффективным собственникам». Кроме, пожалуй, самих пенсионеров. Но кого это волнует? Ведь победить теневую экономику, построенную «эффективными собственниками», вкупе с коррупцией госаппарата все равно не получается. Так что пусть пенсионеры работают, солнце еще высоко.

Если же внимательно проанализировать данные доклада ЭЭГ, становится ясно, что отсрочка выхода россиян на пенсию оздоровит пенсионную систему максимум на 5–7 лет, после чего пенсии не стабилизируются, а снова начнут уменьшаться, и в перспективе упадут ниже 30% от зарплаты

Кроме того, повышение пенсионного возраста выглядит не очень-то справедливо. Из международных сопоставлений ЭЭГ вытекает, что за каждый год трудового стажа россиянин получает меньше 4 месяцев пенсионного обеспечения, тогда как в других странах за год стажа работник имеет почти 5 пенсионных месяцев. Из этого следует, что пенсионный возраст в России надо не повышать, а понижать – по крайней мере, для мужчин.

Некоторые эксперты считают, что более мягким вариантом пенсионной реформы может стать не повышение пенсионного возраста, а частичная отмена досрочного выхода на пенсию. Существует такой резерв, как досрочные пенсии, а также пенсии по выслуге лет, которые многие категории работников получают уже с 45-летнего возраста и даже раньше. Если уж приниматься за экономию, то начинать следовало бы именно с них.

Но все это – мелочи, частности, а основная причина, повторимся, кроется в плохой собираемости налогов, а вовсе не в старении населения и не в досрочных пенсиях.

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Barsag

комментирует материал 19.06.2010 #

Воровать пусть перестанут в пенсионном фонде(да в принципе и вообще), тогда народ может и станет платить в пенсионный взносы. А так, я лично договариваюсь со своим начальством, дабы получать все на руки. Своим родителям и их родителям я напрямую отдаю, а так просто исчезнут деньги.

user avatar
Mikki-m

отвечает Barsag на комментарий 19.06.2010 #

Вот это правильно! От этих правителей толку как с козла молока, вред правда большой. Да и налоги сумасшедшие, половина денег уходит непонятно кому, хотя понятно, на путинские мегапроекты с мегаоткатами, и как результат нанопенсии, наномедицина, ну и далее. Не за что им платить.

user avatar
kurepin2005

комментирует материал 19.06.2010 #

Эх, мать вашу... Пенсионеры! Нас призывают умирать раньше... Лучше работать дольше, мне кажется.

user avatar
nab17nab17

отвечает kurepin2005 на комментарий 19.06.2010 #

Кто реально сейчас может сковырнуть власть -это пенсионеры.Власть только их боится.Поэтому безмозгло поднимает пенсии которые сжирает инфляция,а надо заниматься монополистами и олигархами,чтобы цены пошли вниз.Но с нынешним режимом всё беспросветно.

user avatar
neide

комментирует материал 19.06.2010 #

Ох уж эти \"серые\" зарплаты и доходы. А что мешает законодательно поднять минимальную ЗП до приемлемого уровня? Если \"эффективный собственник\" не может платить работникам такую ЗП - пусть закрывает бизнес, кому он такой нужен.

user avatar
докакихжепорвконцеко

комментирует материал 19.06.2010 #

!-ый мой коммент на ахинею.
До 2010г. процент отчислений в ПФ на будущую пенсию индивида был одинаков на зарплаты всех, имеющих зараб-к до 280000р в год. А на з-платы превышающие эту годовую планку он ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЛСЯ, но всё-таки взимался до годовой суммы 600000р. Сверх этой величины ни на один зп-ный рубль отчисления в ПФ не шли. Таким образом, при миллионной, к примеру, зп в месяц (директора достаточно крупных и значимых предприятий, госкорпораций и т.п.) из 12 годовых миллионов в финансировании ПФ "участвовали" только 600000 и притом с меньшим %-ом отчислений на этот мизер (по сравнению с общегодовой зп), чем на зп до 23000р. в месяц
В этом году вумные кудрины пошли ещё дальше. Увеличив отчисления на будущую пенсию до 20% (а со следующего года до 26), они сделали одинаковой величины % пенсотчислений для всех (независимо от величины зп), но облагаемую этим налогом годовую сумму значительно уменьшили (до 415000р.; было до 600000 с уменьшением процента). Процент одинаковый, но облагаемый им для зп-ных миллионеров мизер омизерсился до 415000 из годовых 12000000р

Народу надо знать об этих резервах. И что миллионные зп не так уж редки и далеко не предельные

user avatar
pavel_solo

отвечает докакихжепорвконцеко на комментарий 20.06.2010 #

Вы ещё не учли тот факт, что госслужащие и депутаты получают пенсию на порядок больше, чем рядовые пенсионеры - до 75% среднемесячного заработка.
Ситуация действительно маразматическая: тот же депутат при зарплате (для круглого счёта существенно уменьшил) 100 тыс в месяц платит пенсионные взносы (примерно 83 тыс в год) всего с 4-х месячной зарплаты, а пенсию получать будет 75 тыс в месяц.
Более того, нашему губернатору Росселю при выходе на пенсию депутаты Заксобраения подарили персональную надбавку к пенсии 100 тыс в месяц.
Это со скольких десятков рядовых тружеников надо собрать пенсионных взносов, чтобы обеспечить пенсию одному депутату или губернатору-пенсионеру?

user avatar
Alhimic

комментирует материал 19.06.2010 #

В первую очередь нужно убрать разрыв по зарплате у самих бюджетников. А то у руководства зарплаты до 200 тыс доходит, а педагог в детском саду до минималки не дотягивает. У меня мама всю жизнь таким педагогом проработала, так пенсия у нее сейчас больше чем зарплата - дурдом. А так то вообще лучше без пенсии. Отчисляли бы деньги на твой расчетный счет в банке, вклады сейчас застрахованы и банки бы деньги в дело вкладывали, а не как пенсионный фонд все разворовывает.

user avatar
peter1234

отвечает Alhimic на комментарий 19.06.2010 #

А потом дефолт - и будет хорошо. Кстати, эти новомодные фонды признались, что их прибыльность не дотягивает до инфляции. Думаю и с зарплатами себя не обижают. Так что несите ваши денежки...

user avatar
докакихжепорвконцеко

комментирует материал 19.06.2010 #

2-ой мой коммент. Теперь уже на то, что правильно в публикации акцентируется.

Самый эффективный собственник тот, который никаких затрат не делает, а значительную прибыль имеет. Не платить пролетариям ничего, а получать прибыль, используя их труд, целевая установка наших эффективных собственников. Противодействовать такой установке призваны подлинные профсоюзы. Аксиома.
Нередко применяется конвертная чёрнозарплатная технология. Хозяин сам ПРЕСТУП'ает закон и втягивает в это ПРЕСТУП'ание пролетарски несолидарного пролетария. Этим обоюдным по ПРЕСТУП'ному сговору ПРЕСТУП'анием они чинят государству препятствия в выполнении им долговой обязанности перед пенсионерами в отдаче НАМ всей (справедливо индексированной) суммы пенсионных отчислений, сделанных на наши зарплаты для наших пенсий. Идеологической подоплёкой такого поведения является геронтофобная пропаганда "... пенсионерам с зарплаты отстёгивать".
Нюанс: на всю10тыс-зп пролетария (120 тыс в год) хозяин отчисляет в ПФ тот же процент, что и на 12млн-ю (в год) зп эффективных менеджеров. С той лишь существеннейшей разницей, что не вся 12млн-я зп этих менеджеров участвует в процессе, в только её мизер -- 415тыс

user avatar
ALKOHOL

комментирует материал 19.06.2010 #

10 проц от ВВП, от Путина чоль? В России на пенсии 3 пр бюджета, в европах 12.

Часть разворовывается. И так же с наукой, образованием, медициной.... Политика по Шарикову- всё забрать и поделить, себя не обидев.

user avatar
докакихжепорвконцеко

комментирует материал 19.06.2010 #

3-ий мой коммент к публикации. Главный. О главном.

Главная дорога российских пенсионеров -- объединение во многомиллионный общероссийский профсоюз пенсионеров с главной уставной целью добиваться ПОЛНОЦЕННОСТИ трудовой пенсии.
Об означенной ПОЛНОЦЕННОСТИ в соответствующей теме на http://sobes.net
По поисковым запросам "8,48" и "2,99" откроется арифметика урезания трудовых пенсий за период до 2002г. (по состоянию этого урезания на апрель-июль 2009г.)
О таком объединении должны задуматься и будущие пенсионеры, т.к. в демократическом государстве распределение ресурсов общества происходит в соответствии с силой воздействия на этот процесс структур в государстве и обществе.
Такое объединение смогло бы понудить власть заимевших сменить социально-экономическую политику государства на курс по эрхардскому азимуту "Благосостояние для всех!". И МРОТ был бы другим.
Будь в наличии такой профсоюз, и власть заимевшие, и её заиметь стремящиеся подработали бы свои программы на включения в них раздела пенсобеспечения с его нацеленностью на ПОЛНОЦЕННОСТЬ пенсии.
А пока даже это словосочетание не воспринимается.

user avatar
alex215

комментирует материал 19.06.2010 #

И с чего бы это я опять должен что-то государству отдавать? Мало отдаю? Так я же не слепой и вижу, куда деньги уходят. У государства денег полно, расходуются они не туда. Если немного отвлечься и задать простой вопрос, как назвать того хозяина, который так управляет своим хозяйством, так напрашиваются простые очень ответы. Либо больной, либо ворует. Ну а поскольку мы знаем, что не больной, то вывод однозначен.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 19.06.2010 #

А зачем платить налоги воровскому государству,если пенсии всё равно не увидишь.

user avatar
alex07150

комментирует материал 20.06.2010 #

М-да . даже президент говорит о серых зарплатах и Путин до этого говорил . Ну и что ? Почти по басне Крылова - А Васька слушает и ест ! Со времен Крылова ничего не изменилось !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com