Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Золотая дивизия", теряя "Абрамсы", гибнет в Мосуле

"Золотая дивизия", теряя "Абрамсы", гибнет в Мосуле

Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия") по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых изначально приветствовали отряды ИГИЛ, «потому что люди, живущие там, сыты по горло шиитским сектантством».

Достоверно известно, что иракское правительство собрало под стенами мегаполиса самое большое количество войск со времен агрессии 2003 года. Город штурмуют более 110 тысяч человек, в том числе 60 тысяч солдат и офицеров иракской армии и полиции, 16 тысяч мобилизационных ополченцев и 40 тысяч бойцов курдского военизированного формирования Пешмерга. Американцы заявили о своей технической помощи атакующим силами 101-й воздушно-десантной дивизии США. Всего в штурме задействованы порядка 5 тысяч военнослужащих НАТО.

В октябре 2016 года Минобороны США предположило, что исламистскую цитадель защищает группировка боевиков численностью до 5 тысяч бойцов. Тогда же французы, опираясь на свои данные, приводили еще меньшую цифру — примерно 2 тысяч профессиональных бойцов, остальные, судя по всему, примкнувшие к террористам молодые люди. Но более достоверной оказалась информация анонимного блогера Mosul Eye (араб.عين الموصل‎‎). Он написал о 9 тысячах хорошо обученных боевиков, из которых 10% составляют разношерстные наемники. При этом отряды ИГИЛ в основном укомплектованы местными жителями.

Иностранные СМИ называют блогера Mosul Eye наиболее осведомленным и заслуживающим доверие источником. И вот спустя два месяца после начала штурма он сообщил, что опасается за свою жизнь, поскольку вероятность погибнуть в условиях городских боев очень велика. По его словам, боевики активно используют минометы и снайперские винтовки, уничтожая все живое, население живет без воды, еды, электричества и тепла. По предварительным данным ООН, в Мосуле в декабре было убито 926 и ранено 930 мирных граждан, примерно столько, сколько и в октябре — 1120 и 1005 соответственно.

Ужасно и то, что жители-сунниты Мосула страдают не только от злодеяний ИГИЛ, но и от неправомерных и порой откровенно фашистских действий отдельных частей иракской коалиции. Американская правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» сообщила о целом ряде жестоких преступлений солдат-шиитов, участвующих в штурме. В частности, 11 ноября 2016 года бойцы иракского спецназа раздавили танком суннитского мальчика Мухаммада Али Аль-Хадиди, который, якобы, назвал их сектантами. Казнь ребенка усилила поддержку отрядов ИГИЛ со стороны некоторых жителей осажденного города.

В целом люди стремятся вырваться из города, ставшего адом. «ИГИЛ объявил западный берег Мосула землей верующих, — пишет блогер Mosul Eye. — Тех, кто попытается перебраться в восточные районы, ждет смерть. Люди платят большую цену, чтобы попасть на освобожденную территорию. Цена — это распятие на кресте. Отцов семей, которые попробовали перейти по 5-му рухнувшему мосту, казнили. Судьба их жен и детей неизвестна».

Ясно, что до полного освобождения Мосула еще далеко. Информация из официальных источников иракской коалиции свидетельствует, что битва за город идет с большими трудностями, бои сопровождаются гуманитарной катастрофой.

Приведем самые свежие сводки:

1 января 2017 года: «Военные объявили, что захватили часть район Карама, а полицейские сообщили об установлении полного контроля над районами Энтиссар и Сиха. Генерал-лейтенант иракской армии Абдулвахаб Аль-Саади подтвердил, что иракские силы контролируют 60% восточного Мосула».

2 января 2017 года: «ИГИЛ отрезал стратегическую дорогу, связывающую Мосул и Багдад. При этом джихадисты совершили нападение на военные казармы в районе Байджи и захватили оружие, а также уничтожили 3 блокпоста на главной дороге. Позже иракские власти восстановили контроль над этими территориями».

4 января 2017 года: «9-й дивизия после тяжелого боестолкновения захватила район Вахда, прибиваясь к центру города». Это означает, что порядка 65% восточного Мосула контролирует коалиция. В то же время в ООН заявили, что среди гражданского населения резко возросло число погибших.

К слову, 8 декабря 2016 года район Вахда уже был под контролем 9-й бронетанковой дивизии Ирака.

«Когда мы попали в Вахда, отряд ИГИЛ оказал небольшое сопротивление, и мы думали, что боевики бежали, — рассказал свои впечатления агентству Reuters офицер, участник декабрьского штурма госпиталя. — Но как только мы захватили больницу, врата ада открылись настежь. Боевики, используя сеть подземных туннелей, появлялись будто из ниоткуда и стреляли отовсюду». Судя по всему, местные жители оказывали содействие боевикам, искусно маскируя входы в подземелье. Армейцы назвали бойцов ИГИЛ призраками.

Тогда, в декабре, после трех дней боев 9-я бронетанковая бригада понесла тяжелые потери. Позже на просторах интернета появился фильм о сражении в районе Вахда. Сначала боевики били гранатометами по гусеницам и колесам бронетехники, а затем добивали её, используя живые бомбы или автомобили с взрывчаткой. Иракская пехота, попав под огонь снайперов, предпочла ретироваться, оставив «Абрамсы» и «Хаммеры». В отместку за это была вызвана авиация, которая не оставила камня на камне в этом районе. Житель Мосула, ветеран восьмилетней войны с Ираном, чей дом расположен в 300 метрах от госпиталя, сообщил Reuters, что никогда не видел таких страшных боев в огромном городе.

Таким образом, ни один район Мосула, находящийся под контролем коалиции, нельзя считать безопасным.

5 января 2017 года журналисты Рашим Карим и Рашид Ахмед, освещающие штурм Мосула, сообщили, что иракские силы испытывают серьезные трудности по идентификации боевиков среди мирных людей. Нетрудно представить, что это означает, учитывая взаимную ненависть и стресс атакующих солдат.

6 января 2017 года бойцы Ирака попытались войти на север Мосула, однако столкнулись с сильным сопротивлением. Представитель Багдада сообщил, что боевики тщательно подготовились к отражению, создав, по сути, своеобразный ВПК. Например, в районе Эль-Митак действовал крупный завод по производству боеприпасов, а также цеха по переоборудованию машин в движущие бомбы. Там же располагалась предприятие по изготовлению беспилотников, которые активно используются ИГИЛ.

По данным американской стороны, на середину декабря 2016 года ИГИЛ потерял до 1900 бойцов, но, сколько среди них подростков и молодых людей, которые влились в ряды боевиков во время штурма, неизвестно. Впрочем, Popular Mobilization Units — информационный центр шиитского ополчения, насчитал только 405 убитых боевиков, тогда как иракские батальоны спецназначения понесли ужасающие потери — свыше 50% убитыми и ранеными.

Такую же информацию приводит Миссия ООН по оказанию содействия Ираку (UNAMI — аббревиатура англ.). Так, UNAMI сообщила, что только в ноябре иракская армия потеряла 1959 человек убитыми. Хотя за декабрь нет достоверной информации, но, как предполагает военный эксперт Себастьен А. Роблин из War is Boring, потери, безусловно, возросли по мере продвижения солдат к центру города. Само собой, иракское командование отрицает этот факт, а UNAMI ручается за свои цифры, перепроверенные в нескольких достоверных источниках.

Что касается отрядов Пешмерга, то в декабре вооруженные силы Иракского Курдистана сообщили о 1600 погибших своих солдат, хотя курды в уличных боях не участвуют. В целом западные СМИ предполагают, что на 19 декабря антиигиловская коалиция в 215 боях потеряла порядка 5 тысяч солдат убитыми, а также 800 военных транспортов, включая 32 танка «Абрамс», и 21 беспилотников.

Военный журналист Марк Перри из Politico, опираясь на своих осведомителей в Пентагоне, написал, что за успех в Мосуле приходится платить чудовищную цену. В городских боях сильно потрепанны и обескровлены 35 тысяч солдат «Золотой дивизии» иракской армии, которую американцы готовили 10 лет и которая является единственной силой, способной остановит гражданскую войну. «Битва „Золотой дивизии“ за Мосул может войти в историю как величайшая и, увы, последняя победа нынешнего иракского правительства» — подытоживает Марк Перри.

Если это произойдет, то Багдад останется полностью беззащитным перед новыми отрядами ИГИЛ, которые, наверняка, появятся, несмотря на взятие Мосула. И можно не сомневаться, что 5 тысяч военнослужащих НАТО, расположенных в Ираке, будут моментально эвакуированы, даже если против них выступят несколько сотен боевиков. Значит, логично ждать новый виток еще более жестокой сунитстко-шиитской резни. Кстати, Mosul Eye написал, что отряды ИГИЛ очень мобильны и скорей всего без проблем уйдут из города, когда сопротивление будет бессмысленным.

Источник: newsdiscover.net
Теги: игил

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Виктор Иванов

комментирует материал 11.01.2017 #

Мля.....
Уссаться и не жить!!!)))))))))
Интересно, на кого рассчитаны подобные тексты?

no avatar
Orel72

отвечает Виктор Иванов на комментарий 11.01.2017 #

А там радоваться надо? Читать лень, слишком много.

user avatar
Joe Lucky

отвечает Orel72 на комментарий 11.01.2017 #

Не-не-не, если ты не ватник и не ольгинец, то наматывай сопли на кулак!!!
Там ведь гибнут ни в чём не повинные, во всём умеренные онижедети с прекрасным кембриджким английским, постящие из под обломков посты в твиттер и перескоп каждые 10 минут, на чистейшем английском, при отсутствии интернета в стране как такового.....

Ну ЧУДО ЖЕ, растрогайся , пожалей и заплачь!!!

user avatar
Orel72

отвечает Joe Lucky на комментарий 11.01.2017 #

Ты завязывай писать, ни чего не понял.

user avatar
klub-k

комментирует материал 11.01.2017 #

Была одна в истории Испанская голубая дивизия
Краткая хронология такова. В 1941-42 годах «Голубая дивизия» противостояла Волховскому фронту и вела бои под Новгородом, в 1943 — на Ленинградском фронте. За всё время существования до октября 1943 г. через её ряды прошло по одним сведениям — 40 тысяч человек, по другим — около 55 тысяч. Личный состав постоянно обновлялся, сохраняя численность соединения на уровне примерно 20 тысяч человек.Получили по всей программе.

user avatar
Дохлый

отвечает klub-k на комментарий 11.01.2017 #

Знаем знаем, у нас под Красным Бором стояла....

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 11.01.2017 #

а евроньюс показывала благостный репортаж о том, как гуманно воюют американцы в Мосуле - не применяя авиацию и артиллерию. Неужели кто-то в это верит?

no avatar
ку

отвечает Елена Попова на комментарий 11.01.2017 #

user avatar
Magdim

комментирует материал 11.01.2017 #

США с миньонами "душат" и убивают свободный Мосул! Именно там собрались гордые оппозиционеры Асада выступающие за своду Сирии от тирании. Требую прекратить убийства мирных жителей и демократов иначе введу санкции по самые помидоры.

user avatar
Леонид Справедливый

комментирует материал 11.01.2017 #

изначально приветствовали отряды ИГИЛ, «потому что люди, живущие там, сыты по горло шиитским сектантством».

раися уже поддерживает ИГИЛ, что дальше???

no avatar
Magdim

отвечает Леонид Справедливый на комментарий 11.01.2017 #

"раися уже поддерживает ИГИЛ, что дальше??? " для тебя Российская Федерация - гнида черножопая.

user avatar
Orel72

отвечает Magdim на комментарий 11.01.2017 #

=для тебя Российская Федерация - гнида черножопая.=
По какому праву ты называешь РФ-гнидой черножопой, это наше право "дорогих россиян" как угодно называть свою страну.

user avatar
anri61

отвечает Orel72 на комментарий 11.01.2017 #

Как угодно будешь называть страну, что тебе проплачивает высеры в адрес России....

user avatar
Orel72

отвечает anri61 на комментарий 11.01.2017 #

А где ты нашел в моем коменте высер в адрес РФ? Меня возмутил комент какого то "Magdim" в котором он называет мою РыФы "гнидой черножопой". А ты французик его адвокат?

user avatar
ccuba

отвечает Orel72 на комментарий 11.01.2017 #

"гнидой черножопой" он называет всю вашу подпиндосную комарилью, ни на что не годную кроме вымученного сарказма.

user avatar
Orel72

отвечает ccuba на комментарий 11.01.2017 #

Ты лошара я за что купил за то и продал из песни слов не выкинешь если ты написал под ником "Magdim" "для тебя Российская Федерация - гнида черножопая.", а потом под ником "anri61" стал отмазываться и дальше это делаешь под ником "ccuba" хотя достаточно было редактировать комент, но я так понимаю ты боишься сделать еще хуже жертва ЕГЭ.

user avatar
24451

отвечает ccuba на комментарий 11.01.2017 #

Не, тут сарказмом и не пахнет. Земля уходит из под ног
подпиндосной камарильи, злобой исходят, скоро зашипят
по-змеиному. Человеческий язык позабудут на почве нена-
висти. Их тут группа работает до 10 человек, провокаторов.

no avatar
Orel72

отвечает Magdim на комментарий 11.01.2017 #

Вот теперь я понял что ты имел ввиду, страна называется Российская Федерация, а ты гнида черножопая. Я тебя правильно понял?

user avatar
AndrTv

отвечает Леонид Справедливый на комментарий 11.01.2017 #

Разве Россия?

http://newsdiscover.net

IP 185.68.16.56
Хост: web176.default-host.net
Город: Киев
Страна: Ukraine
IP диапазон: 185.68.16.0 - 185.68.16.255
Название провайдера: Hosting Ukraine Proxies

А рогули давно уже за ИГИЛ. Братья по разуму как-никак.

user avatar
Orel72

отвечает AndrTv на комментарий 11.01.2017 #

Так коммент не о том откуда взята статья. А все мы в Панаме?
Domain Name: NEWSLAND.COM
Registry Domain ID: 453003_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.enom.com
Registrar URL: www.enom.com
Updated Date: 2016-08-05T05:31:40.00Z
Creation Date: 1997-09-04T04:00:00.00Z
Registrar Registration Expiration Date: 2017-09-03T04:00:00.00Z
Registrar: ENOM, INC.
Registrar IANA ID: 48
Reseller: NAMECHEAP.COM
Domain Status: clientTransferProhibited https://www.icann.org/epp#clientTransferProhibited
Registry Registrant ID:
Registrant Name: WHOISGUARD PROTECTED
Registrant Organization: WHOISGUARD, INC.
Registrant Street: P.O. BOX 0823-03411
Registrant City: PANAMA
Registrant State/Province: PANAMA

user avatar
AndrTv

отвечает Orel72 на комментарий 11.01.2017 #

Зарегистрирован домен - да, в Панамской фирме, но физически:
130.193.67.5
Хост: 130.193.67.5
Город: Москва
Страна: Russian Federation
IP диапазон: 130.193.0.0 - 130.193.255.255
Название провайдера: RIPE Network Coordination Centre

user avatar
Orel72

отвечает AndrTv на комментарий 11.01.2017 #

А на украинский сайт новость взята отсюда http://svpressa.ru/war21/article/164028/
Домен: SVPRESSA.RU
Сервер DNS: ns2.rax.ru.
Сервер DNS: ns.rax.ru.
Соcтояние: зарегистрирован, делегирован, проверен
Администратор домена: Организация "Independent nonprofit institution "Internet-Pressa""
Регистратор
Идентификатор: RU-CENTER-RU
Администратор: Организация "Regional Network Information Center"
Телефон: +7 495 737 0601
Факс: +7 495 737 0602
E-mail: ru-bill@nic.ru
Сайт: https://www.nic.ru/whois
Whois: whois.nic.ru
Источник данных: TCI
ip=88.212.201.209&host=svpressa.ru

user avatar
Анти Исламист

комментирует материал 11.01.2017 #

Рафсанджани похоронили под крики "Смерть России!"Они превратили прощание с президентом в манифестацию против участия Ирана в сирийской гражданской войне. Вместо традиционных для иранских манифестаций криков "Смерть Америке" люди скандировали "Смерть России". Именно эту страну они обвиняли в страданиях сирийцев. Вот это друзья иранцы,вот это шок.

no avatar
EKVIZITOR 2015

отвечает Анти Исламист на комментарий 11.01.2017 #

Смачно плюнули в харю Путину и всему сриссийскому народу ! Кормили и продолжают кормить тряпкоголовых на свою больную голову.

no avatar
Анти Исламист

отвечает EKVIZITOR 2015 на комментарий 11.01.2017 #

Смотрел канал "Аль-Арабия", крики были такими громкими, что государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию, было вынуждено заменить живой звук на траурную музыку. Где вы пропогандоны славящие "правоверных" чебуреков ?

no avatar
EKVIZITOR 2015

отвечает Анти Исламист на комментарий 11.01.2017 #

Сколько же врагов России восстановил Путин своей вшивой политикой ? В любой момент Иран начнёт забрасывать террористов в Россию. Эта страна известна своими террористическими деяниями по всему миру. Сволочи отблагодарили !

no avatar
Alle Ukrainer in das Grab

отвечает EKVIZITOR 2015 на комментарий 11.01.2017 #

Вот уйдет Путин, выберешь Навальнера и вы со своим белоленточным стадом сделаете всем врагам миньет, чтоб их задобрить , а пока не кукарекай!..

user avatar
bybyrka

комментирует материал 11.01.2017 #

Всё чудесатее и чудесатее с этим Мосулом.
Даже удивительно что какой то блоггер обладает полноценной информацией о количестве и качестве боевиков а вот разведслужбы США и других стран коалиции даже близко информации не имеют.
Странные разведки у воюющих стран.
Ещё более удивительно что публикуются официально количество погибших солдат, уничтоженной техники войск коалиции и количество погибших мирных жителей.
Никакой информации о убитых боевиках нет.
Как там говорила Алиса из зазеркалья "Всё страньше и страньше".
Так что, войска коалиции воюют против мирных жителей и эти мирные жители уничтожили столько техники и солдат?
Действительно весь мир сошел с ума.
Вот что получается когда все просвещённые и культурные страны пытаются насадить демократические ценности.

user avatar
zitskovich

комментирует материал 25.03.2017 #

Хорошо, что умница Сталин не надеялся на то, что американцы могли взять Берлин, а сделали это сами. Если бы он понадеялся бы на американскую армию, то не дожил бы до полной победы и бескомпромиссной капитуляции. А по тылам американской армии до сих пор воевали бы немецкие партизанэн-терроритстэм. Очень американцы любят деньги и без денег даже не стригут ногти на своих ногах. Переложил из правого кармана в левый, как будто себе уплатил, потом стрижёт.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com