Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воздушная разведка: "Премьер" опаздывает на войну в Сирию

Воздушная разведка: "Премьер" опаздывает на войну в Сирию

Серийные поставки многофункционального авиационного комплекса радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100 «Премьер» начнутся в 2020 году. Об этом сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на селекторном совещании.

«Все работы идут по графику, — сказал министр. — В настоящее время летающая лаборатория проходит серию испытаний и уже выполнила ряд полетов. Сам комплекс поднимется в воздух до конца этого года».

Высказывание Сергея Шойгу было адресовано специалистам. Поэтому тут необходимы пояснения. Под летающей лабораторией следует понимать самолет ДРЛОиУ предыдущего поколения, с которого сняли всю не относящуюся к навигации и пилотированию аппаратуру. И заменили на новую, которая предназначена для самолета А-100. Летающая лаборатория начала испытывать эту аппаратуру в апреле этого года.

Носители этой аппаратуры, то есть самолеты, на первый взгляд, вроде бы похожие: А-50 построен на базе Ил-76МД, А-100 — на Ил-76МД-90. Однако Ил-76МД-90А является совсем свежей глубокой модернизацией ветерана транспортной авиации, эксплуатирующегося с 1974 года. У него существенно выше грузоподъемность — 60 тонн против 48 тонн. Возросла и дальность полета, достигнув 4000 км с полной нагрузкой и 6500 км с нагрузкой в 40 тонн. Этого удалось достичь за счет использования нового двигателя ПС-90А-76, обладающего большей мощностью и экономичностью.

Использование нового самолета в качестве носителя радиолокационного комплекса стало одной из причин задержки создания А-100. Дело в том, что Шойгу говорил об уже скорректированном графике работ. Первоначально же предполагалось, что принятие на вооружение этого крайне необходимого для нормальной работы ВКС самолета должно состояться в 2015 году. Учитывая темпы разработки, которая началась в 2004 году, не факт, что серийное производство начнется в 2020 году. Ну а в то, что в 2020 году парк А-100 будет состоять из 39 машин, как о том было заявлено полгода назад, поверить невозможно ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому, что ульяновский авиазавод «Авиастар-СП» в год выпускает всего лишь 3 самолета Ил-76МД-90А. И хоть в 2019 году ульяновцы обещают довести ежегодный выпуск до 10 самолетов, но направляются они не только на строительство на их базе самолетов ДРЛОиУ. В этой машине крайне заинтересована и транспортная авиация, и МЧС, одна модификация идет на постройку топливозаправщиков.

Однако носитель аппаратуры обнаружения и наведения — это лишь составная часть самолета ДРЛОиУ. Куда более сложная в техническом отношении часть — это приборный комплекс: локатор, компьютер и программное обеспечение, а также аппаратура связи. Поэтому у А-100 три «отца». Вышеупомянутый ульяновский авиационный завод. Концерн «Вега», входящий в Ростех, который создал радиотехнический комплекс. Для «Веги» это профильное направление, именно это предприятие разрабатывало аппаратуру для всех советских «летающих радаров», начиная с принятого на вооружение в середине 60-х годов Ту-126.

И, наконец, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. И.Бериева (ТАНТК). Здесь соединяют две компоненты, устанавливая электронную спецаппаратуру на самолет и проводя испытания готового изделия.

Предшественником А-100 является самолет А-50, который был создан теми же тремя «отцами» в конце 70-х годов. Его радиотехнический комплекс «Шмель» способен обнаруживать, сопровождать и наводить не только на воздушные цели, но и на надводные корабли и наземную военную технику. Вращающаяся антенна с пассивной фазированной антенной решеткой расположена в хвосте над фюзеляжем в так называемом «грибе» — дискообразном обтекателе, изготовленном из прозрачного для радиоволн материала. РЛС работает в сантиметровом диапазоне.

Для своего времени это был самолет, не уступающий по возможностям аналогичным американским самолетам AWACS (Airborne early Warning and Control System — Авиационная система раннего предупреждения и управления), эксплуатировавшимся в 70-е-80-е годы. Радиотехнический комплекс «Шмель» весит 20 тонн. Снимаемая с РЛС информация обрабатывается на мощной для 70-х годов бортовой ЭВМ. Бомбардировщики А-50 обнаруживает на расстоянии до 600 км, малозаметные цели на фоне земли — до 200 км. Колонну танков А-50 засекает в радиусе 250 км. Одновременно могут сопровождаться до 200 целей и наводиться на цели 30 истребителей-перехватчиков.

Неплохие у А-50 и летные характеристики. Время патрулирования без дозаправки в воздухе равно 7 часам. И плюс еще 2 часа на то, чтобы долететь до точки начала патрулирования и в конце «смены» вернуться на базу.

На излете советской власти все хорошо было не только с качеством самолетов ДРЛОиУ, но и с их количеством, которое приблизительно равнялось количеству американских АВАКСов. Было построено 40 А-50.

Сейчас, увы, Россия проигрывает как количественно, так и качественно (до принятия на вооружение А-100). В настоящий момент в работоспособном состоянии, по различным данным, находятся от 9 до 15 машин.

С момента появления А-50 угрозы, с которыми необходимо бороться самолетам ДРЛОиУ, существенно изменились. Прежде всего, появились истребители пятого поколения F-22 и F-35, обладающие существенно сниженной заметностью. Также произошел определенный прогресс средств радиоэлектронной борьбы. А-50 не вполне способны справляться с новинками авиационной промышленности стран НАТО. Для того чтобы ликвидировать отставание, была произведена глубокая модернизация самолета. В результате в 2011 году появилась модификация А-50У. Это тот же самый носитель, в котором комплекс «Шмель» заменили на «Шмель-2» с улучшенными характеристиками. В настоящий момент в ВКС эксплуатируются 4 таких самолета.

Несомненно, это был шаг вперед. Как по основным рабочим характеристикам, так и, что называется, по культуре работы с аппаратурой. Так, например, допотопные экраны на ЭЛТ были заменены на жидкокристаллические дисплеи. Благодаря использованию новой элементной базы удалось существенно снизить вес радиотехнического комплекса. И это сказалось на времени патрулирования — теперь самолет может находиться в воздухе без дозаправки почти 11 часов.

На 15−25% улучшились возможности РЛС. Так, истребители четвертого поколения обнаруживаются на удалении до 400 км. Количество одновременно сопровождаемых целей увеличилось до 300, а наводимых на цели перехватчиков — до 40.

Однако и это уже не полностью удовлетворяет современным требованиям. А тем более не позволяет адаптироваться к изменению ситуации в обозримом будущем. Ведь самолеты ДРЛОиУ должны эксплуатироваться не 5 и даже не 10 лет, а дольше по причине своей дороговизны. Поэтому А-50У должны быть усилены определенным количеством самолетов А-100. Это связано с тем, что, как говорит Шойгу, появились новые виды целей, которые менее уязвимы для ПВО. Это относится к малоразмерным беспилотникам, к малозаметным самолетам тактической авиации, к низколетящим крылатым ракетам. А-100, являясь самолетом ДРЛОиУ нового поколения, сможет эффективно с ними бороться.

О радиотехническом комплексе А-100 мало что известно, поскольку информация по большей части засекречена. Разумеется, в нем будет использоваться РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Что позволит повысить как надежность системы, так и разрешающую способность поиска, а также его дальность.

При этом будет совершен прорыв в управляющих функциях самолета. Теперь он сможет давать целеуказание не только самолетам истребительной авиации, но и наземным и корабельным зенитно-ракетным комплексам средней и большой дальности. И количество «обслуживаемых» целей должно существенно возрасти.

В заключение необходимо обратить внимание на одно существенное обстоятельство. Очень похоже, что испытания радиотехнического комплекса на летающей лаборатории производятся в урезанном объеме. То есть без одного из главных его элементов — антенны. Потому что на распространенной в апреле фотографии летающей лаборатории отсутствует «гриб» — антенный обтекатель. То есть с А-50 срезали старый, но новый не установили. Тут либо торопились взлететь ко дню рождения Ленина (первый полет был совершен 22 апреля), и впоследствии антенну установили. Либо ее сразу решили устанавливать на первом образце «Премьера», которого заждались в ВКС. Хотя бы потому, что наиболее результативные испытания новой машины можно провести в Сирии.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

mike_1973

комментирует материал 05.11.2017 #

Ну кто где "опаздывает"? :)

no avatar#}
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает mike_1973 на комментарий 05.11.2017 #

в это время украинские изобретатели создают чертеж катапульты......с помощью которой будут своих зробитчан забрасывать в ненавистную Рашку....))))

Добро пожаловать в 16 век....)))

no avatar#}
сигизмунд кац

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 05.11.2017 #

васм шо, метадичку новую не давели? - все силы на мавзалей, впердэ

https://youtu.be/S0xjzCHdhrg?t=10

no avatar
Gromoff 171

отвечает сигизмунд кац на комментарий 06.11.2017 #

Россия за неделю: Ратник-2, космос, самолёты и др. (Время-вперёд! #266)

https://www.youtube.com/watch?v=2HMZeJ97aDM&feature=em-subs_digest

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Gromoff 171 на комментарий 06.11.2017 #

«Назад в будущее 501»

no avatar#}
Андрей_Петров

отвечает Андрей Романович на комментарий 06.11.2017 #

Вот уж кому в будущее светлое путь заказан, так это твоей родной Скакляндии.
Сионо-бандеровцы и пиндосы успешно сделали из бывшей Украины страну-401, а уж из Скакляндии такое уёжище получится, что ни в сказке сказать, ни пером описать!!!

no avatar#}
katoga .

отвечает Gromoff 171 на комментарий 06.11.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
PavelElagin

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 06.11.2017 #

Так и Ил-76 век двадцатый! Самолет с локатором фонит во все стороны, крича - вот он я - стреляйте по мне... Его же собьют в первую очередь! Огромный, неповоротливый... Американцы уже давно сделали ставку на беспилотные дроны, которые сутками могут висеть где надо... Лучше иметь десяток беспилотников, которые будут дополнять друг-друга, чем один такой летающий гроб...

no avatar#}
Met Skolov

отвечает PavelElagin на комментарий 06.11.2017 #

Это комплекс ДАЛЬНЕГО обнаружения и летает он только над своей территорией..Дроны здесь не катят.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Met Skolov на комментарий 06.11.2017 #

Американские дроны вылетают с авиабаз в США, летят на Ближний Восток, там барражируют и, если надо и бомбят... Куда еще дальше?! Согласись - лучше иметь десяток беспилотников над нужным местом, чем один самолет ДРЛО в тысяче километров от этого места. Ведь сбор данных - это не только радар, а и инфракрасные датчики, и камеры видимого диапозона...

no avatar#}
Met Skolov

отвечает PavelElagin на комментарий 07.11.2017 #

Вы,дорогой знаток воздушной разведки, посчитайте вероятность преодоления ПВО противника, устойчивости связи при работе комплексов РЭБ противника и время непосредственно разведки, ведь львиная доля энергии пойдет на полет до района разведки.
Ваш аргумент про ИК, ТВ и др. виды разведки не катит, поскольку в статье речь идет о разведке ВОЗДУШНЫХ целкй, а не о наземной разведке

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает PavelElagin на комментарий 06.11.2017 #

Значит, жить под американским игом после татаро-монгольского - наша судьба

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Андрей Романович на комментарий 06.11.2017 #

Я бы сказал - под китайским...

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает PavelElagin на комментарий 06.11.2017 #

Под китайским игом будет много хуже, у них welfare & food stamrs не предусмотрены, зато есть трудовые лагеря

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Андрей Романович на комментарий 06.11.2017 #

К сожалению сильные мира сего или не видят, или не хотят видеть экспансии Китая... А она идет! и идет по всем фронтам - от космоса и ядерного оружия, до электромобилей и солнечных панелей. В универах мира учатся в основном китайцы, на руководящих постах сидят в основном китайцы - не в Китае!, а по всему миру... Периодически вылавливаются китайские шпиёны, но никто не поднимает скандал - себе дороже будет! Пока "бюргеры" спят после обеда, китайцы не спят и постепенно подчиняют себе Мир...

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает PavelElagin на комментарий 06.11.2017 #

На близкий, огромный, голодный и дикий Китай залупаться опаснее, чем на далёкую, цивилизованную и благополучную Америку, а без искусственного внешнего врага режиму долго не протянуть: иначе голодные ватники за своё скотское существование могут спросить не с Америки, а с Путина

no avatar#}
katoga .

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 06.11.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Алекчандр Григорьев

отвечает mike_1973 на комментарий 06.11.2017 #

https://m.youtube.com/watch?v=X0r7IhURdC0

no avatar#}
Александр Петров

отвечает Алекчандр Григорьев на комментарий 06.11.2017 #

Посмотрел всё видео, погуглил текстовую инфу по некоторым озвученным в нём фактам. Да, это очередное мощное доказательство, что запутинцы не только по уши во лжи, а целиком в ней погрязли ;) :D:D:D

no avatar
russian_peace

комментирует материал 05.11.2017 #

Путин должен полететь, испытать и выбраться авансом на новый 10-летний срок !!!

no avatar#}
Александр Петров

отвечает russian_peace на комментарий 06.11.2017 #

Отвечаю храбро слившемуся от меня в чс пещерному человеку:

По такой логике, у тебя болят нервы (боль ощущается их посредством) и органы речи (рот, язык, голосовые связки) ;)

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 05.11.2017 #

Не опаздывает, там войны ещё на сто лет вперёд будет всем хватать.

no avatar#}
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 05.11.2017 #

Ил-76МД-90А является совсем свежей глубокой модернизацией ветерана транспортной авиации, эксплуатирующегося с 1974 года.

no avatar
nenemo

комментирует материал 05.11.2017 #

Я сижу охреневший. Как много я не знал, отслужив на А-50 15 лет... )))))))
Кстати, уже не в первый раз встречаю эту смешную статью здесь.

no avatar
Allbeck

отвечает nenemo на комментарий 05.11.2017 #

Кремлетролли повара Пу Пиригожина, пишут сказки для лохов, бумага все стерпит. Про самые новые карабли, ракеты, самолеты, танки которых нет и не будет. А что не писать, информация то непроверяемая.
А Израиль как бомбил российское вооружение в Сирии при новейших ПВО, так и будет бомбить и ни одна путенская тварь не вякнет, боятся хозяев.

no avatar#}
visha

отвечает nenemo на комментарий 06.11.2017 #

А "Шмель" может воздействовать на живую силу противника в Сирии? (В Ахтубинске в 80-е погибла собачка "Шницель-Агдам", попавшая под облучение "Шмеля" на дальнем старте)
"Хотя бы потому, что наиболее результативные испытания новой машины можно провести в Сирии." По каким объектам?

no avatar#}
viktor ivanov

комментирует материал 05.11.2017 #

"Воздушная разведка: "Премьер" опаздывает на войну в Сирию"
___________________________________________________________

Опять хренотень с заголовком. На какой ляд этот комплекс, в сущности модернизация уже существующего, нужен в Сирии, когда там уже заканчивается война партизанского типа, а он рассчитан на полноценные боевые действия с использованием тяжелых вооружений последних поколений для вооруженных сил полного цикла с потенциалом угрозы России как ядерной державе.
Испытывать его в Сирии аналогичной испытанию новой разработки для Формулы-1 на международной выставке сельхозтехники.

no avatar#}
katrin_11_08@mail.ru

комментирует материал 06.11.2017 #

Из-за этого комплекса аж сердце разболелось, денег на него стала жалко.

no avatar#}
Алекчандр Григорьев

комментирует материал 06.11.2017 #

Новость из разряда этой:
https://m.youtube.com/watch?v=X0r7IhURdC0

no avatar#}
Bravo

отвечает Алекчандр Григорьев на комментарий 06.11.2017 #

по освоению космоса и ближайших планет россия обогнала конкурентов лет на пятьдесят и разрыв с каждым днём увеличивается, освоение ближайших звёзд уже не проблема

no avatar#}
Алекчандр Григорьев

отвечает Bravo на комментарий 06.11.2017 #

Bravo - Незнайка на Луне!

no avatar#}
Bravo

отвечает Алекчандр Григорьев на комментарий 06.11.2017 #

книга незнайка на луне недавно признана экстремистской литературой

no avatar#}
Александр Петров

комментирует материал 06.11.2017 #

Может, пока не готов этот комплекс, посадить Диму Толиковича Медведева на "кукурузник", и отправить с биноклем на разведку? Ей-богу, толку будет больше, чем на нынешней основной должности. Лучше, конечно, саму Крысу туда затолкать. А собьют...ну что ж - судьба такой

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 06.11.2017 #

Причём здесь Сирия? Работы непочатый край ...под боком нацисткие ,русофобско -агресивные враги и элитные части спецназа по всей западной границе как в 1941 году и если бы не ядерная триада - давно бы началась горячая фаза противостояния .

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 06.11.2017 #

с кем шойга хочет воевать в сирии в 2020,если он уже всех террористов разбомбил по три раза, он, что собирается завозить туда новых террористов?

no avatar#}
Ибикус краткий

комментирует материал 06.11.2017 #

Вполне достаточно А-50, который там у них в Хмеймиме стоит. Не знаю, летает-ли? А для А-100 другую войнушку придумают. Ребята к этому особенно способные.

no avatar#}
Kostik00302

комментирует материал 13.02.2018 #

Туда нельзя опоздать, там уже тысячи лет воюют и ещё столько же будут воевать.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com