Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Волны гнева: почему россияне протестуют против китайских проектов

Волны гнева: почему россияне протестуют против китайских проектов

Петиция против строительства китайского завода по розливу воды на Байкале собрала почти миллион подписей, и это не единственный пример недовольства населения экономической активностью КНР в стране. Чего опасаются россияне и что об этом думают в Поднебесной?

Не разлей вода

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить на «соответствие самым современным экологическим стандартам» проект завода по розливу воды на озере Байкал. «Эта тема стала очень острой», — подчеркнул глава правительства.

Речь идет о заводе в поселке Култук на юге Иркутской области. Строительство ведет «Аквасиб» — частная компания, на 99% принадлежащая гражданину КНР Цзюй Гофа (еще одним процентом владеет его русская супруга Олеся Мульчак).

«Аквасиб» планирует брать воду со дна Байкала, перекачивать по подводному трубопроводу длиной в несколько километров на предприятие, которое сейчас строится на берегу озера, разливать по бутылкам и экспортировать в Китай, Южную Корею и Монголию.

Плановая мощность завода — 528 тысяч литров воды в сутки. Первая очередь вводится в эксплуатацию в декабре, на полную мощность предприятие выйдет к 2021 году.

Этот проект возник в 2013-м. За пять лет компания «Аквасиб», по словам ее представителей, получила положительное заключение экологической экспертизы в соответствии с законом «Об охране озера Байкал», а также все предусмотренные законодательством разрешения на строительство.

Однако местные жители выступили резко против. В 2017-м один из них разместил на сайте .org петицию с требованием остановить строительство. Под ней подписалось уже более 900 тысяч человек.

«Ученые подтверждают, что строительство завода нанесет значительный ущерб Байкалу, который и так уже страдает от экологических проблем», — отмечается в документе. В частности, могут пострадать перелетные птицы, традиционно останавливающиеся в этом районе.

К тому же неподалеку от стройки находятся места гнездования птиц, занесенных в Красную книгу. «Это обстоятельство не было учтено при выдаче разрешения на строительство», — подчеркивает автор петиции.

Тем не менее в январе строительство вступило в активную фазу. Местные обратились в Западно-Байкальскую межрайонную прокуратуру с требованием проверить соблюдение экологических норм. Нарушения выявили сразу.

«При осмотре установлено, что строительная площадка объекта захламлена отходами, а временное их накопление осуществляется на территории, не оборудованной в соответствии с требованиями законодательства», — сообщила прокуратура. Кроме того, на стройке обнаружены разливы топлива, которые могли привести к загрязнению байкальских вод.

Впрочем, надежды защитников озера остановить проект быстро развеялись. Как уточнили представители юридической службы «Аквасиба», проверяющие нашли лишь «два мешка мусора и пятно от автомобильного топлива, сейчас территория уже очищена».

Русским нельзя — китайцам можно

Теперь противникам завода может помочь лишь правительство. Эксперты отмечают, что, помимо традиционного отношения к Байкалу как к экологической жемчужине России, недовольными гражданами движет и вполне обоснованное чувство несправедливости.

Ведь китайской компании строительство комбината на берегу озера чиновники разрешили, а местным жителям запрещают возводить дома на берегу и требуют снести все, что было построено до внесения в закон «Об охране озера Байкал» поправок об обязательной экологической экспертизе.

Явные привилегии получил не только владелец «Аквасиба». Как сообщает сайт «Гуаньча» (принадлежит Шанхайскому институту стратегических исследований и выражает официальную точку зрения Пекина), китайцы скупают участки на берегу Байкала и ведут там активное строительство.

«Если по закону купить землю не удается, они нанимают российского посредника, на которого оформляется недвижимость, но фактическим ее владельцем становится гражданин КНР, — уточняет издание. — На приобретенной под предлогом строительства дачи или жилого дома земле появляются в итоге многоэтажные гостиницы и другие элементы туристической инфраструктуры».

«Гуаньча» цитирует одного из китайцев, вложившего в недвижимость на Байкале около 12 миллионов долларов и фактически признающего, что вся эта деятельность нелегальна. «Получение разрешений на строительство и экологических согласований может занять около трех лет, а это слишком долго», — объяснил он изданию.

Российские надзорные органы китайских нарушений почему-то не замечают, хотя за согражданами следят неусыпно, болезненно наказывая за мельчайшие отклонения от норм.

Общественное негодование в связи с китайским проектом на Байкале — самый резонансный, но отнюдь не уникальный случай. Только за последний месяц произошло как минимум два похожих скандала.

Жители поселка Омский в Западной Сибири подали в региональную Комиссию по правам человека коллективную жалобу на строительство городка для 400 китайских рабочих, которые займутся реконструкцией Омского нефтеперерабатывающего завода.

«В Омске много безработных и притом квалифицированных работников, а они (Китайская национальная химико-инженерная строительная компания № 7, подрядчик. — Прим. ред.) привозят китайскую молодежь, которая научится тут работать», — отмечают авторы документа, предупреждая, что строительство китайского поселка обернется «колонизацией омской земли».

В Моргаушском районе Чувашии местные жители на общественных слушаниях выступили против строительства молочного завода китайской компании «Сычуань-Чувашия».

Китайцы купили участок площадью 40 гектаров, на котором планируют возвести перерабатывающее предприятие, административное здание для упаковки готовой продукции, столовую, магазин и кафе, а также физкультурно-оздоровительный комплекс. Представители «Сычуань-Чувашия» пообещали, что все торгово-развлекательные объекты будут доступны и местному населению.

Однако им не поверили. На слушаниях люди жаловались, что китайцы уже огородили стройплощадку, перекрыв подъездные пути к земельным участкам, выделенным для личного подсобного хозяйства.

Правила поведения в России

Недовольство китайскими проектами — проблема прежде всего местных и региональных властей, заинтересованных в инвестициях, создании новых рабочих мест и увеличении налоговых поступлений.

Так, проект байкальского завода по розливу пресной воды предусматривает 1,5 миллиарда рублей инвестиций и 150 рабочих мест. Плюс стабильный поток налоговых платежей.

Неудивительно, что глава Бурятии Алексей Цыденов в начале марта заявил, что «все эти крики и волнения — вообще ни о чем».

«Что касается опасений на тему, что воды в озере не останется, могу привести только один пример: если мы возьмем все, что проходит сегодня через Ангарскую плотину, и то, сколько готов разливать в бутылки завод на Байкале, то это примерно столько же, сколько пропускает плотина за полторы минуты», — объяснил Цыденов.

В середине февраля сайт «Гуаньча» опубликовал большой материал, посвященный недовольству российского населения китайской экономической экспансией.

По мнению издания, граждане КНР, приезжающие на Байкал, не дают зарабатывать русским. «Они останавливаются в гостиницах, принадлежащих их соотечественникам, питаются только блюдами национальной кухни. Их водители и другой обслуживающий персонал — китайцы. Все услуги оплачены еще на территории Китая, поэтому вклад в российскую экономику от них небольшой», — отмечает «Гуаньча».

К тому же китайцы ведут себя в России не лучшим образом. «Далеко не все отличаются утонченными манерами: могут и плюнуть, и мусор выбросить, где их душе будет угодно, — констатирует издание. — У россиян это вызывает чувство неприязни».

Но самое главное, отмечают пекинские аналитики, россияне боятся экономической мощи Китая «в то время как их собственная страна настолько хороших результатов не показывает, а население постепенно уменьшается».

«Россияне недовольны, что Китай использует их страну как базу снабжения энергоресурсами и сырьем, и считают, что КНР хочет нажиться на тяжелом положении в современной России», — заключает «Гуаньча».

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Bravo

комментирует материал 15.03.2019 #

дружки путьки из земли почти всё разграбили, осталось распродать территорию и можно сваливать

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Bravo на комментарий 15.03.2019 #

Вам пограбить ничего не оставили.....бяда!

no avatar
Валерий М.

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 15.03.2019 #

Вам, это кому? Местные жители себя будут грабить?
"глава Бурятии Алексей Цыденов в начале марта заявил, что «все эти крики и волнения — вообще ни о чем»."
Цыденов в Бурятии варяг, его не для того прислали, что бы он интересы местного населения защищал, а для того, что бы не было препятствий для распродажи природных ресурсов.
Теперь колониальная администрация от Москвы до самых до окраин.

user avatar
powerviolence

отвечает Bravo на комментарий 15.03.2019 #

Путену в отставку пора ,надоел всей стране .

user avatar
narod1

отвечает powerviolence на комментарий 16.03.2019 #

Предложи замену))). Есть предложить того, кто не позволит грабить Российский народ? Может жириновский, зюганов (а да, вместо него балатировался еще ворюга грудинин) и т.д. и т.п. Предложи дружище, обсудим.

user avatar
Azhur

комментирует материал 15.03.2019 #

Страна "бензоколонка" и "лесопилка" развивается, совершая то ли рывок, то ли прорыв, становится еще и "водокачкой".

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 15.03.2019 #

рашисты, учите китайский, скоро узкоглазые карлики вами управлять будут....отаке...

user avatar
powerviolence

отвечает popandopolo Киев на комментарий 15.03.2019 #

Это верно .В Сибири жесть творится ,а карл в Кремле ни сном ,ни духом .

user avatar
popandopolo Киев

отвечает powerviolence на комментарий 15.03.2019 #

да все оно знает, просто распил раши уже не остановить, слишком большие бабосы и за не выполненные обещания, китаезы могут путлера и на кукан насадить....отаке...

user avatar
powerviolence

отвечает popandopolo Киев на комментарий 15.03.2019 #

Ничего этот дурак не знает .Приближённые холуи его вводят в заблуждение ,какую нарезку газет в папочке с утра принесут ,с этой инфы Володя и делает выводы о мире .
Недавно уволили главу Росстата ,который вводил в заблуждение Несменяемого и он этот бред с лживыми цифрами ретранслировал на всю страну .Дурак сидит в Кремле .

user avatar
popandopolo Киев

отвечает powerviolence на комментарий 15.03.2019 #

не, я не верю, шо пуйло ничего не знает, оно гнида, но не дурак.....отаке...

user avatar
powerviolence

отвечает popandopolo Киев на комментарий 15.03.2019 #

Система управления при Путене свелась к системе управления при Иване Третьем .Узкий круг приближённых холуёв ,который на свой лад докладывают Вове обстановку в стране и мире .Путен не пользуется интернетом ,у него нет смартфона ,остаётся читать газеты ,что ему с утра заботливо приносит майор ФСО или ФСБ. У старца в Кремле сформировалось слишком розовое и елейное восприятие России и мира .Всё в розовых тонах .

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает popandopolo Киев на комментарий 15.03.2019 #



乌克兰人应该吸公鸡 отаке!...))

no avatar
popandopolo Киев

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 15.03.2019 #

Комментарий удален

user avatar
popandopolo Киев

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 15.03.2019 #

и да, а шо это ты написял?...мне-то китайский ни к чему....отаке

user avatar
ka11

комментирует материал 15.03.2019 #

а где себя китайцы нормально ведут?..)).. в африке может?..или латинской америке?
они везде себя ведут одинаково...хамски и бесцеремонно...вот такие они забавные
к тому же жуткие нацики все поголовно
лучший выбор нормальной страны вообще не иметь с китайцами дело никогда....нервы здоровее будут

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 15.03.2019 #

Не надо протестовать против будущих хозяев. А то будет как с уйгурами. Задавили их ханьцы, кто не согласен по каталажкам в парашу гадят.

no avatar
powerviolence

отвечает Вася Лопухов на комментарий 15.03.2019 #

Уйгуры вместе с казахами и киргизами маршируют под патриотические китайские песни в робах .То же самое ждёт и жителей Сибири в скором времени ,не завидую им .А впрочем достанется всей России .

user avatar
Поржемберлине Берлине

комментирует материал 15.03.2019 #

А куда смотрит наша власть по закону иностранцы не имеют права владеть российской землей на ДВ и народ об этом давно уже кричит . Тем более качать воду с Байкала что много ума надо или у нас своих нет и некому качать . А может это и есть китайские инвестиции . Мало того что засра... всю тайгу так еще и до Байкала добрались . Разрешили бы фермерство по разводу рыбы нашим местным а то в Мурманске рыбы нет завозят на переработку сазана и толстолобика не смешно ? Дружить же
конечно надо но табак курить китаец и россиянин должны каждый свой .

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 15.03.2019 #

«Китайцы боятся русских, русские боятся китайцев, а весь мир со страхом ждет, когда они перестанут бояться друг друга и начнут работать вместе»,

no avatar
герман ведов

комментирует материал 15.03.2019 #

Вчера в какой - то программе телевидения в новости показали счастливые и радостные лица, вероятно, трудящихся и ИТР, на открытие очередного китайского завода. Пообещали еще построить десятки новых. По другому каналу продемонстрировали осушенные гектары бывших болот и лесов и китайских собственников с их широкими улыбками.
Что ж, если обитателям тех мест нравится китайский комфорт, то флаг им в руки. И у женщин проблем не будет с замужеством. Вмиг демография выскочит из злополучной ямы.

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 15.03.2019 #

НЕТ КИТАЙСКОМУ ОМСКУ! НА СЛУШАНИЯХ ИЗБИВАЮТ ЛЮДЕЙ, ВЫСТУПАЮЩИХ ПРОТИВ КИТАЙСКОГО ГОРОДКА!

user avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 15.03.2019 #

А Васька слушает да ест.
Приказывает тут мощный Китай, а Великий Вождь Вова Пукин только сучит ножками да лакейски изгибается пред председателем Си. Это вам не Запад а Восток, тут не пустишь пыль в глаза и не похорохоришься перед своими подданными. Тут сразу последует цыц, знай своё место.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.03.2019 #

Мы сами вяжем в узел нити

узора жизни в мироздании,

причина множества событий —

в готовном общем ожидании.
(с)

no avatar
[email protected]

комментирует материал 16.03.2019 #

Зачем столько усилий с байкальской водой, когда можно взять под видом байкальской обычную из бытового водопровода?

user avatar
Галина Шумилина

комментирует материал 16.03.2019 #

Не мешало бы провести всероссийский опрс на эту тему, прежде чем торговать сибирским лесом , а теперь уже дело дошло и до Байкала. Министр Ткачёв сказал, что Байкалу ничего не угрожает, что сразу наводит на определённые мысли...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland