Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В марте рубль ждет встряска

В марте рубль ждет встряска

Рубль вступает в зону повышенной турбулентности. В марте его курс будет зависеть от решений сразу трех регуляторов — Федеральной резервной системы (ФРС) США, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка России.

Сначала, 9 марта, состоится заседание ЕЦБ — правда, серьезных, «курсополагающих» заявлений от европейского регулятора аналитики не ждут.

15 марта рублю предстоит более серьезные испытание: на заседание соберется Комитет по открытым рынкам ФРС США. На первом в 2017-м году заседании ФРС воздержалась от изменения ставки, сославшись на необходимость продолжить мониторинг состояния американской экономики. Статистика по IV кварталу 2016 года действительно оказалась слабее, чем ожидалось. Но более важным сдерживающим фактором для регулятора оказалась не вполне ясная политика администрации Дональда Трампа.

Теперь опережающие индикаторы состояния экономики США уверенно указывают на возможное ускорение роста, а политика Трампа оказалась менее революционной, чем предполагалось. Эксперты сходятся во мнении, что регулятор возобновит ужесточение монетарной политики, и, возможно, уже в марте повысит ставку еще на 0,25 процентных пункта — до 0,75−1% (первый раз регулятор повысил ставку на «четверть» в конце декабря 2016-го).

Для рубля укрепление доллара будет означать неминуемое ослабление. Решение ФРС сдвинет вниз нефтяные котировки, поскольку капитал при укреплении доллара всегда уходит из нефтяных фьючерсов. Дешевеющая нефть рублю, понятно, не на руку — как и российской экономике в целом.

Наконец, 24 марта решать судьбу рубля будет ЦБ РФ. 3 февраля Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, что способствовало нынешнему укреплению российской валюты. И такая ситуация, по-видимому, не устраивает Кремль. Неслучайно 17 февраля в резиденции президента РФ Владимира Путина состоялось совещание по экономическим вопросам. По его окончанию министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что рубль укрепился ненадолго и в ближайшее время ослабнет.

Механизм ослабления уже запущен: с 7 февраля Минфин начал скупать валюту на внутреннем рынке. Размер интервенций зависит от цены на нефть Urals: если она выше заложенных в бюджет $ 40 за баррель, Минфин покупает валюту, при цене ниже $ 40 за баррель — продает. Его агентом выступает Банк России. По оценкам, покупка $ 5 млрд. ослабляет курс российской валюты на 1 рубль по отношению к доллару.

По сути, ослабление рубля неизбежно, поскольку кабмину слишком крепкий рубль невыгоден. Зависимость простая: укрепление курса российской валюты к доллару на 1 рубль приводит к тому, что только федеральный бюджет (без учета бюджетов регионов и Пенсионного фонда) недополучает 170 млрд. рублей. Это сводит на нет дополнительные доходы от подорожавшей нефти.

Что на деле будет с рублем, насколько может обесцениться российская валюта?

— Банк России четко заявил, что не будет специально снижать курс рубля, поскольку его стабильность остается важнейшим условием снижения инфляции до 4% к концу 2017 года, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Да и масштабы скупки валюты — в феврале ЦБ купил на внутреннем рынке долларов на 80 млрд. рублей — на курс существенно не повлияли.

На деле, курс рубля сейчас определяют два фактора: динамика цен на нефть, и аппетит инвесторов к российским бумагам на фондовом рынке. Нефть пока дорожает, однако высокая концентрация факторов, толкающих котировки вверх, почти всегда заканчивается откатом. Без четких показателей реального роста глобальной экономики рынок будет ориентироваться на информационные сообщения, и любое негативное из них — например, о росте числа буровых установок в США, — может послужить сигналом к обвалу нефти.

Что же до спроса на российские активы, он в последние недели тоже поутих. Инвесторы решили, что сюжет с санкциями — это надолго. Кроме того, они настороженно отнеслись к решению Москвы признать временные документы, выдаваемые властями ЛНР и ДНР, а также к решению республик ввести внешнее управление на предприятиях Донбасса, находящихся в украинской юрисдикции. Последние два обстоятельства вызвали подозрения, что в Донбассе что-то затевается, и пока лучше воздержаться от инвестиций в российские активы.

Только эти факторы, я считаю, могут в ближайшее время заставить снизиться курс российской валюты до 59−60 рублей за доллар.

«СП»: — Как повлияют на курс решения трех регуляторов?

— ЕЦБ вряд ли примет значимые решения. Еврозона по всем показателям опережающего развития находится в приличном состоянии. Кроме того, накануне парламентских выборов в Нидерландах в середине марта, и накануне первого тура президентских выборов во Франции в конце апреля, ЕЦБ вряд ли будет радикально менять денежно-кредитную политику.

ФРС объявила в конце декабря, что в 2017 году пойдет на три повышения ключевой ставки. И сейчас обстоятельства складываются так, что в марте ставка действительно может быть повышена. Рынки, замечу, уже с конца февраля подстраиваются к этому решению, и отыгрывают его в ценах на активы.

Всего пару недель назад аналитики оценивали вероятность повышения ФРС ставки в 40%, а сегодня — уже в 80%. В немалой степени это связано с тем, что несмотря на жесткие заявления, администрация Трампа не принимает резких решений в экономике, например, в сфере налогообложения.

Решение ФРС, понятно, подтолкнет нефть вниз, а вслед за нефтью подешевеет и рубль. Возможно, изменение ставки понизит курс российской валюты на 0,5−1 рубль к доллару.

Но самая большая интрига возникает с Банком России. С одной стороны, ЦБ РФ нет необходимости заниматься дополнительным ослаблением рубля, поскольку в силу внешних факторов российская валюта и без вмешательства будет дешеветь относительно текущих уровней. А поскольку этот процесс связан с риском повышения инфляции, ЦБ вряд ли будет усиливать его, понижая ключевую ставку.

С другой стороны, деловая активность в промышленности РФ, особенно в обрабатывающих отраслях, несмотря на оптимистичные показатели января, может оказаться разочаровывающий (сейчас еще нет данных по февралю). И Банку России придется балансировать между риском разогнать инфляцию и необходимостью стимулировать экономику.

Но в любом случае, курс российской валюты будет удерживаться в так называемом «справедливом коридоре» — 59−62 рублей за доллар.

Источник: newsdiscover.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

sotakoira

комментирует материал 03.03.2017 #

кто-то наварится на этом и купит очередной виноградник.

user avatar
Fatal1ty

комментирует материал 03.03.2017 #

Из-за ослабления рубля падает покупательская способность населения, уровень жизни падает, зато бюджет зарабатывает допольнительные доходы, которые потом идут на выплату социальных пособий населению. Государство из одного кармана вынимает, в другой ложит отнятое. Идиотизм.

user avatar
Александр Жук

комментирует материал 03.03.2017 #

В ноябре 2016, в декабре 2016, в январе 2017, в феврале 2017, в марте 2017, ну а теперь в ближайшем обозримом будущем рубль ждала и ждет УСТРЯСКА!!! Да хрен с ним, мы уже золота накупили!!! АЛЯ-УЛЮ!!!

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 03.03.2017 #

Если ожидающееся в марте называется лишь "встряской",
... то что же ждёт его в августе, когда он уже традиционно идёт ко дну?

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 03.03.2017 #

А как же доллар по 120р а евро по 150р к 2017-му?! Уже не актуально?!

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 03.03.2017 #

Жизнь россиян зависит от решений иностранных банков. "Как это суверенно..."

user avatar
_Jess

комментирует материал 03.03.2017 #

Надо рубль на территории РФ отменить, ведь ясно же толку от него никакого не будет. Не жилец он.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com