Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Индии 41-летний F-16 сбил новейший российский МиГ-35

В Индии 41-летний F-16 сбил новейший российский МиГ-35

Руководство ВВС Индии, а также одна из первых индийских женщин-пилотов, осмотрели и протестировали симулятор кабины истребителя F-21, производимого американским аэрокосмическим гигантом Lockheed Martin. Об этом сообщила популярная деловая индийская газета The Economic Times, известная многозначительными информационными взбросами от «авторитетных анонимных источников». Теми самыми, за которыми обычно выглядывают «уши» правительства этой страны.

Что интересно: впервые издание такого уровня назвало F-21 главным претендентом на победу в многолетнем тендере MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) на покупку 114 ультрасовременных «средних многоцелевых боевых самолетов» для ВВС Индии. Конкуренцию «американцу», по мнению The Economic Times, составят F/A-18 Boeing и Rafale от Dassault Avia.

Российского истребителя МиГ-35, который наши СМИ поспешили назвать фаворитом конкурса MMRCA, в этом списке, как видите, нет. Хотя вскользь в статье о нем и упоминается.

Похоже, дело не в том, хорош МиГ-35 или плох. В местной прессе можно найти статьи, в которых прямо говорится: «Основная цель тендера — это диверсификация. МиГ-35, вероятно, является наименее предпочтительным кандидатом именно по этой причине».

Это мнение не изменилось после тестов при запуске двигателей в разреженной атмосфере гималайского города Лех (высота 3524 метра над уровнем моря — авт.). На видео, размещенном организаторами испытаний, видно, что движки МиГ-35 запустились без проблем. Однако ответственные за контракт лица признались, что четыре из пяти самолетов, участвующих на этом этапе MMRCA, столкнулись с проблемами при запуске в разреженной атмосфере.

После чего руководству ВВС Индии пришлось просить производителей провести изменения в топливных системах самолетов. При этом ни один самолет почему-то не был дисквалифицирован. Хотя тесты в Гималаях изначально назывались приоритетными.

Загвоздка в том, что, как пишут американцы, истребитель F-16 Block 60 тоже преуспел в этих испытаниях. «Хорошая новость для Техаса», — так отреагировали в США.

Что касается МиГ-35, то кому-то из индийцев привидился черный дым во время пуска двигателя, хотя на видео все выглядит гладко. Значит ли это, что правы те эксперты, которые пророчили провал МиГу, независимо от результатов испытаний MMRCA? Если — да, то — почему?

«Индийцы эксплуатировала оригинальный истребитель МиГ-29Б на протяжении десятилетий, — пишет издание Battle Machines. —  Они были впечатлены его маневренностью, и теперь „тридцать пятому“ обещали то, чего не хватало в „двадцать девятом“ — передовую авионику. Но за спиной русских индийцы говорят, что микояновское бюро — всего лишь тень его прежнего „я“. У него не было никаких крупных заказов, и российскому правительству пришлось несколько раз выручать его».

Другими словами, многолетний перекос заказов Минобороны РФ в сторону боевых самолетов фирмы «Сухой» потенциальные иностранные покупатели МиГов восприняли как плохую новость для самолетов микояновцев. Но самое главное — в Индии считают, что многоцелевой истребитель, который будет выбран победителем по программе MMRCA, должен стать основой для разработки собственного индийского самолета 5-го поколения. Видимо, это есть главная причина недавнего отказа индийцев от совместной с Москвой разработки российского истребителя пятого поколения Су-57.

Словом, Нью-Дели «настаивает, прежде всего, на западных технологиях в качестве ступеньки для своей программы MCA, которая, в свою очередь, должна стать противовесом зависимости от России».

Вот и получается, что Нью-Дели даже готов переплатить за не самый лучший боевой самолет, лишь бы получить американскую или европейскую «начинку», а также инновационные сборочные линии. С целью в перспективе производить уже свои ультрасовременные самолеты в «противовес России». И, само собой, — Америке и Франции.

В пользу этой версии говорит факт, что Индия давно имеет российские линии для производства истребителей Су-30. Их же, по идее, она могла бы использовать и для выпуска МиГ-35. Казалось, почему бы не сэкономить огромные деньги?

Видимо, на это и рассчитывала Москва, когда так верила в победу именно нашего самолета в очень лакомом в финансовом отношении тендере. Но, как оказывается, у восточного покупателя своя логика.

С другой стороны, на индийских форумах можно прочесть сегодня, что западное оружие «невероятно переоценено. Посмотрите на ВВС Индии! В самолетах стоит, в основном, российская авионика. Вопрос: почему Индия не выбрала европейские системы? Если они настолько хороши, могли бы заменить, не так ли?».

Об затянувшейся индийской саге МиГ-35 написаны сотни статей, поэтому нет особой нужды погружаться в технические детали. Тем не менее, напомним, что в 2007 году, когда Россия продвигала свой истребитель МиГ-29, как прообраз более перспективного самолета МиГ-35 (для программы Aero India-2007, перешедшей в тендер MMRCA — авт.), страну возглавлял Индийский национальный конгресс (ИНК). Партия, которую ориентировалась на Москва еще с советских времен. Поэтому если бы ИНК нынче оставался у власти, то многомиллиардный заказ на истребители был бы у КБ Микояна в кармане. Однако в 2014 году премьер-министром стал Нарендра Моди, руководитель весьма националистических убеждений. К тому же — хороший управленец.

Именно при нем началась компания очернения российских военных самолетов Микояна. Тем более, что повод был существенный. В 2013 году в ВВС Индии разбились сразу два МиГ-29: 24 июня и 8 ноября.

С учетом тогдашних проблем по обслуживанию индийского флота МиГов, в Нью-Дели все чаще зазвучали мрачные прогнозы, что «тридцать пятого» вообще Россия никогда не доведет до ума. Дошло до того, что в недавнем опросе индийских СМИ российскому боевому самолёту отдали предпочтение лишь 15% опрошенных. В то время, как «французу» — 63%.

Все это говорит, впрочем, также и об огромном интересе индийцев к конкурсу.

Сегодня по результатам тестирования в общей сложности по 643-м параметрам, как утверждает Battle Machines, составлено предварительное ранжирование претендентов на «корону MMRCA» Строй претендентов на победу выглядит так:

Typhoon

Rafale

Gripen

F/A-18E

F-16

МиГ-35.

Здесь важно сделать оговорку: даже ярые критики русской машины признают, что без политики не обошлось. Что касается руководства ВВС Индии, то оно склонно к гораздо более универсальным самолетам семейства Су-27, чем ко всем вышеуказанным лидерам.

По мнению индийских летчиков, главные претензии к МиГ-35 заключаются в малой по сравнению с другими самолетами дальностью полета и недостаточной скрытностью в воздухе для средств ПВО противника. А чтобы воспользоваться, говорят они, явным преимуществом в воздушном бою нашей машины перед конкурентами (непревзойденной маневренностью) пилотировать ее должен летчик-уникум. А такие в авиации, как говорится, «штучный товар». Где же научить так великолепно летать не одного аса, а большое количество военных пилотов?

Теперь самое время вернутся к новости The Economic Times о поставке в Индию симулятора кабины американского истребителя F-21, на котором можно сколько угодно тренироваться в условиях, максимально приближенных к боевым. «Свободная Пресса» подробно останавливалась на этом самолете, пророча ему «победу» над МиГом в тендере MMRCA.

Напомним, 20 февраля 2019 года корпорация Lockheed Martin так презентовала этот истребитель: «Специально сконфигурированный для ВВС Индии F-21 предоставляет уникальные возможности для программы „Сделай в Индии“ и укрепляет путь Индии в будущее передовой авиации». «Предлагаемое компанией Lockheed Martin партнерство по проекту F-21 ускорит сотрудничество Индии и США в области передовых технологий».

О чем вообще речь и насколько опасен для нашего МиГа американский конкурент? Речь о произведенной за океаном переработке старенького «атакующего сокола» F-16 Fighting Falcon, чья технологическая платформа создана аж 41 год назад. Если МиГ-35 является представителем поколения 4++, то F-21 — 4+.

Несмотря на это, американцы все-таки могут победить в споре с микояновцами, поскольку вместе с сильно постаревшим «соколом» передадут индийцам и технологии новой авионики, и эффективные симуляторы. Именно то, что очень хочет получить правительство Моди.

Таким образом, давно всем известное отставание России от США в области IT-технологий практически перечеркнуло российскому производителю все другие его достижения.

Похоже, этот воздушный бой с Западом мы все же проиграли.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

powerviolence

комментирует материал 22.07.2019 #

Как-то насрать на это .Пусть сбивают что хотят и россиянам на это пофиг .Другое дело ,что российский военный хлам всегда проигрывал в технологичности американским военным изделиям .

user avatar
Vicontas

отвечает powerviolence на комментарий 22.07.2019 #

Статья - лапша на уши! Нет фактов о принятых решениях о закупках,а есть одна рекламная "вода" из рассуждений и предположений о "превосходстве" намарафеченного старичка F-16 с новым погонялом F-21 ! Аффтар блеет о превосходстве штатовского програмного обеспечения,умалчивая,что именно програмное обеспечение - одно из уязвимых мест летающего набора дефектов - нового штатовского "истребителя" F-35! О чем рыдали сами американческие военные и родственники японского летчика,который чпокнулся в Японское море,выполняя рядовой тренировочный полет!

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает Vicontas на комментарий 22.07.2019 #

какая разница ,о чем блеет аффтар? фишка в том ,что не покупает Индия российские самолеты!а под эту тему и Малайзия пальмового масла за это барахло не даст.

no avatar
Серожа.

отвечает Olegcambo65 Ivanov на комментарий 22.07.2019 #

и танки не покупает и вертолеты не покупает)))))!ты в какой то альтернативной реальности существуешь))))!хотя о чем это я с комбоджийцем говорю))))!мужу физкульт привет)))!)

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 22.07.2019 #

Это говорит только о слабой подготовке летчика техника и офицера боеврй подготовки..Индии

no avatar
-ДMБ-

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.07.2019 #

Точно. И в Сирии сбитый турками СУ, точно по тем же причинам.

user avatar
Серожа.

отвечает -ДMБ- на комментарий 22.07.2019 #

жиденок,в Сирии был старенький бомбардировщик,который не воюет с истребителями,за то что турки убили одноголетчика,у них почему то взорвался автобус с 25тью летчиками,прикинь - какая досада)))))!

user avatar
-ДMБ-

отвечает Серожа. на комментарий 23.07.2019 #

Это типичная кремлеботовская отмазка, быдлёныш. "старенький бомбардировщик, крупненький ИЛчик, кругленькая Земля, остренький шпиль"... этими дяди Вовыными монголо-татарскими сказками сами себя тешьте.

user avatar
Серожа.

отвечает -ДMБ- на комментарий 23.07.2019 #

так турки сбили российский супер современный истребитель,по твоему жидовскому мнению)))?

user avatar
-ДMБ-

отвечает Серожа. на комментарий 23.07.2019 #

А существует "российский супер современный истребитель", по твоему быдляцкому мнению?

user avatar
Серожа.

отвечает -ДMБ- на комментарий 23.07.2019 #

я конечно понимаю,что тебе потомственному садомиту,трудно мыслить,но ты хотя бы на год производства ориентируйся)))!а как там в сраиле обстоят дела с самолетостроением)))?ааа,забыл вы же тупые чмошки,не куа не делаете,но во всем мля специалисты))))!

user avatar
-ДMБ-

отвечает Серожа. на комментарий 24.07.2019 #

Израиль покупает самолеты у США, полностью их модернизирует, оснащая своей электроникой, навигацией и пр. И что? Это лучшие самолеты в мире. Что толку, что сраша сколачивает свои летающие табуретки, которые падают при виде любой рогатки?

user avatar
-ДMБ-

отвечает Серожа. на комментарий 28.07.2019 #

А почему тогда паРаша подняла вселенский вопль, что израильские самолёты срусский ИЛ подставили? Зачем оленевод угрожал "горячие головы остудить"? Небо сирийское закрыли, а Сирия каждую неделю о каких-то бомбардировках вопит. Ну и кто после этого обезьяны, мульти-пультин?

user avatar
ANT 74

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 22.07.2019 #

Индусы - те ещё "вояки" :

)))))))))))

no avatar
slavaor2010

отвечает ANT 74 на комментарий 22.07.2019 #

Да... Разве так надо?
Вот так надо!

user avatar
ANT 74

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.07.2019 #

Во прикольное кыно :

Называется "когда прое...л пушку, а получить за это дырку в затылке ну очень не хочется"
Болливуд отдыхает ))))))))))))

no avatar
Андрей Ананьев

комментирует материал 22.07.2019 #

Читайте внимательно! Пиндосский самолет сбил наш НА СИМУЛЯТОРЕ))) Я понимаю, что "нашим" либерастам и украинским бандерлогам это совсем неважно, ибо "перэмога" на симуляторе им нравится больше, но мозги то надо иметь...Хотя о чем это я? Где мозги и где бандерлоги (не путать с украинцами) и "наши" либерасты)).

no avatar
Odessa UA

отвечает Андрей Ананьев на комментарий 22.07.2019 #

"Пиндосский самолет сбил наш НА СИМУЛЯТОРЕ)))"
Статью читал, или только первый и последний абзацы?
Хотя о чём это я? У тебя мозги заменены методичкой, как и у всех тех кто поставил тебе "+".

user avatar
Андрей Ананьев

отвечает Odessa UA на комментарий 23.07.2019 #

Дурень, вся статья сверстана как вывод из фразы, на которую я указал). Я понимаю, что тебе, как и всем вам, украинским бандерофашистам (не путать с нормальными украинцами), очень стыдно и обидно, что все ваши "перемоги" можно найти только на бумаге вашей "прессы" или в анекдотах. Но такова ваша судьба: ныть и лизать сапоги очередному хозяину. Жалко только, что за этими занятиями вы напрочь забыли о своей стране и делаете все, чтобы Украины не стало. Суицидники хреновы...

no avatar
Odessa UA

отвечает Андрей Ананьев на комментарий 24.07.2019 #

"Умник", в статье - ни слова о каких-либо результатах поединка на симуляторе. Пытаясь отбрехаться, ты ещё глубже замазался своим враньём и не желаешь признаться, что статью не читал.

user avatar
tor

отвечает Андрей Ананьев на комментарий 22.07.2019 #

Да одно дело симулятор,а другое реальный бой.Вот если бы был дясяток РЕАЛЬНЫХ боёв,где ф16 посбивали бы миги,я бы поверил.А так не то ни сё.

no avatar
Вольфсангель

отвечает tor на комментарий 23.07.2019 #

А такие боя были:когда в начале 80-ых Израиль на американских самолетах уничтожил сирийско/советскую ПВО с самолетами. Лучше не пробуйте, так как всегда столкновение с более технологичным противником приводит российскую армию к поражению, забыли как недавно американцы без потерь со своей стороны уничтожили более сотни штурмовую группу ГРУ под маской ЧВК"Вагнера", или как ваши хваленые С-400 "из-за кривизны горизонта" не заметили устаревших "томагавков"?

user avatar
седой паромщик

комментирует материал 22.07.2019 #

Возможно есть отставание и недоработки в российских военных самолетах, на которые нам указали после серьезных конкурсных испытаний. Это хорошо. Значит будем работать над устранением имеющихся проблем.

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

комментирует материал 22.07.2019 #

что и требовалось доказать !начинайте продавать МИГ-41 ! самое время....

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 22.07.2019 #

Подобные "исследования" -- заказываются заинтересованными лицами... о чем ещё дальше говорить?

user avatar
Vlad

комментирует материал 22.07.2019 #

Кто интересно программу для стимулятора писал? И так можно догадаться.

no avatar
banderlog312

комментирует материал 22.07.2019 #

Не столь важен самолет как "прокладка между штурвалом и креслом пилота! Профессионал и истинный ас легко "сделает" новичка на любой машине!

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 23.07.2019 #

Симулятор американского самолёта "сбил" 3D модель российского истребителя!!!
Да уж - это великое достижение пиндосской военной мысли.
А судя по Call of Duty - их армия сильнейшая в мире!!!!
А вот Сталкер всё таки реалистичная игра, там ВСУшников, как и в жизни мочат.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland