Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удар по рублю: американцы повышают ставку

Удар по рублю: американцы повышают ставку

Американский регулятор повысил ставку на 25 пунктов. Такое решение было принято на фоне рекордно низкой безработицы и в целом улучшения экономической ситуации. Эксперты предсказывают дальнейшее повышение ставки ФРС. Учитывая, что одновременно Банк России понижает ставку, это создаст угрозу для рубля, поскольку иностранным инвесторам будет не так интересно вкладывать в рублевые активы.

Американский фондовый рынок вырос после решения ФРС о повышении базовой ставки. Накануне стало известно о том, что федеральная резервная система (ФРС) США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых.

После этого американский рынок закрылся в плюсе. Так, промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,03%, до 24585,43 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,05%, до 2662,85 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 0,2%, до 6875,80 пункта.

Решение о повышении ставки американский регулятор смог принять на фоне улучшения экономической ситуации.

«Информация, полученная со времени ноябрьского заседания комитета ФРС по открытому рынку, показывает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность нарастает устойчивыми темпами в этом году», — указывалось в распространенном в среду сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

При этом ФРС также указывает на быстрое снижение уровня безработицы, чем прогнозировалось. «Связанные со стихийными бедствиями разрушения и восстановление затронули экономическую активность, занятость и инфляцию за последние месяцы, но существенно не изменили курс экономики страны в целом», — отмечается также в заявлении ФРС.

Это решение ФРС было вполне предсказуемым. Так, только 4 из 97 опрошенных агентством Bloomberg экспертов ожидали сохранения ставки на прежнем уровне, а все остальные прогнозировали повышение ставки до 1,25-1,5% годовых.

Нынешнее решение ФРС о повышении ставки уже третье по счету с начала 2017 года.

Регулятор повышал ставку в июне до 1-1,25% и в марте до 0,75-1% годовых. Ранее темпы повышения ставки ФРС были медленнее: ставку повышали разово и в 2016-м, и в 2015-м годах. В 2007–2008 годах ФРС из-за необходимости стимулировать экономический рост постепенно понижал ставку. В декабре 2008 года ставка достигла минимума в 0-0,25%.

На 2018 год эксперты предсказывают, что ставка будет повышена до уровня в 2,25%. Экономическая ситуация в США позволит американскому регулятору пойти на такой шаг. ФРС ожидает повышения темпов экономического роста страны в 2018 году с прогнозируемых ранее 2,1% до 2,5%, рассказала в среду председатель Совета управляющих ФРС Джанет Йеллен.

«Мы ожидаем повышения темпов экономического роста в США в следующем году с прогнозируемых в сентябре 2,1% до 2,5%. При этом уровень безработицы снизится до 3,9% с нынешнего уровня в 4,1%», — отметила она. Уровень безработицы в США является самым низким за последние 16 лет.

Учитывая, что 15 декабря состоится заседание совета директоров Центробанка, на котором российский регулятор может понизить ставку, то решение ФРС может привести к выходу иностранных инвесторов из российских активов, поскольку такие вложения дадут инвесторам гораздо меньшую доходность и будут менее интересны.

Как отмечал на днях на заседании экономического клуба ФБК директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев, «устойчивость рубля» в этом году была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд. По оценкам участников рынка, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превышает 30%.

При этом постепенное повышение ставки ФРС будет добавлять рублю нестабильности.

Кроме того, в ноябре этого года Минфин получил очень много дополнительных нефтегазовых доходов. Так много, что до конца декабря направит на покупку валюты почти 204 млрд руб. Это рекордный показатель с февраля, когда финансовое ведомство вышло на валютный рынок. Сумма таких интервенций при этом в два раза превышает сумму закупок в ноябре, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Интервенции Минфина в декабре будут играть также против рубля. Опрошенные ранее «Газетой.Ru» аналитики отмечали, что действия финансового ведомства станут еще одним фактором, которые ведут к ослаблению российской национальной валюты. Вопрос только в сроках и масштабах падения.

«На мой взгляд, влияние будет заметным, но не преобладающим. В конце года вырастет активность импортеров и банков, что окажет более сильное влияние на рубль. Действия Минфина приведут к росту объема торгов в среднем на 6%», — комментировал ранее Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». К концу этого года эксперт ожидал курс в районе 60,50 рублей за доллар.

Курс доллара на московской бирже сейчас составляет 58,61 рублей.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Толя Серебряков

комментирует материал 14.12.2017 #

давно дают понять на китай валюту

no avatar
ivan65

отвечает Толя Серебряков на комментарий 14.12.2017 #

ты что промямлил?что-то во рту застряло?

user avatar
ivan65

комментирует материал 14.12.2017 #

"Американский регулятор повысил ставку на 25 пунктов" насколько повысили?! может на 0,25! хотя кремлетроллям все равно.

user avatar
Alex Ivanov

комментирует материал 14.12.2017 #

Не удивлюсь, если завтра ЦБ очконёт понизить ставку!!! Им же нужны нерезиденты на рынке ОФЗ и плевали они на бизнес в родной стране, который задыхается от их сверхвысоких ставок!!!

no avatar
Jonny81

комментирует материал 14.12.2017 #

О какой ставке речь?! Если о ставке рефинансирования, то автор статьи немного заблуждается.

Для того чтобы избежать обвальных падений, контролирующие органы предпринимают меры сглаживания циклических колебаний. И первая из них – затормаживание экономических процессов при помощи поднятия ставки рефинансирования.

В такой ситуации происходит обратный процесс: объем заимствований уменьшается, так как кредиты становятся дороже. Соответственно, корпорации берут в долг меньше на развитие производства. Сокращается и потребительское кредитование. Экономика в целом затормаживается. Считается, что таким образом удается избежать глобальных экономических кризисов или по меньшей мере сгладить их последствия.

user avatar
Егор Сипаков

комментирует материал 28.02.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com