Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые WSU нашли решение проблемы сжигания попутного метана

Ученые WSU нашли решение проблемы сжигания попутного метана

На фото вы видите не звездное небо, а поверхность Земли, в частности, Северную Дакоту. Яркое свечение в районе Bakken formation, превосходящее по интенсивности огни города Миннеаполис, – это факелы метана, сжигаемого на сланцевых месторождениях. Сгорающий на области Bakken метан производит такой же парниковый эффект, как годовой выхлоп 1 млн автомобилей.

“Это – огромная проблема, потому что сжигание метана не только приводит к пустой трате энергоресурсов, но и увеличивает эмиссию CO2”, – говорит Су Ха, адъюнкт-профессор кафедры химического машиностроения Университета штата Вашингтон (Washington State University) и директор O.H. Reaugh Laboratory for Oil and Gas Research.

Су Ха отмечает, что совместно с другим ученым WSU, старшим преподавателем кафедры химического машиностроения Жаном-Сабином МакИвэном, он нашел решение метановой проблемы. Исследователи разработали компактный агрегат, который с помощью воды преобразует метан в угарный газ и водород, о чем сообщили в журнале ACS Catalysis.

Напомним, что метан, основной компонент природного газа, зачастую становится побочным продуктом бурения нефтяных скважин. Причем этот газ дает в 34 раза более сильный парниковый эффект, чем углекислый. Перекачивать его куда-либо по газопроводам со сланцевых разработок – дорого и нерентабельно.

Переработка же метана на месте – также сложный и затратный процесс, заниматься которым нефтедобытчики не хотят. Молекула метана имеет такие прочные связи, что ее разложение требует огромного количества воды и температур около 1000 градусов Цельсия.

В результате компании просто сжигают попутный метан. Именно это пламя и видно на спутниковой фотографии в начале материала. В 2015 году было опубликовано исследование, согласно которому в таких факелах сгорает 3,5% от общемирового потребления природного газа, отмечает издание Science Daily.

Однако Су Ха и МакИвэн сумели обойти эту трудность, в результате чего процесс требует теперь значительно меньших температур и совсем небольшого количества воды. Добиться такого эффекта они смогли благодаря никелевому катализатору и электромагнитному полю. «Это похоже на кодовый замок, – объясняет профессор Су Ха. – Если составить правильную комбинацию электромагнитного поля и каталитической реакции, то молекула метана как бы разблокируется и «открывается».

Продуктами процесса разложения метана становятся CO (угарный газ) и водород, которые можно использовать при производстве, например, бензина. Или агрегат можно подключить к водородному топливному элементу. «Главное преимущество нашей разработки состоит в том, что ее можно легко установить прямо на сланцевых скважинах, в отличие от крупногабаритного оборудования, которое существует сейчас», – заключает МакИвэн.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Ёжик

комментирует материал 07.08.2017 #

Осталось понять, какие преимущества перед метаном имеют угарный газ и водород? Между прочим, синтез жидкого топлива удобнее проводить из метана.

user avatar
vitaliy serov

отвечает Ёжик на комментарий 07.08.2017 #

Водород и угарный газ мощно содействуют сокращению народонаселения один - один физически (как бабахнет), другой химически (заснёшь на веки).

no avatar
Виктор Кузьмич Дубовицкий

комментирует материал 07.07.2018 #

Кодовый замок в бубне шамана. Нет никаких хитрых комбинаций.

Замена углекислого газа на угарный. Просто замечательно. Газ, более активный, чем кислород в десятки раз окисляющий всё и вся.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland