Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Турция украла у России ее победу в Сирии

Турция украла у России ее победу в Сирии

Второй день Турция продолжает утюжить курдские территории на севере Сирии в ответ на непрекращающиеся артобстрелы своих городов. Правозащитники констатируют: уже есть множество жертв среди мирного населения и с курдской, и с турецкой стороны. Чем новый виток войны обернется для России?

От обвинений Турция отмахнулась

Курды на сегодняшний день контролируют всю 400-километровую границу Сирии и Турции. Четыре года назад курды провозгласили собственное государство на севере Сирии — Роджаву, в которое входит три автономных кантона, Африн, Кобани и Джазира.

Об исключительной важности этого района говорит такой факт. Согласно расследованию агентства Reuters, в Роджаве находится семь военных баз США и их союзников… Журналисты Reuters задокументировали, как американские военные вертолеты взлетали с территории цементного завода к юго-востоку от Кобани — именно здесь, предположительно, находится крупнейшая американская авиабаза.

Самым мелким среди кантонов является Африн, который расположен на землях провинции Алеппо, на границе с турецкой провинцией Килис. Официальная Анкара видит в этом кантоне, несмотря на его малость, значительную угрозу для своей территории — из-за постоянных артобстрелов города Килис и прилегающих селений.

Два года назад турецкие военные провели в провинции Алеппо наземную операцию «Щит Евфрата», чтобы, по официальной версии, устранить возрастающую угрозу терактов со стороны «Исламского государства». Курдские политики (как в Сирии, так и в Ираке) немедленно выступили с обвинениями в адрес турецких властей по поводу массовых бомбардировок курдских населенных пунктов.

Турция от этого отмахнулась. И вот теперь ситуация, похоже, повторяется.

Среди гражданских — десятки погибших

В воскресенье турецкие военные начали операцию «Оливковая ветвь», основная цель которой — взять под контроль Африн. Как сообщают турецкие издания (в частности, газета Turkiye), уже в первые часы военной операции в результате авиационных бомбардировок были уничтожены склады боеприпасов и бункер, который использовался в качестве наблюдательного пункта.

Также турецкая авиация разбомбила военный аэропорт Минниг, расположенный к востоку от Африна и используемый курдскими повстанцами. Одновременно с турецкими регулярными частями продвижение вглубь Роджавы начали бойцы Свободной сирийской армии.

Расположенный в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека констатирует, что с начала операции «Оливковая ветвь» в результате ракетных и бомбовых ударов были убиты десятки гражданских лиц — в том числе женщин и маленьких детей.

С осуждением военной операции в Сирии выступили уже многие государства. В частности, министр иностранных дел Германии Габриэль Зигмар заявил, что кампания может привести к непредсказуемым последствиям. «Последнее, что нужно Сирии, — это новые военные конфликты. Люди страдают, и все усилия должны быть направлены на достижение прогресса на политическом уровне», — убежден министр.

Эксперт: были закулисные договоренности

С просьбой оценить результаты российской военной кампании в Сирии «Свободная пресса» обратилась к нашему постоянному эксперту по вопросам глобальной безопасности, старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Михаилу Рощину.

«СП»: — Михаил Юрьевич, нет ли у вас ощущения, что, начав военную операцию на севере Сирии, Турция просто перечеркнула все усилия России?

— Два года пребывания России в Сирии насмарку не пошли. Просто надо иметь в виду, что разные страны, действующие в Сирии, имеют собственные, не всегда совпадающие интересы.

Турция в течение уже многих лет ведет борьбу с «Рабочей партией Курдистана» (РПК). В Турции проживает не менее 20 миллионов курдов. Однако турецкое правительство по-прежнему игнорирует их национальные, социальные и гражданские права. Эрдоган считает, что в Африне действует одна из ветвей РПК, что, по его мнению, создает угрозу для безопасности Турции.

Как мне представляется, Турция в закулисном порядке смогла договориться о невмешательстве в операцию с другими странами, вовлеченными в сирийский конфликт, включая Россию и США. Это и позволило турецкой армии начать военную операцию против курдских отрядов в Африне.

Активно выступили с осуждением турецких действий Франция и сама Сирия. Франция инициировала заседание Совбеза ООН по этому вопросу.

Но сможет ли Турция достичь поставленных целей, пока не вполне ясно, учитывая то, что курдские отряды приобрели за годы гражданской войны в Сирии серьезный боевой опыт.

«СП»: — Но каким образом «Оливковая ветвь» отразится на позициях России? Ведь Турция скооперировалась со Свободной сирийской армией — то есть с противниками Башара Асада, а значит, и России?

— Я думаю, что договоренности перед началом «Оливковой ветви» были достигнуты в рамках раздела зон влияния. Для Асада сегодня даже не предвидится установить полный контроль над всей территорией Сирии, так что договариваться ему все равно придется в рамках существующих зон влияния основных политических игроков, а Турция таковым является.

Наши позиции в Сирии локальная операция в Африне поставить под сомнение не может, и Асад, естественно, тоже никуда не уйдет. Что в общем-то все уже и на Западе, и на Ближнем Востоке хорошо поняли.

«СП»: — Вы несколько раз упомянули о позиции Франции. Неужели даже она сегодня играет значимую роль в сирийском урегулировании?

— Я не преувеличиваю роль Франции, но она как постоянный член Совбеза ООН может инициировать созыв заседания. Кроме того, Франция — одна из двух ключевых стран ЕС и в состоянии полностью перекрыть Турции путь в Европу.

Мне представляется, что французский президент Эманюэль Макрон в последнее время старается использовать опыт нашего президента для наращивания политического веса Франции на Ближнем Востоке.

Вспомним визит Макрона в Саудовскую Аравию сразу после ареста там принцев. Ввиду того, что при Дональде Трампе американская внешняя политика стала не очень внятной и даже противоречивой, активизировались новые страны, получающие возможность маневра и шансы на усиление своего влияния.

 
Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Dolmat

комментирует материал 22.01.2018 #

Многоходовочник в такой жопе везде,а вместе с ним и страна,что остаётся только застрелится.

no avatar
Hodzha Nasreddin

отвечает Dolmat на комментарий 22.01.2018 #

«Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать. Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман.
Но, если кто-то думает, что они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются» (В.Путин)

no avatar
v882424z

отвечает Hodzha Nasreddin на комментарий 23.01.2018 #

Путин, как всегда, словоблудием занимается, на деле все совсем не так! Понагнали, к примеру, турецких строителей везде, при этом, что у нас для коренных жителей, тех же строителей, безработица зашкаливает, и помидоры турецкие везде продают, как и прежде...

user avatar
dxr123

отвечает Dolmat на комментарий 23.03.2018 #

России победа не нужна изначально! Главное - испытать новые виды вооружений и показать их западу, чтоб охладить его пыл, сжечь в Сирии исламский потенциал, что грозит России (в Сургуте с топорами уже бегают), попытаться отвлечь запад, прежде всего европу, от Донбасса! ВСЕ ТРИ ЗАДАЧИ РЕШАЮТСЯ. Народ понял. И проголосовал за Путина.
А если он еще и выгонит на севера идиотов-министров и жуликов ЖКХ и банков, то пусть правит вечно - уж он лучше любого из последних (разве что Сталин и Брежневы ВЫШЕ его по целям и КОНЕЧНОМУ результату). Теперь он ОБЯЗАН жуликов прижать - если хочет увидеть СВОИХ внуков взрослыми!

user avatar
dach28

комментирует материал 22.01.2018 #

Сирия уже не НАША)))

user avatar
martymcfly

отвечает dach28 на комментарий 22.01.2018 #

НАШ - Крым.
Сирия - наш союзник.

user avatar
макс 200

отвечает martymcfly на комментарий 22.01.2018 #

Крым не ваш, а Сирия не ваш союзник, иначе почему асадиты которые контролируют периметр Хамейима без проблем пропустили туда миномётчиков которые отбомбились по космонавтам?

no avatar
v882424z

отвечает martymcfly на комментарий 23.01.2018 #

Это новости из зомбоящика, на деле всё совсем не так - Крым бунтует, сколько там митингов протеста проходит сейчас, с приходом пропутинской администрации, и в Сирии никакой победы нет и не будет - факт... Не надо было лезть Путину в Сирию. под мнимым предлогом борьбы с террористами, наводил бы порядок с теми же террористами у нас в России, их полно на том же Северном Кавказе, постоянно режим КТО, только это не муссируется по зомбоящику - а результатов ноль! На самом деле Путин заключил договор с Асадом о том, что первый обязуется уничтожить оппозицию Асаду, а тот не разрешит Америке проложить газовую трубу из Катара в Европу, которую США намерены проложить, дабы снизить зависимость Европы от российского газа. Вроде бы, это хорошо для нашей страны, а на деле? Все это ради интересов путинских дружков - газовых олигархов, а для простых россиян, которые, кстати, погибают в Сирии, как цены на газ стабильно росли, так и будут расти, независимо от той трубы!

user avatar
Аля Акулова

комментирует материал 22.01.2018 #

Эрдоган ( друг Путина) влез в Сирию, чтобы наказать курдов ( друзья США) Асад (друг Путина) назвал Эрдогана ( друга Путина) террористом. Иран ( друг Путина) предъявил Эрдогану ( другу Путина) ультиматум...Вот такая вот дружба между друзьями Путина...

no avatar
Оюшминальда Шпак

отвечает Аля Акулова на комментарий 22.01.2018 #

друг моего врага друг друга дружат врагами друзей

no avatar
Феникс-9

отвечает Аля Акулова на комментарий 22.01.2018 #

user avatar
v882424z

отвечает Феникс-9 на комментарий 23.01.2018 #

Да уж, Россия для Китая - огромный рынок сбыта всякого непотребного одноразового дерьма, своего рода помойка, а вот если что, Китай с нами и воевать не станет - тапочками закидает да одноразовой пластиковой посудой...

user avatar
vis007

комментирует материал 22.01.2018 #

Четыре фотографии, распространенные сегодня в социальных сетях, в действительности были сделаны задолго до операции в Африне в разных уголках мира.

Например, опубликованная в Twitter фотография, на которой якобы запечатлены два танка ВС Турции, на самом деле была сделана 31 декабря 2016 года в Йемене.

Вторая фотография со сгоревшим танком уже публиковалась в СМИ 10 декабря 2017 года под заголовком «США могут проиграть потенциальную войну с Китаем или Россией».

Еще одна фотография, на которой запечатлен солдат на носилках, была распространена в социальной сети Facebook и снабжена комментарием «Боевики YPG ранили военнослужащих ВС Турции». На самом деле эта фотография была сделана 22 декабря 2017 года в Манисе, и солдат на ней получил пищевое отравление.

Кроме того, размещенная в Twitter фотография с подписью «Взятые в плен в Африне турецкие солдаты», была опубликована в СМИ 23 февраля 2015 года, в новости о захвате бойцами сирийской оппозиции боевиков движения «Хезболла».

Накануне пособники террористов также предприняли попытку распространить в социальных сетях дезинформацию, опубликовав три фейковые фотографии.

Также стало известно о перехвате переговоров террористов, в ходе которых они обсуждали вопрос размещения фейков в социальных сетях.

user avatar
Александр Шипков

отвечает vis007 на комментарий 22.01.2018 #

Фейки про преступления Асада и жертвы российских бомбардировок уже неактуальны, так что пускай другие распространяют. Пока будет война, фейки неизбежно будут.

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 22.01.2018 #

"Не говори гоп, пока жопа над канавой"
Как бы курды не украли у Эрдоганчика Турцию..

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 22.01.2018 #

Причём тут Россия?! Трамп же сказал, что это Америка победила в Сирии.!

no avatar
martymcfly

отвечает Сергей Кторов на комментарий 22.01.2018 #

Выходит, Турция украла победу Америки в Сирии.
Во как! :-)

user avatar
Сергей Кторов

отвечает martymcfly на комментарий 22.01.2018 #

Получается так. Мы там просто мимо проходили..

no avatar
martymcfly

отвечает Сергей Кторов на комментарий 22.01.2018 #

Россия - мирная страна, чуждая имперский амбиций, и не вмешивается в дела других.

user avatar
martymcfly

отвечает Сергей Кторов на комментарий 22.01.2018 #

А Асад таки остался ;-)

user avatar
Black guardian

комментирует материал 22.01.2018 #

а причем тут Россия? это дела турции... курды да и фиг с ними...

user avatar
Wlad Nordicheskiy

комментирует материал 22.01.2018 #

путе -рашке в Сирии ничего не светит - как это было в 60 годы в Египте ...
да и из Ирака нас вытурили без особых проблем ...
короче - период понтов закончился - и что в сухом остатке ...
одна мишура из величия мыльного пузыря ...!

no avatar
Александр Шипков

отвечает Wlad Nordicheskiy на комментарий 22.01.2018 #

Это сшашке в Сирии ничего не светит - как это было в Афганистане, Ливии и Ираке. Ни свергнуть Асада, ни сформировать свою марионеточную "умеренную" оппозицию им так и не удалось, а из-за поддержки курдских сепаратистов испортились отношения с Турцией.

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Александр Шипков на комментарий 22.01.2018 #

=Это сшашке в Сирии ничего не светит =
Патриотичный неуч камлает заученные агитки?

user avatar
Александр Шипков

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 22.01.2018 #

А тебя я смотрю новую агитку выдали, которая демонстрирует только, что США незаконно оккупировали территорию на севере Сирии и это ты считаешь огромным достижением?

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Александр Шипков на комментарий 22.01.2018 #

= демонстрирует только, что США незаконно оккупировали территорию на севере Сирии =

Ах ты, либераст-белоленточник, пятая колонна!
Дорогого Владимира Владимировича во лжи обвиняешь?



Как тяжело быть путриотом - обязательно в говно попадёшь...

user avatar
Александр Шипков

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 22.01.2018 #

98% не 100% это вы его постоянно и безосновательно во лжи обвиняете. ИГИЛ разгромили и большая часть Сирии теперь под контролем законных властей, а оккупация небольшой территории на её севере США мало что даст.

user avatar
Евгений Кулешов

комментирует материал 22.01.2018 #

Если похвастался чем-нибудь стыренным, нужно энту штуку перепрятать, иначе стырят. И это справедливо.

no avatar
martymcfly

комментирует материал 22.01.2018 #

Турция - член НАТО.
Все вопросы к ведущей демократии мира.

user avatar
Shurapo

комментирует материал 22.01.2018 #

Можно сколь угодно лить грязь на Россию, но не поможет. Россия не свернёт, с намеченного Путиным, курса.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 22.01.2018 #

Новости все веселее. Так держать, хомяки. Понедельник, на улице не очень, а тут прямо перемоги и зрады, от самого Полюксия Чушеренко.

no avatar
v882424z

комментирует материал 23.01.2018 #

О какой победе в Сирии вообще речь?! Там война в полном разгаре!

user avatar
aнтон-85

комментирует материал 23.01.2018 #

турки и воевали в Сирии, а путин приписывал себе победы. а сейчас это вскрылось !

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 24.03.2018 #

Дык завалили турецкими помидорами Расею!!!Сами то мы уже неспособны их вырастить вместе с Ткачевым!!!Даже от турок отстаем в сельском хозяйстве, а ОРУТ - ПОДЪЕМ!!!Охренела кремлевская камарилья совсем - туркам - все, а своим -НИЧЕГО!!!Чтоб у них турецкий ликопин в анусе застрял!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland