Как известно, США и Китай слишком заняты ведением торговой войны, но если посмотреть на активность, которая происходит в торговых портах США, то создается впечатление, что никакой войны нет и в помине.
За несколько дней до католического Рождества судно-контейнеровоз SM Shanghai прибыло из Китая в калифорнийский порт Лонг-Бич после своего 11-дневного путешествия из Китая. Тем временем, другое грузовое судно, Ever Lucent, направляется в близлежащий порт Лос-Анджелеса, где еще один контейнеровоз, Thomas Jefferson, готовится отплыть в противоположном направлении в Китай.
Другими словами, мировая экономика на одном из самых оживленных морских путей в мире развивается более, чем прекрасно.
Вызов, который американский президент Дональд Трамп бросил глобализации, оказал совершенно противоположное влияние на мировые торговые потоки: участники розничной торговли и других отраслей промышленности стремятся заключить выгодные сделки прежде, чем новые тарифы вступят в силу. Данный тренд особенно заметен на объемах импорта США из Китая.
Склады и распределительные центры в Южной Калифорнии забиты до отказа. Представители администрации порта Лос-Анджелеса говорят, что из-за такой высокой нагрузки могут возникнуть проблемы с логистикой.
В 2017 году порт Лос-Анджелеса обслужил в общей сложности 9.3 миллионов морских контейнеров, что установило своего рода рекорд. Декабрь 2018 года установил новый рекорд, хотя точное количество контейнеров, прошедших через порт, пока еще неизвестно. Между тем, в ноябре объем перевозок в порту Лонг-Бич увеличился более чем на 7.3 процента, что превышает прошлогодний рекорд в 7.5 миллионов контейнеров.
Такой взлет торгового оборота между Китаем и США можно истолковать как обратный эффект торговой войны, которую Трамп объявил Пекину. Согласно последним данным Министерства торговли, в октябре США импортировали больше товаров и услуг, чем когда-либо раньше. В то же время, экспорт США также приблизился к рекордной отметке, установленной в мае.
Стоит отметить, что объемы международной торговли в 2016 году выросли всего на 1.8 процента, в то время, как в 2018 году прирост ожидается на уровне 3.9 процента.
Тем не менее, в то время как американские ритейлеры активизируют закупки китайских товаров, чтобы впоследствии избежать более высоких пошлин, на другой стороне океана можно наблюдать противоположный эффект. Китайские предприятия ищут товары и сырье в других странах, что означает понижение спроса на американский экспорт. Количество пустых контейнеров, которые отправляются из американских портов обратно в Азию, возрастает. Например, только в ноябре 2018 года порт Лонг-Бич отправил в Азию более 186 тысяч пустых контейнеров.
Как ожидается, резкий рост 2018 года сменится отрицательной тенденцией в 2019 году. Американские порты ожидают в следующем году спад активности.
Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин договорились о перемирии 1 декабря, которое подразумевает 90-дневную отсрочку на введение повышенных пошлин на импорт из Китая на общую сумму 200 миллиардов долларов. В январе стороны проведут переговоры, на которых, скорее всего, они одобрят отсрочку повышения тарифов как минимум до 1 марта. Как сообщается, делегация США отправится в Китай 7 января. Что будет после этого, пока неясно, поскольку мораторий может быть легко продлен еще на 90 дней, если стороны достигнут даже незначительного прогресса в переговорах.
комментирует материал 29.12.2018 #
Почему мокши называют это войной? Просто америиканцы меняют тарифные ставки. ))
отвечает
Потому что про-кремлевская пропаганда хочет девальвировать (преуменьшить) то экономическое влияние и могущество США, которое они оказывают на развивающийся Китая, полностью зависящий от западных технологий.
отвечает
Ты прав.Между ними никакой войны не будет,только взаимовыгодное сотрудничество.
Причём Китай сильно зависит от США.
отвечает
Китай выиграет от этой войны ,потому что он является основной производственной площадкой в мире .Путенская Россия как была на обочине ,там же и останется и во многом из-за тупой политики Вовы .
отвечает
У нас социализма не было потому, что Сталин.
Сегодня капитализма не доливают потому, что Путин.
Ставлю рупь против ста, что завтра педофил Навальный козлекторату очередного 3,14здизма не дольёт.
отвечает
...из - за тупой политики Вовы".
Каков правитель,такова и политика.
комментирует материал 29.12.2018 #
Торговая война США и Китая привела к тому, что Китай отказался подписывать с Россией меморандум о намерениях перейти на национальную валюту.
А ведь мог бы и подписать...
отвечает
Ай-я-яй ! Основного не хватает . Вы по привычке забыли сообщить , что взаиморасчеты между Китаем и Россией и без меморандума успешно переходят на национальные валюты .
Процесс дедолларизации с нашими азиатскими партнёрами запущен еще в 2014 году и сегодня можно сказать ,что он уверенно набирает обороты (Индия на пять млярдов дол. закупила "Триумфов") - эта сделка разве не щупается ?)))))))))))))))))))))))))))))
отвечает
=Процесс дедолларизации с нашими азиатскими партнёрами .. уверенно набирает обороты =
=Индия на пять млярдов дол. закупила=
У тебя ячейки в мозге не контактируют между собой.
отвечает
Да-да-да. Конечно это Китай отказался, а не Россия все еще ситуацию обдумывает
Слова Силуанова по этому вопросу:
"Мы действительно говорили о меморандуме. Мы отошли пока от предложений китайской стороны, от этого формата. Договорились вести переговоры по линии центробанков и Минкоммерции Китая и Минфина России".
""И так у нас расчеты с Китаем в нацвалютах растут, в юанях больше расчеты, чем в рублях. Мы заинтересованы в условиях всех ограничений в прямых расчетах без всяких посредников. Наши банки могут открывать специальные корсчета, и они открыты, и напрямую рассчитываться по контрактам. Самое оказалось быстрое, безрисковое мероприятие. Нам это выгодно, выгодно бизнесу. Рублевые счета в китайских банках, юаневые счета в российских банках"
отвечает
>>>Мы отошли пока от предложений китайской стороны, от этого формата.
Не перевирай слова Силуанова...
Его цитаты выглядят следующим образом
«Силуанов: Формат будет определен позже. Они не отказываются, просто не хотят форсировать подписание».
О нежелании Пекина подписывать документ сообщил сам же господин Силуанов 25 декабря.
«Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России»
отвечает
Этому ресурсу я доверяю больше, чем ресурсам на которых информацию черпаешь ты.
https://www.vestifinance.ru/articles/112383
А если ты внимательно прочитаешь предложенный тобой же вариант текста, то увидишь, что договорились использовать в торговле, как иностранную валюту(нац.банки), так и внутренние валюты(Минкоммерции Китая и Минфин России). Силуанов и раньше говорил, что полностью от доллара никто отказываться не собирается, так что по большому счету без разницы кто предложил этот вариант, а кто согласился. Главное то, что "лед тронулся" и порядок использования взаиморасчетов в нац.валютах в товарообороте стран закреплен на высшем уровне.
комментирует материал 29.12.2018 #
а рф не вела торговую войну...
-а сразу сдала всю свою промышленность на продукцию из китая...
комментирует материал 29.12.2018 #
Так же как санкции объявленные РФ. А магазины полны жратвы, косметики, импортного алкоголя.
А НОВЫЕ вагоны метро трамваев на 50 % минимум комплектуются из импортных комлектующих.
комментирует материал 29.12.2018 #
Нисколько не сомневался,что Трамп и Си найдут общее решение. Они же далеко не глупые люди.Самое интересное,что они не истерят о "вражеском окружении" и не пугают друг друга "супероружием". Просто они работают на благо своих стран и своих народов.
отвечает
например, вот это
US Navy proposing major show of force to warn China
By Barbara Starr, CNN Pentagon Correspondent
Updated 0632 GMT (1432 HKT) October 4, 2018
The US Navy's Pacific Fleet has drawn up a classified proposal to carry out a global show of force as a warning to China and to demonstrate the US is prepared to deter and counter their military actions, according to several US defense officials.
The draft proposal from the Navy is recommending the US Pacific Fleet conduct a series of operations during a single week in November.
The goal is to carry out a highly focused and concentrated set of exercises involving US warships, combat aircraft and troops to demonstrate that the US can counter potential adversaries quickly on several fronts.
Photos show how close Chinese warship came to colliding with US destroyer
The plan suggests sailing ships and flying aircraft near China's territorial waters in the South China Sea and Taiwan Strait in freedom of navigation operations to demonstrate the right of free passage in international waters. The proposal means US ships and aircraft would operate close to Chinese forces.
The defense officials emphasized that there is no intention to engage in combat with the Chinese.
While the US military carries out these types of operations throughout the year, the proposal being
circulated calls for several missions to take place in just a few days.
While one official described it as "just an idea," it is far enough along that there is a classified operational name attached to the proposal, which is circulating at several levels of the military. Officials would not confirm the name of the potential operation.
https://edition.cnn.com/2018/10/03/politics/us-navy-show-of-force-china/index.html
комментирует материал 29.12.2018 #
Вероятно для Китая и США -- выгода есть...
А мировую экономику -- колбасит, почему-то.
Заговор.
комментирует материал 29.12.2018 #
Торговля между США и России, за 10 месяцев этого года, выросла на 16%. Санкции говорите? Аха-ха!
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать