Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теперь не пожируешь: Россия теряет дорогую нефть

Теперь не пожируешь: Россия теряет дорогую нефть

На рынке нефти продолжает обвал, даже несмотря на оптимизм по поводу возможного торгового соглашения между США и Китаем. Падение цен на «черное золото» началось еще в октябре, но к ноябрю ускорилось. В четверг, 1 ноября, баррель марки Brent стоил всего 73,6 доллара, потеряв за сутки 4%. Это самая низкая стоимость с 20 августа. Напомним, что в сентябре Brent достигала и отметки в 80 долларов за баррель.

Интересно, что российский рубль почти никак не отреагировал на это падение, не потеряв в цене, хотя месяцем ранее валюта скакала выше 70 за доллар даже при гораздо более дорогой нефти. Эксперты поясняют, что такой стабильности способствует исправление предыдущих ошибок финансового руководства — временный отказ от закупок валюты на открытом рынке в рамках бюджетного правила.

Возвращаясь к нефти, одной конкретной причины ее падения нет. Как говорят аналитики, это следствие общего кризиса на мировых фондовых рынках. В октябре совокупные потери на рынках акций США, Азии и Европы вследствие масштабных распродаж превысили пять триллионов евро. Считается, что это крупнейший обвал со времен краха банка Lehman Brothers в 2008 году. Американский индекс S&P 500 завершил октябрь падением на 8% — это худший результат за последние десять лет, Nasdaq снизился на 9,2%, установив антирекорд с ноября 2008 года.

Тем не менее, снижение нефтяных котировок объясняется не только этим. Например, сообщение Минэнерго США о запасах нефти в стране, сделанное 31 октября, показало объемы на миллион баррелей меньше, чем ждали аналитики. Обычно этого достаточно для того, чтобы цены пошли вверх, но этого не произошло.

Иранские санкции, которые провоцировали рост цен, похоже, тоже стали меньше беспокоить рынок. С одной стороны, ЕС и ряд стран уже заявили о том, что работают над созданием механизма для их обхода. С другой, в американских СМИ появилась информация о том, что Белый дом готов ослабить ограничения.

Еще один фактор, который должен был привести к росту цен — новости о том, что президент США Дональд Трамп поручил подготовить новое торговое соглашение с Китаем и урегулировать разногласия сторон. До этого именно торговые войны между Пекином и Вашингтоном называли одной из причин падения фондовых рынков. Ряд СМИ не исключает, что кто-то из крупных игроков рынка начал фиксировать прибыль или владеет какой-то инсайдерской информацией.

Но как пояснил «СП» аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, причины падения цен на нефть более комплексные и глобальные. И если не произойдет какой-то геополитический кризис, они продолжат снижаться в среднесрочной перспективе. А, значит, российский финансовым властям придется распрощаться с планами рекордно быстрого наполнения резервного фонда до уровня 4% ВВП, после которого они собирались тратить нефтяные доходы на различные национальные доходы, а не откладывать «в кубышку». Напомним, что по бюджетному правилу всех сверхдоходы от нефти свыше 40 долларов за баррель направлялись в Фонд национального благосостояния, а не шли в экономику.

— Цены на нефть фундаментально зависят от того, каков баланс спроса и предложения на рынке, — поясняет Тимур Нигматуллин. — Если предложение больше спроса, котировки падают, потому что растут запасы и есть избыток. Если же на рынке дефицит и нефти меньше, чем потребляют, котировки растут.

Последние четыре квартала на рынке как раз был дефицит нефти, ее производилось меньше, чем потреблялось. Отчасти это было связано с высокими темами роста мировой экономики, в том числе за счет США и Китая. На каждый процент глобального ВВП приходится определенный процент потребления сырья. Потребление росло такими темпами, что его не смогло компенсировать даже увеличение добычи нефти в США. Роль сыграло и падение нефтедобычи в таких странах, как Венесуэла.

Сейчас период двухлетнего дефицита подходит к концу. Основные игроки, которые мониторят рынок — и американское Минэнерго, и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство — ожидают, что в первом-втором квартале 2019 года будет избыток предложения. Соответственно, игроки постепенно начинают закладывать этот фактор в цену, поэтому с начала октября она и снижается.

«СП»: — То есть снижение цен на нефть неизбежно?

— Возможно, спекулятивные факторы несколько нивелируют это снижение. Например, окончательное введение санкций против Ирана может изменить ситуацию, хотя пока не совсем понятно, насколько они будут строгими. Кроме того, могут последовать какие-то действия со стороны ОПЕК, они могут снова сократить добычу.

Но базовый инерционный сценарий без учета этих факторов состоит в том, что котировки нефти продолжат снижение. Цена на Brent в районе 65 долларов за баррель выглядит реалистично.

«СП»: — ОПЕК плюс, в который входит и Россия, последние месяцы принимали решение о постепенном наращивании добычи нефти. Если сейчас они снова пойдут на сокращение, это приведет к росту цен?

— Здесь много нюансов. Не думаю, что ОПЕК плюс может так быстро и эффективно влиять на рынок. Нельзя просто увеличить добычу в два раза, а потом так же быстро сократить. Это сложный технологический процесс, который не так легко перенаправлять. Кроме того, ОПЕК, даже без присоединившихся стран, очень разнороден. Туда входит и Саудовская Аравия, и та же Венесуэла, у которой множество экономических и политических проблем. Картель не может эффективно регулировать добычу на коротком промежутке времени. Это может произойти на горизонте года-полутора лет, но нажать на педаль газа или тормоза в один момент нереально и никто этого делать не будет. Переизбыток предложения будет давить на котировки.

«СП»: — Что новое падение цен на нефть значит для российской экономики?

— Нужно понимать, что и 65 долларов за баррель — это очень хороший уровень для российской экономики. Она заметно выше цены, заложенной в бюджетное правило. А это, напомню, только 40 долларов за баррель. Если Минфин вернется к практике покупки валюты с рынка во исполнение бюджетного правила, экономика вообще не заметит падения цен на нефть, если при этом она будет оставаться выше 40. Единственное, что резервные фонды будут наполняться медленнее. С точки зрения нашей экономики сейчас гораздо важнее санкции, которые США могут ввести против нас в ноябре, чем снижение цен на нефть.

«СП»: — Если экономика в целом не почувствует такое снижение, что можно сказать о рубле? Еще недавно курс рубля лихорадило и при более высокой нефти? Или он уже не привязан к «черному золоту»?

— Нет, рубль все равно привязан к нефти. Просто после августовских событий можно отметить несколько нюансов. Тогда был введен очередной пакет санкций США за «дело Скрипалей» и анонсированы новые ограничения, в том числе, против финансовой системы России. После этого Центральный банк отказался исполнять сделки Минфина по скупке валюты на рынке в резервный фонд. Валюту берут напрямую из резервов.

Получается, что до заморозки бюджетного правила, мы жили фактически при цене на нефть в 40 долларов за баррель, какой бы она ни была на самом деле. Сейчас же мы живем при рыночной цене, по крайней мере, теоретически. Потому что курс валют приходит в соответствие с рыночной ценой постепенно. Но где-то на середине пути он встретился с падающей ценой на нефть, поэтому рубль, с одной стороны, не укрепился сильнее, а с другой — не начал падать после снижения котировок.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский также считает, что замедление темпов роста мировой экономики неизбежно приведет к падению цен на нефть.

— Цены на сырую нефть усилили падение на фоне роста опасений на рынке, что предложение сырой нефти вновь будет превышать спрос из-за замедления темпов роста мировой экономики. Дополнительное давление на рынок оказал еженедельный отчет Министерства энергетики США, согласно которому товарные запасы нефти за минувшие семь дней выросли на 3,22 млн баррелей.

Перспективы замедления темпов роста мировой экономики особенно актуальны на фоне продолжающихся торговых войн. Риск-аппетит на рынке снижается третий месяц подряд, сырьевые фьючерсы избавляются от так называемой спекулятивной надбавки, которая может составлять от 5% до 20% от цены актива.

Что касается перспектив, актуальным остается уровень 70 долларов за баррель. На наш взгляд, как минимум до конца ноября в этом районе будет формироваться ценовая база.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

powerviolence

комментирует материал 02.11.2018 #

Опять у Путена начинаются критические дни .

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает powerviolence на комментарий 02.11.2018 #

Итогом путинской политики стала сырьевая зависимость страны. При цене на нефть выше $100 за баррель даже кухарка может управлять государством, и вывод страны из режима полного шлака в режим частичного шлака - это не заслуга мудрого правления, а банальное следствие повышения мировых цен на нефть.
Ельцин не успел превратить Россию в сырьевой придаток, при нём нефть стоила 15 долларов - страна в разрухе, при Путине 100-120 долларов - страна тоже в разрухе.
И если батюшка-баррель протянет ноги, то наступит конец путинской дзюдохерии.



no avatar
powerviolence

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 02.11.2018 #

50 % федерального бюджета России наполняется за счёт экспорта нефти и газа ,а если учесть НДС на закупленные на нефтедоллары за границей товары ,то и все 70 % получается .Досиделся Вова .Чтоб тебе пусто было ,"ампиратор " из Лиговской подворотни.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 02.11.2018 #

Американские компании в августе добыли рекордное количество нефти,что позволило США обойти по этому показателю Россию. В соответствии с данными статистического подразделения Министерства энергетики США в августе в стране добывали 11,346 млн барр. нефти в день, Россия - 11,21 млн баррелей.

Великая сланцевая революция, которую так долго отрицали российские пропагандоны, таки свершилась!

no avatar
pany T

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 02.11.2018 #

Эта плешивая кухарка не может управлять государством при любой, самой высокой цене на нефть. Вот была бы она 300 долларов за баррель, у Вовы тогда было бы на порядок больше резиденций, а у каждой собачки Шувалова был бы личный самолёт.

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает pany T на комментарий 02.11.2018 #

Ельцин не успел превратить Россию в сырьевой придаток, при нём нефть стоила 15 долларов - страна в разрухе, при Путине 100-120 долларов - страна тоже в разрухе.
Если Ельцин поставил Россию на колени, то Путин поставил ее раком.
За 19 лет правления Путина можно было новую страну отстроить.
И деньги и время потрачены впустую.
Мы столкнулись с непрофессионализмом в управлении.
Если руководитель не сумел переориентировать экономику России так, чтобы она была застрахована от внешних шоков, таких, как санкции и экономический кризис, то такой руководитель - бездарен.
Если в больной стране создается культ личности бездарности - такая страна обречена.
И если бездарность претендует на то, чтобы изменить мировой порядок - то ничего кроме войны ждать нельзя.

no avatar
Глупый Зусул

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 02.11.2018 #

ты кузя всё со своими картинками

no avatar
Рас Путин (первый)

отвечает Глупый Зусул на комментарий 03.11.2018 #

американский "Човен" дымит не хуже,не разу не видел бездымных кораблей на мазуте)))!

user avatar
Ionatan

отвечает Рас Путин (первый) на комментарий 03.11.2018 #

А Вы всё видели и знаете….и у негра в дупе бывали- стоит ли Вам завидовать?

user avatar
Принц Ойген

комментирует материал 02.11.2018 #

Хохлы , а чё вы заскакали ? У вас придурков вообще нет нефти , ни дорогой ни дешёвой ...

no avatar
powerviolence

отвечает Принц Ойген на комментарий 02.11.2018 #

Шиз ,тебя пора уже блокнуть здесь ,реально раздражаешь .

user avatar
Принц Ойген

отвечает powerviolence на комментарий 02.11.2018 #

Это хорошо что ты раздражаешься , значит я всё правильно делаю ..
Иди муву учи , ото Фарион тебя скоро до Московии депортирует ..

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 02.11.2018 #

Во, блин, а я токо жирнуть было собрался

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 02.11.2018 #

Дешевеющей нефти Путин всегда может противопоставить новое бюджетное правило в лице армии недопенсов и легко отодвигаемого срока дожития до долгожданной пенсии.

user avatar
обличитель

комментирует материал 02.11.2018 #

Госпереворота все равно не будет,хоть "Россия и теряет дорогую нефть")))
Всем майданутым ожидальцам госпереворота советую у меня купить дешевые мыло и веревку))

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 02.11.2018 #

Набежавшая комментировать хохля забыла, что Россия 3-й год живёт из расчёта 43$ за барелль. Всё что сверху закладывается в закрома.

user avatar
Чеширский Кот

отвечает slavaor2010 на комментарий 02.11.2018 #

Псевдодоцент, ваши "закрома" это просто недокормленные, недолеченные, недоученные простые люди, живущие за чертой бедности. И редко доживающие даже до вашей нищенской пенсии.

no avatar
Виктор Иванов

отвечает Чеширский Кот на комментарий 03.11.2018 #

Это не его закрома. Это закрома путинской олигархии. Хотя и ему, как видно, какие-то крохи с барского стола перепадают. Иначе за них бы не впрягался. Он же не идиот. Даже понимает, что всех критиков путинской олигархии надо хохлами называть.

no avatar
slavaor2010

отвечает Виктор Иванов на комментарий 03.11.2018 #

Да причём здесь это? Тут половина "критиков" именно хохлы и израильсоны. Их не столько Путин мешает, сколько сам факт существования России.

user avatar
slavaor2010

отвечает Чеширский Кот на комментарий 03.11.2018 #

И тем не менее, живём. И не так уж и плохо. По крайней мере с хохлей не сравнить...

user avatar
jQuery

комментирует материал 03.11.2018 #

«Добыча нефти в России выросла до 1,54-1,55 млн тонн в сутки (11,29-11,36 млн баррелей в сутки) в основном благодаря Роснефти, что является новым постсоветским рекордом», – приводит РИА «Новости» сообщение Bloomberg.

Дневная добыча нефти в России, по данным Bloomberg, в сентябре достигала и 1,553 млн тонн (11,38 млн баррелей). В агентстве предполагают, что это может повлиять на изменение Россией цели по производству нефти на 2018 год с 553 млн тонн до 555 миллионов.

user avatar
4295797880

комментирует материал 03.11.2018 #

в России самая плохая нефть, которая остается на внутреннем рынке, а потому бензин в России моча, путинская моча !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland