Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Сухопутный» Шойгу поставил военный флот на якоря

«Сухопутный» Шойгу поставил военный флот на якоря

Американское издание The National Interest произвело ревизию ВМФ России. Результаты оказались для нашего флота довольно печальными. Почти все сказанное и об истории, и о современном состоянии хоть и горько, но справедливо. Прорисованы и перспективы, точнее — их отсутствие.

Сказав о некоторых успехах российского флота, которые напрямую связаны с Сирией и наращиванием количества атомных подводных лодок четвертого поколения, автор публикации намекает, что Москве надо бы засунуть голову под холодный кран.

После чего начинается ревизия «плоти». В ВМФ России на фоне флотов не только США и Китая, но и Великобритании, Франции и Японии практически нет современных и дееспособных кораблей дальней морской зоны. Почти все они устарели, будучи построенными в советский период. Возраст двух наиболее крупных кораблей — атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» — перевалил за 30 лет. «Нахимов» неизвестно когда вернется из ремонта и модернизации, «Петр Великий» готовится встать на ремонт, который может затянуться на 3−4 года.

Ситуация усугубляется ограниченными мощностям на судоремонтных и судостроительных заводах. Для того чтобы отремонтировать и модернизировать авианосец «Адмирал Кузнецов» необходимо ждать порядка года, а то и больше, когда для него подготовят сухой док. Потому что свободных доков больших размеров в России нет. И это при том, что количество больших кораблей, мягко говоря, невелико.

Для того чтобы доставить в Сирию необходимое оборудование для создания базы ВВС буквально надрывался весть десантный флот. Все десантные корабли за исключением находящихся на хранении несколько лет совершали многомесячные рейсы из России на Ближний Восток. После чего половине из них требуется экстренный ремонт.

За весь российский период, который продолжается уже 28 лет, построены лишь два фрегата проекта 22350 водоизмещением 5400 тонн — «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов» и три фрегата проекта 11356 водоизмещением 4000 тонн — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Строятся еще 7 фрегатов этих двух проектов. Есть еще большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» водоизмещением 5000 тонн.

И это всё, что относится к современному российскому флоту дальней морской зоны.

Конечно, существуют туманные планы относительно строительства авианосцев, универсальных десантных кораблей, эсминцев. Есть проекты, достаточно проработанные. Идет конкуренция между КБ. На форуме «Армия-2019» были представлены сразу три проекта авианосцев, что называется, на любой вкус — легкий «Прибой», средний «Шторм», тяжелый «Ламантин». Но все это пока только на бумаге, а не на воде.

Вполне понятно, что на фоне затянувшегося кризиса кораблестроительной промышленности все это громадье планов воспринимается со значительной долей скептицизма.

Если же просуммировать новые и старые российские корабли дальней морской зоны, даже те, которые проходят ремонт, то получим следующую картину.

Авианосцев — 1. Тяжелых атомных ракетных крейсеров — 2. Ракетных крейсеров — 3. Больших противолодочных кораблей — 10. Эсминцев — 4. Фрегатов — 2. Больших десантных кораблей — 20. Итого — 42 корабля.

А что у США и Китая, которые по нашим рейтингам входят вместе с Россией в первую тройку сильнейших военно-морских флотов?

В строю ВМС Китая находятся 40 эсминцев, 75 фрегатов, 2 авианосца, 6 универсальных десантных кораблей. Общая сумма — 123.

ВМС США располагают 11 авианосцами, 9 универсальными десантными кораблями, 22 крейсерами, 69 эсминцами, 24 десантными кораблями, 1 фрегатом. Общая сумма — 126.

Если у России не просматриваются в обозримом будущем перспектива догнать по кораблям первого ранга ВМС США, то у Китая это должно получиться совсем скоро. Ежегодно в ВМС НОАК поступает от 4 до 6 кораблей первого ранга. Судостроительная отрасль США работает в 2 раза медленнее.

Россия же в этой гонке движется в противоположную сторону, отставание постепенно увеличивается.

Надо сказать, что автор публикации еще «пожалел» ВМФ РФ, обойдя молчанием другие его слабые до критичности места. Так, в России, по сути, нет ни одного морского тральщика, что сильно сказывается на безопасности дальних морских походов ударных кораблей и подводных лодок.

На четыре флота есть только одно нормальное, то есть современное и эффективное спасательное судно — «Игорь Белоусов». Противолодочная авиация не только малочисленна, но и пользуется не самым эффективным оборудованием. Этот скорбный список можно и продолжить…

Однако NI знает, как можно выйти из этой драматической ситуации и возродить флот. Для этого необходимо, во-первых, избавиться от санкций. То есть отказаться от Крыма. Во-вторых, перекроить всю экономику. Без этого невозможно восстановить судостроение. И, следовательно, российский флот скоро будет плестись в хвосте еще и у Великобритании, Германии, Италии, Японии и Южной Кореи.

Но есть в статье и «сладкое». И оно относится, пожалуй, к самым важным функциям отечественного военно-морского флота. Это сегмент стратегических подводных лодок, которые выступают в качестве оружия сдерживания. Тут у нас паритет с США по количеству субмарин. Есть даже некоторый перевес по некоторым характеристикам лодок. Поскольку РПКСН «Борей» относятся к лодкам четвертого поколения, в то время как американские «Огайо» — к третьему.

Именно атомному подводному флоту в России придают первостепенное значение. Финансирование строительства лодок осуществляется в первую очередь, а остатки финансов разбрасывают на надводные корабли. И заводы работают ритмично, производственный цикл от закладки до спуска на воду и передачи флоту такой же, как и в США.

Что же касается надводных кораблей, то российскому ОПК удалось существенно усилить их функцию по обороне страны, что называется, на ближних подступах. Это достигнуто за счет существенного прорыва в области ракетного оружия, которое превосходит по возможностям американские аналоги.

Например, США располагают единственной дозвуковой противокорабельной ракетой «Гарпун», уже устаревшей. У России есть и «Оникс», и «Калибр», и «Уран». Да даже уже и частично снимаемый с вооружения «Гранит» существенно превосходит «Гарпун» по боевым возможностям. А скоро появится и гиперзвуковый «Циркон», который заметно повлияет на тактику и стратегию морских сражений. Также необходимо сказать, что связка бомбардировщика Ту-22М3М и окологиперзвуковой ракеты Х-32 намертво закрывает американским авианосцам путь к российским берегам.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

чао бамбино

комментирует материал 05.11.2019 #

очередные бредни соросят....)))) Каждый месяц сходили или фрегат или вообще боевой ледокол....в то время как флот США по сути гниет в местах приписки, а многие эсминцы являются боевой единицой лишь для местных хохлоботов ))))

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает чао бамбино на комментарий 05.11.2019 #

видать пиндосня уже калифорнию потушила.теперь от нечего делать начали свой старый вой про рашке фсё

user avatar
чао бамбино

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 05.11.2019 #

про Калифорнию где до 2 млн без света и почти пол миллиона беженцев все молчат как рыба об лед....

Низя, сверху сказали МОЛЧАТЬ про пожары в Калифорнии.....а это один из богатейших штатов, где пожарники, где все средства, где самолеты где это всЁ ))))

К тому же Калифорния горит каждый год.....

user avatar
aliir

отвечает чао бамбино на комментарий 06.11.2019 #

Вы - прекрасный пример того, что на работе пить нельзя.

user avatar
Валерий М.

отвечает чао бамбино на комментарий 05.11.2019 #

У вас, путиноиды, нет никакой логики.., вам хоть ссы в глаза...

user avatar
чао бамбино

отвечает Валерий М. на комментарий 05.11.2019 #

Грудинина еще не посадили?....клубникин...?

user avatar
Валерий М.

отвечает чао бамбино на комментарий 05.11.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает Валерий М. на комментарий 07.11.2019 #

Ипать - колотить! Валера, и ты ещё что то вякаешь по поводу "либеральных ценностей" и осуждаешь "режим"???? да чем ты лучше? Вам дай волю, вы всех пересажаете!

user avatar
Валерий М.

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 07.11.2019 #

Кого, всех? Тебя что ли, недалёкого?
Олигархов, да, посадим, ярых пособников путинского режима либерал-фашизма, тоже посадим..., или ты хочешь по другому?
И запомни, народ обозлён до такой степени, что многих придётся спасать от самосуда толпы.

user avatar
Валерий М.

комментирует материал 05.11.2019 #

Если в РФ, путинским режимом уничтожается всё, наука, производство, промышленность, то вполне естественно, что и флот будет в конце-концов, уничтожен.
Компрадорам не нужен сильный флот, не нужна сильная армия.
Ещё несколько лет существования этого режима и страна будет безвозвратно потеряна.
Только Социализм спасёт Россию и русский народ.

user avatar
чао бамбино

отвечает Валерий М. на комментарий 05.11.2019 #

в твоем случае спасет только карательная психиатрия.....когда тебя опездол...и Сулакшина повезут в хороший пансионат с решетками на окнах.

user avatar
aliir

отвечает чао бамбино на комментарий 06.11.2019 #

У тебя пена изо рта пошла.

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает Валерий М. на комментарий 07.11.2019 #

Ну ну.... Начинай строить социализм! Только вначале раскулачь Грудинина и Зюганова. Слабо?

user avatar
Павел Воробьёв

комментирует материал 05.11.2019 #

У России как всегда два врага: внешний и внутренний. Борешься с одним - подставляешь спину другому... этакая, вот, дилемма - фактически тупик.

user avatar
Azhur

комментирует материал 05.11.2019 #

Не может, принципиально не может, знать, понимать и чувствовать чаяния военно-морского флота бывший инструктор Красноярского обкома КПСС, ни дня не служивший в армии, тем более на флоте.

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 07.11.2019 #

=Американское издание The National Interest произвело ревизию ВМФ России. =

Что за бред?????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland