Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Совершен прорыв в создании процессоров толщиной в атом

Совершен прорыв в создании процессоров толщиной в атом

Международная команда исследователей сообщила об открытии нового метода производства двумерных микрочипов, который может привести к появлению еще более миниатюрных и быстрых полупроводников.

Ученые под руководством профессора Элайзы Райдо продемонстрировали, что литография превосходит обычные методы создания металлических электродов для двумерных полупроводников, таких как дисульфид молибдена. Такие переходные металлы способны вытеснить кремний в производстве чипов размеров с атом. Новый метод, названный термальной сканирующей зондовой литографией (t-SPL), обладает рядом преимуществ перед современной электронно-лучевой литографией.

Во-первых, термальная литография значительно повышает качество двумерных транзисторов, компенсируя барьер Шоттки, препятствующий движению электронов на границе металла и двумерного субстрата.

Также, в отличие от электронно-лучевой литографии, термальная позволяет разработчикам без труда создать образ двухмерного полупроводника, а затем поместить электроды в нужное место.

Кроме того, t-SPL обещает стать более экономичным методом — производство осуществляется в условиях окружающей среды, без необходимости применения высокоэнергетических электронов и сверхвысокого вакуума. Наконец, этот метод можно легко масштабировать для промышленности благодаря использованию параллельных термальных зондов.

Профессор Райдо надеется, что t-SPL поможет отказаться от чистых комнат с дорогим оборудованием, и ученые смогут проводить исследования прямо в лабораториях, быстро создавая и тестируя передовые материалы.

Прошлым летом международная группа физиков сделала важный шаг в разработке двумерных полупроводников, научившись управлять экситонными эффектами в двумерных гетероструктурах. За основу они также взяли другой многообещающий 2D-материал диселенид вольфрамита.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Ёжик

комментирует материал 26.01.2019 #

Чушь! Предел снижения толщины надежного рабочего слоя микросхем уже достигнут - дальше начинаются сбои, вызванные космическим излучением и просто термическими флуктуациями.

user avatar
так надо

отвечает Ёжик на комментарий 26.01.2019 #

...всё верно ..тоньше кирпича процессор быть не может .

user avatar
Алекс Магницкий

комментирует материал 26.01.2019 #

ерунда, новость ни о чем-в рф давно такое есть, да петров?!..

no avatar
Биндюжник

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 26.01.2019 #

эти американские микросхемы Русские спецы давно видели в посаженных на землю американских сверхумных кр ракетах!! Русские долго смеялись вытаскивая из этих ракет пудовые микросхемы!

no avatar
Петр Иванов

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 26.01.2019 #

Петровскую палату Лахта-2 угрожали взорвать, сообщив что на всех этажах лежат взрыв-пакеты. Пришлось петровых эвакуировать в количестве 900 штук. Вот что с пакетами случилось?

no avatar
Алекс Магницкий

отвечает Петр Иванов на комментарий 26.01.2019 #

не понял, что с пакетами случилось или с петровыми? пакеты собрали, подписали "сахар рязанский" и забрали на учения фсб, петровым выдали рвотные пакеты и памперсы!

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 27.01.2019 #

Смотря какой атом. Есть такие атомы, что болгаркой будешь с ним полдня мудохаться, пока в тиски он влезать начнет.
Судя по всему размещение таких статей про достижения НТР это форма юмора, в стране, где уже о переходе в натуральное хозяйствование и собирательство мечтают как о помазании.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland