Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сможет ли AGM-183A соперничать с российским «Кинжалом»?

Сможет ли AGM-183A соперничать с российским «Кинжалом»?

Полет из верхних слоев атмосферы со скоростью 20 чисел Маха, самостоятельное маневрирование и стоимость в сотни миллионов долларов — США провели первое испытание новой тактической гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Работу над этим оружием американцы активизировали после первых сообщений о появлении ударных гиперзвуковых комплексов у России. В Пентагоне обещают, что первые образцы новых ракет поступят в ВВС США уже в 2022-м.

В рядах отстающих

Аббревиатура AGM-183A расшифровывается как Air Launched Rapid Response Weapon — оружие быстрого ответа с базированием в воздухе. Носителем комплекса выступил стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress, который отправился в испытательный полет с базы Эдвардс в Калифорнии. Ракета не оснащалась боевой частью и с борта самолета не запускалась.

«В ходе испытаний собраны данные о лобовом сопротивлении и вибрационных воздействиях на само оружие и на внешнее оборудование самолета. Прототип не имел взрывчатки и не стартовал с борта В-52 во время летных испытаний. Этот тип сбора данных необходим для всех разрабатываемых систем вооружения ВВС», — уточняется в сообщении ВВС США.

Как заявляют в Пентагоне, перед оборонно-промышленным комплексом США поставили задачу догнать Россию и Китай, которые в области гиперзвукового оружия ушли далеко вперед. Главным разработчиком нового комплекса выбрана компания «Локхид Мартин». На создание AGM-183A и еще одной гиперзвуковой ударной системы дальнего радиуса действия Hacksaw («Ножовка») ей в 2018-м выделили почти пятьсот миллионов и более девятисот миллионов долларов соответственно.

Впрочем, по мнению экспертов, американский оборонпром не сможет быстро создать такое оружие из-за отсутствия технического задела. Так, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что до принятия на вооружение гиперзвуковых ракет США уйдет не менее пяти лет.

«Одно время они решили делать такое оружие, но потом отказались, решив, что оно им не нужно. Еще предстоят длительные, объемные испытания, летные и наземные, необходимо создать полноценную систему управления — это три-четыре года минимум», — сказал Сивков РИА Новости.

Не первый блин

Информации о новой гиперзвуковой разработке США в открытых источниках пока мало. Однако, по неофициальным данным, AGM-183A или Arrow («Стрела») сможет развивать скорость до 20 чисел Маха. Ее, скорее всего, оснастят ядерной боевой частью. «Стрела» представляет собой планирующий летательный аппарат, не оснащенный двигателем. Ракета доставляет его на нужную высоту и придает необходимую начальную скорость. Из верхних слоев атмосферы «Стрела» будет спускаться уже самостоятельно. При этом она сможет маневрировать для преодоления средств противоракетной обороны противника.

«Ножовка» — это уже твердотопливная крылатая ракета, наводимая на цель с помощью спутника. Ее носителями станут бомбардировщики и истребители, стоящие сегодня на вооружении ВВС США. Целями «пилы» станут наземные и надводные, подвижные и неподвижные объекты.

Это не первые проекты американской оборонки по разработке гиперзвукового оружия. В начале 2000-х НАСА испытало аппарат X-43. В течение трех лет разработчики провели три пуска, из которых только два оказались относительно успешными. Первый аппарат был уничтожен после одиннадцати секунд полета из-за ошибки системы управления. Два других прототипа выполнили десятиминутные полеты. По заявлению испытателей, аппараты развили скорость около десяти чисел Маха — это почти 12 тысяч километров в час.

Позже Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) подготовило боевой маневрирующий блок Falcon, а также боевой блок AHW (Advanced Hypersonic Weapon). Пробные пуски обоих прототипов оказались неудачными. Пентагон в последние годы также работает над созданием наземной гиперзвуковой ракетной системы.

Однако при всем разнообразии программ и задумок американских конструкторов проекты гиперзвукового оружия в большей степени остаются на бумаге, и ни один из них пока не доведен до конца. Реальны здесь только сотни миллионов долларов, потраченные на научно-исследовательские и конструкторские работы.

По словам члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова, при создании гиперзвукового оружия у США возникли сложности с разработкой системы наведения и ведения ракет. «Они сделали хорошее топливо, шаг за шагом доработали электронную начинку. Если бы была система управления, то гиперзвук у них бы заработал, — сказал Судаков РИА Новости. — Представьте, что вы берете пращу и выстреливаете ракету с огромной скоростью, но она не может попасть в цель, потому что вы не успеваете ей управлять. Это ключевой вопрос. Чтобы его решить, американским специалистам необходимо расширять группировку спутников, что напрямую связано с космической программой. Трамп уже поручил заняться этой темой».

По другую сторону океана

В свою очередь Россия пока остается единственной страной в мире, сумевшей довести гиперзвуковое ударное оружие до стадии принятия на вооружение. Напомним, о создании нового вида вооружения президент страны Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию в марте 2018-го. Тогда стало известно, что российским оружейникам удалось разработать и успешно испытать ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Эта система способна совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз. На пути к цели планирующий крылатый блок маневрирует как по горизонтали, так и по высоте, что делает «Авангард» неуязвимым для любых существующих на сегодня средств ПВО и ПРО.

Еще один проект гиперзвукового оружия, воплощенный в жизнь, — авиационная ракета «Кинжал». Благодаря огромной скорости ракету практически невозможно обнаружить радиолокационными станциями. Носители «Кинжалов» — истребители-перехватчики МиГ-31. Ракета может поражать цели на дистанции более тысячи километров. В Минобороны России неоднократно сообщали об учениях, в рамках которых пуски гиперзвуковых «Кинжалов» выполнялись по морским и наземным целям. В 2018-м «тридцатьпервые», вооруженные «Кинжалами», выполнили почти четыреста полетов на воздушное патрулирование над Черным и Каспийским морями.

Без гиперзвука не останутся и моряки. Конструкторы с 2011-го занимаются разработкой гиперзвукового комплекса «Циркон», который будет устанавливаться на подводные лодки пятого поколения «Хаски» и перспективные надводные корабли. «Циркон» будет разгоняться до девяти Махов, а дальность полета ракеты составит более тысячи километров. Применение предусмотрено с морских носителей — серийных подводных и надводных кораблей и подводных лодок, в том числе произведенных и строящихся под высокоточные ракеты «Калибр».

Судаков считает, что российские конструкторы обогнали американских коллег в создании гиперзвукового оружия на три-пять лет. «Но я уверен, что США в ближайшие годы сделают гиперзвуковое оружие, на этот счет не должно быть никаких иллюзий. Однозначно: шаг за шагом гиперзвук появится и в других странах», — отметил эксперт.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

чао бамбино

комментирует материал 15.07.2019 #

Когда пиндосы это сделают......то для Российских ученых оборонки это будет каменный век....)))

user avatar
Добрыня

отвечает чао бамбино на комментарий 15.07.2019 #

Пиндосам нужно бояться не того, что уже показали и примут или уже приняли на вооружение и от чего сегодня нет защиты, а того, что осталось под грифом совершенно секретно. А оно ведь есть, как тот "суслик"... )))

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Дружно готовимся к войне. Путину это охото.

no avatar
андрей пудов

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 15.07.2019 #

Давно пора бомбануть Нью-Йорк и Вашингтон потому, что "США- это зло. Это они превратили этот мир в ад". Бобби Фишер. 2007 год есть в Сети. Да и что терять перестроешным гавноликам окромя социальной непрухи, роста цен, налогов-тарифов,
еды из отходов. Опять же остоебе трясение пробиркой в ООН некоторыми штатскими.


no avatar
Добрыня

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 15.07.2019 #

У России оборонительная военная доктрина в отличии от СШП. Не знал?

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Добрыня на комментарий 17.07.2019 #

Ага. Крым как раз под эту доктрину попал.

no avatar
Добрыня

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 17.07.2019 #

Нацики кричали: "чемодан - вокзал - Россия" - крымчане поняли их буквально, проголосовали, забрали чемодан (Крым) и ушли в Россию. Всё. )))

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Добрыня пытается строить рожу как Скабеева, но выходит ещё глупее.
"Кинжал" разгоняется истребителем МиГ-31.
А тот вполне уязвим и в условиях боевых действий обречен стать приоритетной целью всех средств вражеской ПВО.
С МиГ-31 снято всё штатное вооружение, и он фактически беззащитен перед вражескими истребителями.
К тому же дальность "Кинжала": 1000−1500 км., и нет никаких оснований видеть в этой ракете чудо-оружие.
В любом случае мало оснований считать, что Россия, как утверждает Путин, на два-три шага обогнала весь мир.
Суслики повылизали, восхищаясь солнцеликим?

user avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает Валерий Мельников на комментарий 15.07.2019 #

добрыня ,при первом выстреле над ухом из обычного ПМ ,обосрется и упадет замертво.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Olegcambo65 Ivanov на комментарий 15.07.2019 #

а ПМ есть и не обычный...?

no avatar
Добрыня

отвечает Валерий Мельников на комментарий 15.07.2019 #

Ну, Лера ведь у нас эксперд по сравнению с недоумками типа Директора Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США Стивена Уокера и главы Стратегического командования Вооружённых сил США генерал Джона Хайтена, которые утверждают, что у СШП нет защиты от русского гиперзвукового оружия. )))

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Недоумки осуждают ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ...
Проблема заключается в том, что ни действующие, ни разрабатываемые системы ПРО США не предполагают перехвата на завершающей стадии полета боеголовки противника.

user avatar
Добрыня

отвечает Валерий Мельников на комментарий 15.07.2019 #

"Умные" вроде тебя, руководствуясь сиюминутными политическими заблуждениями и заготовленными шпаргалками, не просто отрицают здравый смысл, а тупо выглядят идиотами.

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

У тебя в постах смысла ноль, сплошные лозунги.
Ты пишешь для идиотов.
Расширяй свой кругозор, живи с интересом, интересуйся Миром, читай, не живи по принципу выданной методички - это признак инфантильности ватника.

user avatar
чао бамбино

отвечает Валерий Мельников на комментарий 15.07.2019 #

Кинжал разгоняется Мигом 31 только потому что наземных ПУ не создавалось они были запрещены ДРСМД.....
(точнее наземные ПУ разработаны но не афишировались)

НО РФ приостановила действие данного договора, недавно.....так что, сам понимаешь...))))

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.07.2019 #

20 маха - это много:)

no avatar
Валерий Мельников

отвечает pawel pegow на комментарий 15.07.2019 #

Даже невооружённым взглядом видно, насколько изменился в мультике "Кинжал".
Возмужал.
И превратился из аэробаллистической ракеты в какой-то вундервафель.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.07.2019 #

Как легко вычислить тролля по первому комментарию:)))

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

комментирует материал 15.07.2019 #

когда я читаю такую хрень ,особенно заголовки ,задаюсь решением ,а вы попробуйте! договоритесь на нейтральном полигоне с пиндосами ,покажите всему миру мощь! официально вызовите на дуэль ,через сми !откажутся :голимые пмдары.и все!!!! а мультфильмы засуньте себе в жопу.вылавливайте Лошариков из арктических широт !

no avatar
Добрыня

отвечает Olegcambo65 Ivanov на комментарий 15.07.2019 #

Пиндосы даже на танковые соревнования не приезжают - бздят. )))

no avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

а вы их звали ,говнофуцены ?подайте заявку в Европу ,где вы все смеялись над украинскими танками.победите ,зауважаю и признаю.я ,в отличие отвас ,говнотроллей ,из реального мира.

no avatar
Добрыня

отвечает Olegcambo65 Ivanov на комментарий 15.07.2019 #

Ну, и какое место там заняла Кастрюляндия, кажется почетное 8-у среди 10 участников? )))

Пиндосов приглашают каждый год, и только один раз они дали согласие в 2014г., но не приехали - усрались не снимаючи подштанников.

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Бздаят, так как известно, что в Ираке 500 Абрамсов против 1500 советского производства ни один Абрамс не был подбит и ни один член экипажа не погиб на расстоянии более 500 метров был неуязвим, при боевой встрече после того как Абрамс делал только два залпа, после которых на другой стороне уже ничего не было.

user avatar
Добрыня

отвечает Валерий Мельников на комментарий 15.07.2019 #

Бггг. ))) Ну-ка расскажи нам про танковую баталию в Ираке 500 против 1500, вместе поржом.

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Российские танки горят как свечи, любое попадание срывает башню.
Экипаж это самоубийцы



Не надо смешить мир. Миру уже надоело РЖАТЬ над вами.



Поэтому это сучения ножками никого не пугает.

user avatar
Добрыня

отвечает Валерий Мельников на комментарий 15.07.2019 #

Что там на счет баталии в Ираке 500 против 1500 танков? )))


no avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Баталия закончилась победой Абрама.
Абраму уже за 40, а он свеж, как женщина бальзаковского возраста.
Абрам наматывал на траки вьетнамских партизан, иракских федуинов, афганских талибов, шиитов асада, русских добрынь.
Не поверишь, Абрам всех победил.


user avatar
Добрыня

отвечает Валерий Мельников на комментарий 15.07.2019 #

Бггг. ))))))

ТАНК ABRAMS | ЙЕМЕН

Абрамс против РПГ-7 (Ирак)
Танк. Абрамс против Российского ПТУР «Конкурс». В клочья


Опять Ирак

Экипаж танка М1А2 'Абрамс' после боя Ирак

no avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Твоя подборка из пяти танков - это сильно.
Твоя аргументация пяти штук всегда перевесит в споре любые голословные заявления, пропагандистские штампы и клише.
А что там будет, когда в пустыне +45 и в песке яйца варятся?
Я так догадываюсь что кондиционера там нет по определению, в отличие от Абрамса.
За всю иракскую компанию боевые потери Абрамсов, вообще от всех видов вооружений, это буквально единицы.
Количество же раздолбанных 72ых вообще никому не интересно.
Просто добавь ещё 2000 этих же танков, итог был бы тот же.

user avatar
Валерий Мельников

отвечает Добрыня на комментарий 15.07.2019 #

Либерал и либераст - разные вещи.
Либералы не агрессивны и уважают другое мнение и точку зрения, а для ватных либерастов существует только его мнение, и оно самое правильное.
А может у вас всё проще - кремлёвский наркопритон на ломке?
Сегодня либерасту Добрыне все водят по губам, кому не лень, а я тебе вежливо, но с нажимом провёл по губам и засадил по самые гланды!..
Я ещё и трижды на бисс выйду, потому что ты в первом чтении не понимаешь...

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 15.07.2019 #

Понравилась вот эта фраза : "Аббревиатура AGM-183A расшифровывается как Air Launched Rapid Response Weapon — оружие быстрого ответа с базированием в воздухе. ".
Интересно, автор чего курил ?

user avatar
Olegcambo65 Ivanov

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.07.2019 #

а с чем ты не согласен ,знаток английского языка ?что ты куришь ?

no avatar
Ferrocarril

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.07.2019 #

Да воще статья смахиваает на школьное сочинение. Какието предположения с обстрактной ссылкой на Пентагон.

user avatar
Bravo

отвечает Ferrocarril на комментарий 15.07.2019 #

школьное сочинение из школы недоразвитых

user avatar
Storm1

комментирует материал 15.07.2019 #

Кто-нибудь может дать ссылку на видео испытаний Кинжала - где это мифическое создание попадает в цель?
Мультики не интерисуют.

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 15.07.2019 #

стиральную машинку уже сделали...? или вы 20 махов на неё сделали с колокольни...?

no avatar
Добрыня

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 15.07.2019 #

Набирай в гугле "экспорт стиральных машин Россия" и пускай слюни. ))) Вы же "Антонов" довели до того, что он даже одного утюга выпустить не может, не то, чтобы какой-нибудь зачуханный самолет. )))

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 15.07.2019 #

Реальный бой рассудит и покажет.

А кто кого переживет тот и докажет кто был прав (Высоцкий)

Не допусти Господи.

no avatar
tabletka

комментирует материал 15.07.2019 #

Теперь понятно почему путин ездит со своей кружкой на переговоры. ))

user avatar
Bravo

комментирует материал 15.07.2019 #

российские конструкторы обогнали американских коллег в создании гиперзвукового оружия на три-пять десятков лет

user avatar
вМерк

комментирует материал 18.07.2019 #

Есть предположение, что американцы не только обойдут ватников в гиперзвуке, но и первыми сделают защиту от таких аппаратов. Богатая страна может позволить себе богатое оружие.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland