Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следующая Корейская война - нужно ждать эскалации

Следующая Корейская война - нужно ждать эскалации

В то время как северокорейский диктатор Ким Чен Ын извергает все больше угроз — в том числе намеки, что может нанести ядерные удары по США — в Вашингтоне пытаются успокоить общественность и союзников США. Северная Корея, говорят они, может инициировать кибератаки или другие ограниченные провокации, но в Пхеньяне хотят выжить, поэтому они вряд ли сделают что-нибудь безрассудное, такое как использование ядерного оружия.

Несмотря на эти заверения, все же риск ядерной войны с Северной Кореей далек от удаленности. Хотя устаревшие угрозы Пхеньяна, вероятно, являются бахвальством, нынешний кризис существенно повышает риск обычных конфликтов — и любая обычная война с Северной Кореей, вероятно, превратится в ядерную. Вашингтон должен продолжать свои усилия по предотвращению войны на Корейском полуострове. Но не менее важно то, что он должен быстро принять меры — в том числе пересмотреть планы США на войну — чтобы ослабить риск ядерной эскалации, если случится обычная война.

Как ни странно, риск ядерной войны из Северной Кореи происходит не от слабости со стороны Соединенных Штатов и Южной Кореи, но от их мощи. Если начнется война северокорейская армия, мало муштрованная и вооруженная устаревшим снаряжением, окажется не подходящим противником для американо-южнокорейской Комбинированной Командной Силы (ККС). Не сделав ошибки, Сеул пострадает от определенных потерь, но обычная война станет разгромом, и силы ККС быстро пересекут границу и двинутся на север.

С этой точки зрения, внутри Северной Кореи предстоит принять серьезное решение: как избежать страшной судьбы таких проигравших лидеров, как Саддам Хусейн и Муаммар аль-Каддафи. Ким, его семья и его приспешники могли бы попытаться бежать в Китай и просить удобное, пожизненное убежище там — все более призрачная перспектива, учитывая растущее разочарование Пекина режимом Кима. Единственным выходом для Пхеньяна стала бы попытка заставить прекратить огонь, играя своим единственным козырем: ядерной эскалацией.

Невозможно сказать, как именно Ким мог бы использовать свой ядерный арсенал, чтобы остановить ККС от похода в Пхеньян. Но эффективность его стратегии не будет зависеть от того, что Северная Корея изначально уничтожит такие объекты как порты Южной Кореи или американская авиабаза в Японии. Ключ к принуждению является заложником, что все еще актуален: полдюжины южнокорейских или японских городов, которым Ким может угрожать атакой, если ККС не прекратить военные действия.

Эта стратегия, планирование использовать ядерную эскалацию в тупиковой ситуации перед превосходящим силами противником, не является утопией. На самом деле, это была стратегия НАТО на протяжении большей части холодной войны. В то время, когда альянс ощущал не достаточную вооруженность массовых обычных вооруженных сил перед силами Варшавского договора, НАТО планировала вынужденно использовать ядерное оружие, чтобы помешать основным видам обычных атак. Сегодня, Пакистан и Россия полагаются на эту же стратегию для борьбы с обычными угрозами, с которыми они сталкиваются. Эксперты слишком легко опровергнут то, что правители Северной Кореи могут намеренно привести к эскалации обычного конфликта, но если их выбор окажется между эскалацией и петлей, тогда непонятно, почему они будут менее жестокими, чем те, которые когда-то разработали планы по защите НАТО.

Даже если США и Южная Корея предотвратят опасность похода на Пхеньян и примут ограниченные цели в войне, ядерная эскалация будет по-прежнему вероятна. Это потому, что стиль обычной войны, который Соединенные Штаты освоили за последние два десятилетия, слишком накаляющий.

Суть обычной военной стратегии США, уточненная в ходе последних войн, заключается в том, чтобы вывести из строя противника путем отключения его центральной нервной системы — ее способность понимать, что происходит на поле боя, принимать решения и контролировать свои силы. В войне против Сербии, Ливии и Ирака (дважды), основными целями в первые дни конфликта были не вражеские танки, корабли, самолеты, а бункеры руководства, военные объекты командования и средства связи. Этот новый американский способ войны был чрезвычайно эффективным. Но если действия направлены против вооруженного ядерным оружием противника, он будет оказывать давление на противника через эскалацию конфликта.

Предотвращение эскалации в разгар войны потребует убедить лидеров Северной Кореи, что они останутся в живых, и таким образом действия, предназначенные для изоляции и ослепления режима, стали бы контрпродуктивным. После начала авиаударов по разрушению бункеров руководства и нарушения линий связи, у режима Кима не осталось бы возможности определения того, насколько минималистской или максималистской являются цели ККС. Это грозит тем, что станет мощным стимулом потребовать, чтобы ККС немедленно прекратила военные действия — работа, для которой ядерное оружие хорошо подходит.

Полоска хорошей новости является то, что Северная Корея, возможно, еще не имеет возможности для осуществления этой стратегии. Она может быть еще не в состоянии нацелить свои баллистические ракеты с ядерными зарядами, и с другой стороны ее средства доставки ядерного оружия остаются малочисленными. Однако, учитывая темпы прогресса, если даже режим не имеет таких возможностей сегодня, он скоро станет ею обладать.

Что можно сделать? Во-первых, Вашингтон и Сеул должны приложить все усилия, чтобы избежать войны в условиях нынешнего кризиса. Соединенные Штаты, несомненно, (и, соответственно) спокойно укрепляют свои силы в регионе, и ККС изучает, какая красная линия может стать причиной предварительного обычного удара. Но дело в том, что война с Северной Кореей, вероятно, означает ядерную войну, и поэтому следует умерить любые возможности ограниченного упреждающего удара. Преимущество означает войну, а война значит ядерная.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Андрейка 36

комментирует материал 03.04.2013 #

Северокорейский диктатор... Круто...Он народ защищает Молодец

user avatar
leopoldo

отвечает Андрейка 36 на комментарий 03.04.2013 #

от него народ надо защитить

user avatar
Андрейка 36

отвечает leopoldo на комментарий 03.04.2013 #

Это ты решил за народ ? А вот народ другого мнения

user avatar
leopoldo

отвечает Андрейка 36 на комментарий 03.04.2013 #

народ уже от голода не соображает. кушают друг друга

user avatar
Андрейка 36

отвечает leopoldo на комментарий 03.04.2013 #

Да ты что...Где когда?? Я вот недавно тута читал какая то фотомодель из питера откушала за обед свою подружку Это ..да было... А вот про кушающих друг друга в КНДР...не было

user avatar
leopoldo

отвечает Андрейка 36 на комментарий 03.04.2013 #

http://korrespondent.net/world/1348315-severnaya-koreya-publichnye-kazni-za-kannibalizm

user avatar
Андрейка 36

отвечает leopoldo на комментарий 03.04.2013 #

Дорогой три человека за последние годы...лучше б ты это мне не показывал И это на 15 млн Да у нас гораздо больше каннибалов Да в той же Франции больше И не факт что эти ели от голодухи а не крыша поехала

user avatar
leopoldo

отвечает Андрейка 36 на комментарий 03.04.2013 #

до конца читать надо

....Употребление в пищу и продажа человеческого мяса были регулярным явлением во время голода в 1990-х годах, которого погибли 2 млн человек, говорится в докладе......

user avatar
Убью_антисемита

отвечает leopoldo на комментарий 04.04.2013 #

Часть УЖЕ съедена :))))))

user avatar
fortuneman

комментирует материал 03.04.2013 #

Закатать ЧУХЧУ в асфальт, как рецидив сталинизма и все дела.

Мы все живы, потому что Сралин СДОХ !!!!

user avatar
proglot-13

отвечает fortuneman на комментарий 03.04.2013 #

Чучханутых даже в асфальт закатывать не надо. Просто перекрыть заповедник коммуняцкого маразма глухой блокадой. Пускай портреты своего кимченпыха жрут, благо их там не дефицит ни разу.

user avatar
дурик

отвечает proglot-13 на комментарий 03.04.2013 #

Всех коммунистов туда десантом и пусть себе сами делают парашюты

user avatar
proglot-13

отвечает дурик на комментарий 03.04.2013 #

Так ведь не хотят краснопузые почему то :)

user avatar
ф12345

комментирует материал 03.04.2013 #

Статья бильдербергского холуя.

user avatar
wertyytrew

отвечает ф12345 на комментарий 03.04.2013 #

Какого же "холуя", если в статье предложение "...должны приложить все усилия, чтобы избежать войны в условиях нынешнего кризиса...".

Будете-таки смеяться, но США подумали и решили 03.04.2013 не злить Китай. Внутренний долг огнеподобных это не спишет, но отодвинет планку долга на много триллионов. А что делать благородным гражданам США? Линять в Грецию или Латвию.

user avatar
Alexandr Volkov

комментирует материал 03.04.2013 #

Вся логика этой статьи строится на ошибочном утверждении, что армия Пхеньяна небоеспособна. Если начнется война, то у Пхеньяна шансов гораздо, чем думает автор. Пехота - царица полей и городов...

user avatar
vasilij1968

отвечает Alexandr Volkov на комментарий 03.04.2013 #

Сразу видно, что треп ведет молодежь, совершенно не знающая, что такое пропаганда и как она влияет на людей! Северокорейцы - не арабы и не разбегутся, как тараканы! Вспомните китайских хунвейбинов! Пока их не сожгли "градом" на Даманском, они лезли и лезли. Корейцы с севера(хоть и голодные) будут воевать, потому что, им терять нечего, кроме цепей! А южные корейцы уже обременены "домашним скарбом", начнут считать, что лучше делать и... просчитаются! Даже в Сирии, где идеологическая обработка населения не намного лучше, чем в Ливии, дала и дает значительные результаты. Еще в 1945 году, министр обороны США заявил: "Если бы хоть одна Фау-2 упала на территорию США, мы мгновенно бы вышли из состояния войны с Германией" (высказывание, связанное с операцией "Лафференц" - обстрел США ракетами с подводных лодок) Так что, угроза применения ЯО более опасна для США и Ю.Кореи, чем для северокорейцев, которые будут думать, что спасутся в бомбоубежищах! Когда начнется война, вся болтовня уйдет, останется одна "мочиловка": или мы их, или, они нас! Дело еще в том, что Китай и Россия очень хотят, чтобы США, на ком-то, "обломали свои рога". Именно, КНДР и есть их последняя надежд

user avatar
Могарыч

комментирует материал 03.04.2013 #

Последний коммунист у власти остался, вот и чудит

Надо думать, что до 2017 году Земля очистится от этой заразы

Сто лет человечество поболело этим и хватит

user avatar
Алиса Баленко

отвечает Могарыч на комментарий 03.04.2013 #

хорошо заметил, через 100 лет человечество очистится от всей заразы!

user avatar
alexderuso

комментирует материал 04.04.2013 #

Пиндосы когда то разделили целый НАРОД на две части. И что они хотят после этого ? Или Вьетнам забыли?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com