Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сигнал для Кремля: Цены на нефть и газ обвалятся на 95%

Сигнал для Кремля: Цены на нефть и газ обвалятся на 95%

Нефть и газ к 2050 году будут стоить копейки. Из-за борьбы с глобальным потеплением климата стоимость углеводородов рухнет на 95%, а уголь вообще окажется невостребованным. Такой апокалиптический для России прогноз представила международная консалтинговая компания Mercer.

Доклад о том, как изменятся цены на сырье и другие активы в условиях потепления климата и борьбы с этим явлением — не какое-то шарлатанство. Достаточно сказать, что Mercer предоставляет услуги компаниям, совокупные активы которых составляют $ 10 трлн. Нынешний документ адресован инвесторам, которые хотят учесть климатические риски. Как отмечает Bloomberg, это одна из первых попыток смоделировать долгосрочные инвестиционные риски во время мирового потепления.

В прогнозе рассматриваются три сценария повышения температуры на планете до 2100 года: на 2, 3 и 4 градуса по Цельсию.

Первый является наиболее благоприятным с экономической точки зрения. Но даже в этом случае, считают аналитики Mercer, правительства стран должны будут действовать агрессивно, чтобы сдержать темпы потепления. Вот что от них потребуется:

— полный отказ от использования угля при выработке энергии;

— перевод 50% новых автомобилей на электромоторы;

— перевод 25% автомобилей на использование сжиженного газа;

— полная электрификация энергетического сектора.

При таком развитии событий к 2030 году газ и нефть потеряют 42% стоимости, к 2050 году — 95% по сравнению с ценами 2015 года. Уголь подешевеет на 58,9% к 2030 году и на 100% к 2050 году, спрогнозировали в Mercer.

Для инвесторов эффект такого понижения может быть уравновешен развитием возобновляемой энергии: отчет прогнозирует рост ее стоимости на 177%.

​При сценарии с повышением температуры на 3 градуса, предсказывают в Mercer, погодные катаклизмы начнут негативно влиять уже на сельское хозяйство и строительство. Повышение температуры еще на градус усугубит эти тенденции.

Заметим, в том же ключе рассуждают не только Mercer. В начале марта стало известно, что Государственный фонд Норвегии — крупнейший в мире инвестор, управляющий активами в объеме более $ 1 трлн. — рекомендовал правительству страны полностью вывести активы фонда в размере $ 40 млрд. из нефтегазодобывающей отрасли. Как заявил министр финансов Норвегии Сив Йенсен, это решение призвано «снизить уязвимость» норвежского фонда «до того, как наступит постоянное снижение цен на нефть».

Если это и есть реальная перспектива, России не позавидуешь. Получается, технологический перелом не за горами, и он совершенно точно будет связан с уменьшением роли углеводородов. А никакого другого ценного сырья, кроме углеводородов, Россия мировому рынку предложить не может.

Итоговым ударом по Кремлю — если он не примет экстренных мер — может стать полное вытеснение России из мировой экономики. Либо переход ее крупнейших компаний под контроль Запада — под угрозой полного блокирования нашего энергетического экспорта.

Насколько реалистичны прогнозы Mercer, сумеем ли мы избежать катастрофы?

— Падение цен на углеводороды связано не только с изменением климата, — отмечает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Глобальное потепление, скорее, является идеологическим основанием для снижения выборов. Но сути это не меняет — в мире действительно полным ходом идет энергетическая перестройка.

Замечу, еще в 1997 году был опубликован доклад Римского клуба «Фактор четыре. Затрат половина, отдача — двойная». Его авторы — Эрнст фон Вайцзеккер, Эймори Ловинс и Хантер Ловинс — развили тему знаменитого доклада 1972 года «Пределы роста». Доклад 1997-го года остался незамеченным для широкой публики, хотя Эймори Ловинс — известный специалист в области энергетики — представил в нем десятки способов замены энергоносителей и десятки технологий энергосбережения. Многие из них базировались на изменениях в образе жизни и ведении бизнеса, которые бы способствовали сбережению энергии.

Название «Фактор четыре» объяснялось просто: в перспективе, утверждали авторы, можно вдвое увеличить мировой ВВП — обеспечить двойной рост глобальной экономики, — и при этом вдвое сократить потребление энергии.

Этот доклад вышел более 20 лет назад. С тех пор, если присмотреться, развитые страны придерживаются курса, обозначенного в «Факторе четыре» — хотя не слишком его декларируют.

«СП»: — В чем конкретно выражается этот курс?

— Речь идет не только о внедрении альтернативных источников энергии, но — что гораздо важнее — об изменении технологий в других отраслях. В строительстве, когда строятся дома, потребляющие мало энергии. В сфере хранения энергии, в использовании компьютеров для оптимизации энергопотребления.

Но ключевой фактор для сокращения энергопотребления — это изменения в образе жизни людей. Скажем, мы вряд ли можем представить, что будет, если люди практически перестанут пользоваться автомобилями. Между тем, изменения в этом направлении уже идут в Америке и Европе.

Автомобили, видимо, будут электрическими и беспилотными. Если эти беспилотные машины будут управляться единым компьютером, не будет ни аварий, ни пробок. И люди смогут отказаться от личного транспорта — надобность в нем банально отпадет: можно будет сесть в беспилотный электромобиль, и ехать, куда надо.

Изменению образа жизни мешают привычки людей. Но привычки, как известно, часто меняются: сейчас люди хотят так, а завтра изменится мода — и они захотят по-другому.

Кроме того, для изменения образа жизни могут быть применены административные меры. В том же Китае и Индии уже вводятся административные ограничения на потребление энергии, и в эту сторону разворачивается налоговая система. И это — только начало. Если китайцы смогли административно запретить рожать детей, почему они не смогут запретить населению пользоваться автомобилями с двигателями внутреннего сгорания?!

«СП»: — К чему все это ведет?

— К тому, что упадет спрос на традиционные энергоносители. Этот спрос, я считаю, уже сейчас находится близко к своему пику — но в России этого никто не учитывает. У нас считается, что пик спроса на нефть придется на 2030−2035 годы. На деле, это вовсе не очевидно.

Я считаю, фазовый переход — когда отношение бизнеса и населения к проблеме энергопотребления кардинально изменится, и спрос на углеводороды упадет — не за горами. Именно поэтому, на мой взгляд, в мире сокращаются инвестиции в разведку новых нефтяных месторождений. Гиганты индустрии понимают, что и нынешних месторождений достаточно, чтобы обеспечить спрос — до тех пор, когда осуществится фазовый переход.

Эти гиганты уже сами начинают перестраиваться, и прикидывают, как будет сокращаться энергетический баланс. Уже сейчас, замечу, на нефтяном рынке существует навес предложения — при том, что из-за геополитических факторов с рынка вытеснены нефтеносные Венесуэла и Иран. Куда уж в такой ситуации разведывать новые месторождения?!

«СП»: — Когда может случиться массовый отказ от традиционных энергоносителей?

— Это может произойти совершенно неожиданно. Как показывает жизнь, фазовые переходы происходят вдруг — их никто не может предсказать день в день. Если это назрело, мы увидим вирусное распространение практик, методов, способов ведения бизнеса, которое перевернут привычный уклад, и поменяют конфигурацию развития мировой экономики. Ну и, конечно, этот переход подкреплен административным и налоговым давлением — со стороны не только развитых, но и развивающихся стран.

Думаю, это будет даже не 2050-й год — изменения произойдут гораздо раньше. Нефть, газ и даже уголь в энергетике будут и дальше использоваться — но только в бедных странах. Соответственно, и стоить эти «товары прошлого» станут намного меньше.

«СП»: — Что в этом случае ждет Россию?

— Переход к новому укладу не означает, что мы должны забросить наш энергетический экспорт. Но нам нужно уже сейчас, используя доходы от нефти и газа, максимально быстро создавать отрасли, которые будут востребованы в будущем. Иначе мы окажемся выброшенными из мировой экономики, и поставим под удар наши геополитические позиции. Для России это может обернуться подлинной катастрофой.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

rusvesna3@yandex.ru

комментирует материал 11.04.2019 #

Хахаха, опять шарлатаны гадают на кофейной гуще, через 50 лет или ишак умрет, или эмир подохнет, но этих гадалок уже не будет 100%.

no avatar
Андрей Сидоров

отвечает rusvesna3@yandex.ru на комментарий 11.04.2019 #

Я тут 10 лет...уж ровно...и все 10 лет...такая дребедень...целый день..динь делень..

no avatar
Седобород

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 11.04.2019 #

Зато фото красивое... :)
Увы, мне не пришлось работать с такими ГЗУ, как на фото... :)
У нас всё больше 40 вые и 40А были... Как давно это было! :)))
Если судить по эл. печкам - то это Север... :)))
Наличие "Импульса", а не СКЖ показывает -
расход достаточно большой на этом ГЗУ.
(ГЗУ - групповая замерная установка)

user avatar
Сарынь

отвечает Седобород на комментарий 11.04.2019 #

Вангую!
К 2050 году 95% мировых запасов энергоносителей и чистой водички будут принадлежать России!

no avatar
♦москвич

отвечает Андрей Сидоров на комментарий 11.04.2019 #

Статья бред умалишенных... За последние 45-50 лет потребление энергии в мире выросло в 2,2 раза. В среднем на 4,5% за пятилетку. Это значительно опережает темпы роста добычи нефти и газа.
При этом 90% мировой генерации приходится на углеводороды, мазут, газ, уголь.
Альтернатива, возобновляемые источники, себестоимость которых в разы больше. Поэтому это тупик. Конечным потребителем является население. А в связи с тем что население мира нищает, то оплачивать рост себестоимости генерации просто будет некому.

Остается альтернатива атомная энергетика и гидро. Учитывая высокую капиталоемкость этих видов генерации, альтернативы углеводородам НЕТ...
В перспективе цена на углеводороды будет только расти. Причем, истощаются запасы Норвегии, уже закрываются нерентабельные месторождения , а поиски новых сворачиваются из-за бедности месторождений.
Это вызовет резкий скачок цен, в разы от нынешнего уровня.

user avatar
Eduard Matrosov

отвечает ♦москвич на комментарий 11.04.2019 #

дания к 2050 му году полностью откажется от традиционных источников энергии и прейдут на альтернативную. Норвежский Статойл вывел из бренда Ойл, теперь это Екинор. Это начало конца. Все мэйджоры вкладывают бабло в альтернативные источники. Только кремлёвские гопники отстали навсегда. Правильно тут один чёрт из правительства что ли говорил, надо добываит как можно больше и сразу втюхивать, а то скоро это НИКОМУ не будет нужно

no avatar
♦москвич

отвечает Eduard Matrosov на комментарий 12.04.2019 #

Дания отличный пример... Дания в 2017 году установила мировой рекорд 44% генерации за счет возобновляемых источников...
При этом наступила катастрофа для потребителей...
В 2017 году стоимость электроэнергии для населения Дании оказалась самой высокой в Европе примерно в ДВА раза.При этом количество доступных кВт /час на одну зарплату в Дании стало самым маленьким в Европе. Примерно в 2,5 раза меньше в доступности...
Т.е генерация возобновляемых источников делает бессмысленным производстве энергии, поскльку их цена превосходит возможности населения.

Для примера Норвегия...
Стоимость для населения 11.2 за кВт/ч , в Дании 22,2. Т.е дороже в ДВА раза.
Кол-во доступной эл.энергии на одну зарплату
В Норвегии доступно 23264 кВт/час, в Дании 9877, Т.е достпо в 2,36раза меньше.

PS Это и есть перспектива генерации за счет возобновляемых источников. Генерация возобновляемых источников делает потребление эл.энергии бессмысленным. Поскольку пользоваться ею НЕКОМУ.

Т.е такая генерация ведет в ДВУХ кратному сокращения потребления населением страны.
Считай половина населения вернутся к лучинам, и очагам.

user avatar
MAX57

отвечает rusvesna3@yandex.ru на комментарий 11.04.2019 #

user avatar
Valdemar_1962

отвечает rusvesna3@yandex.ru на комментарий 12.04.2019 #

Все эти дебилы аналитики не имеют вообще профильного образования - ни автомобильного, ни энергетического, ни вообще технического..
На танки и самолеты поставить электромоторы..:))

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 11.04.2019 #

Ух ты...2050)))))))))))))))))))))))Мустафа...ау....А почему не 2200?????????????????????????????Ну а пока...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Вася Лопухов

комментирует материал 11.04.2019 #

Да рашки к 2030 не будет. Московский улус китая и Ленинградское княжество

no avatar
Bravo

отвечает Вася Лопухов на комментарий 11.04.2019 #

2030 г, новости:
- беспорядки на китайско-финской границе
- цена на водку снизилась на 10 юаней

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 11.04.2019 #

Нельзя с Лукой ссориться; у него теперь сосредоточена вся русская еда, которую за ненадобностью нефти с газом можно будет у него выменять на знаменитую русскую электронику.

user avatar
Вася Лопухов

отвечает Андрей Романович на комментарий 11.04.2019 #

Надо возрождать традиционный русский эспорт. Например пеньку. Но это очень опасно. Плантации конопли будут осаждать русские пацанчики - вот тут и пригодится Росгвардия.

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 11.04.2019 #

Помнится Гарант, двенадцать лет назад, сидел этаким барином с лоснящимся лицом и проповедовал что нефть будет стоить $200 за баррель... Ау! андрейки! и где те двести баксов?! Или то не тот Гарант был?

user avatar
Андрей Сидоров

отвечает PavelElagin на комментарий 11.04.2019 #

Напомни ))

no avatar
pedant71

комментирует материал 11.04.2019 #

Красная цена нефть это 35-40 баксов за бочку...

user avatar
Protector

комментирует материал 11.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вася Лопухов

отвечает Protector на комментарий 11.04.2019 #

Кому воявать то? Современный молодняк больше в айфонах. Да и дети путинских корешей не подают пример. По западам шкерятся. Толи дело во времена Дениса Давыдова и гусар летучих. Дворяне записывались в гвардию аж смолоду.

no avatar
4297852570

комментирует материал 11.04.2019 #

Осталось дожить до 2050 года и проверить очередной прогноз , который мы видим каждый день на страницах всяких интернет вещателей. Например, один господин, из бывших, на полном серьёзе говорил, что "Порвал экономику России в клочья", да и другие лидеры, которых давно нет на политической арене, тоже твердили как попугаи, "Асад должен уйти". :))

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 11.04.2019 #

Ну дык это сигнал не только для России..
Это сигнал для всего мирового сообщества.
С другой стороны -- до тех времен ещё надо как-то дожить.
Ведь столько -- Концов Света -- напророчено до 2030-го года....

user avatar
Павел К

комментирует материал 11.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 11.04.2019 #

Уровень деградации России на всех уровнях (социальном, технологическом, идеологическом, ментальном) не позволит ей вырваться из нефтегазового проклятия, кроме того, ее размеры, на фоне уменьшение населения в т.ч. при приросте у азиатских соседей, делают ее крайне нееффективной структурой -т.е. Россия априори обречена. У России нет будущего, она не в состоянии ничего положительного предложить ни миру, ни даже своему народу (и то, что профукали 4 трл. халявных газонефтедолларов, а население за пределами миллионников так и осталось нищим, в самой богатой стране мира, только подтверждает мои слова). Какая разница что будет в 2050, если Россия как единое целое до 2050 не протянет, да и в стратегических планах Китайской компартии стоит задача до 2050 решить все территориальные вопросы Китая (и нет сомнений, что в перечень этих вопросов входит не только возвращение Ханьшеньвея и Боли) и помешать этому может только паралич КНР, но никак не Россия. В исторической науке это называется "неминумый распад империй".

user avatar
Vova Pukin

комментирует материал 11.04.2019 #

Нефть и газ к 2050 году будут стоить копейки... Такой апокалиптический для России прогноз представила международная консалтинговая компания Mercer.
----------------------------------------------------

Всё фигня!
К тому времени и россии уже не будет...

no avatar
Вадим Соколов

комментирует материал 11.04.2019 #

Дифченка , а сколько лет тебе будет в недалёком 2050 году ? Смотри , не забывай изучая цены на непть поглядывать цены на шерсть арктических хомячков ....... Именно от количества этих грызунов по словам советника по холоду господину Гору будет зависеть всё живое на Земле .Видимо первую нобелевку уже ухнули в Лас-Вегосе )))))))))))))))))

no avatar
Советский2

комментирует материал 11.04.2019 #

Ну что же. Придется переходить на самодостаточную экономику. И для этого придется переходить на новый-старый уклад - возвращаться к социализму. По-видимому, в этом процессе первую скрипку вместо России уже будет играть Китай с его административными мерами и его коллективизмом. Конечно это еще не движение к коммунизму, но развернуться в этом направлении от государственного капитализма, который несомненно присутствует в Китае, значительно легче, чем развернуться в этом направлении от олигархического капитализма, который присутствует в России.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 12.04.2019 #

Скорее, вырастут.. Т.к. запасы уменьшатся и они не возобновляемые..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland