Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Себестоимость добычи нефти в РФ близка к американской

Себестоимость добычи нефти в РФ близка к американской

Себестоимость добычи нефти в РФ является одной из самых высоких в мире. Такой вывод делается в докладе по результатам исследования, проведенного фирмой IHS Markit, отраслевым консультантом саудовской Saudi Aramco.

В исследовании рассчитывалась так называемая безубыточная цена нефти (breakeven costs), то есть та, при которой добыча на проекте является допустимо рентабельной. Основных критериев оценки было четыре. Первый – себестоимость рассчитывалась для «типичных» новых нефтяных проектов страны, начатых в 2019 году.

Второй – цена должна покрывать все производственные издержки компании при полном цикле освоения месторождения. Третий – в себестоимость включены налоги. И четвертый – затраты на проект учитываются по 2030 год, рентабельность добычи должна составлять 10% в год (отраслевой стандарт).

Исходя из всех этих критериев, IHS Markit оценила среднюю безубыточную цену нефти для новых российских проектов на суше в 42 доллара за баррель сорта Brent. Для проектов морской добычи — около 44 долларов.

Дороже, чем в России, добыча нефти в Казахстане (46 долларов за баррель на сухопутных проектах и 51 – на морских), на сухопутных проектах в США (49 долларов), в Анголе и Таиланде (около 50 долларов на шельфе), в Азербайджане, Индии и Китае (55–60 долларов за баррель). Кстати, американские проекты в Мексиканском заливе оказались дешевле проектов на российском шельфе – около 40 долларов за баррель.

А вот самая низкая себестоимость добычи – в Саудовской Аравии, что неудивительно, ведь доклад призван продемонстрировать в преддверии IPO, что Saudi Aramco — самая прибыльная нефтяная компания в мире. Цена breakeven для сухопутных и шельфовых месторождений Королевства оценивается примерно в 16–18 долларов за баррель.

В Ираке добыча обходится в 20 долларов за баррель, в Иране — в 22 доллара, в ОАЭ — 20 и 30 долларов для сухопутных и морских проектов соответственно. В Нигерии производство на суше стоит 28 долларов за баррель, в Венесуэле 36 долларов, а шельфовая добыча в британском секторе Северного моря – менее 40 долларов за баррель.

Кстати, оценка Saudi Aramco близка к оценке российского правительства, но немного завышена, говорит РБК источник, близкий к кабмину. По его оценке, самые дорогие новые месторождения находятся в Арктике и на Дальнем Востоке, с учетом действующих льгот себестоимость их разработки оценивается в 50–55 долларов за баррель.

Вообще, в России основную долю полной себестоимости нефти составляют налоги. Замминистра энергетики Павел Сорокин в феврале 2019 года говорил в интервью «Ведомостям», что себестоимость барреля российской нефти сегодня составляет 25 долларов и меньше, «все остальное — налоги».

«Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня 25 долларов за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже 60–70 долларов этого уже не хватит», — сказал Сорокин.

Согласно данным Росстата, полная себестоимость российской нефти (в фактических ценах, без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) во II квартале 2019 года составила 2508 руб. за баррель, или 31,9 долларов по среднему курсу квартала.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Андрей Романович

комментирует материал 12.11.2019 #

Зато у США сланцевая нефть пока дороже - пусть завидуют нам заокеанские голодранцы!

no avatar#}
pontmizantrop

комментирует материал 12.11.2019 #

Вообщем от лубянского каганата в будущем надобно ждать новых провокаций и гибридных войн.Так как цена на углеводороды определяет срок нахождения его у власти. Дабы населению России необходимы - хлеба и зрелищ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com