Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русско-абхазские разборки и сухумские обвинения

Русско-абхазские разборки и сухумские обвинения

Абхазы никак не могут смириться с тем, что российская сторона полностью взяла в свои руки контроль над административной границей и всей Абхазией. Это недовольство нередко выливается в эксцессы и даже убийства. Об этом сообщил представитель легитимной власти Абхазии в регионе Самегрело-Верхняя Сванетия Торнике Киланава.

Примечательно, что марионеточный лидер Абхазии Сергей Багапш в происшедших в последнее время в регионе убийствах видит грузинский след. По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, возможно, грузинская сторона действительно использует возникшую размолвку между абхазской и российской сторонами.

4 июня убили главу администрации села Репи Гальского района Дмитрия Кация, а до этого были обстреляны абхазские таможенники (один из них скончался, а двое получили тяжелые ранения).
«Почерк этих преступлений давно известен, грузинский след налицо», - заявил Багапш на заседании сепаратистского Совета безопасности Абхазии, где он утверждал, что грузинская сторона делает все, чтобы добиться обострения ситуации в Абхазии.

Торнике Киланава: - Происшедшее 4 июня убийство вовсе не является разовым актом. Мы имеем дело с процессами во времени и пространстве. «Давние друзья» – представители сепаратистского режима Абхазии и российские оккупанты – соперничают друг с другом в осуществлении контроля в т.н. зоне конфликта. Российская сторона желает быть там единственным хозяином и не хочет присутствия кого-либо. Там стоят российские пограничные войска, которые стремятся контролировать весь периметр этой зоны, которую они отождествляют с государственной границей с ее обычными атрибутами – колючей проволокой, патрульными службами, мобильными и стационарными постами. Они полностью вытеснили оттуда абхазские военные структуры и таможенников, заявив при этом, что им здесь нечего делать.

По словам Киланава, это желание русских еще больше усилилось после того, как абхазская сторона подписала договор о военном сотрудничестве с Россией, где прямо записано, что российская сторона берет на себя ответственность за единоличный контроль фактической границы.

«После этого все силовые структуры Абхазии были вынуждены уступить свои позиции, хотя эта уступка вовсе не была мирной, и процесс протекал на фоне серьезного противостояния, которое продолжается по сей день. Русским приходится преодолевать сопротивление абхазской стороны, что нередко приводит к убийствам.

Как известно, недавно в селе Тагилони убили абхазского таможенника, на село Баргеби напала российская военная техника, там за считанные минуты разоружили и прогнали стоявших на посту абхазов. Также прогнали абхазов с постов, расположенных в селах Отобая и Пичора. Все въезды и выезды контролируют российские военные. Они объясняют это тем, что будто бы отрегулировали режим пересечения административной границы.

Эти процессы вызвали обострение отношений между русскими и абхазами, для которых контрольно-пропускные пункты представляли источник дохода, поскольку всегда там брали немалую плату с граждан, пересекавших границу. Их недовольство вызвала именно потеря этого солидного дохода. Потом оно переросло в драки и убийства между ними и военнослужащими, представлявшими российскую военную машину. По этой причине только за последнее время произошло два убийства, в частности, был убит таможенник Геннадий Квициния, который работал на контрольно-пропускном пункте в зоне конфликта. Мы не можем прямо обвинять какую-либо из сторон, но считаем, что, вероятно, его убили во время русско-абхазской разборки.

Жертвой такой же разборки стал и Дмитрий Кация в селе Репи, который в свое время был награжден абхазскими властями за эффективную борьбу против грузинского населения, имел звание дважды Героя Абхазии. Он контролировал все финансы на пропускном пункте. Более того, Кация занимался также рэкетом, облагал данью местных жителей. Именно то, что он держал в своих руках контроль над финансами, не устроило русских, и по этой причине его ликвидировали», - сказал Киланава.

Паата Закарейшвили, политолог: - Вообще, частота убийств на административной границе трудно поддается определению. Хотя я не думаю, что их количество здесь больше, чем в любом районе Грузии. Когда абхазы говорят, что здесь есть грузинский след, то они должны представить доказательства. Это – серьезные обвинения, и нужны соответствующие факты. Грузинская сторона тоже, когда она распространяет свои версии последствий противостояния между русскими и абхазами, должна располагать конкретными аргументами.

Я не знаю, кто кого убивает, поскольку право на существование имеет как одна, так и другая версия.

Хотя эксперт признает также, что абхазы и русские действительно соперничают друг с другом, поскольку и те, и другие хотят взять в свои руки контроль над административной границей, а этим, возможно, пользуется грузинская сторона.

«В условиях такого противостояния между абхазами и русскими, вполне возможно, что убийства совершает некая третья сила с тем, чтобы вину свалить на одну из сторон. Абхазы считают, что эта «третья сила» – грузинская сторона, т. е. на напряженности в русско-абхазских отношениях греют руки грузины. А урегулирование таких ситуаций возможно только после отставки Саакашвили», - сказал Закарейшвили.

Источник: www.ukr-portal.com
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

tajrod

комментирует материал 27.06.2010 #

Почем заказик.Много ли платят?

user avatar
peter1234

отвечает tajrod на комментарий 27.06.2010 #

Не судите корреспондента строго, он человек подневольный, вызвал главный, поручил написать статью о кровавых преступлениях российской военщины на оккупированной территории. Написал. ))

user avatar
tasia59

отвечает peter1234 на комментарий 27.06.2010 #

Написал от фонаря? Нет никаких конфликтов, никто никого не убивал, перечисленные люди живы-здоровы, и автор статьи лишь выполнял чью-то прихоть, написав "о кровавых преступлениях российской военщины на оккупированной территории"?

user avatar
peter1234

отвечает tasia59 на комментарий 27.06.2010 #

Коллега Tajrod написал о том, что у корреспондента имел место заказ. Мне кажется, что корреспондент просто выполнил указание главреда, что является нормальной практикой для всех СМИ. Вот и все ))

user avatar
cosmopolitan

отвечает tasia59 на комментарий 27.06.2010 #

tasia59 не уподобляйтесь бабам на базаре. Смотрите первоисточник :
http://abkhazeti.info

Обратите внимание на адрес редакции внизу :
© Наша Абхазия - информационно-аналитический портал, 2005-2008, Тбилиси, Грузия, ул. Костава 38, Тел: +(995 32) 365083;

PS. Комментарии излишни.

user avatar
kto-to

отвечает cosmopolitan на комментарий 28.06.2010 #

Зачем бы они тогда намекали усиленно на грузинский след?

user avatar
tasia59

отвечает cosmopolitan на комментарий 28.06.2010 #

По этому адрессу находится редакция, да. И что? Непонятно что вас так воодушевило, туда попадают материалы отовсюду, анализируются и пускаются в свет, что непонятного? Тоже мне Колумб открывший Америку...

user avatar
cosmopolitan

отвечает tasia59 на комментарий 28.06.2010 #

\"туда попадают материалы отовсюду, анализируются и пускаются в свет\"
Вот именно, попадают из Israel, Shafir, анализируются, корректирутся и пускаются в свет и всё на деньги Израиля, США. С вами дискутировать, что с Тель-авивским ТВ спорить.

user avatar
tasia59

отвечает cosmopolitan на комментарий 28.06.2010 #

Не исключено, что попадают и из Израиля (о событиях в Израиле), и из США соответственно, но вы ведь не думаете,(надеюсь) что о происходящем в Абхазии пишут в том же Израиле или США, правда?

user avatar
tasia59

отвечает cosmopolitan на комментарий 28.06.2010 #

Ну, батенька, что вы все время пытаетесь сказать? "Шестерки" найдутся везде, и чем больше страна, тем их, соответственно, больше. Только абхазам не легче от этого, и не спасает от российского ига, это однозначно...

user avatar
cosmopolitan

отвечает tasia59 на комментарий 28.06.2010 #

Лекции для дурачков можете читать в Тель-Авиве. 40 лет назад в моей группе учились пятеро абхазов, мой двоюродный брат женат на абхазке. Бываю у своих родственников и друзей в Новом Афоне два раза, а то и три, в год. Поэтому знаю о истинном положении дел в Абхазии побольше вашего.

user avatar
прохожий21

комментирует материал 27.06.2010 #

Обыкновенные разборки на местном уровне - Все вокруг виноваты кроме них самих... Гальский район , впрочем как и все приграничные всегда были местом разборок местных "кланов", а наши пограничники ни к таможне , ни к пропуску через границу грузии отношения не имеют вообще .

user avatar
виноградов

комментирует материал 27.06.2010 #

Счтать, что какая-то "российская сторона" заинтересована оставаться единственным хозяином и т.д. и т.п. и это я вляется причиной убийств - это чушь собачья. Отдельные российские граждане с криминальными связями могут быть замешены в незаконные действия местных или пришлых мафий, но не более того.

user avatar
ivar46

комментирует материал 27.06.2010 #

Да эту статью грузины ваяли! На (в) украинском сайте!

user avatar
tasia59

комментирует материал 27.06.2010 #

Кто-то считает что абхазы должны смириться с тем, что российская сторона полностью взяла под свой контроль Абхазию? Ведь они боролись за независимость, а на что напоролись? Уж не на то ли что заслужили в полной мере?.. Бедолаги не знали последствий...

user avatar
kto-to

комментирует материал 28.06.2010 #

В этой статье что ни фраза, то шедевр. Начиная с первого предложения и включая такие как:

\"Мы имеем дело с процессами во времени и пространстве.\" (физики? химики?)

\"пограничные войска... полностью вытеснили оттуда абхазские военные структуры и таможенников, заявив при этом, что им здесь нечего делать.\" (правильно, нечего миндальничать)

\"Дмитрий Кация ...награжден абхазскими властями за эффективную борьбу против грузинского населения\" (эффектно бороться с населением - геницидщик ?)

\"частота убийств на административной границе трудно поддается определению\" (нет, физики, но плохие)

\"Я не знаю, кто кого убивает, поскольку право на существование имеет как одна, так и другая версия\" (О, мудрый и справедливый!)

и много других такого же рода чудо-выражений

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com