Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия вынуждена будет жертвовать суверенитетом

Россия вынуждена будет жертвовать суверенитетом

Больше всего шума в связи с посланием Федеральному собранию России вызвали приоткрытые Владимиром Путиным достижения в сфере ВПК. Однако одной, даже сильнейшей армии недостаточно для того, чтобы стране оставаться великой державой. И президент вскользь упомянул об этом. По его словам, ближайшие годы станут решающими для будущего страны. «Речь идет о развитии технологий. Отставание в этой сфере недопустимо», — заметил глава государства.

По его словам, технологическое отставание несет риски утраты суверенитета. «От нас ждут сильного ответа. И мы готовы дать такой ответ» — сказал Путин.

О каком же сильном ответе может идти речь? До сих пор прожекты вроде «инновационных центров» и российских «силиконовых долин» оканчивались, по сути, ничем. Даже в такой традиционно передовой с советских времён отрасли, как космическая промышленность, по мнению многих экспертов, нарастает отставание.

Важнейшая для России авиационная промышленность тоже не может похвастаться передовыми достижениями. Поскольку в «Сухом Суперджете» — единственном гражданском самолёте, который выпускается российским авиапромом в сравнительно больших количествах, практически отсутствует отечественная авионика.

Теперь на всё это накладываются западные санкции. Так откуда же взяться технологическому рывку, о котором говорил президент?

— Современный мир стал настолько сложным, что поддержание передового технологического уровня страны или союза стран требует определённых объёмов экономического рынка и значительного населения, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Самый простой показатель масштаба экономики, несмотря на то, что его много критиковали экономисты — это объём ВВП. Лучших параметров пока не придумали. Все другие, вроде «уровня душевного покоя», — немного от лукавого.

И тут современные подсчёты показывают, что для того, чтобы удерживать технологическое мировое первенство, необходимо иметь рынок, в который вовлечено не менее полумиллиарда человек. Такие рынки есть у США, Евросоюза и Китая. Именно эти государственные образования, как мы видим, и являются лидирующими в технологическом плане. Все остальные страны, так или иначе, зависимы от этих трёх глобальных проектов. Та же Япония, которая в 20-м веке ещё смогла выбиться в лидеры со своими ста миллионами населения, в конце 80-х годов прошлого века начала сдавать. И все попытки японцев создать компьютеры пятого поколения закончились тем, что в итоге созданы они были в США.

Конечно, Владимир Путин хорошо информирован, что в некоторых отраслях Россия продолжает удерживать технологическое лидерство. Это — военные технологии и атомная промышленность. Отчасти мы сохраняем передовые позиции в космической отрасли. Но и там накапливается отставание. Есть и ещё с десяток менее значимых сфер, где наше технологическое отставание не столь велико.

В остальном, нам не хватает объёмов рынка, человеческих ресурсов. Даже если к 145 миллионам граждан России прибавить население Белоруссии и Казахстана, мы едва наскребём 200 миллионов человек. Этого недостаточно. Поэтому заявление Путина об опасности технологического отставания — отчасти глас вопиющего в пустыне. У России нет сейчас необходимого объёма рынка и количества граждан для того, чтобы обеспечивать технологическое соперничество с КНР, ЕС и США.

«СП»: — То есть, мы обречены на отставание?

— Рецепт преодоления — известен. В своё время им воспользовались европейские страны, которые начали с «Союза угля и стали». Впоследствии, как мы знаем, именно из этого объединения Франции и Германии вырос Евросоюз.

Поодиночке ни одна из европейских стран во второй половине 20-го века уже не могла создать суверенную и при этом передовую экономику. Можно вспомнить бесплодные попытки Маргарет Тэтчер и генерала де Голля. То есть, странам, претендующим на технологическое лидерство, необходимо создавать свои союзы, свои цепи экономической кооперации.

У России здесь вариантов для союза немного — Китай или, возможно, Индия. Правда, Индия, пока проблемный партнёр, поскольку довольно небольшая часть её огромного населения может быть отнесена к экономически активной. Остальные индусы живут за чертой бедности и заняты низкопроизводительным трудом.

Китай для нас, конечно, более предпочтительный союзник. Но надо понимать, что с ним мы можем создать не российско-китайский союз, а китайско-российский. Россия в этом союзе будет второй.

«СП»: — А без союза с Китаем…

— Мы будем продолжать технологически отставать в большинстве сфер. Правда, на мой взгляд, в этом нет ничего непоправимого. Пока у страны есть возможность себя оборонять. Наша задача-минимум на ближайшее десятилетие — сохранить те островки передового развития, которые у нас есть сейчас.

«СП»: — Тем не менее, Владимир Путин как раз видит угрозу суверенитету в технологическом отставании.

— Упомянутые мной европейские страны, например, Франция, утратили свой суверенитет по дороге, ведущей к Евросоюзу. Если рассматривать суверенитет, как сверхценность -конечно, президент прав. Но, я не исключаю, что обстоятельства будут складываться так, что мы просто вынуждены будем постепенно поступаться своим суверенитетом в ходе 21-го века. И надо сделать это так, чтобы политическое отступление максимально отвечало нашим экономическим интересам. Главное, как я уже говорил, сохранить ключевые позиции — оборонку, энергетику. Необходимо приложить все усилия для развития авиационной отрасли, поскольку при наших пространствах это ключевая сфера.

«СП»: — В чём нам придётся поступиться суверенитетом в случае упомянутого союза с Китаем?

— Китай может попросить эксклюзивных условий в рамках пресловутых соглашений по разделу продукции. Речь о добыче полезных ископаемых.

Так же он добивается от нас выгодных для себя концессий для того, чтобы проложить через Россию часть Нового шёлкового пути. В современном мире утрата суверенитета носит преимущественно экономический характер. В какой-то мере, это произошло уже в нашей авиационной отрасли. Да, мы возобновили производство своих гражданских самолётов, но большая часть авионики в них уже производится на Западе.

Что касается Китая, то поступившись в одном, мы, конечно, должны требовать компенсации в чём-то другом. В том же доступе к китайским высоким технологиям, которые неизбежно будут появляться.

Я лично считаю, что Китай-то как раз готов к китайско-российскому союзу. Это их стратегическая цель — сформировать круг друзей. Однако Россия со своими попытками до недавнего времени угодить и Западу, и Востоку производит на Пекин впечатление ненадёжного союзника. В то время, как в ближайшие десятилетия главное мировое противостояние будет происходить между США и КНР.

«СП»: — Если уж нам так необходим экономический союз, охватывающий страны с общим населением не менее полумиллиарда человек, то почему бы нам не усилить попытки интеграции постсоветского пространства? Если ещё «пристегнуть» к нему Иран, Сирию, как раз получится близко к требуемой численности населения.

— К сожалению, пока наша элита не показывает решительности в отстаивании национальных интересов. Когда в 2014 году можно было вернуть как минимум половину Украины в сферу российского влияния, этого не было сделано.

У нас большая часть элиты всё ещё мыслит категориями, что Россия — это страна, которая нужна только для того, чтобы добывать углеводороды и другие полезные ископаемые. Что-то вроде Канады. Проблема только в том, что у России население почти 150 миллионов человек, а не 36 миллионов, как в Канаде.

История последней четверти века показала, что нам «жить с трубы» невозможно. А российская элита по большей части по-прежнему хочет жить с трубы.

Конечно, создание экономического союза с большей частью постсоветских республик — это то, что само собой напрашивалось, когда речь шла о перспективах сохранения России, как великой, технологически передовой державы. Эта линия была полностью торпедирована после событий 2014 года, когда российская элита испугалась взять на себя ответственность за Новороссию.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Vova Pukin

комментирует материал 02.03.2018 #

Всё будет Китай, до самой границы с Украиной...

no avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Vova Pukin на комментарий 02.03.2018 #

Дальше идти побрезгуют..)))

no avatar
кy .

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 02.03.2018 #

Неа они просто замучаются разгребать говно на захваченной руской территории, которое путя с народишкой наворотили

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Vova Pukin на комментарий 02.03.2018 #

Эх... Все, что веками наживалось, на протяжении всей истории, так бездарно разбазаривается...
Вспомните Даманский конфликт в 1969, когда китайцы буквально в наглую поперли,
тогда остановили, очень дорогой ценой - погибло много наших пограничников....
И сейчас это всё просто так отдаётся, якобы в аренду, но адекватные и здравомыслящие люди же понимаю, что за 50 лет сменится ни одно поколение, которому вдолбят, что территории это китайские...
Россия превратилась в базар,буквальном смысле, все кругом продаётся, покупается и сдаётся в аренду, вот и правительство решило не отставать, зачем что-то производить, думать, изобретать, когда можно подешевле купить и подороже продать,
а земли-то вообще дармовые и бесхозные отчего же не сдать,
нуждающемуся "брату"!
Когда я смотрел Парад Победы на Красной площади,
в честь 70-летней годовщины все время показывали этих двух "друзей"
и так это было отвратительно смотреть как первые лица государства российского
заискивающе лебезили перед новым "другом", у которого исключительно свой корыстный интерес.

Ещё этих гвардейцев придумали, которым разрешили стрелять в свой народ,
который их же кормит и содержит.

Всякое бывало в нашей стране, но то, что происходит сейчас чистой воды узаконенный беспредел, так искусно приправленный национальной идеей патриотизма и абсолютного морального превосходства над всеми...
Все это горько и больно... А ещё очень стыдно перед теми, кто за эти земли и за независимость реально клал свои жизни...

user avatar
darius 1

комментирует материал 02.03.2018 #

Картинки по запросу демотиватор российские технологии

no avatar
реституция

отвечает darius 1 на комментарий 02.03.2018 #

А чего хохлы на Украину не уезжают,если вам в России так плохо? Явлинского аж из Львова в Россию черт принес ....

user avatar
darius 1

отвечает реституция на комментарий 02.03.2018 #

кто то же должен собирать дань с русских за Крым и Донбасс!

no avatar
реституция

отвечает darius 1 на комментарий 03.03.2018 #

И для этих целей Украина не придумала ничего лучше,чем послать в Россию своих проституток,официанток,дворников и штукатуров,работающих в России за миску баланды.Ха ха...

user avatar
darius 1

отвечает реституция на комментарий 03.03.2018 #

в России своих проституток предостаточно! Но если ты имеешь ввиду Януковича, Матвиенко и Ко,то тут я с тобой соглашусь!

no avatar
реституция

отвечает darius 1 на комментарий 03.03.2018 #

Поезжай на трассу ,ради интереса и посмотри откуда там проститутки.Есть ,конечно и отечественные,деревенские дурочки,но их давно меньшинство. В основном хохлушки.В Москве не мало филиппинок .

user avatar
реституция

отвечает darius 1 на комментарий 07.03.2018 #

Полгода назад погранцы 3 автобуса с вашими львовскими в РФ не пропустили...Так что это в Московской области львовские,да и в Воронежской ваших шалав не мерено шастает

user avatar
dxr123

отвечает darius 1 на комментарий 09.07.2019 #

Кучман, Звягильский, Янукович, Капительман, Фирташ, Вальцман, Каломойский, Ахметов, зять Кучмана глава еврейского конгресса Пинчук - давно они стали русскими???

user avatar
Bravo

комментирует материал 02.03.2018 #

корейско-российский союз тоже не плохая идея

user avatar
Baradan Ban

комментирует материал 02.03.2018 #

Государство с пониженной социальной ответственностью.

no avatar
Валерiй Роговъ

комментирует материал 02.03.2018 #

Откуда взяться рывку если единственный в России завод про производству олова закрыт и признан банкротом. Чем паять схемы собираются?

no avatar
Shurapo

комментирует материал 02.03.2018 #

Россия никогда не пожертвует своим суверенитетом.

user avatar
Коля Васечкин

комментирует материал 02.03.2018 #

Да уж.... Это же сколько ума надо чтобы все это воплотить в жизнь. И главное, где этот ум взять.

no avatar
aнтон-85

комментирует материал 30.11.2018 #

по словам путина, ближайшие годы станут решающими для будущего страны,- верно, путин напоследок растащит всю страну переведя все деньги и золото-запасы страны в оффшоры, вот это и есть путинское будущее страны !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland