Россия роет себе долговую яму

Долги россиян по кредитам растут в два раза быстрее зарплат. Рост объема потребительских кредитов в июне 2018 года составил 15,9% в годовом выражении, тогда как реальные зарплаты выросли лишь на 7,2%. Об этом говорится в обзоре Минэкономики РФ, обнародованном 1 августа.

В тот же день министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что быстрый рост потребительского кредитования угрожает инфляцией, мешает понижению ключевой ставки ЦБ и затрудняет кредитование предприятий.

«Одна из причин, почему у нас не такое высокое кредитование предприятий, не только малых и средних, но и крупных, — сейчас банки сконцентрировались на кредитовании населения. У нас портфель потребкредитования растет больше, чем на триллион рублей, это очень активный прирост, и темпы ускоряются», — сказал Орешкин на совещании по роли регионов в разработке и реализации нацпроектов.

Кредиты, выдаваемые населению, действительно растут как снежный ком. По данным Банка России, за первое полугодие 2018 года их портфель вырос на 1,1 трлн. рублей — до 13,3 трлн. Только Сбербанк за это время выдал потребительских кредитов на рекордные 714 млрд. рублей — на 74% больше, чем годом ранее. Аналогичная картина с ВТБ: он выдал населению 400 млрд. рублей — на 32% больше, чем за тот же период 2017 года. Мало того, с начала года ВТБ дважды улучшал условия по своим кредитным программам.

По одной из версий, банкирам сейчас выгоднее кредитовать население, чем компании, из-за санкций Запада. Если компания-должник окажется в санкционном «черном списке», для банка неизбежно возникнут трудности с возвратом кредита. Кредиты физлицам в такой ситуации выглядят менее рискованными.

Так или иначе, кредитный бум напоминает пир во время чумы. Как отмечают аналитики РАНХиГС, потребительское кредитование начало восстанавливаться на фоне падающих доходов населения. По сути, люди вынуждены увеличивать потребление за счет розничных кредитов.

Об этом свидетельствует и тот факт, что заемщики все активнее кредитуются в микрофинансовых организациях (МФО). По данным Национального бюро кредитных историй, МФО в апреле-июне выдали займов «до зарплаты» на 26,3 млрд. рублей — на 23,8% больше, чем годом ранее. Это означает, что самые уязвимые группы населения уже серьезно закредитованны.

Да, накануне президентских выборов-2018 зарплаты бюджетников стали расти, что позволило Росстату говорить о росте доходов граждан на 4,2−5,6% в годовом выражении в феврале-апреле. Но уже в мае-июне доходы — даже по расчетам официальных статистиков — вернулись к околонулевым темпам роста.

Вместе с тем, по оценкам фонда «Общественное мнение», значительно выросла доля россиян, ожидающих ухудшения материального положения своей семьи в течение следующего года — с 12% в мае до 22% в июне.

В такой ситуации темпы кредитования населения беспокоят Минэкономики не зря. По экспертным оценкам, взятые населением кредиты близки к 10% ВВП. С точки зрения финансистов — это максимум для восточноевропейских стран, к которым относится и РФ.

Чем закончится кредитный бум, как закредитованность населения повлияет на российскую экономику?

— В течение четырех лет, начиная с 2013 года, реальные доходы населения в России падают, — отмечает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Между тем, потребление продолжается. Напомню, оно делится на предметы потребления (то, что используется в очень короткие сроки) и средства потребления (утварь, одежда, компьютеры, автомобили, дома).

Так вот, с 2013 года износились как раз средства потребления — и физически, и морально.

В конце концов, гражданам это начало действовать на нервы. Увидев просвет впереди, люди сейчас пытаются восстановить свой уровень жизни — и набирают кредитов.

«СП»: — Какой просвет можно увидеть в условиях падения доходов?

— Власти твердят о росте экономики в 2% ВВП. На самом деле, по моим оценкам, рост составляет 8,5% ВВП — такие темпы мы имели только в 2000 году. Люди это хорошо чувствуют. Разумеется, этот рост достигается только за счет дорожающей нефти.

Но и опасения, которые воспроизвел Орешкин, имеют смысл. Потому что сланцевая нефть США никуда не делась, и непредсказуемый Дональд Трамп — тоже. Да и торговая война Америки и Китая может очень сильно подорвать российский углеводородный экспорт — пустить под откос всю динамику роста экономики РФ.

Словом, как ни крути, положение не очень хорошее.

«СП»: — При каком уровне закредитованности граждан в экономике возникают проблемы?

— Считается, если возврат кредитов забирает более 40% совокупного дохода семьи, то ситуация становится критической. В России доходы невысокие — средняя зарплата составляет 44 тыс. рублей в месяц. Поэтому для малой семьи (мать, отец, ребенок) траты на питание и ЖКХ могут достигать 60−70% всех расходов. Какие уж тут кредиты?!

Должен сказать, кредиты в рыночной экономике — вообще страшное зло. При отсутствии системы страхования занятости абсолютно не понятно, чем их отдавать в случае потери работы.

«СП»: — Какая доля населения России находится в критической кредитной зоне, либо на ее границе?

— У нас, я считаю, довольно большая доля безалаберного населения. Думаю, в критической зоне по кредитам около 20% сограждан.

«СП»: — Насколько верна версия, что банки не хотят кредитовать компании из-за угрозы санкций?

— Разговоры о санкциях — оправдание перекоса в сторону кредитования физлиц. На деле, любое физлицо против банка — бессильный персонаж. И потому ему можно навязать проценты повыше. С компаниями такие вещи не проходят.

Замечу, что вслед за снижением ставки депозитов, падением инфляции, снижением ЦБ ставки рефинансирования компании просто не хотят брать дорогие кредиты.

Сейчас, например, не найдешь компанию, которая будет кредитоваться под 11% годовых. Она сделает залог — и закредитуется под 10%. Если же компания имеет возможность занять деньги на международном рынке — она без колебаний сделает это под 6−7%.

В то же время для физических лиц даже обеспеченные залогом кредиты идут по ставке от 12%. А депозиты физлицам размещаются под 5%. Представляете, какая у банкиров прекрасная маржа — целых 7%! На деле, это чистый грабеж.

«СП»: — Закредитованность населения несет риски экономике?

— В нынешней ситуации закредитованность, прежде всего, создает риски финансовой системе РФ. Когда деньги у населения берутся под 5%, а размещаются — по 12%, всегда есть опасность. Просто потому, что наша финансовая система является неустойчивой.

При малейшем росте безработицы, я считаю, значительная часть таких кредитов станет невозвратной. И банки, которые сейчас стремятся заработать на гражданах по максимуму, начнут лопаться.

Это и есть главный риск. Особенно в условиях, когда наше либеральное правительство только и мечтает, как побыстрее сбросить «социальный балласт». Между тем, именно балласт придает устойчивость в шторм — и кораблю, и государству.

Источник: http://newsdiscover.net/news/read/Rossija_roet_sebe_dolgovuju_jamu.html

7
124149
2