Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия – Китай: шелковая удавка вместо "Шелкового пути"

Россия – Китай: шелковая удавка вместо "Шелкового пути"

Евразийский банк развития насчитал шесть возможных вариантов нового «Шелкового пути» из Китая в Европу. Оказалось, что по одним маршрутам доставка грузов обойдется слишком дорого, а по другим – долго. «Газета.Ru» разбиралась, на каком из транзитных коридоров Россия может стать бенефициаром. И какой в итоге предпочтет Китай.

Сесть на хвост китайцам

Россия и Китай планируют построить высокоскоростную железнодорожную магистраль от китайского Харбина через Муданцзянь до Владивостока протяженностью 380 км с 12 станциями. Ориентировочная стоимость проекта — $19 млрд.

Предполагалось проложить на этом отрезке только пассажирскую линию со скоростью движения поездов до 250 км/час, однако затем было решено проектировать дорогу, по которой будут перевозиться и грузы. Об этом сообщил глава государственной компании China Railway Dongfang Group Цай Цзэминь.

Российское министерство по развитию Дальнего Востока при этом утверждает, что магистраль Харбин — Владивосток — это часть глобального проекта «по сопряжению Евразийского экономического союза с экономическим поясом «Шелкового пути». Возможно, так и будет, но если посмотреть на карту, то ветка Харбин — Владивосток идет в обратном направлении от Европы, куда, собственно, нацелен грузовой поток из Китая. И это не единственный минус в целом полезного, но локального проекта.

Неудивительно, что Минвостокразвития РФ пытается вписаться в проект «Шелкового пути». Объем вложений Китая в проект превысил $1,1 трлн. За 2013-2016 годы товарооборот Китая со странами, находящимися на маршруте «Шелкового пути», уже достиг $3,1 трлн. Продвигает проект лично председатель КНР Си Цзиньпин. Он совершил визиты в 37 стран, которые заинтересованы в том, чтобы стать органической частью мегапроекта, получить инвестиции или хотя бы заработать на транзите.

Россия — не исключение. Но и территориальная конкуренция высока. За новый сухопутный маршрут, по которому китайские товары будут направляться в Европу, конкурируют, кроме России, Монголия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Иран, Турция, Болгария.

Основных вариантов возрождаемого «Шелкового пути» не менее шести, подсчитали в Евразийском банке развития.

Через порт Констанца шансов нет

Наименее перспективным и маломощным является маршрут Урумчи — Актау — Баку — Поти с дальнейшим выходом в ЕС через румынский порт Констанца (или как вариант – через болгарский порт Бургас). Его теоретическая мощность равна лишь 50 тыс. TEU в год (TEU — единица измерения груза, равная объему одного 20-футового контейнера).

«Слаборазвитая транспортная инфраструктура (как железнодорожная, так и автомобильная, и портовая) приводит к тому, что стоимость доставки 1 TEU автотранспортом до Констанцы в 2016 году в среднем составляла около $4 тыс., а железнодорожным еще выше — $5 тыс. Дорого. Поэтому движения контейнеров по маршруту из Китая в ЕС нет», — говорит Тарас Цукарев, руководитель направления Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Для этого маршрута потребуется выполнение обширного комплекса работ, к которым относятся строительство контейнерных мощностей в Актау, Баку и Поти, модернизация и строительство новых железных и автомобильных дорог, туннелей и контейнерно-логистических центров. Масштабные объемы инвестиций в сочетании с несколькими перегрузками в портах фактически ставят крест на будущем этого маршрута, считает Цукарев.

Наиболее амбициозный маршрут – турецкий

Наиболее амбициозный маршрут: Западный Китай — Казахстан — Туркменистан — Азербайджан — Турция — ЕС. Главная сложность этого маршрута — необходимость строительства большей части инфраструктуры с нуля, пересечение множества границ и смена нескольких модальностей (то есть, перевалка грузов с суши на море и с моря на сушу).

Движения контейнеров по маршруту из Китая в ЕС по этому коридору сейчас тоже нет.

«В том, чтобы транзитный поток из Китая в Европу шел именно по данному маршруту, больше всего заинтересована Турция», — отмечает Цукарев.

В 2010 году началось обсуждение строительства скоростной железнодорожной магистрали Эдирне (турецкий город на границе в Грецией) — Карс, связывающей запад и восток Турции. Заинтересованность в участии в проекте проявил и Китай. В 2012 году китайцы заявили о готовности вложить в строительство этой магистрали $35 млрд. Окончание строительства запланировано на 2023 год. Данная магистраль, по оценке ЕАБР, в перспективе может стать одним из звеньев трансконтинентальной железной дороги, связывающей Китай со странами ЕС.

Иранский коридор — коротко и дешево

Еще один из вариантов «Шелкового пути» связан с Ираном. Это один из наиболее коротких сухопутных маршрутов в Европу: Западный Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран с последующим выходом через Турцию в ЕС. В феврале 2011 года по данному маршруту был запущен первый пробный контейнерный поезд. За 9 дней поезд дошел от провинции Чжэнцзян до туркменско-казахстанской границы, а за 14 — до Тегерана. Срок доставки грузов из Китая в Тегеран оказался в два раза короче морского пути (это примерно 25–30 суток).

Теоретически мощность маршрута Западный Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран оценивается в 300 тыс. TEU.

Стоимость перевозок грузов данным коридором оценивалась в 2016 году в $1,7 тыс. за 1 TEU при доставке железнодорожным транспортом и в $2,7 тыс. автомобильным.

«Север — Юг»: сплошной недострой

Международный транспортный коридор (МТК) «Север — Юг» (Европа — Россия — Иран — Индия с ответвлениями на Кавказ, Персидский залив, Центральную Азию). Этот маршрут ориентирован на привлечение транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море) и далее в Западную и Северную Европу.

«Но транзитный грузопоток с севера на юг по МТК практически отсутствует, в основном из-за недостаточных портовых мощностей в России, развитие которых, как ожидается, займет длительное время», — отмечает Цуканов. В ближайшей перспективе будет завершено строительство порта Оля в Астраханской области с выходом на проектную мощность 8 млн тонн сухих грузов в год. Однако такие объемы не могут оказать сколько-нибудь серьезного влияния на перераспределение торговых потоков в регионе, уточняет эксперт.

Евразийские коридоры — наше все

Наконец, наиболее предпочтительным для России считаются два коридора. В терминологии российской стороны они называются так: Северный евразийский и Центральный евразийский. Северный задействует порт Владивосток, а в чисто сухопутном варианте магистраль выходит с китайской территории в Забайкальске, потом идет через Читу, Улан-Удэ и Иркутск на Транссиб. Доходит через Екатеринбург и Казань до Москвы и Санкт-Петербурга и далее морем в страны ЕС.

Центральный евразийский коридор идет от Шанхая по центральному Китаю через Сиань, Урумчи и выходит в Казахстан через пограничный пропускной пункт Достык. Этот вариант считается частью высокоскоростной магистрали Пекин — Москва – Берлин.

Общая протяженность ВСМ «Евразия» — 9,5 тыс. км, из которых по территории РФ- - 2 тыс. 366 км. Общие капитальные затраты на строительство участка Брест (Белоруссия) — Достык (Казахстан) составляют 7,08 трлн руб., участка Достык — Урумчи (Китай) — 0,76 трлн руб. Первый участок строительства ВСМ, запланированный на 2018 год, — это Москва — Казань. Но начнется ли его строительство, пока не понятно.

Другой вариант Центрального евразийского коридора уже пролегает через особую экономическую зону «Хоргос — Восточные ворота», созданную Китаем совместно с Казахстаном на территории последнего.

«Шелковый путь» или шелковая удавка

Какой из этих вариантов станет основным, сейчас никто не знает. Даже сами китайцы, предпочитающие, кстати, диверсифицировать риски и не принимать поспешных решений.

Тем не менее, текущая динамика грузопотока из Китая в Европу и обратно по железнодорожным маршрутам Северного евразийского коридора и Центрального евразийского коридора самая внушительная. После роста контейнерооборота в 2015 году на 43% в 2016 году было зафиксировано его удвоение – до 148 тысяч контейнеров. В 2016 году перевозки через Достык (Казахстан) и Наушки (выход через Монголию на Транссиб) увеличились более чем в два раза, через Забайкальск (выход с северо-восточных провинций Китая на Транссиб) – на 27%.

По итогам первого полугодия 2017 года транзитом через территорию Казахстана в направлении Китай – Европа – Китай перевезено грузов в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост — с 36 тыс. TEU до 73 тыс. TEU.

Эксперты ЕАБР прогнозируют рост контейнерооборота из Китая в Европу и обратно по итогам 2017 года на уровне 80-100%. И в первую очередь этот рост возможен за счет перевозок по железнодорожным маршрутам Северного евразийского коридора и Центрального евразийского коридора.

Больше других смогут заработать на этих грузовых потоках Казахстан и Россия. Но сотрудничать с Китаем необходимо осторожно, чтобы «Шелковый путь» не превратился в шелковую удавку, предупреждают эксперты. «Для России сотрудничество с Китаем очень важно с точки зрения оживления экономического роста. Но Россия должна стать не подчиненным, а равноправным партнером», — предупреждает Руслан Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

укропитекомарсианин

комментирует материал 07.11.2017 #

канешна предподчет подводный желто блакитный паровозик. бу-га-га

user avatar
Вадимир Голубев

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 07.11.2017 #

Китайский социализм в действии.
Китай вышел в мировые лидеры и возглавил финальную вековую стадию мировой социалистической революции. Китай не заблуждается по поводу политического режима в России и связываться с неадекватным Путиным в военный союз не собирается. Китай обошел Россию почти во всем, в том числе в мировом авторитете, и именно Китай объединит Евразию. Его Великий шелковый путь уже соединил многие страны, оставляя Россию на обочине и в позавчерашнем дне.

Новый шелковый путь не ограничивается единственными железнодорожной и автомобильной трассами. Серия субпараллельных маршрутов охватывает наиболее населенную часть Евразии. Основным является самый короткий и экономичный южный маршрут в Европу через Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Иран, Ирак и Турцию. Ответвление из Казахстана через РФ вспомогательное.




no avatar
Skeptyk

отвечает Вадимир Голубев на комментарий 07.11.2017 #

Должен заметить, что из всех изображенных выше маршрутов "нового шелкового пути" единственный, который реально работает уже не один год, нарисован на верхней карте желтой линией. Осталось понять, каким образом "великий шелковый путь уже соединил многие страны, оставляя Россию на обочине и в позавчерашнем дне"?

user avatar
Сим Сим

комментирует материал 07.11.2017 #

Вот чем царю надо заниматься, а не шакалить по всяким гондурасам.

no avatar
Alesisuser

комментирует материал 07.11.2017 #

Вот тебе и китайцы. Готовы доставлять товар в Европу с 4-мя перегрузками в морских портах вместо того, чтобы проложить прямой и дешевый транзит через Россию, или через Иран.
НЕ ДОВЕРЯЮТ.

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 07.11.2017 #

Ну и при чем тут "удавка", если как бы перспективных маршрутов "тьма тьмущая", а реально действуют уже не один год и быстро наращивают объемы перевозок только два - через Казахстан и Монголию с выходом в Россию. К этому нужно добавить, что запланированные по практически прямолинейному направлению - Китай - Казахстан - Россия - Белоруссия - ЕС - шоссе и скоростная железная дорога тоже будут построены. И никуда всем "шелковым путям" от России не деться, ибо кратчайшее расстояние между двумя точкми - прямая линия.

user avatar
Александр

комментирует материал 07.11.2017 #

Китайцы далеко не глупые люди и наверняка будут просчитывать все риски.Является ли путь через Россию рискованным в части вложения денег в этот проект ?? Конечно да. Нестабильная политическая обстановка. чиновничий произвол. повальное казнокрадство не секрет для китайских товарищей. Неадекватный непредсказуемый правитель. в большинстве своем нищее население не гарантируют долгосрочного безпроблемного сотрудничества. Думаю. что любой более или менее здравомыслящи человек не рискнет связываться с таким партнером. Вложить большие деньги в Российскую экономику, головная боль, не будет ни денег ни дороги. А как наши дорожники умеют строить дороги ни для кого не секрет- через полгода сойдет вместе со снегом.

no avatar
Nicolaich

отвечает Александр на комментарий 07.11.2017 #

Другие маршруты не менее рискованные. Наш путь постабильней будет чем через воюющие разношерстные регионы тянуть инфраструктуру на триллионы баксов. У себя участвующие лица воровать не станут, дороги наши строить могут. Откаты как в нацпроектах здесь не прокатят, это не бюджет пилить. Китайцы не встроены в нашу "вертикаль". Крыс будут карать жестоко. Главное на берегу договориться. Главный вопрос с кем. После выборов будет разговор.

user avatar
Advaito

комментирует материал 07.11.2017 #

придется сицзыпыну на поклон к Путину ехать, остальные варианты его пути как тот через внапукроину, когда контейнер шел два месяца и по пришествии оказался пустым )

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 07.11.2017 #

Я не знаю куда там и чего, но мимо меня бесконечным потоком идут поезда с контейнерами China Railways...

user avatar
Andre Kisindger

комментирует материал 07.11.2017 #

не будут китайцы по железке ни че возить
контейнеровоз Triple E-class: 18000 TEU Шанхай - Испания - 20 суток
в сто раз дешевле железки
китаезы ешсче не сбрендили в отличие от ботоксного карлика

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com