Регионы больше не тянут социалку

На модерации Отложенный

Долги регионов продолжают стремительно расти. Даже те, кто в недалёком прошлом носили гордое название доноров, сегодня выпрашивают субсидии из федерального бюджета. В результате, дыра в федеральной казне, за январь-ноябрь 2016-ого года выросла почти в полтора раза (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) – до 1,4 трлн рублей. Об этом сообщает Минфин РФ.

Тем временем, в Совфеде подсчитали долги субъектов федерации - это около 2,5 трлн рублей по итогам года. При этом в 14 регионах госдолг "превысил объём бюджетных доходов". Яркий пример - Кировская область, на которой висит уже 27 млрд рублей, причём, ещё три года назад было 17 млрд. В Новосибирской области госдолг с 2011-ого до конца 2015-ого года вырос сразу с 6,5 до 42,9 млрд рублей. Не перестаёт наращивать долги Астрахань, задолжавшая федцентру на 14% больше, чем зарабатывает сама, а именно 30,7 млрд рублей. Список можно продолжать и дальше. Как отмечает политолог Сергей Комаринский, нынешняя система не даёт регионам стимула зарабатывать самим, в итоге местные власти привыкли надеяться на федеральный центр.

"В тучные годы мы прикармливали дотационные регионы и выжимали буквально максимум с доноров. Все деньги стекались в федеральную казну, а потом перераспределялись между всеми. Сейчас такая схема вылезла боком. Доноры превратились в получателей. Им так выгоднее – написал заявку на субсидию, получил, а если будешь зарабатывать, то не дадут ничего, да ещё и большую часть отдать заставят.

Вот та же Новосибирская область – что они, нищие? Нет. А просят также, как та же Тува, которая всю жизнь живёт на субсидиях. Поэтому необходимо уходить от вертикали, дать шанс регионам зарабатывать и тратить самим", - заявил эксперт.

В то же время, выполнение всех социальных обязательств, в том числе майских указов, сейчас лежит на регионах, но возможностей их выполнить в следующем году у многих территорий будет намного меньше, чем в этом, считают эксперты.

"Задержки зарплат по всей стране мы видим уже сейчас. Расходы на медицину и образование, какие-то местные социальные выплаты давно упали. Дошло до того, что начали отменять льготы. Майские указы пока остаются неприкосновенными, но и на них, думаю, уже в 2017-ом году деньги могут закончиться. Уже сейчас ряд территорий только делают вид, что исполняют, а что там творилось в этом году на самом деле мы узнаем после подведения всех итогов. Конечно, сейчас правительство обещает дать кредиты под минимальные проценты, чтобы как-то остановить рост задолженности, но я считаю, что это такая же неэффективная мера, как тотальная экономия. Да, мы замедлим процесс, но не остановим. Чтобы ситуация изменилась, необходимо менять систему", - призвал в беседе аналитик Николай Колесников.