Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин выдохся на «прямой»: Почему президент не поговорит с народом

Путин выдохся на «прямой»: Почему президент не поговорит с народом

Прямая линия с Владимиром Путиным в 2020 году не состоится. Об этом 9 сентября сообщил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в силу сложившихся обстоятельств «президент проводит прямую линию уже последние несколько месяцев». «Поэтому, конечно, проводить прямую линию в этом году в ее традиционном формате было бы излишним», — отметил Песков.

Пресс-секретарь также отметил, что элементы прямой линии попробуют добавить в большую пресс-конференцию, которая состоится в декабре. Это позволит получить обратную связь от людей из разных регионов, считает Песков.

Напомним, прямую линию, намеченную на июнь, ранее перенесли из-за пандемии коронавируса. Аналитики тогда иронизировали, мол, прямая линия — это обязательной инструмент кремлевской политики, поэтому ее просто не может не быть. За годы правления Путина сложилась традиция: летом — прямая линия, зимой — под Новый год — пресс-конференция. И это незыблемо.

И вот традиция все-таки отвергнута. И, надо думать, не только из-за коронавируса.

Проблема в том, что Путину, после серии выступлений в период карантина, по большому счету нечего сказать гражданам. Показательно, что с помпой анонсированное в конце августа «большое интервью по актуальным темам», которое глава государства дал ведущему ВГТРК Сергею Брилеву, включило только три вопроса, и заняло всего 22 минуты.

Политологи отмечают, что последние пять-шесть последних лет прямые линии с главой государства не вызывают, как прежде, всплеска интереса со стороны граждан. И это несмотря на титанические старания организаторов как-то оживить аудиторию и вдохнуть в мероприятие жизнь.

К участию в прямой линии привлекались и блогеры, и перспективная молодежь, и министры с вице-премьерами держали ответ перед населением. Путин в прямом эфире устраивал разносы губернаторам, местным чиновникам, зарвавшимся работодателям.

И тем не менее, кризис жанра налицо. То, что пожаловаться президенту можно напрямую, и жалоба будет услышана, больше не вызывает ажиотажа.

Да и у самого Путина общение с населением, видимо, энтузиазма не вызывает. Ему, возможно, не хочется снова объяснять, что Россия успешно преодолевает кризис, убеждать в правильности правки Конституции, комментировать скандал вокруг Навального.

Раз так — проще изменить ритуал. И закупорить еще один канал обратной связи — пусть и очень слабой — власти и общества.

— В последнее время выступления Путина редко длились свыше 20 минут, появилась даже конспирологическая версия, что у главы государства имеются проблемы со здоровьем, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — Но других признаков нездоровья нет. Скорее, Владимиру Владимировичу просто-напросто стало скучно проводить прямые линии. Поскольку внутренняя политика ему тоже откровенно скучна.

На международной арене — на тех же заседаниях группы G20 — Путину, на мой взгляд, значительно интереснее. Такое впечатление, что президент во внешней политике себя лучше реализует.

«СП»: — То есть, Путин пресытился форматом?

— Я бы не списывал слова Пескова, что в силу сложившихся в нынешнем году условий «президент проводит прямую линию уже последние несколько месяцев». Пресс-секретарь прав: прямые линии из «бункера» в Подмосковье, с помощью которых происходит управление страной, ведутся регулярно.

Нужна ли еще одна линия из «бункера» — большой вопрос. Тем более, просто так нагнать участников мероприятия на этот раз не получится. Всех участников прямой линии придется — из-за угрозы коронавируса — посадить на двухнедельный карантин. При таком раскладе Федеральная служба охраны хлопот не оберется.

«СП»: — Можно ли сказать, что на решение отменить прямую линию повлияла история с Навальным?

— Едва ли. Хотя из-за Навального, вероятно, на время прекратятся внешние контакты главы государства. По крайней мере, снизится их интенсивность.

«СП»: — Состоится ли в другое традиционное мероприятие с Путиным — пресс-конференция накануне Нового года?

— Скорее всего, не состоится. Журналистов не отправишь, как ветеранов войны перед парадом Победы, на карантин в санатории и дома отдыха. Выход тут может быть один — провести конференцию в удаленном формате. Но прежнего действа — с гвалтом, плакатами, эпатажем — точно не будет.

— Думаю, даже Песков не знает причины отмены прямой линии — он лишь выполняет указание начальства, — считает заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. — Но на мой взгляд, любой канал общения с главой государства чрезвычайно важен. Даже интервью с Путиным, я считаю, бывают слишком редко — раз в несколько месяцев. А прямая линия — так вообще раз в год.

Между тем, в общественном пространстве накапливается масса вопросов. И мнение главы государства по любому из них — даже частному — имеет огромное значение.

Так что можно только сожалеть, что прямая линия в этом году не состоится.

«СП»: — Как часто Путин, по-вашему, должен общаться с народом?

— Я не говорю, что прямые линии нужны продолжительные — по три-четыре часа подряд. От такого формата все устают. Даже прочитать, что было на такой линии, не у каждого хватит сил.

А вот если бы Путин проводил небольшой брифинг раз в неделю, или раз в месяц, по конкретным вопросам, которые он хочет донести до граждан — это было бы правильно. Сейчас все чаще высказывания президента нам передает Песков. Но на мой взгляд, то, что скажет сам Путин — более основательно. И это всегда гражданам интересно.

«СП»: — Все-таки почему Путин отменил прямую линию?

— Может быть, ему неудобно выступать в данный момент. Возможно, причина — ситуация с Навальным, которая возникла совершенно неожиданно. Никто, думаю, не предполагал, что резонанс будет во всем мире.

Ситуацию также усложняет Белоруссия, возможная вторая волна коронавируса, кризис в экономике, проблемы с исполнением национальных проектов.

Все это — в моем представлении — вопросы очень важные. И оценки по ним президента были бы очень значимы, причем именно сейчас.

Но я допускаю, что из-за неоднозначности текущей ситуации Кремль решил взять политическую паузу. Чтобы посмотреть, как она будет развиваться, а когда наступит большая ясность — все же провести общение журналистами.

Я искренне надеюсь, что так и произойдет. Думаю, и сам Владимир Владимирович понимает, что такое общение необходимо — хотя, возможно, оно не совсем приятно для него лично.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

pedant71

комментирует материал 10.09.2020 #



А разве есть поводы для разговоров с путиным?

user avatar
Мелехов

отвечает pedant71 на комментарий 10.09.2020 #

А это чё за чмо с выпученными шарами? Все признаки базедовой болезни на лицо...

user avatar
malis13

отвечает Мелехов на комментарий 10.09.2020 #

=Путин выдохся на «прямой»: Почему президент не поговорит с народом=

Он занят, консультирует лукашенко, сотоварища по разуму...

Более того:

Господа вечерние соловьёвцы и опутиневшие шарийяцы, чего молчим, скромничаем?


user avatar
Прокруст

отвечает malis13 на комментарий 10.09.2020 #

Арест русского триллиона на Западе – обрушит всю систему путинизма
http://rusjev.net/2020/09/08/andrej-piontkovskij-arest-russkogo-trilliona-na-zapade-obrushit-vsyu-sistemu-putinizma/

user avatar
Елена Попова

отвечает malis13 на комментарий 10.09.2020 #

они это уже много лет обещают. И где результаты?

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 10.09.2020 #

Нельзя так над неравнодушными активистами издеваться, у них ломка начнется.
Ходишь-ходишь в школу, а потом — бац! )

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 10.09.2020 #

"" Возможно, причина — ситуация с Навальным, которая возникла совершенно неожиданно. Никто, думаю, не предполагал, что резонанс будет во всем мире."""


Естественно, неожиданно, так как Россия его и не думала травить. И вдруг такое шоу.

А вот не ожидать шума на весь мир вокруг очередного "отравления" мог только клинический идиот.

no avatar
Лана У nl

отвечает Елена Попова на комментарий 10.09.2020 #

Ну да, молодой здоровый мужчина чай в аэропорту попил и в кому на 10 дней свалился.
Путину бы такого чая. Не зря он в сортир с 10 охранника и ходит.
Вдруг не справится в силу преклонных лет.

no avatar
Елена Попова

отвечает Лана У nl на комментарий 10.09.2020 #

ну да, спецслужбы его травили, недотравили, отправили в больницу, там лечили, а не добили, и потом в Германию)))

no avatar
Мелехов

отвечает Елена Попова на комментарий 10.09.2020 #

Ленка, там седоборот твою обнажёнку сёдня выставил на всеобщее обозрение! Я ему сделал замечание чтобы он не нарушал право на твои личные портфолио! Зрелище конечно жалкое, но всё-же....

user avatar
CheshireCat007

отвечает Елена Попова на комментарий 10.09.2020 #

Пропаганда херова, вас взяли за жопу с поличным. Новичок, найденный в организме Навального, нельзя купить в военторге ))) Ровно как и с Боингом, хоть вы и продолжаете завывать, что это не вы, но выводы следствия объявлены на весь мир и иные версии судом более не рассматриваются. Так и здесь - о том, что Навальный был ИМЕННО ОТРАВЛЕН, а не случайно выпил баллончик дихлофоса, вам официально объявила Канцлер ФРГ. И ответ вы будете держать не перед ней, а перед ОЗХО.

user avatar
Елена Попова

отвечает CheshireCat007 на комментарий 10.09.2020 #

Бандерлог, про химическое оружие в Ираке тоже публично говорили))

Потом Блэр и Пауэлл извинились и обвинили во всём разведку))

Невероятное признание сделал глава Госдепартамента США Колин Пауэлл в прямом эфире телеканала Эн-би-си в мае 2004 во время телемоста Иордания-Вашингтон в рамках шоу "Встреча с прессой". Оно настолько шокировало Эмили Миллер, находившуюся в студии помощницу Пауэлла, что та велела оператору отключить камеру, вызвав скандал не менее оглушительный. Пауэлл заявил следующее: "Данные ЦРУ о наличии в довоенном Ираке передвижных лабораторий по изготовлению биологического оружия оказались неточными и неверными и даже намеренно дезинформирующими. Я крайне разочарован и сожалею об этом".
Колин Пауэлл потребовал от ЦРУ и Пентагона объяснить, почему они не предупредили его о ненадежности главного источника информации о наличии у Саддама Хусейна биологического оружия.

Блэр держался до 2015. В интервью американскому телеканалу CNN бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр принес извинения за свою роль перед началом операции в Ираке в 2003 году. Он признал, что при принятии решения о начале вторжения были использованы неверные разведданные. Тони Блэр заявил: «Я также прошу прощения за некоторые наши ошибки в планировании и, конечно, за неверное понимание того, что может последовать за свержением режима». Отвечая на вопрос о том, является ли война в Ираке «основной причиной» последующего появления террористической организации «Исламское государство» (ИГ), бывший премьер-министр сказал: «Я думаю, в этом есть доля истины. Конечно, нельзя сказать, что те из нас, кто сместил Саддама Хуссейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году». При этом, по словам господина Блэра, ему трудно извиняться за отстранение Саддама Хуссейна от власти.

no avatar
Tihonovish

комментирует материал 10.09.2020 #

а что эта балаболка может сказать? Война меньшую разруху принесла чем он.

no avatar
Антипут Антиедросов

комментирует материал 10.09.2020 #

да неужель...кремлеедросы разглядели, что народец перестал слушать двадцатилетнюю жвачку от обнуленного непричемыша и великого с ужасным цапцарапыча...

no avatar
tabletka

комментирует материал 10.09.2020 #

А мне вот совсем уже не интересно что он скажет или пообещает в очередной раз,...мне интересно что он сделает ! Как говорится не по словам суди его а по делам суди его.

user avatar
Bravo

комментирует материал 10.09.2020 #

не досидит путька до конца шестилетки

user avatar
Николай Стулёв

комментирует материал 11.09.2020 #

Почему не поговорит...)))

Потому что умный.Понимает,что народ его видеть не хочет.А уж слышать то и подавно.Наслушались.

no avatar
дураолюм

комментирует материал 11.09.2020 #

"Что говорить,если нечего говорить"Так толпа актеров изображает шум толпы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland