Путин просит Медведева не разорять Россию

О том, что Россия – страна контрастов знает любой наш гражданин, хоть раз побывавший в столице. Уровни жизни на внутренней и внешней сторонах московской кольцевой автодороги отличаются друг от друга, как Путин от Обамы. Ни один москвич не согласится бессмысленно просиживать ягодицы в офисе за зарплату, ради которой шахтёр в Новокузнецке выразит готовность рискнуть жизнью, а комбайнёр из соседних Калужской или Смоленской областей будет дневать и ночевать в кабине своего "железного кормильца".

Именно этот несправедливый дисбаланс и является причиной лютой ненависти, которую почти вся Россия испытывает к Москве, считая её паразитом и всё чаще отказываясь признавать этот город частью себя.

Данная проблема во всём своём неприкрытом безобразии встала перед страной, прямо скажем, отнюдь не вчера и даже не позавчера. Однако именно в последние годы появилась тенденция к её стремительному усугублению. Отчасти из-за участившихся мировых финансовых кризисов, которыми талантливо пользуются отечественные любители задирать по любому поводу цены, да и вообще ловить в мутной воде любую дезориентированную рыбку. А отчасти по причине откровенно бездарной политики, которую федеральный центр проводит по отношению к регионам. И главное преступление околачивающихся в Москве "лучших умов страны" перед российской провинцией заключается в наделении регионов всё новыми и новыми полномочиями, реализация которых на практике никак не обеспечена финансово. Вкладывать же в своё развитие собственноручно заработанные деньги регионы не могут по той простой причине, что большая их часть принудительно изымается во имя наполнения федерального бюджета.

Согласно бюджетному кодексу, отечественные олигархи отстёгивают закромам Родины 13% своих нажитых непосильным трудом доходов. Из регионов же в федеральную пользу изымают около 60% заработанного. В первую очередь, НДС и львиную долю доходов от добычи полезных ископаемых. Да и самые вкусные куски производственной сферы, по большей части, отправляются на стол федерального хозяина. К примеру, доходы от оборонки поступают в бюджет всякого рода государственных концернов и только потом перераспределяются между непосредственными производителями. Определённая логика во всём этом, безусловно, есть.

К примеру, таким образом государство может поддержать разработку перспективных "изделий" за счёт торговли уже запущенными в серийное производство. Но и перспективы для коррупции при такой системе открываются просто потрясающие.

Сам ли Владимир Путин увидел эту проблему, или кто-то успел подсказать в тот момент, когда Кудрин с Грефом отвернулись, бог весть. Однако на днях российский президент поставил перед правительством задачу продумать механизмы устранения чудовищного межбюджетного дисбаланса. Иными словами, пересмотреть условия дележа государственных денег в пользу нищебродов из-за МКАДа. Что, кстати, выглядит шагом не просто логичным, но жизненно необходимым в условиях, когда трижды проклятый населением экономический блок медведевского правительства снова не придумал ничего умнее, чем выйти из экономической рецессии не за счёт развития реального сектора и наращивания ВВП, а путём сокращения расходов на социальные программы. В 2017-ом году Минфин предлагает сократить бюджетные траты на 6%, в 2018-ом ещё на 9%, а в 2019-ом снова на 11%. Не трудно догадаться, что под нож "банды Силуанова" в первую очередь попадут региональные проекты. Причём, не помпезные, вроде строительства мало кем востребованного моста на остров Русский, а будничные, имеющие отношение к такой рутине, как образование, здравоохранение или ЖКХ. Типа, денег нет, но вы там держитесь.

Тем не менее, несмотря на всю очевидную полезность президентской инициативы, региональным элитам вряд ли стоит прыгать от радости и потирать руки в предвкушении золотого дождя. Федералам совсем не выгодно терять такой эффективный рычаг управления, как право на перераспределение поступающих в казну средств в пользу наиболее послушных, сговорчивых и готовых к взаимовыгодному сотрудничеству губернаторов. А, следовательно, "концепцию ", скорее всего, будут сначала разрабатывать, а потом переосмысливать и дорабатывать до самого морковкиного заговения. Это в лучшем случае. В худшем же заболтают, как приснопамятные майские указы. Если, конечно, и на сей раз президент, помимо здравой идеи, не предложит ни механизмов контроля за исполнением своих поручений, ни концепции наказания ненасытных саботажников.

Источник: http://posthunt.net/news/read/Putin_prosit_Medvedeva_ne_razorjat_Rossiju.html

84
4295
8