Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему на Земле вместо глобального потепления может наступить глобальное похолодание

Почему на Земле вместо глобального потепления может наступить глобальное похолодание

Конечно, никакой смертельной угрозы это похолодание не несёт. Люди не исчезнут с лица земли и не скатятся в каменный век.

Самое время начинать переселяться куда-нибудь на юг.

Человечество само может спровоцировать резкое похолодание

Та самая пресловутая ядерная зима стала весьма распространённым понятием, описывающим ожидаемый эффект глобального похолодания. Чёрный дым и пепел от уничтоженных в результате ядерных ударов городов, поднимутся в атмосферу и перекроют доступ солнечных лучей. Учитывая то, в какое неспокойное время мы живём, этот вариант развития событий не стоит сбрасывать со счетов.

Другой причиной может стать геологическая катастрофа

Впрочем, совсем не обязательно начинать воевать, чтобы испытать на себе все «прелести» глобального похолодания. Тем более, что понижение температуры — не самое страшное последствие ядерных взрывов. Похожий эффект может наступить и от слишком сильной вулканической активности. Крупные вулканические извержения, особенно в тропических широтах, могут поднять в атмосферу большое количество пепла и твёрдых частиц, которые останутся там на несколько лет и распределятся практически по всей Земле. Частицы будут отражать солнечный свет, тем самым понижая общую температуру на планете.

Вероятнее всего, за следующее глобальное похолодание будет ответственно Солнце

Многие учёные связывают прогнозы о глобальном похолодании с цикличностью солнечной активности. Установлено, что активность Солнца и образования солнечных пятен на нём имеют определённый циклический характер. Наиболее известными из этих циклов являются 11-летний, 90-летний и 300-400-летний. Нынешний солнечный цикл по всем прогнозам должен был быть крайне активным, с большим числом солнечных пятен. Но прогноз потерпел неудачу. Солнце, напротив, стало на редкость пассивно, а количество солнечных пятен не просто меньше ожидаемого, оно меньше на несколько порядков. И это, естественно, не может не сказаться на климате Земли.

Так чего же ждать: похолодания или потепления?

А вот это уже вопрос посложнее. Сторонников и той и другой теории немало среди видных представителей научного мира. Аргументы и тех и других тоже не лишены оснований. Однако, всё чаще в последнее время звучат компромиссные теории ряда учёных, которые говорят о том, что грядущее глобальное потепление на планете может спровоцировать серьёзные природные катаклизмы, как то: землетрясения, цунами и извержения вулканов, а те, в свою очередь, уже и приведут к глобальному похолоданию.

Глобальное похолодание и ледниковый период — не одно и то же

Важно понимать, что глобальное похолодание, хоть и является штукой не очень приятной, но это ещё не ледниковый период. Впрочем, это самое похолодание, запросто может привести нас к некоему подобию ледникового периода. Дело в том, что глобальное похолодание неизбежно повлечёт за собой увеличение площади снежного покрова. А это значит, что поверхность Земли будет отражать падающие на неё солнечные лучи и перестанет нагреваться.

Последнее серьёзное глобальное похолодание случилось 8200 лет назад

Оно известно как Глобальное похолодание 6200 лет до н. э. или мизокское колебание. Похолодание продолжалось в течение как минимум 200 лет и привело к исчезновению целого пласта ранненеолитических культур. В частности, многие цивилизации были вынуждены покинуть свои привычные места проживания. На Кипре, например, после этого похолодания население отсутствовало ещё в течение почти 1500 лет. А в Месопотамии из-за холодов и засух, пришлось создавать целую сеть ирригационных каналов.

Последний малый ледниковый период случился совсем недавно

Недавно — естественно, по историческим меркам. Этот период продолжался с XIV по XIX век. Исследователи полагают, что он был связан с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В самом начале этого похолодания Западная Европа испытала настоящую экологическую катастрофу. После традиционно тёплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312–1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. По всей Европе наступил голод. Вторая половина XV и XVI век были относительно тёплыми, а вот XVII — начало XIX века стали наиболее сильными периодами похолодания этого малого ледникового периода. Историки писали, что в Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали прямо в полёте и падали мёртвыми.

Люди практически не влияют на глобальные температурные процессы

Люди, как биологический вид, живут на планете всего несколько тысяч лет, а активно загрязняют окружающую среду всего несколько десятков лет. И в течение всего этого времени на Земле циклично сменяли друг друга периоды относительного похолодания и следующего за ним потепления. Сама теория того, что глобально потепление началось из-за индустриальной деятельности человека, многими учёными ставится под сомнение. Они считают, что современное потепление — это естественный выход из малого ледникового периода XIV–XIX веков, которое, возможно, приведёт к восстановлению температур малого климатического оптимума X–XIII веков или даже более раннего Атлантического оптимума.

Новый период глобального похолодания уже близко

Как бы то ни было, изучая солнечную активность учёные приходят к выводу, что уже в ближайшие десятилетия нас ждёт очередное глобальное похолодание. Солнце продолжает светить, как и прежде, но греет всё меньше. Специалисты говорят, что «первые звоночки» грядущего похолодания мы услышим уже к 2020 году, далее температура будет плавно снижаться, и к середине века достигнет минимума. По силе будущий холодный период будет сравним с предыдущим, когда льдом покрывались Сена и Темза, а также замерзали все каналы Голландии. Для сравнения: обычно в Лондоне и Париже температура в январе держится около +10 градусов.

Вряд ли это глобальное похолодание способно уничтожить человечество

Меньше всего от глобального похолодания пострадают жители Сибири, которые его, скорее всего, даже и не заметят.

Источник: www.ukr-portal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

nutau

комментирует материал 25.02.2017 #

природе и вселенной неизвестны человеческие надежды и прогнозы

user avatar
Сами с усами

отвечает nutau на комментарий 25.02.2017 #

Точно!
Предсказателей надо сжигать на костре, чтобы народ не баламутили.
Как в средние века.

user avatar
читатель2

отвечает Сами с усами на комментарий 25.02.2017 #

Лишнее подтверждение того - что существование человечества не является Божьей целью и Его интересом.
Ведь кто такие "предсказатели"?
Это просто более "продвинутые", т.е. грамотно-образованные люди - в силу накопления своих познаний о Мире и Природе, и применения инструментов мыслительного анализа (Разума, попросту говоря) - в нем - экстраполируя на будущее (т.е. "предсказывая") хотят поделиться этим знанием (т.е. полученными аналитическими результатами) с другими людьми, т.е. биологически себе подобными..
Возникает вопрос - а ПОЧЕМУ они хотят поделиться с подобными своими полученными знаниями?
Как и вопрос - а ПОЧЕМУ церковь (тем паче средневековая) препятствовала им - вплоть до показательного (в назидание) их мучительного физического уничтожения как "еретиков"?
Ответ напрашивается ЛОГИЧЕСКИ ПРОСТОЙ:
"Еретики" либо не могли, либо не хотели - держать в себе полученные знания, они чувствовали - что они получены не "просто так" и поэтому не имеют на эти знания "права собственности", что они ДОЛЖНЫ ими поделиться.. "ради блага людей (т.е. ради рода людского и его продолжения..."
Но тогда церковь (как в Истории, так и вообще) будучи заявляемо-позиционируемо себя "протекцией- представительнией" Бога - тогда предстает в этом аспекте - в совсем другом ПРОТИВОПОЛОЖНОМ смысле...

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает читатель2 на комментарий 26.02.2017 #

=Ведь кто такие "предсказатели"?
Это просто более "продвинутые", т.е. грамотно-образованные люди =

Зачастую это болтуны и шарлотаны, которые одновременно дают положительные и отрицательные прогнозы. а когда событие свершится, они заостряют внимание общественности, только на тех своих прогнозах что совпали, а реально они ничего не предсказали...

Я как-то мониторил предсказателей курса валюты, с их слов они на этом делают деньги, так вот, по факту никто из них ничего правильного не предсказал.
Они писали о курсе в нескольких точках, одновременно давая разные прогнозы... А когда начиналась движуха, они гордо говорили, ну вот, я же говорил... :) Идиоты аплодируют стоя! Потому что они не знают о том, что предсказатели давали несколько прогнозов, просто написали о том что совпал... Вот шарлотаны обманывают людей... А еще потом, дураки им суют деньги в доверительное управление, само собой тех их сливают в свою пользу.

user avatar
читатель2

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 26.02.2017 #

Речь была совсем не о таких "предсказателях".

И не путайте "мягкое с теплым" - "предсказатель" играющий на конъюктуре и ожиданий публики, и (или) даже на теории вероятности делающий ставки (и часто выигрывающий) - это одно.

А "предсказатель", как например, человек - понявший гелиоцентрическую картину мира, или на "кончике пера" вычисливший и "предсказавший" существование дальней невидимой обычным глазом - какой-то планеты (в частности Плутон...) - это другое, т.е. это совсем разные "предсказатели"...

no avatar#}
Касторский. Я

отвечает Сами с усами на комментарий 26.02.2017 #

Дурень в России самое большое количество предсказателей и экстрасенсов на душу населения.
Даже фабрику по их производству открыли на ТНТ, да и в правительстве одни предсказатели да что там в правительстве,сам путин только предсказывает, а на деле только предсказания.
Так что троль следи за языком,неровен час погонят тебя за крамолу на царя.

no avatar
elektro69

комментирует материал 25.02.2017 #

В чашке петри (планете Земля) копошатся странные существа, мнят из себя "царей природы", а их от лампочки чуть дальше отставят или свет приглушат и посмотрят как выживать будут. Передерутся или нет, может какой новый биологический вид появится.

user avatar
tabletka

комментирует материал 25.02.2017 #

Не зря в древние века главным божеством для людей был бог,,РА,,(солнце).! Остальные божки от лукавого.

no avatar#}
Злой старик

комментирует материал 25.02.2017 #

Как говорится - хочешь насмешить бога - расскажи ему о своих планах. Так что атомная война - не далеко! Мы в Сибири у себя пересидим, не зря Путин Арктикой занимается, а вот Европу надо закончить. Я думаю, недолго осталось, просто русские этого не боятся! Например, у меня все готово!

user avatar
nutau

отвечает Злой старик на комментарий 25.02.2017 #

ну вот который раз спрошу, на кой вы как тараканы в европу лезете и про всякие аляски и прочие думаете с раз уж так как вы тут нам пояснили

user avatar
Сами с усами

отвечает nutau на комментарий 25.02.2017 #

Тебя попустило.
Никто в твою Прибалтию не лезет.
Кому она сдалась?

user avatar
nutau

отвечает Сами с усами на комментарий 25.02.2017 #

пока что нет, но претензии на лицо и всегда

user avatar
Сами с усами

отвечает nutau на комментарий 25.02.2017 #

Вас продали шведы, вместе с населением, Петру -1.
Так что, вашего там ничего нет.

user avatar
nutau

отвечает Сами с усами на комментарий 25.02.2017 #

вы бредите бедняга

user avatar
Сами с усами

отвечает nutau на комментарий 25.02.2017 #

Петр I купил Литву, Эстонию и Латвию у шведской королевы Ульрики Элеоноры 10 сентября 1721 года
Петр Первый уплатил за Прибалтику и Карелию шведской королеве Ульрике два миллиона ефимков.
Осталось уточнить, что ефимок это, собственно, серебряный талер весом от 28 до 32 грамм, который активно завозили на Русь, в частности таможенные пошлины взимались именно в талерах.
Ефимком монета называлась по имени города где она чеканилась - ныне это Яхимов в Чехии. Впоследствии талеры стали перебивать в серебряные рубли.
Теперь, приняв за средний вес талера 30 грамм, можно, проведя несложные арифметические действия, вычислить, что шведам было уплачено около 60 тонн серебра.
На тот момент это составляло годовой бюджет всей Швеции и половину годового бюджета России.

user avatar
nav 66.

отвечает nutau на комментарий 25.02.2017 #

Ну надо же вас наконец людьми сделать.
Мы уж который век пытаемся - и культуртрегерами себя называли и понадусе орали - до вас никак не доходит.
Сейчас вот мы виноваты что американцы вас пи...дить будут. Бесплатно...
Может вам бомбу?

no avatar
Игорь Сандомирский

отвечает Злой старик на комментарий 26.02.2017 #

Факт деградации в Арктике вечной мерзлоты кто-то считает злонамеренной дезинформацией. Граждане Аркзоны ощущают это бедствие на себе,а демогогам лишь бы в сети отметиться.

no avatar
Сергей Кислицын

комментирует материал 25.02.2017 #

По планете идёт Квантовый переход в 6-ю Расу. С постоянно растущей частотой вибраций пространства. Вот она-то (растущая частота) и уничтожит плавно нашу Расу, Расу 5-го Солнца. Но об этом почему-то мало кто знает((.

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 25.02.2017 #

потому что глобальным потеплением уже давно парят и люди слабо ведуться на эту лажу - посему настало время парить глобальным похолоданием, что собственно и делается...

no avatar
oleg11a

комментирует материал 25.02.2017 #

"Люди практически не влияют на глобальные температурные процессы" - Так и есть. Мы, со всеми своими авто, самолётами, заводами и прочими загрязнителями, влияем на атмосферу в количестве 1%. Всё остальное, даёт природа. Дико смешно смотреть, как неимоверными стараниями и с огромными затратами, политические маньяки борятся с этим 1%, который ни на что не влияет.

user avatar
vitusn73

комментирует материал 25.02.2017 #

".. жители Сибири, которые его, скорее всего, даже и не заметят."

Требуется уточнение, какие именно жители Сибири ?! Холод холодом, но поставки продуктов и иных сопутствующих, для жизнедеятельности, никто не отменял. А это всё без исключения делается южней, и сильно. Коренные народы другое дело, они сильно и не отрывались от своего ореола обитания, умеют и знают как добывать себе пропитание.

user avatar
Игорь Сандомирский

отвечает vitusn73 на комментарий 26.02.2017 #

Дело не только в пропитании, а в деградации и заболачивании вечной мерзлоты. Это приводит в негодность жизненную среду. Хот для коренных, хоть для приезжих. без особой разницы.

no avatar
читатель2

отвечает Игорь Сандомирский на комментарий 26.02.2017 #

Какая разница - в заболоченном или в замороженном (твердом) состоянии - будут находиться почвы вечной мерзлоты?

И в том и в другом случае - картошка и пшеница в этих двух состояниях почвы - все равно расти не будут.

no avatar#}
= SLADE =

комментирует материал 25.02.2017 #

Весело !
Сначала всякие Британские учёные зарабатывали на Глобальном потеплении , теперь на похолодании наварятся .. А мы , лет 10 будем внимать ихнему бреду ..

user avatar
strs08

комментирует материал 25.02.2017 #

Земля круглая, с одной стороны похолодание, в дугой потепление, потом наоборот.

user avatar
Профессионал

комментирует материал 25.02.2017 #

Сибирь может и выживет, а вот среднюю полосу России заморозит министерство ЖКХ.

no avatar#}
Иван

комментирует материал 26.02.2017 #

Жизнь так коротка , а прогресс так быстр , что пару 1000 лет обыграют ученые , если политики нас всех не убьют к тому времени деля Крым и Мадагаскар

no avatar
Вадим Щербак

комментирует материал 26.02.2017 #

У нас в Мурманске, как говорят - лето бывает, но в этот день, когда лето, можно оказаться на работе и не увидеть его.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 26.02.2017 #

Глобальное похолодание на Земле может наступить уже очень скоро как одно из последствий ядерной войны, которая рискует сейчас возникнуть между США и РФ, обладающих сегодня наибольшими арсеналами ядерного оружия. Ученые-ядерщики подсчитали, что обмен ядерными ударами между РФ и США с использованием 4400 зарядов, мощность каждого из которых составляет порядка 100 килотонн, может привести не только к огромным разрушениям и радиактивному загрязнению планеты, но и к выбросу в атмосферу примерно 150 мегатонн сажи, которая накроет Землю пленкой, не пропускающей к поверхности солнечные лучи. Наступит, как минимум, десятилетняя ядерная зима с беспрерывной ядерной ночью, а температура зараженного воздуха упадет ниже значений плейстоценового ледникового периода, закончившегося 11 с половиной тысяч лет назад.

no avatar
dearsir

комментирует материал 26.02.2017 #

Почему? Да потому что те, кто успел написать диссертации и монографии по "глобальному потеплению" захотели стать докторами и академиками от "глобального похолодания", и ещё наполучать разных премий, в т.ч. Нобелевку.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com