Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Небесная река" — Китай создаст искусственный дождь небывалой силы

"Небесная река" — Китай создаст искусственный дождь небывалой силы

Китай готовится к тому, чтобы увеличить количество осадков над Тибетским нагорьем — и для этого собирается провести эксперимент по созданию самого мощного в истории человечества искусственного дождя. Согласно предварительному отчёту, проект предусматривает монтаж десятков тысяч факельных установок по всей территории Тибета, работа которых вызовет прирост годового количества осадков на 10 миллиардов кубометров в год. Именно так будет выглядеть практическая реализация плана под названием «Тяньхэ», или «Небесная река», разработанного ещё в 2016 в Университете Цинхуа с целью обводнить регион размером около 1,6 миллиона квадратных километров.

Для сравнения, это чуть больше Аляски или примерно три Испании, и если грандиозная авантюра Китая увенчается успехом, то он дополнительно получит примерно 7 процентов от годового собственного потребления воды.

«Изменение климата в Тибете это чрезвычайно важно, чтобы наконец устранить проблему дефицита воды в Китае», — заявляет Лэй Фаньпэй, президент государственной China Aerospace Science and Technology Corporation, которой как раз и поручен данный проект — «Если мы преуспеем, то это будет огромный вклад не только в развитие Китая и мировой экономики в целом, но и в прогресс всей человеческой цивилизации».

Конечно, технология засева облаков используется, исследуется и развивается во всём мире уже несколько десятилетий, но только китайцы всерьёз замахнулись на реализацию проекта, больше напоминающего идеи из научно-фантастических романов.

Предполагается, что факельные установки «Тибетского проекта» будут выбрасывать вверх в атмосферу частицы иодида серебра, которые затем ветер разнесёт по облакам и тем самым вызовет выпадение осадков. «[к текущему моменту] на горных склонах в Тибете, Синьцзяне и некоторых других регионах смонтировано более пятисот таких устройств», — цитирует South China Morning Post одного из исследователей — «И данные опытной эксплуатации уже выглядят многообещающе».

Однако не всем по вкусу планы Китая вызвать искусственный дождь над столь крупным районом, особенно с учётом того, что мы по-прежнему слабо понимаем, как засев облаков в таком масштабе — который обычно производится локально путём распыления химических веществ с самолётов — повлияет на глобальный рисунок климата.

«Нельзя „произвести дождь“ из ниоткуда», — объясняет журналистам из Gizmodo геоинженер-исследователь Янош Пасцтор, член Carnegie Climate Geoengineering Governance Initiative (C2G2) — «Он просто прольётся, где мы укажем, а значит, не прольётся где-то ещё. Следовательно, экосистема и население какого-то другого места останутся без долгожданной влаги».

Если Янош прав, то есть немалый риск оставить огромные пространства без воды лишь ради того, чтобы «Небесная река» хлынула на Тибетское нагорье.

Пока неизвестно, когда эксперимент будет завершён, но учитывая масштабность задумки, а также неоднозначность заявления о «всеобщей пользе» — мы без сомнения слышим об этом не в последний раз.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Швондер.

комментирует материал 07.07.2018 #

всех смоет...

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Швондер. на комментарий 07.07.2018 #

Китай снижает налоги, чтобы стимулировать потребление. Россия увеличивает
Подоходный налог в Китае для небогатых граждан – всего 3%, но и он кажется экономистам Поднебесной слишком высоким. В Китае собираются увеличить число граждан, вообще освобождённых от его уплаты, а также снизить налоги для остальных. Поддерживают и малый бизнес: налоги для небольших предприятий были уменьшены в апреле 2018 года. Цель китайских властей – дать людям возможность больше покупать, тем самым развивая экономику. В России – совершенно иная картина. Власти собираются повысить НДС, хотя экономисты предупреждают: в результате не только снизится уровень жизни населения, но и затормозится экономический рост – ведь покупательная способность россиян упадёт из-за роста цен на товары.

no avatar
Oleg A

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 08.07.2018 #

Первое время, правительство Китая оплачивало труд китайцев на полях России.

Российская сторона была обязана только их приютить, кормить и оплачивать все сборы.

Русские казачки как всегда, проворовались. Цены за постой и еду были космические. Китайцы отказались от предложенных общаг и обедов. Пришлось казакам эти деньги китайцам наличными отдавать.

no avatar
vit56

комментирует материал 07.07.2018 #

Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Ничего бесследно не проходит!

no avatar
anatolii reznikov

отвечает vit56 на комментарий 07.07.2018 #

Китайцам насрать на остальной мир ! Они и так воду забирают сколько им надо ! Проверено казахстаном и другими странами !

no avatar
4297691497

отвечает anatolii reznikov на комментарий 08.07.2018 #

Климатическая война.
Пока не считается полноценной войной.
Но не за горами время, когда соседние с Китаем страны (Индия, Пакистан), после климатических катастроф, начнут поднимать шум.

no avatar#}
Местный nl

комментирует материал 07.07.2018 #

Вот что значит не заниматься не сменой строя и разграблением страны а экономико во благо народа.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 07.07.2018 #

Попытка не пытка

no avatar
Ferrocarril

отвечает pawel pegow на комментарий 08.07.2018 #

Да? Давай тогда бить по воробьям еще раз.

no avatar#}
banderlog312

комментирует материал 08.07.2018 #

Александр Никонов в одном из своих произведений рассказывал о предложении своего друга - климатолога, который считал, что если установить реактивный или турбореактивный двигатель на платформу соплом вверх и в струю реактивного газа впрыскивать воду, превращающуюся сразу в пар, то пар поднимется на большую высоту, конденсируется и вызовет сильнейший ливень...

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 08.07.2018 #

Ага, количество влаги в атмосфере зависит от температуры воздуха. Убыло да, в океане убыло. Это было бы не плохо сделать такой ветер с океана. трубу такую проложить что -ли и засасывать, он влажный.

no avatar
Сергей Рябов

комментирует материал 08.07.2018 #

а гдето дождя не выпадет,атмосферная влага нужна всем, а впадет только в китае.
Влажные воздушные массы идущие на север с Индийского океана куда должны придти?
Правильно они должны сибирь орошать дождями,она и так каждый год горит

no avatar
Швондер.

отвечает Сергей Рябов на комментарий 08.07.2018 #

Какие воздушные массы с индийского океана, на какой нах север?

В сибири климат формируют циклоны и антициклоны идущие с арктики и тихого океана.
С юга-юга-запада (Казахстан-Узбекистан) Дуют сухие ветра и приносят ясную погоду...

no avatar
ANT 74

комментирует материал 08.07.2018 #

С воробьями поигрались - ничему не научило?

no avatar
dades

комментирует материал 08.07.2018 #

мир всегда стремился в этом направлении

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com