Мерцающая мировая

По некоторым формальным признакам, Третья мировая война не просто возможна. Она уже идет. Просто в силу особенностей современной политики и военных технологий сегодня это далеко не всегда массированные бои с участием танков, артиллерии, авиации и флота. И пока, к счастью, не ядерная война, хотя в случае с КНДР, учитывая характер тамошнего режима, нельзя исключать и такого варианта.

На днях CBS News опубликовал данные совместного исследования с британской компанией YouGov по отношению американцев к возможности Третьей мировой войны. По данным опроса, 30% американцев считают, что США идут по пути к началу новой мировой войны. Еще 48% считают такую войну вероятной, и только 22% не согласились с такими оценками.

Похожие опасения год назад, в октябре 2016-го, высказывали и граждане России. Судя по опросу Левада-центра, почти половина россиян (48%) тогда боялись, что обострение отношений России с Западом из-за Сирии может привести к Третьей мировой.

Впрочем, и по сей день главный фронт ползучей или «мерцающей» Третьей мировой войны — Ближний Восток. То, что у нас принято называть «американской коалицией» в Сирии и Ираке, насчитывает десятки стран. Россия и Иран в партнерстве с Турцией (при всех иранско-турецких и турецко-сирийских разногласиях) фактически составляют отдельную коалицию, воюя на стороне официальных сирийских властей.

Это реальная война с реальными военными потерями — в том числе российскими.

Точное количество наших потерь в Сирии не объявляется, но у нас есть и погибшие летчики сбитых самолетов, и погибшие в плену у террористов российские добровольцы, и даже погибший на поле боя генерал-лейтенант Валерий Асапов. Не говоря уже о 224 жертвах теракта в российском самолете А 321, взорвавшемся 31 октября 2015 года над Синаем.

Ираком и Сирией эта вроде бы почти незаметная из окон наших домов война не исчерпывается.

Четвертый год идет латентная война и гибнут люди на территории Донбасса. В прошлые выходные произошел самый крупный теракт в истории и без того неспокойного Сомали, где в жилом квартале столицы страны Могадишо в результате взрыва начиненного взрывчаткой грузовика сотни людей погибли и сотни были ранены. Причем ответственность за этот теракт не взял на себя никто.

Иракская армия провела успешную молниеносную военную операцию против устроившего референдум о независимости Иракского Курдистана. Если курды преодолеют внутренние раздоры и пытаются создать независимое государство, это станет угрозой территориальной целостности как минимум Ирака, Сирии и Турции. Там тоже вряд ли обойдется без военных действий.

Явная эскалация нарастает в отношениях США с Ираном и Северной Кореей — странами, имеющими достаточно мощные армии и, главное, политические режимы, которые с охотой обмениваются взаимными угрозами во имя своих политических целей.

Администрация Трампа пообещала новые санкции против Ирана и готова пересмотреть ядерную сделку с этой страной. Это способно развязать Тегерану руки в разработке собственного ядерного оружия.

КНДР в ответ на маневры южнокорейских и американских ВМС вблизи Корейского полуострова, в свою очередь, пригрозила нанести по США «невероятный» удар в «самый неожиданный момент.» В ответ президент США Дональд Трамп пригрозил полным уничтожением КНДР. Причем в силу личных качеств обоих глав государств легко поверить, что эти угрозы могут стать реальностью.

В условиях тотального кризиса дипломатии и ООН как главной международной организации, призванной гасить международные конфликты, война становится как для некоторых руководителей крупных и влиятельных государств, так и для различных радикальных группировок главным способом политического самоутверждения.

На днях вслед за освобожденным ранее Мосулом — главным городом «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на территории Ирака — практически пала Ракка, «столица» террористического «халифата» в Сирии. Но теперь, когда ИГ, очевидно, потерпел военное поражение и не сможет создать радикальную исламскую сверхдержаву, возникает угроза террористической экспансии по всему миру. Причем им достаточно будет взять на себя ответственность за любой наезд человека в автомашине на толпу прохожих в любой точке мира, чтобы напомнить о себе и заставить государства отвлекать ресурсы на борьбу с постоянной террористической угрозой.

Это прямо касается и России — буквально на днях наши спецслужбы сообщили, что задержали сторонников ИГ, готовивших теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале.

Фоновым проявлением этой странной войны, в которой трудно даже просто обозначить все противоборствующие стороны, их цели и саму географию «боевых действий», стала и продолжающаяся второй месяц по всей России волна анонимных звонков телефонных террористов об угрозе взрыва в различных зданиях: от вокзалов и аэропортов до торговых центров и мэрий крупных городов. Да, пока ни одна такая угроза не подтвердилась. Но и одной будет вполне достаточно, чтобы мы снова почувствовали себя на войне с терроризмом. А, главное, каждый такой звонок держит в напряжении спецслужбы и заставляет испытывать страх людей, которых внезапно эвакуируют, вторгаясь в их нормальную жизнь.

Фундаментальная опасность этой новой ситуации заключается в том, что в принципе размываются границы между мирной жизнью и военными действиями.

Страна формально ни с кем не воюет, но в терактах или в боевых действиях далеко или близко от ее границ почему-то постоянно гибнут ее граждане. Мировой войны нет, но как минимум треть всех существующих на планете государств так или иначе вовлечена в боевые действия. Таких стран даже больше, чем государств, участвовавших во Второй мировой — тогда их было 62.

В Советском Союзе одним из главных официальных идеологических лозунгов была «борьба за мир во всем мире». Под этим лозунгом сам СССР участвовал во множестве военных конфликтов по всему миру, а иногда и разжигал их.

Сейчас реальная, без кавычек, борьба (но не война) за мир приобретает особое значение.

Политическая неадекватность некоторых национальных лидеров и прикрывающихся религией экстремистских группировок на фоне накопленных в мире запасов смертоносного оружия и все более примитивных способов терактов, уже не требующих ни особого финансирования, ни специальной подготовки, превращает весь мир в зону потенциальной войны.

Именно поэтому ответственная политика цивилизованных государств в современном мире должна заключаться в том, чтобы самим не множить очаги конфликтов. Снова научиться договариваться друг с другом, а не устраивать битвы санкций (еще один элемент новой холодной войны) или пытаться ослабить тех, кто объективно является партнером в противостоянии новому варварству.

Пока же призрак Третьей мировой войны бродит по планете. И приводит совсем не к призрачным, а к реальным и большим человеческим жертвам.

Источник: http://newsdiscover.net/news/read/Mercajucshaja_mirovaja.html

49
2348
3