Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко призвал ученых Белоруссии создать альтернативный источник энергии

Лукашенко призвал ученых Белоруссии создать альтернативный источник энергии

Белорусский президент Александр Лукашенко призвал ученых страны создать альтернативный источник энергии, чтобы не «ползать на коленях даже перед нашими братьями», выпрашивая нефть и газ.

«Еще я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», – заявил Лукашенко. Его слова цитируются на сайте президента Белоруссии.

Напомним, нефтегазовый спор, который ведут Россия и Белоруссия еще с начала прошлого года, никак не может разрешиться до сих пор.

Россия решила ограничить объемы поставок нефти в Белоруссию в ответ на действия Минска, который не желает платить установленную контрактом цену на газ, мотивируя свои действия тем, что «газ должен стоить дешевле». Так, Белоруссия в одностороннем порядке «признала», что стоимость российского газа для Белоруссии должна составлять не более 83 долларов. Москва с этим решением категорически не согласна. Ограничение поставок беспошлинной нефти в Белоруссию вызвало громкий резонанс в политической среде страны — Белоруссия фактически обвинила РФ в покушении на ее суверенитет, которым она якобы торговать не собирается. В ответ в Москве резонно замечают, что суверенитет предполагает наличие рыночных отношений между двумя странами, однако Минск «братские» отношения интерпретирует так, как ему выгодно — попросту говоря, просит как можно больше денег и всевозможный преференций, не желая ничего отдавать взамен.

Основной темой в споре двух соседних братских стран стала газовая проблема. С начала года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ. В мае ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» даже обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с иском к газоснабжающим организациям Белоруссии из-за задолженности по оплате уже поставленного топлива.

В ответ на усугубление задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала прошлого года в полтора раза сократила поставки нефти в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Тогда глава Минэнерго Александр Новак объяснял, что снижение связано как раз с газовым конфликтом. В четвертом квартале поставки нефти из РФ белорусским потребителям урезали еще сильнее — на 500 тыс, до 3 млн тонн.

В октябре 2016 года Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось как-то замять, а в ноябре поступило предложение повысить тариф на 20,5%.

В конце прошлого года Белоруссия вроде бы пообещала погасить долг за газ, размер которого к началу этой зимы перевалил за 280 млн долларов, а к ее концу в 2017 году оценивался уже примерно в 550 млн долларов. В начале декабря прошлого года Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако Россия вернула эти деньги Минску и настаивает на полном исполнении газового контракта. Переговоры продолжаются до сих пор — и пока видимого прогресса нет, наоборот, Белоруссия все активнее критикует РФ и требует принять именно ее условия.

Источник: newsdiscover.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

ПOЛлукс

комментирует материал 21.03.2017 #

"Лукашенко призвал ученых Белоруссии создать альтернативный источник энергии"

да чё там... сразу волшебную палочку ))

user avatar
Вв Пп

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.03.2017 #

РБ может закупать новейшие росс. солнечные панели с эффективностью 20%, росс. литиевые батареи тоже можно в РФ купить , а ветряки беларусы думаю сами смогут сделать вместо МАЗов )

no avatar
proglot-13

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.03.2017 #

Да с сосанием волшебной палочки то у кАлхозного недофюрера все ОК, просто у владельца палочки деньги кончились. Совсем. Нет у кремлина денег на прокорм "союзничка" :)

user avatar
Крюгеръ

комментирует материал 21.03.2017 #

Подобные технологии существуют , нужна политическая воля и смелость для их реализации .

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Крюгеръ на комментарий 22.03.2017 #

не существуют )

я уже много раз предлагал альтенативщикам привезти и продемонстрировать свои "вечные двигатели" и я сразу дам 100000$ Но тест я буду проводить сам.

Все сразу сдуваются )

user avatar
Вв Пп

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.03.2017 #

что научился на принтере баксы печатать?

no avatar
Крюгеръ

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.03.2017 #

Вы известный персонаж в мире альтернативной энергетики , вас знают все ученые и изобретатели ?

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Крюгеръ на комментарий 22.03.2017 #

1) Ученые не занимаются вечными двигателями по определению )

2) у вас очень плохо с логикой ) Мне не нужно быть известным что бы обратится к персонажу объявившему что создал вечный двигатель. Тем более что они ВСЕГДА ищут спонсора для доработки/выпуска своего изобретения.

user avatar
Александр Воробьёв

комментирует материал 22.03.2017 #

Все разногласия между РБ и РФ разрешатся. Союзу РФ и РБ быть.
Кстати, именно наши, российские либерасты во власти и организуют гадости союзу наших стран.

no avatar
Екатерина Ивановна

комментирует материал 22.03.2017 #

В Беларуси нет ни геотермальных источников тепла, ни глубоководных рек, и к морям с океанами она не выходит. И тем более она обделена гигакаллориями солнечного тепла, так как является северной страной. За счет чего развивать альтернативную зеленую энергетику, не понятно.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает Екатерина Ивановна на комментарий 22.03.2017 #

Ну какая же Беларусь северная страна? вон Лука арбузы выращивает. )

У нас есть и газ, и нефть, но халява то слаще) особенно при бездарном правлении.

user avatar
Екатерина Ивановна

отвечает ПOЛлукс на комментарий 22.03.2017 #

Кукуруза не созревает, зато арбузы выращивает ?

user avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Екатерина Ивановна на комментарий 22.03.2017 #

Из нефти и газа делают более семидесяти наименований всякой всясчины.Газ можно
получать с помощью мусорных свалок,нефть и в Африке нефть,электричество- Vortex Bladeless.

no avatar
Eugene Kalagin

комментирует материал 22.03.2017 #

Блин, ему же ещё в конце 90-х умные люди предлагали серьёзно заняться торфом, которого там как грязи. Нет, прощёлкал клювом.

no avatar
alexmak

комментирует материал 22.03.2017 #

Интересно, что придумают белорусские ученые?
Вот в Испании запущен проект по производству биотоплива из воды.https://newsland.com/user/4297655705/content/v-ispanii-zapushchen-proekt-po-proizvodstvu-biotopliva-iz-vody/5742052

user avatar
Александр Максимов

комментирует материал 16.04.2017 #

Лукашенко это лучший руководитель из 4 уже мини держав. ( состояние дорог од б этом говорит косвенно. ,, дураки идороги). (Украина, Казахстан, Россия).Да пока жареный петух его не плюнул в задницу он почти не шевелился в этом направлении ( сказывается председатель колхоза - главное залатать дыры которые нечаянно возникли).Со временем найдёт, главное взор направлен!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com