Курды объединяются с Ираном против Турции, России и США

На модерации Отложенный

В Сирии к американцам относятся по-разному. Для Башара Асада они — злейшие враги. Когда только началась «арабская весна», США сразу же принялись неприкрыто поддерживать любые протесты. Итог известен — Египет, Ливия, Тунис, Йемен и многие другие страны оказались в положении политического кризиса, завершившегося по-разному.

Ливия была полностью разрушена, и до сих пор это государство фактически не существует. Египет, можно сказать, легко отделался — в нем «всего лишь» произошла череда государственных переворотов, как в том же Тунисе. А вот Йемен погряз в войне, которой пока конца не видно, хотя в первые годы после протестов казалось, что все может закончиться мирно, но семена хаоса, посеянные в 2011 году, все же проросли и теперь в стране без конца льется кровь.

Сирия в этом плане оказалось менее стойкой — в ней война началась сразу после гражданских выступлений. Американцы приложили к этому руку, причем делали это максимально демонстративно. Все началось с редких заявлений о поддержке демонстрантов, требующих «своих свобод». А спустя всего пару месяцев Барак Обама уже открыто призывал Башара Асада уйти с поста президента, подчинившись воле народа.

Сирийский лидер оказался крепче Салеха (экс-президент Йемена, убит в результате конфликта — авт.) или Бен Али (бывший президент Туниса, вынужденно уехал в Саудовскую Аравию, где получил политическое убежище — авт.), потому отказался от столь заманчивого предложения. Тогда США начали финансовую и военную поддержку оппозиции. Во что это вылилось — всем известно, теперь уже американцы воюют в самой Сирии. Так что у Асада и всех, кто его поддерживает, есть очень много оснований ненавидеть дядю Сэма.

А вот другие сирийцы, а именно курды никакой ненависти к США не испытывают. Может, есть отдельные микропартии или политические деятели, не одобряющие сирийский вектор американской внешней политики, но это, скорее, исключение из правил. Остальные, конечно, не боготворят Вашингтон, но ценят его вклад. А вклад этот, надо признать, велик. До того, как Штаты начали поддерживать курдов, у последних не было никаких шансов добиться создания собственного, пускай и непризнанного, государства. Исламское государство забрало у них почти все, что они успели отхватить у правительства или у других оппозиционных группировок после начала гражданского конфликта. Эта была общая тенденция — псевдохалифат был безжалостен ко всем, и никто не мог устоять под его натиском.

Курды быстро выдохлись бы, как и Асад, если бы не переломный 2015 год, когда Россия и США начали активно отвоевывать у террористов земли. В итоге теперь Отряды народной самообороны контролируют такие крупные города, как Ракка, ас-Саура и так далее. В общем, Вашингтон сделал мечту сирийских курдов реальностью.

Казалось бы, что теперь может помешать сторонам развивать свои отношения и создавать совместные проекты на территории почти всей северной Сирии? Оказывается, таких причин достаточно, но главная из них — Реджеп Тайип Эрдоган. Президент Турции считает Отряды народной самообороны и всех, кто с ними связан, террористами. Он пошел войной на них и успешно ее завершил. По его словам, он хочет победоносного продолжения. К счастью, пока его удалось утихомирить. Это сделали американцы, предложившие дипломатию вместо войны. Правда, на сей раз их дипломатия нанесла ущерб курдским интересам — Штаты заставили Отряды народной самообороны уйти из северо-восточного Алеппо. Так захотели турки, ранее забравшие у курдов сначала север, а затем и северо-запад упомянутой мухафазы. Это нанесло серьезный удар по курдам, и последние обозлились. Но Эрдоган тут уже был ни при чем — все дело в США. Штаты совершенно не протестовали против событий в Африне, а потом и вовсе продемонстрировали, что турки для них все же важнее — сдача Манбиджа красноречиво все объяснила.

В итоге курды раскололись — одни продолжили уповать на Вашингтон, в расчете, что тот изменит свой подход, другие же, и таких большинство, начали искать защиты у Асада. Начались переговоры с Дамаском, кончившиеся определенным успехом для сирийского правительства, однако, сами курды особой выгоды не приобрели. Дело в том, что они сейчас более всего нуждаются в союзнике, который начнет проводить антитурецкую политику. Асад же слишком зависим от России, которая на данный момент не заинтересована в участии сирийских властей в каких-то крупных акциях против Анкары. Так что пока Асад — не выход. Кто остается? Только Иран.

У Тегерана давно назрел вопрос укрепления собственных позиций в Сирии. На фоне растущего влияния РФ Иран перестал считаться главным союзником Асада, хотя задолго до того, как наши военные очутились в Сирии, отважные стражи исламской революции сражались вместе с правительственными силами против оппозиции и террористов. При этом в тот период ИРИ оставалась чуть ли не единственным государством, поддерживавшим Асада финансами и гуманитарной помощью. Нельзя сказать, что Асад неблагодарный, просто условия его вынудили в какой-то момент отдать предпочтение России. Все-таки она его спасла от позорного и бесславного конца. Оттого иранцы отошли на второстепенные роли. К слову, России это выгодно также и в процессе противостоянии с американцами, которые при любом удобном случае пытаются назвать Тегеран главной угрозой на Ближнем Востоке.

Персы все это, возможно, понимают, но отказываться от многолетнего проекта не очень-то и спешат. Дружба с курдами им выгодна, во-первых, тем, что это дает большие возможности для сокращения влияния Штатов в северных районах. Во-вторых, если Асад не сможет выполнить все свои обязательства перед Ираном, то лояльность курдов будет компенсацией и очень удобным рычагом давления на Дамаск в случае такой необходимости. В-третьих, Россия, почти не участвующая в переговорах с Отрядами народной самообороны, будет вынуждена привлекать Иран на условиях себе равного, если уж она хочет восстановить Сирию в ее традиционных границах.

Этот ирано-курдский союз уже дает о себе знать. Так, известно, что курдские диверсионные группы, орудующие на территории занятого Турцией Африна, пользуются активной поддержкой Ирана, который предоставляет им убежище и прочую помощь.

Российский востоковед Каринэ Геворгян полагает, что в первую очередь стороны объединяет именно стремление избавиться от турецкого фактора в САР. Иран уже неоднократно заявлял, что любая армия, находящаяся в Сирии без приглашения, должна покинуть арабскую республику. Турки ввели свои войска без одобрения Дамаска, следовательно, они действуют незаконно. Это также касается и американцев. Получается, что как минимум в этом интересы персов и отрядов народной самообороны совпадают.

Также, полагает эксперт, Тегеран намерен воспользоваться лояльностью курдов в переговорах по объединению контролируемых ими территорий с основной частью Сирии. То есть этот союз, получается, в интересах не только обозначенных сторон, но и самого Башара Асада.

Турецкий эксперт Эндер Имрек видит в этом союзе попытку Ирана ослабить влияние России. По его мнению, Тегеран устал от невмешательства Москвы в ирано-американское противостояние. Иран не хочет быть постоянным «козлом отпущения», пока РФ и Асад добиваются своих целей, захватывая Даръа и Идлиб. По его информации, Иран даже успел сколотить несколько отрядов из курдских боевиков, которые при определенных условиях могут участвовать в освобождении Идлиба. Если эта группировка под начальством персов будет достаточно эффективной, то Тегеран сумеет создать «зону влияния» у границы с Турцией. Это будет ему необходимо для того, чтобы «уравновесить» Россию в предстоящем процессе политической стабилизации САР.