Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коммуналка разоряет россиян

Коммуналка разоряет россиян

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем на 4%. Это рост в пределах инфляции, но россиянам надоело постоянное повышение стоимости коммуналки. Согласно соцопросам, примерно половина граждан считает это главной социально-экономической проблемой. Власти вынуждены помогать населению оплачивать ЖКХ: ежегодно на это тратится около 300 млрд рублей бюджетных средств. Но даже это не спасает: уже с четырех миллионов человек жилищно-коммунальные долги взыскивают судебные приставы.

Повышение тарифов в среднем по стране составит 4%, что ниже уровня инфляции, говорят в Министерстве строительства и ЖКХ. «Установленный порог в 4% — это некий баланс, направленный на защиту населения и поддержку развития инфраструктуры», — отмечают в ведомстве.

Правительство устанавливает предельную величину роста тарифов — регионы могут ее установить на меньшем уровне, но предпочитают этого не делать. Больше всего коммуналка подорожает в Москве (7%), Республике Якутии, Камчатском крае и Санкт-Петербурге (везде на 6%), отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В Кемеровской области рост составит 5,9%. А вот в Северной Осетии тарифы вырастут всего на 2,5%, в Алтайском крае — на 3,2%, в Дагестане и Кабардино-Балкарии — на 3,3%.

В Минстрое объясняют, что тарифы устанавливаются в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Например, если где-то идет модернизация сетей водоснабжения, то тариф на воду может вырасти больше, но при этом, например, будет меньше тариф на электроэнергию.

ФАС мониторит итоговый рост тарифов. Полная и окончательная информация «по изменению размера платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года будет доступна после окончания отчетного периода и проведения соответствующего мониторинга информации, а точнее, после 5 августа 2017 года», сообщили в ФАС.

Эксперты в области ЖКХ признаются, что не очень понимают такую дифференциацию роста тарифа.

«Почему так происходит, я не понимаю. В Москве инфраструктура более-менее новая и тариф высокий, а вот на Северном Кавказе очень плохи дела и низкие тарифы изначально, а при этом рост тарифа маленький. Иначе как ловкостью рук тех, кто формировал эти заявки и договаривался с Федеральной антимонопольной службой, я не могу объяснить», — рассуждает исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Она добавляет, что тарифы обязательно растут каждый год и в одно и то же время по всем регионам, и особо никто не разбирается, ведь, возможно, ряду регионов можно, наоборот, понизить индекс. Есть отдельные случаи, когда, к примеру, в Тамбовской области в ряде муниципалитетов были снижены тарифы на тепло или в Воронеже — на воду.

«Но чаще всего происходит все наоборот: тарифы растут вне зависимости от инвестиционной программы, от качества оказываемых услуг», — добавляет собеседница «Газеты.Ru».

В большинстве регионов страны если в совокупном доходе семьи платеж по ЖКХ составляет больше 22%, то граждане могут обратиться за субсидией, отмечает Разворотнева. По ее словам, в Москве речь идет о 10% от дохода. Таких субсидий выделяется приблизительно 40 млрд рублей, говорит Алексей Макрушин, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

По данным Росстата, в прошлом году на субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг было потрачено 68,76 млрд рублей, а средний размер субсидии составил 1372 рубля. Субсидии в прошлом году получали 3,38 млн российских семей, что составляет всего 6% от их общего числа.

Помимо субсидий, по словам Макрушина, в России очень много льготных категорий, и это прежде всего ветераны труда, которые получают квоты на оплату коммунальных услуг. На эти квоты государство тратит около 300 млрд рублей. «По большому счету, каждый четвертый потребитель ЖКХ является льготником, и такой социальной поддержки нет в других странах», — говорит эксперт.

Росстат оценивает число получателей субсидий в 36 млн человек в 2016 году, что составляет 25% от общей численности населения. Они получили 290,8 млрд рублей, то есть по 674 рубля в месяц каждый. В то же время надо отметить, что по сравнению с 2000 годом число таких льготников сократилось. 16 лет назад соцподдержку на ЖКХ получали 45,6 млн человек, или 31% населения.

Правда, замечает Разворотнева, когда в регионах удерживают низкие тарифы и начинают субсидировать всех — и бедных, и богатых, это неправильно. «Нормальная экономическая ситуация заключается в том, что коммунальные тарифы экономически обоснованы, а адресная поддержка оказывается именно тем людям, которым она нужна», — делится мнением Разворотнева.

Но соцподдержка и субсидии не помогают — долги по коммуналке не снижаются. Совокупная задолженность граждан и юридических лиц за услуги ЖКХ составляет уже больше триллиона рублей.

Впрочем, Алексей Макрушин отмечает, что реальная сумма долга может быть меньше. «Здесь нужно помнить, что один долг может учитываться несколько раз в том плане, что житель, который не заплатил за воду, должен управляющей компании, которая должна в свою очередь «Водоканалу». «Водоканал» не может заплатить энергетикам. Эти все долги суммируются, и получается такая сумма», — рассказывает Макрушин.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей. Это на 3,1% больше, чем в годом ранее.

Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги является раздражителем для россиян. По данным опросов ФОМ, в регионах высокие цены на услуги ЖКХ стабильно занимают первое-второе место в рейтинге наиболее волнующих граждан проблем. Это беспокоит около половины опрошенных (равная по значимости проблема — низкие зарплаты). И это неудивительно.

По данным все того же Росстата, в первом квартале этого года в России было 22 млн бедных — граждан, чьи доходы были ниже прожиточного минимума в 9909 рублей. Это 15% от всего населения.

Кроме того, реальные располагаемые доходы граждан падают с 2014 года. В 2016-м они сократились на 5,9%. За январь – апрель этого года они сократились еще на 2,2%. А тарифы, напомним, все время растут. Вполне вероятно, что ЖКХ может стать большой проблемой для властей в ближайшее время, особенно в преддверии президентских выборов в марте следующего года.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Анатолий

комментирует материал 01.07.2017 #

В Мордоре цены и тарифы только растут, независимо от экономики. Это такой тренд путинскага безвременья.

user avatar
nanon

отвечает Анатолий на комментарий 02.07.2017 #

ЖКХ и беспредел в нем - это основной посыл, чтобы Путин шел на три символа со своим президентством. Вот такое мнение я очень часто слышу в узких кругах населения. Особенно там, где два и более детей.

user avatar
Анатолий

отвечает nanon на комментарий 02.07.2017 #

Взамен Путина кого?
Где гарантия, что на его место не усядется еще более лживый, вороватый и некомпетентный?

user avatar
Честный сказочник

отвечает Анатолий на комментарий 02.07.2017 #

Зюганов Миронов Жириновский Явлинский это серьезные конкуренты Путину !!!! Давай проведем дебаты с Путиным Мироновым Жириновским Явлинским Зюгановым !!! И посмотрим кого выбрать !!!

no avatar
Antichubays 777

отвечает Анатолий на комментарий 05.07.2017 #

Если сядет более лживый и более вороваты, то мы быстрее придем к изменению этой вороватой системы.... а так нас как лягушек потихоньку нагревают в кастрюле , пока не сварят..

no avatar
русский китаец

комментирует материал 01.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 01.07.2017 #

Нет, это не коммуналка разоряет россиян.
... россиян разоряет "российское правительство".

user avatar
Nabludatel77

отвечает Sphinx-616 на комментарий 02.07.2017 #

Российское правительство назначает президент. Он даже Менделя прогнать не желает и посадить в кресло экономистов Сулакшина или Катасонова!

user avatar
Вячеслав Смирнов

отвечает Sphinx-616 на комментарий 02.07.2017 #

Принятые законы разрешают повышать коммунальные тарифы ежегодно на процент инфляции. Хорошо , так примите закон , что работодатели независимо от формы собственности, обязаны ежегодно повышать зарплаты на этот же самый процент инфляции. Все сразу встанет на место.

no avatar
Sphinx-616

отвечает Вячеслав Смирнов на комментарий 02.07.2017 #

К сожалению, не могу Вас проплюсовать.
Ибо, закон такой (и даже не Закон, а целый Кодекс - Трудовой) существует.
Так, глава 21 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя делать всё, перечисленное Вами.

Однако, есть "маленькая загвоздка" - направление движения инфляции далеко не всегда соответствует направлению движения экономики. В годы развития, они идут в одном направлении, а вот в годы кризисов - в противоположных. Т.о. возникает "клин" между необходимостью наращивания размеров заработной платы и реальным снижением доходов предприятий. Определённое время предприятия ещё могут держаться на плаву - за счёт накопленных резервов. Но со временем эти резервы иссякают и бюджет уходит в минус.

И как Вы думаете: Что произошло с накопленными резервами российских предприятий за три кризисных года? Если не догадываетесь сам, подскажу - у абсолютного большинства предприятий они уже все проедены и эти конторы начали проедать сами себя - уже находятся в минусе. А потому и не имеют чисто физической возможности исполнять расходящиеся с реальностью красивые распоряжения правительства.

Исправить положением можно двумя способами:
1) Выдать каждому предприятию по станку для печатания денег;
2) Добиться реального (а не на бумаге или в теленовостях) роста экономики.

Или же нужно выбрасывать этот псевдо-закон на помойку и не повышать, а снижать заработную плату. Иначе, эти предприятия умрут и не смогут выплачивать людям хотя бы даже и низкую зарплату, и в конце концов обязаны будут обанкротиться и выбросить людей в безработицу.
... оставив вовсе без денег. Хотя бы даже и маленьких.

user avatar
Майкл Сноуден

комментирует материал 01.07.2017 #

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ вырастут в среднем на 4%...
--------------------------------------------
Конечно, президент Путин к этому ну абсолютно никакого отношения не имеет.
Откуда же он мог знать, что в государстве, которым он руководит, будут расти цены и тарифы.
Ну он знает конечно, что чиновники воруют, и это надо как то компенсировать.
Однако, президент Путин к этому ну абсолютно никакого отношения не имеет.
Он сам удивляется, что в стране такой бардак!

no avatar
тарочка

комментирует материал 01.07.2017 #

Привязать в расчетах инфляцию к ежегодному росту цен на воду, электричество, газ это надо не просто цинником быть
а отмороженным .

user avatar
Диогений

отвечает тарочка на комментарий 02.07.2017 #

Привязана, но не жёстко, тарифы периодически её обгоняют.

user avatar
тарочка

отвечает Диогений на комментарий 02.07.2017 #

Я бы с удовольствием поверила во всякие привязки жёсткие не жёсткие и во всякие обгонялки.
но есть опыт ОАЭ, Китая
и как то формула расчётов роста цен нашего подушевого оброка чиновникам и сырьевым олигархам на этом фоне не комильфо.
как то казюлями и каками приклеена на спортивные яхты и машинки

user avatar
4297854453

комментирует материал 01.07.2017 #

назовите фамилию пидора который в России разоряет россиян

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 01.07.2017 #

Полно парадоксов таится в природе,
и ясно один из них видится мне:
где сразу пекутся о целом народе,
там каждый отдельно – в кромешном гавне.
(с)

no avatar
Анатолий

отвечает pawel pegow на комментарий 01.07.2017 #

Государство должно создавать прозрачные правила игры, при которых каждый печется о своем благе самостоятельно.

user avatar
pawel pegow

отвечает Анатолий на комментарий 01.07.2017 #

Нормальное - да.
Корпоративное - нет

no avatar
Bravo

комментирует материал 01.07.2017 #

тарифы не главное, главное рейтинг растёт

user avatar
vegod

комментирует материал 01.07.2017 #

Бездарность и воровство правящей системы непременно доведут страну до взрыва.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 01.07.2017 #

Не понятно основание роста тарифов, фактически изношенные трубы латают кусками, счетчики не ставят и не меняют монополисты и тд то есть не несут расходы и не инвестируют в замену инфраструктуры а тока выжимают бабло.. Мож на 1 канале зомби электорату расскажут кто акционеры монополистов? Чтоб все знали кто и почему помогает богатеть акционерам монополий..

user avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 01.07.2017 #

с 1-го января 2017 года при оплате коммунальных платежей стали взимать 1% от суммы платежа, в связи с тем что плата за отопление взимается круглый год - даже когда оно отсутствует, теперь получается придется в летний период платить налог 1% на несуществующее отопление, задал этот вопрос на последней открытой линии путина - ничего не ответила мне сука ботоксная, а сегодня опять при оплате коммуналки - 1% от суммы платежа сверху прикрутили, горите в аду капиталистические суки - окажу содействие организации любого толка которая гарантирует мне борьбу с капитализмом...

no avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 02.07.2017 #

Развития инфраструктуры в оффшорах у богатеньких "предпринимателей"? Игра на повышение капиталистических беспредельщиков...

user avatar
Сергей С.

комментирует материал 02.07.2017 #

Тарифы растут регулярно. При этом качество услуг ЖКХ опустилось ниже плинтуса.
Где деньги, Д.., В..?

user avatar
Кузьма Васильев

комментирует материал 02.07.2017 #

Долой министров-капиталистов Медведева, стремящихся к сверх обогащению за счет нашего народа. и прежде всего пенсионеров, которых они стремятся загнать в могилу. Стремятся поднять пенсионный возраст до цифры когда некому будет уже просто выходить на пенсию.

user avatar
Василий Отмахов

комментирует материал 02.07.2017 #

Увеличение тарифов ЖХК - один из способов создания атмосферы социальной напряженности. Т.е. можно с уверенностью сказать - те. кто это делает, есть враги России не ментшие, чем Навальный или Ходорковский. Ну а поскольку т.н. "тарифная политика" - епархия "экономического блока правительства", которым "рулит" Д.Медведев, то делайте вывод...

no avatar
Lazer

комментирует материал 02.07.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Профессионал

комментирует материал 02.07.2017 #

У государства нет денег, вот правительство через повышение тарифов и наполняет бюджет. Правительство не способно создать экономические условия для населения, чтобы получать налоги от заработной платы и произведенной продукции, но прекрасно умеет залезать в карманы населения страны.

user avatar
Наталья Шестакова

отвечает Профессионал на комментарий 02.07.2017 #

У государства деньги-то есть, но нет их у гос.министров! Потому что все деньги государственные они считают СВОИМИ собственными! А для народишка, ну, натурально, денег нет. "Вы уж там держитесь", как сказал Мендель. Если ещё можете.

no avatar
-SS-

комментирует материал 02.07.2017 #

Никак не нажрутся суки-воры.Хоть бы один удавился от жадности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland