Кодекс ЕАЭС – "налоговый топор" для импортных товаров

Вскоре РФ подпишет новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Он предусматривает понижение порога беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза. Другими словами, приобрести товар онлайн в России скоро будет не дешевле, а дороже.

Сегодня вы можете, к примеру, заказать по интернету какой-нибудь смартфон, электропилу, водолазный костюм, в общем, всё что угодно лишь бы не дороже 1 тысячи евро и заплатить только за товар. Но после подписания Таможенного кодекса, если цена покупки будет больше 500 евро, то нужно будет уплатить пошлину в 30% от её стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Через два года, порог опустится ещё ниже – до 200 евро (дополнительная пошлина - 15%).

Кстати, все эти изменения касаются не только торговли в режиме онлайн. Если физлицо самостоятельно приобретёт товар в другой стране, то при въезде в РФ будет действовать тоже правило с пошлинами, что и в случае с интернет-магазинами. Вступление в силу такого кодекса ожидается в середине следующего года. Юрист, старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников рассказал, что подобная мера, конечно, может стимулировать внутреннее потребление, но она слишком радикальна: "Снижение порога цены до 200 евро затронет существенную долю ввозимых покупок… Размер пошлины в 15% является заградительным, то есть, фактически, делает покупки заграницей невыгодными. Поэтому граждане просто перестанут покупать такие товары массового потребления и будут приобретать только то, что купить у нас нельзя, или то, что у нас стоит существенно дороже… Такая мера направлена на стимулирование внутреннего потребления и внутреннего производства. Но надо понимать, что пока далеко не все категории товаров производятся в России и дополнительная пошлина просто вызовет рост цен, так как импортозамещение во многих случаях просто отсутствует. Для того чтобы создать производство, требуется время, это невозможно сделать мгновенно. Разумным было бы не просто опустить порог цены ввозимых товаров в 5 раз, а снижать его плавно и только для тех отраслей и категорий товаров, в которых существуют российские аналоги достойного качества. В этом случае мы бы, действительно, получили дополнительные точки роста производства. А столь резкие движения выглядят сомнительно, и мы рискуем получить ситуацию, когда цены вырастут на ровном месте".

Финансовый аналитик группы компаний "ФИНАМ" Нигматуллин Тимур придерживается похожего мнения.

Эксперт оценивает Таможенный кодекс как меру, лишь незначительно влияющую положительно на макроэкономику РФ и то, с большими издержками в плане конкуренции: "На мой взгляд, введение пошлины сверх 200 евро без учёта частоты перемещения является правильным решением при условии обеспечения инфраструктуры таможенных платежей, которая не приведёт к бюрократии и коррупции (подобную схему предлагает Почта России). Эта мера позволит ограничить злоупотребление импортными операциями среди отдельных физических лиц и небольших компаний, что сократит долю нелегально или полулегально закупаемой из других стран продукции на территории РФ. С другой стороны, ограничение в 200 евро почти не повлияет на возможность физлиц приобретать широкий перечень товаров за рубежом, то есть на рынке сохранится достаточно высокий уровень конкуренции. Предыдущие предложения АКИТ и ФТС по ограничению по "белорусскому" сценарию (взимать с посылок 22 евро независимо от стоимости) были неконструктивны и не выдерживали никакой критики с точки зрения перспектив ухудшения качества жизни граждан, всплеска коррупции и развития серого рынка. Влияние на макроэкономику новых пошлин с порогом 200 евро можно считать умеренно положительным в виду перспектив улучшения сальдо торгового баланса и роста налоговых поступлений".

Можно попытаться защитить Таможенный кодекс. В ЕС, к примеру, для физлиц необлагаемый пошлинами лимит – 22 евро, а в Канаде - вообще 15 долларов. Но, согласитесь, в этих странах уровень производства качественных товаров лучше, чем в РФ, да и покупательская способность у населения такова, что оно может себе позволить тратиться на такого рода налоги. Можно попробовать сказать, что в России не так популярны покупки онлайн как на Западе, но есть цифры, говорящие о растущей тенденции. Если в 2011-ом году РФ получила 22 миллиона посылок с товарами для личного пользования, то в 2016-ом их уже более 200 миллионов (данные Федеральной таможенной службы). Отсюда вывод – если Таможенный кодекс вступит в силу, то для многих жителей РФ захлопнется дверь с возможностью приобретать импортные товары, превосходящие по качеству отечественные или вовсе не имеющие аналогов. А это вызывает воспоминания 30-летней давности, когда джинсы Levil’s на территории России считались чем-то сверхъестественным, не говоря уже о всякой электронике. 

Источник: http://posthunt.net/news/read/Kodeks_EAES_nalogovyj_topor_dlja_importnyh_tovarov.html

19
1696
1